Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Шок. Спецслужбы задержали 25 украинских диверсантов, готовивших теракты в России
События Ученье - свет, а неученье - тьма. В правительстве Крыма обнаружен министр без диплома
Репортаж Оно того стоило? 82 жизни граждан Украины за триумф оппозиционеров (ВИДЕО)
Проиcшествия Бомба. Из "заминированного" севастопольского детсада эвакуировали 200 человек
Политика Овес нынче дорог? Крымчанам предлагают по 300 грн за "правильно" отданный голос
Экономика Слышали звон... Сведения о резком подорожании отдыха в Крыму сильно преувеличены
Общество Решение. Путина наградят медалью "За освобождение Крыма и Севастополя" № 1
Интервью Рефат Чубаров: На следующей сессии буду выступать на крымскотатарском языке
Трибуна "Зона поражения". Украина на геополитическом ринге: лучше строить мост, чем стену
Среда обитания Против бешенства. Ветеринары Крыма скормили диким животным 100 тысяч приманок
Культура Сто лет в обед. Крымское правительство отметит 100-летие Ласточкиного гнезда
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-17 23:33 Интервью

Борис Слуцкий: Украинское государство встало на путь захвата не принадлежащих ему территорий



ВАША РЕКЛАМА
В двадцатых числах марта исполняется очередная годовщина провозглашения в 1918 году Таврической Советской Социалистической Республики. Это было одно из государственных образований, возникших на территории нынешней Украины после развала Российской империи. Таких республик было несколько.

Самая известная и крупная из них - Донецко-Криворожская, о которой "ДКР" уже не раз публиковал подробные материалы и исследования.

На этот раз мы решили сосредоточить внимание именно на судьбе ТССР, и помог нам в этом преподаватель Таганрогского педагогического университета Борис СЛУЦКИЙ, который еще с середины 90-х годов занялся сбором материалов о так называемых "непризнанных республиках" не только конца ХХ столетия, но и его начала.

- Что подтолкнуло вас к изучению вопросов истории исчезнувших республик?

- В первую очередь, чувство справедливости и научной честности. Эти качества нам, выпускникам Ростовского государственного университета в своё время старался привить его тогдашний ректор - Юрий Жданов. Именно при нём наш вуз стал одним из крупнейших учебных и исследовательских центров страны. Справедливость требует, чтобы все исторические события освещались с равным вниманием. А научная честность не допускает замалчивания, передёргивания и фальсификации фактов. Если мириться с подобными явлениями, то последствия могут быть очень тяжелыми. Кстати, в странах СНГ мы ощущаем их на себе в полной мере. Когда не знаешь достоверно событий прошлого, легко заблудиться в настоящем и не найти правильной дороги в будущее. Ложь и умолчание о прошлом позволяют манипулировать и отдельными людьми, и целыми народами.

Давайте зададимся таким вопросом: почему практически на всей территории бывшей Российской империи после свержения самодержавия начали возникать Советы рабочих, крестьянских, солдатских и прочих депутатов? Откуда эта форма народовластия и почему она стала вдруг пользоваться столь огромной популярностью? Ответ заключается в следующем. Первые Советы стали возникать еще в период первой русской революции 1905 - 1907 годов. Тут, я как говорится, никакой Америки не открываю, поскольку в каждом учебнике можно найти хотя бы один-два абзаца о Совете в рабочем городе Иваново-Вознесенске. По крайней мере, в Исторической энциклопедии, выходившей в 70-е годы прошлого столетия, целая статья посвящена и так называемой Новороссийской республике, существовавшей в декабре 1905 года в городе Новороссийске и управлявшейся Советом рабочих депутатов.

Между прочим, в период первой русской революции существовало около 100 крестьянских советских республик, которые на протяжении полугода обладали всей полнотой власти над обширными районами российского Нечерноземья, Поволжья да и других мест! Почему же о Советах в Иваново-Вознесенске и в Новороссийске мы знаем, а о гораздо более мощном советском движении в деревне сведения начинают выходить на поверхность только сейчас? Ларчик просто открывается. В названных городах тон задавали большевики. А в большинстве сельских советских республик организаторами и руководителями выступали члены партии эсеров. Причем, вопреки большевистской доктрине, Советскую власть на селе поддерживала не только беднота. Центром организации революционных выступлений являлась крестьянская община, ядром которой были именно крепкие хозяйства, в большинстве своём середняки, но и так называемые кулаки тоже. Если бы у власти в стране после революции остались социалисты-революционеры, мы бы сейчас знали совсем другую историю возникновения Советов в стране.

- Выходит, все возникшие в 1917 году советские республики опирались на уже сложившуюся традицию. Наверное, не являлась исключением в этом плане и Таврическая Советская Республика?

- Разумеется, не являлась. Кстати, официальное её название - Советская Социалистическая Республика Тавриды, то есть Крымского полуострова. Входила она в состав не Украины, а РСФСР. Причем советская власть была установлена в Крыму в декабре 1917 – январе 1918 года. Происходило это совсем не гладко, а в ходе ожесточенной борьбы с контрреволюционерами разных мастей, в том числе и с татарскими националистами. Возглавлял эту борьбу так называемый Крымский штаб. А уже 28-30 января 1918 года в Севастополе состоялась первая конференция Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских комитетов и ревкомов всей Таврической губернии, включавшей и нынешнюю Херсонскую область, которая избрала Центральный исполнительный комитет Советов Таврической губернии. В состав этого органа входили 12 большевиков и 8 левых эсэров.

Всё это происходило в очень сложной военно-политической ситуации. Самую большую угрозу представляла германская оккупация Украины, начавшаяся после провозглашения Центральной Радой государственной независимости Украины. К содержавшему этот политический акт IV Универсалу украинских вождей напрямую подтолкнули немцы. Украинская делегация, представлявшая тогда всего лишь автономию, приехала в Брест-Литовск, где велись мирные переговоры, и пыталась сторговаться с немцами. Германия, преследуя собственные корыстные интересы, подтолкнула украинцев к официальному отделению от России, поскольку по условиям перемирия могла ввести войска на Украину лишь с согласия её "суверенного" правительства, не вступая, таким образом, в прямое военное столкновение с Российской Федерацией.

Поскольку немцы не собирались ограничиваться территорией, которую контролировала Центральная рада, и стремились захватить всю Новороссию, Крым и Донбасс, Центральная рада поспешила объявить эти территории частью Украины. В ответ Советы Донецко-Криворожской, Таврической и Одесской республик провозгласили свою независимость от Украины и признали себя автономиями РСФСР. На захват этих государственных образований были брошены не только немецкие войска, но и вооруженные формирования Центральной рады. То есть вновь созданное украинское государство сразу же стало на путь захвата не принадлежащих ему территорий и под эгидой более сильных хищников – Германии и Австро-Венгрии - тоже принимало участие в империалистическом грабеже и переделе мира.

- Сколько просуществовала Таврическая республика и какие преобразования на её территории происходили?

- Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Таврической ССР осуществлял все декреты Советской власти о конфискации помещичьих земель, национализации промышленности, финансовых учреждений, о рабочем контроле и т. д. Однако конфискованные земли не были сразу же распределены между крестьянами, что было серьезной ошибкой. Впрочем, тому были объективные причины, поскольку на Крымском полуострове большую часть крестьянского населения тогда составляли татары, Советскую власть не поддерживающие.

Правительство Советской Тавриды принимало участие в снабжении продовольствием голодающих областей Советской России. В марте - апреле 1918 года туда было отправлено пять миллионов пудов продовольствия. Впрочем, Советская власть в Крыму занималась не только хозяйственными вопросами. Принимались меры по охране многочисленных исторических памятников, музеев, библиотек. Перед лицом близкой военной угрозы Совет Народных Комиссаров сосредоточился на обороне Крыма. Однако этому мешали межпартийные противоречия, поскольку не было достаточной поддержки со стороны Черноморского Центрофлота, которым руководили эсеры. Это и сыграло во многом свою роковую роль, ускорив падение Таврической Советской Республики. Уже 18 апреля германские войска, нарушив условия Брестского мира, согласно которому Крым признавался частью РСФСР, вторглись на полуостров. А вскоре в тылу начался мятеж контрреволюционеров – представителей партии кадетов и организации "миллифирка" - татарских националистов. Центром мятежа стала Алушта. Татарские националисты в конце апреля захватили и расстреляли большинство членов ЦИК и СНК Таврической Советской Республики. Республика пала 30 апреля. Часть Черноморского флота после этого ушла из Севастополя в Новороссийск.

Завершая рассказ о трагедии Таврической Советской Республики, хочу хотя бы в нескольких словах упомянуть о её, так сказать, сестре по несчастью – Одесской Советской Республике. Сразу после февраля 1917 года в Одессе были созданы Советы рабочих и крестьянских депутатов, а также представителей армии и флота. Начали организовываться и отряды Красной Гвардии. Советская власть победила в Одессе 17 января 1918 года после трехдневных упорных боёв с вторгшимися с севера войсками Центральной рады. Советская республика здесь просуществовала еще меньше, чем в Крыму, поскольку уже в марте Одессу оккупировали австро-германские войска. Только в 1920 году, после разгрома интервентов и белогвардейцев на всей территории Украины была восстановлена Советская власть. Причем Советская Россия уже тогда сделала поистине два царских подарка Украине – передала в её состав Донецко-Криворожскую, часть Таврической и Одесскую республики, то есть всю Новороссию, которая составляла не менее половины территории и населения тогдашней Советской Украины, а по развитию экономики и культуры значительно опережала сугубо селянское Поднепровье. Крымский же полуостров, как известно, преподнёс Украине Никита Хрущёв к годовщине воссоединения братских народов.

А вместо братской любви и благодарности за эти три неоценимых подарка правящие круги нынешней Украины оплёвывают нашу общую историю и провозглашают себя врагами русского языка, русской культуры, Российского государства.

Автор: Василий Семенов
Источник: dkr.com.ua
Просмотров: 1421
Комментариев: 0
Фото: oldsamara.samgtu.ru
Тэги: Крым  история  исследование 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама