Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2016-03-17 14:10 Приоритет

Севастополь-Крым-Россия! Но на полуострове еще "непочатый край" работы

Вторая весна, которую Крым в этом году встречает в статусе российской территории, неизбежно наводит на размышления о том, что же изменилось в жизни полуострова и крымчан за два года, прошедшие с момента присоединения. Череда торжественных и праздничных мероприятий, посвященных второй годовщине вхождения Крыма в состав России, к сожалению, может затмить собой пусть скромные...

но реальные итоги "русской весны" и те ее результаты, которые уже видны. Пафос вокруг возвращения Крыма пока еще перевешивает конкретные успехи. Но они, тем не менее, есть.
Надо понимать, что Крым – это в первую очередь база Черноморского флота России. И решение о присоединении Крыма было продиктовано в первую очередь стратегическим значением полуострова.

Поэтому в первую очередь усилия были направлены на укрепление там российского военного присутствия. Без выполнения этой задачи было бы невозможно гарантировать развитие Крыма в составе России и безопасность жителей полуострова.

Базирующийся в Крыму российский флот за два года получил два малых ракетных корабля проекта 21631 ("Серпухов" и "Зеленый Дол"), а также подлодки новой постройки "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону". Еще две подлодки ("Старый Оскол" и "Краснодар") в данный момент проходят испытания на Северном флоте, всего таких субмарин на ЧФ будет шесть.
Накануне второй годовщины воссоединения Крыма с Россией Министерству обороны официально был передан головной фрегат "Адмирал Григорович", который в настоящее время проходит испытание на Балтике и скоро отправится к месту службы – в 30-ю дивизию надводных кораблей в Севастополе. Всего Минобороны заказало шесть фрегатов этого типа для Черноморского флота. Еще два корабля будут направлены в Крым до конца 2016 года.

ПВО Крыма усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ. Полкам ПВО, базирующимся в Севастополе и Феодосии, переданы на вооружение зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

Если подводить сухой итог в этой части проделанной Россией работы, то это более чем убедительно уже сделали американские военные, которые признали, что Россия создала в Крыму "зоны блокированного доступа". Фактически это означает, что за два прошедших года в Крыму практически с нуля была создана мощная группировка ударных и оборонительных вооружений, способных в комплексе держать на расстоянии от периметра района морские, воздушные и наземные силы потенциального противника.

Самым слабым местом Крыма и проблемой, которая до сих пор не решена, является гражданская инфраструктура. За два года в составе России были отремонтированы около 400 километров межрегиональных и муниципальных дорог. Учитывая то, что протяженность дорог общего пользования республики составляет больше 6000 километров, это капля в море. Но нужно учитывать, что за время нахождения в составе Украины дорожным строительством в Крыму начали заниматься только при Януковиче, и то в очень скромных масштабах.

Рассчитывать на то, что весь объем необходимых работ по восстановлению старых и строительству новых дорог будет осуществлен в короткие сроки, не приходится. За годы украинского "гражданства" была полностью убита и техническая, и кадровая база.

Поэтому в прошлом году крымские дорожники даже не смогли освоить все выделенные им федеральным центром средства на ремонт. Однако уже в начале 2016 года на полуострове запланировано начало строительства новой скоростной трассы Керчь – Севастополь, которая фактически свяжет все основные населенные пункты.

Одной из самых острых проблем Крыма всегда было снабжение водой. С момента, когда Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, вопрос водоснабжения перешел в разряд критических. В 2015 году на полуострове началось строительство новых водоводов и водохранилищ. На решение этой проблемы уже израсходовано 6 миллиардов рублей.

Всего в рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 годы на создание новой системы водоснабжения Крыма будет направлено около 65 миллиардов рублей по трем основным направлениям: орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение. Можно, конечно, считать это "благими намерениями". Но в результате уже проделанной работы дефицит пресной воды в настоящее время имеется только в сельском хозяйстве в летний период.

Практически аналогичная ситуация и с энергообеспечением полуострова. Крым по-прежнему испытывает дефицит с электроэнергией. Полуостров был полностью обесточен в ноябре 2015 года, когда в результате подрыва опор вышли из строя все линии электропередачи, идущие с Украины. Но сейчас можно уверенно говорить, что энергоблокада, объявленная Украиной, провалилась.
Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Сейчас полуостров подключен к Большой земле тремя энергонитками, четвертая вступит в строй к началу мая. Ввод еще двух ниток энергомоста суммарно такой же мощности позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Понятно, что в условиях разрухи (а за время украинского "владычества" Крым пришел в состояние полного упадка по сравнению с тем, что он представлял собой при СССР) никакие позитивные изменения не будут достаточными. Но мы говорим всего лишь о двух годах жизни полуострова в новом качестве. И эти два года прошли в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому результаты, какими бы "скромными" они ни казались, являются важным шагом вперед. А они (результаты) есть. За два года, прошедшие с момента референдума, в Крыму полностью переоборудованы и капитально отремонтированы более 20 больниц. Впервые за постсоветские годы возобновилось строительство детских садов, очередь в которые на сегодняшний день (по разным оценкам) составляет от 12 до 15 тысяч человек.

Нерешенных проблем в Крыму на сегодняшний день, безусловно, больше, чем решенных. Из числа самых болезненных – высокие по сравнению с Россией и Украиной цены на продукты питания и товары массового потребления; бюрократическая неразбериха, связанная с получением документов и перерегистрацией прав собственности на транспорт и другое имущество; проблема возврата долгов, которые по дешевке перекупили у украинских кредитных организаций российские банки; разворовывание средств, выделяемых из федерального бюджета на строительство инфраструктуры; неэффективность чиновников (как местных, так и "присланных" Москвой).

Объективно говоря, за два года в составе России оптимизм крымчан сильно поубавился по сравнению с той эйфорией и завышенными ожиданиями, которые царили накануне и в первое время после референдума о присоединении.

Если отбросить патриотическую риторику и патетические слова об исторической значимости возвращения Крыма, то нужно признать, что Крым до сих пор находится в состоянии переходного периода, со всеми вытекающими последствиями.

Речь идет не только о том, что жители Крыма и местные чиновники по-прежнему живут в принятой во времена Украины системе координат. Речь идет о переходе от благих ожиданий к новой реальности, в которой придется не только решать имеющиеся старые проблемы, но и преодолевать новые.

Слово "ассимиляция", возможно, не вполне уместно в данном контексте, но, по сути, главная задача, стоящая перед Россией и властью, состоит в том, чтобы создать условия для принятия жителями Крыма не только российского гражданства, но и российских реалий (экономических, политических, ментальных), и чтобы они сами включились в работу по формированию той повестки и той среды, в которой предстоит жить им и их детям.

Автор: Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Источник: vz.ru
Просмотров: 1066
Комментариев: 35
Фото: www.кцэ42.рф
Тэги: Россия  Крым  Севастополь  воссоединение 

В тему:

Последние комментарии:
Зритель 2016-04-14 13:06:15
Та ни, юрко!) То воны братьев-педаликов переслушалися, да баттлов з Вэрховной Зрады Украйни пересмотрелись.)))
[ответить]
Зритель 2016-04-14 13:03:34
Гога, ты сам видел, как "на полную мощность заработали печатные станки"?))) И по мне, признаком гиперинфляции был бы выпуск купюр номиналом, скажем, в 10 000 руб. Если ты не в курсе, в России давно в ходу 500, 1000 и 5 000-рублевые купюры. 200 и 2000- номинал меньше уже существующих. Гораздо дешевле было бы просто больше печатать их, чем изобретать велосипед. Плюс безналичные расчеты по банковским картам. Вот тебе, дедка, и "рэволютия гнидости" и "сало уронили"
[ответить]
Юрій 2016-04-13 12:35:10
Видать конопельки перекурилися перед референдумом)
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама
Интересное у нас
Мир Обама-все-слил. Украина в панике: Путин договорился с США о ее разделе
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье На тебе, боже... В Крыму сожгут американскую "гуманитарку" стоимостью $0,5 млн
Отдых Несмотря на санкции. В Крым каждый день приезжает около 15 тыс иностранцев
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив "Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама