Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Обслуживаются вне очереди. Крымский парламент придаст русскому языку официальный статус
События "Мирный советский трактор". Как "безоружные" самолеты ведут разведку границ Крыма
Репортаж Власти Украины задержали троих военнослужащих Черноморского флота
Проиcшествия "Европейская" страна. В Киеве задержаны журналисты, около 100 лишены аккредитации
Политика Большая разница. Вопрос открытия диппредставительства США в Крыму "политизирован"
Экономика Пчелы против меда. Главному леснику Крыма не нужны сотни гектаров заповедного леса
Общество Христос родился в Крыму? Отечественные математики опровергают известные догмы
Интервью Тейфук Гафаров: Закон об оккупированных территориях оттолкнул крымчан от Украины
Трибуна В чем сила, брат? В России уже беспокоятся о судьбе граждан страны, отдыхающих в Крыму
Среда обитания Ап! И тигры у ног моих сели... Зубков хочет построить в Крыму еще три парка и зоопарк
Культура Лишь бы не москаль... Президент убивает сына и развязывает войну в Крыму - сюжет новой книги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-17 12:22 Интервью

Валерий Подъячий: Запад вряд ли откажется от искушения повторить в Крыму косовский вариант



ВАША РЕКЛАМА
В Симферополе 16 февраля прошел массовый митинг пророссийских организаций в поддержку активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", над которыми начался судебный процесс по обвинению Службы безопасности Украины (СБУ) в сепаратизме. О перспективах этого дела в интервью "Росбалту" рассказал один из обвиняемых лидер Фронта Валерий Подъячий.

- Валерий, за что вас судят, как сами считаете? У вас ведь небольшая организация, собираются люди, "выпускают пар", зачем властям судебный процесс?

- Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" – это не общественная организация, а политический проект, зарегистрированный в Департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Он чем-то сродни акции "Украина без Кучмы" или "Восстань, Украина!". В противном случае Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" был бы давно уже закрыт. Фиксированного членства у нас нет, однако во фронт входят 14 организаций из восьми городов полуострова – Симферополя, Севастополя, Евпатории, Керчи, Ялты, Феодосии, Сак и Бахчисарая. По данным Центра Разумкова у Народного фронта второй рейтинг после "Русской общины Крыма" – поддержка в Крыму 6% и в Севастополе 7%. Это выше, чем даже у такой массовой организации, как меджлис. И это при том, что Центр Разумкова склонен преуменьшать радикальные пророссийские настроения на полуострове. Поэтому власти забеспокоились.

Не согласен, что у нас просто собираются люди, "выпускают пар", так как посиделок с чаепитиями и фестивалей мы не проводим. Люди собираются только для проведения конкретных акций, и каждая наша акция имеет сильный общественный резонанс (вспомнить хотя бы водружение белого флага капитуляции над штабом ВМС Украины в Севастополе 15 марта 2007 года). Зачем властям судебный процесс? Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" появился раньше, чем другие радикальные организации ("Прорыв" и ЕСМ — Евразийский союз молодежи) и до сих пор не прекратил своего существования. Закрыть его не могут, поэтому пытаются расправиться с лидерами поодиночке.

Я также считаю, что репрессивные действия бандеровской политохранки обусловлены прежде всего тем, что впервые в новейшей истории предпринята попытка правового урегулирования вопроса о статусе Крыма в соответствии с волеизъявлением его населения в административных судах (пусть пока только украинских). А правовой путь как раз-то власти Украины и боятся больше всего, потому что это не "выпускание пара". Каждое решение суда можно затем обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

На Украине тотальный всепроникающий системный политический и социально-экономический кризис. Чтобы отвлечь от него внимание, нужны враги – внешние и внутренние. С этой целью обанкротившийся неофашистский режим президента Ющенко и пытается организовать "показательные сепаратистские процессы". Впервые в новейшей истории в русском Крыму людей судят по политической статье за то, что они осмелились быть русскими!

Вместе с тем официальный Киев в очередной раз с присущим ему цинизмом демонстрирует политику двойных стандартов. Отдавая часть своей территории Румынии, МИД Украины рапортует о том, что это шаг вперед в утверждении Украины как правового европейского государства. В то же время СБУ лишает граждан права иметь собственное мнение, обращаться с предложениями в органы государственной власти и объявляет преступлением выступления на пресс-конференциях с озвучиванием вопросов, по которым идет разбирательство в административных судах и по которым было народное волеизъявление на общекрымском референдуме 20 января 1991 года.

- Как можно квалифицировать в связи с этим факт потери Украиной части территорий возле острова Змеиный?

- Я обратился 10 февраля в соответствии со статьями 95 и 97 УПК Украины с заявлением о преступлении на имя и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, в котором прошу провести проверку и принять меры для возбуждения уголовного дела по ст.110 ч.3 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и по ст.111 ч.1 "Государственная измена", и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в обязанности которых входит осуществление руководства внешнеполитической деятельностью государства.

В соответствии со ст.73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом. Фактически 3 февраля часть территории Украины отошла соседнему государству именно в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Ведь не было на Украине никакого референдума, разрешающего передачу украинской территории с нефтегазоносным шельфом Румынии. Следует отметить, что проблема Змеиного была давно урегулирована между СССР и Румынией. В момент, когда Украина согласилась на рассмотрение этого дела в Международном суде, она имела все основания этого не делать, поскольку уже имелись подтверждённые договорами границы, и есть конвенция по морскому праву ООН, которая допускает отказ государства от участия в процедурах, которые касаются морских границ. В свое время этой статьей конвенции воспользовался Советский Союз.

Эти территории достались СССР в счёт контрибуции за то, что Румыния маршала Антонеску была союзником гитлеровской Германии и воевала против нас на её стороне. В 1944 году морская пехота ЧФ захватила Змеиный, а в 1948 году Сталин закрепил договором остров и прилегающие территории за Советским Союзом. За них пролита кровь наших солдат и моряков и сдача морского шельфа – это предательство памяти погибших!

- Согласны ли Вы с утверждением Сергея Куницына (мэра Севастополя — ред.) о том, что жители Крыма больше не хотят в Россию?

- Я думаю, что сейчас за возвращение Крыма в Россию проголосовало бы не менее 70% населения полуострова (данные соцопросов это подтверждают), при том что молодёжь воспитывалась уже в незалежной Украине. Большинство россиян уже не хотят жить в СССР – для них комфортно живётся в путинской России. Владимир Путин, как бы кто к нему не относился, поднял Россию с колен и снова заставил уважать её в мире. Работая в силу своей профессии с молодёжью, я вижу, что и для молодого поколения крымчан кумиром является Владимир Владимирович, а идеалом государства – встающая на ноги Великая Россия, что и бесит украинскую власть.

Возражая севастопольскому градоначальнику, хочу ещё сказать, что сейчас не только жители Крыма проголосовали бы за воссоединение с Россией, но и жители других регионов, о чём свидетельствуют недавние события на Донбассе, где была провозглашена русская, независимая от Украины республика. Кто бы мог это предположить два-три года назад?

- Осуществляют ли давление сотрудники СБУ на членов Вашей организации, на Вас лично?

- А как по-другому назвать постоянную слежку, допросы, обыски, угрозы физической расправы, "душеспасительные" беседы и откровенное выполнение политического заказа по уголовному делу в отношении меня и Семёна Клюева (председатель "Русской общины Евпатории" — ред.)?

- Довольны ли вы тем, что на Вашу защиту вышла "Русская община" — организация, которую вы критиковали? Может ли судебный процесс послужить поводом для консолидации пророссийских сил Крыма?

- Безусловно, это очень большой шаг на пути объединения русских в Крыму. Судебный процесс уже консолидировал не только пророссийские организации Крыма, но и Севастополя. Ведь не зря кто-то придумал в своё время этот гениальный слоган – "Севастополь-Крым-Россия"! Вокруг этой идеи не прочь объединиться все ключевые пророссийские организации полуострова.

- Правда ли, что сотрудники СБУ уже предупредили вас, что получено указание посадить Подъячего?

- Из бесед с ними я понял, что они получили указание свыше и откровенно "втупую" притянули за уши обвинение и пытаются любой ценой добиться от суда обвинительного приговора.

- Правда ли, что СБУ запретило местным телеканалам освещать акции Народного Фронта?

- Да, и в этом мне признавались сами журналисты.

- Какие планы на будущее у вашей организации?

- Такие же, как и в начале деятельности: реализация одной единственной цели – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией мирным правовым путём.

- Могут ли крымские татары стать союзниками в деле возвращения Крыма в состав России?

- До недавнего времени считалось, что оплотом украинского государства в Крыму являлись крымско-татарский фактор и местная бюрократия. Однако разработанная Романом Бессмертным (заместитель главы секретариата президента Украины — прим. ред.) во времена президента Кучмы "Политическая технология решения крымской проблемы" сегодня существенно пробуксовывает. В ней, в частности, предлагалось следующее: "Фактор крымских татар является небезопасным для Украины, поэтому в будущем политика сотрудничества с татарами должна будет смениться на политику их ассимиляции и расселения по всей Украине". Сейчас стало очевидным, что крымские татары не могут быть опорой украинской государственности, потому что они, так же как и остальные национальные группы на полуострове, подвергаются этноциду и насильственной украинизации. Немаловажным является и то обстоятельство, что около половины крымских татар не доверяют проукраинскому меджлису, и эта тенденция усиливается.

Крымские татары, безусловно, станут нашими союзниками в деле возвращения Крыма в Россию, поскольку большинство из них считают русский язык родным, а старшее поколение считает Крымскую АССР в составе РСФСР до 1945 года автономией с необходимыми атрибутами национально-территориального суверенитета крымских татар на территории Крымского полуострова. Об этом говорится даже в Декларации о национальном суверенитете татар в Крыму, принятой на Курултае, состоявшемся 26-30 июня 1991 года.

- Оказывает ли помощь в вашей защите консульство России?

- Мне только известно, что в нашу поддержку выступил советник-посланник Посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов.

- Какие шаги, по вашему мнению, должна предпринять Москва по отношению к Крыму?

- Кремль должен задействовать все возможные схемы самой тесной реинтеграции Крыма и России. Уже сейчас понятно, что в ближайшее время сменится политическое руководство Украины. В связи с экономическим кризисом в Киеве будет преобладать прагматический подход, и надо этим воспользоваться для проникновения крупного российского капитала на полуостров. Можно попробовать реализовать создание в Крыму зоны приоритетного российско-украинского экономического сотрудничества с элементами кондомината в управлении. По большому счёту, кроме бессрочного пребывания Черноморского флота в Севастополе, Россия должна осуществить настоящую экспансию на полуострове – экономическую, гуманитарную, информационную и многократно усилить здесь своё влияние!

- Как вы оцениваете сокращения на Черноморском флоте, которые проводит Минобороны в рамках затеянной реформы армии?

- Скоро сложится ситуация, когда Украина будет не в состоянии иметь свою армию и обеспечивать собственную безопасность. А Запад (прежде всего США) вряд ли откажется от искушения повторить в Крыму косовский вариант. Я думаю, что реалии потребуют не сокращения, а увеличения группировки ВМФ Российской Федерации в городе-герое. Число кораблей по договору о базировании ЧФ может быть увеличено до сотни (сейчас их только 34), а личный состав – до 25 тысяч человек. Если Россия быстро преодолеет последствия мирового экономического кризиса, она так и сделает.

Новое украинское руководство будет прекрасно осознавать, что военное присутствие России в Крыму – единственная гарантия безопасности для всей Украины.

Автор: Сергей Терентьев
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1085
Комментариев: 0
Фото: www.trinitas.ru
Тэги: Крым  Россия  мнение  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама