Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет За что стоял майдан. НАТО продолжает свой «Drang nach Osten», к границам России (ВИДЕО)
События Полуостров: богач-бедняк. Германия подала 5 млн. евро самым бедным районам Крыма
Репортаж Угроза миру. "Свобода" нашла отщепенца, готового "освобождать" Крым (ВИДЕО)
Проиcшествия Хенде хох. Крымские правоохранители задержали извращенца-педофила из Германии
Политика Комментарий Департамента информации и печати МИД России по событиям на Украине
Экономика Дадим стране угля! Большой украинский бизнес переносит тяжелую индустрию на ЮБК
Общество На папиных "Бентли" едут мальчики-мажоры. Крымская Фемида скорее слепа, чем глуха?
Интервью Александр Дугин: Вместо Украины имеем некое агрессивное недоразумение
Трибуна Вы слышите, грохочут сапоги? Признай героев, скажи «Sieg Heil!»
Среда обитания Ловись, рыбка, большая и маленькая? Крымское побережье покрыто мертвой хамсой
Культура Требуются натурщицы без ревнивых мужей. В Крыму пройдет фотослет в стиле ню
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-17 20:15 Интервью

Олег Савельев: Интерес к Крыму проявляют компании из многих стран мира



ВАША РЕКЛАМА
Крым, жители которого в марте прошлого года проголосовали за воссоединение с Россией, уже год адаптируется к новому законодательному, социальному и экономическому пространству. О том, что удалось сделать, какие планы реализовать, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал в интервью РИА Новости министр по делам Крыма Олег Савельев.

— Прошел год, как Крым вошел в состав России. Все ли намеченные на этот период планы удалось реализовать?

— Большинство из намеченного было реализовано. На полуострове заработало законодательство РФ, в том числе бюджетное, судебная система, были сформированы необходимые органы власти. Это была очень тяжелая работа. Несмотря на то, что все мы начинали в 91-м из одной точки, за 23 года был накоплен существенный объем различий между законодательством России и Украины. И эти различия пронизывают все аспекты жизни. Поэтому то, что 1 января 2015 года установленный шестым Федеральным конституционным законом переходный период был завершен, конечно, большой успех.

В то же время в шестом ФКЗ зафиксирована возможность установления особенностей по земельному, градостроительному, имущественному законодательствам, а также в части регистрации прав. Эти нормы могут регулироваться до 2017 года законодательством республики Крым и Севастополя. Сегодня это отражает реальные потребности полуострова.

— За этот год уже обозначились основные болевые точки Крыма. И одна из них — энергозависимость. В конце прошлого года Украина несколько раз ограничивала и вообще прекращала поставки электроэнергии на полуостров. Какая сегодня ситуация?

— Действительно, достаточно большая доля электроэнергии поступает в Крым из Украины. Крым на пике потребляет порядка 1,2 ГВт, а собственная генерация составляет около 400 МВт. Во время прошлогоднего блэкаута были подключены все мобильные мощности, включая мобильные газотурбинные электростанции, которые использовались как резервные, локальная генерация, дизель-электростанции. При этом на полную мощность работала и солнечная генерация, и ветреная, и ТЭЦ. Мы старались максимально обеспечить все точки жизнеобеспечения.

Конечно, на сегодня это не может полностью покрыть дефицит электроэнергии, который может образоваться при полном отключении со стороны Украины. Поэтому в настоящее время реализуется ряд мер по обеспечению полной энергобезопасности Крыма. В частности, это строительство двух двухблочных электростанций, общая предельная мощность собственной генерации составит 900 МВт. Срок сдачи — 2017 год. Но сдаваться они будут поэтапно, поэтому часть мощностей заработает раньше.

При этом вопросы независимого энергообеспечения полуострова не сводятся только к строительству собственной генерации. Скорее всего, удастся в более короткие сроки сделать энергомост с Краснодарским краем. Изначально планировалось, что это будет конец 2017 года, но сейчас, похоже, появились новые технические решения и проект может быть реализован уже в начале 2016 года. Переток по этому кабелю по оценке минэнерго составит до 450 МВт. Это существенно повысит энергобезопасность Крыма в условиях непредсказуемости решений украинских властей.

— Еще один важный вопрос — вода. Северо-Крымский канал, который обеспечивал полуостров пресной водой более чем на 80%, был перекрыт. Что планируется, чтобы восполнить дефицит?

— Проблема не столько в канале. Подавляющая часть воды, которая шла по Северо-Крымскому каналу, использовалась для полива, в том числе для выращивания риса, и не всегда рационально. В этом году сельхозпроизводители должны будут перейти на эффективные технологии, например такие, как капельное орошение.

В прошлом году пришлось предпринимать неотложные меры по обеспечению водой. Так, в мае прошлого года была организована работа по переброске воды Тайганского водохранилища в Феодосийское. Кроме того, по Старому Крыму было проведено бурение локальных скважин.В результате, несмотря на не самый водообильный год, мы прошли его нормально.

Сейчас в рамках первоочередных мер идет бурение на известных запасах подземных вод — проектируется и скоро начнется строительство водовода по переброске этой воды в Северо-Крымский канал для того, чтобы иметь возможность подпитывать потребности Керченского полуострова.

Стоит отметить, что Крым имеет проблемы с водой на бытовом уровне вне зависимости от наполнения Северо-Крымского канала. Поэтому сейчас идет работа по выработке общей схемы баланса по воде, в том числе предлагается реконструкция существующих систем ЖКХ, использование опреснителей. Уже сейчас заложены меры локального характера, в частности строительство водохранилища рядом с Севастополем.

— Каковы будут масштабы строительства опреснительных установок?

— Некоторый опыт их использования в Крыму уже есть. Еще летом прошлого года была сформирована рабочая группа с участием питерского и ростовского водоканалов, приезжали и израильские специалисты. Изучаем опыт Египта, привлекаем экспертов из Сингапура с их концепцией New Water.

Но опреснения в промышленных масштабах, вероятно, не будет. Как нам говорят специалисты, вполне возможно решить проблемы водообеспечения полуострова просто даже за счет увеличения площади сбора поверхностных вод.

— Есть ли проблемы со строительством моста через Керченский пролив? Все будет построено в срок?

— По плану — окончание работ в конце 2018 года. Напомню, что на сооружение транспортного перехода выделяется чуть более 228 миллиардов рублей. На данный момент уже идет строительство подъездных путей.

Пока для переброски грузов и пассажиров по-прежнему будет использоваться Керченская переправа. Логистика поставок из материковой части России сейчас разрабатывается. В этом сезоне также будут разведены пассажирский и грузовые потоки. Для приема грузовых потоков будут использоваться Феодосийский и Севастопольский порты. И это не обязательно паромы. Это и сухогрузы, и контейнеровозы. Крым нуждается в продуктах, промтоварах, строительных материалах, массе других грузов.

— Симферополь — воздушные ворота Крыма. Это сейчас, пожалуй, самый быстрый способ попасть на полуостров. Будет ли увеличена его мощность?

— Симферопольский аэропорт еще в прошлом сезоне увеличил пропускную способность взлетно-посадочной полосы в четыре раза. В этом году ожидаем двукратное увеличение пропускной способности самого аэропорта за счет строительства быстровозводимого терминального комплекса.

— Санкции Запада сильно затрудняют привлечение зарубежных инвестиций?

— Интерес к Крыму проявляет весь мир. Но многие, те же европейцы, напрямую сюда зайти не могут в свете действующих санкций. Тем не менее на полуостров приезжает немало предпринимателей, компаний из разных стран — Турции, Израиля, Голландии, Финляндии, Италии. И здесь нет ничего странного — экономические возможности Крымского полуострова впечатляют.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 201
Комментариев: 0
Фото: spb.dc4u.ru
Тэги: Россия  Крым  Минкрыма  Савельев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама