Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Ничего не получилось". Путин спросил за срыв строительства медучреждений в Севастополе
События Апофигей. Министр МВД Аваков раздал оружие юношам из "народной самообороны"
Репортаж Фашизм не пройдет! "Убийца" Порошенко собирается атаковать Крым с моря (ВИДЕО)
Проиcшествия Маленький мальчик грибы собирал. Пятеро киевлян отравились на отдыхе в Крыму
Политика Революционная эйфория. Леонов и Сиротюк хотят досрочных выборов в Крыму
Экономика Губа не дура. В Киеве придумали, как решить вопрос обеспечения Украины газом
Общество Адекватные меры. Аксенов изолирует разжигателей межнациональной розни в Крыму
Интервью Галина Пышняк: Это не украинская армия, это не освободители, это твари
Трибуна Здесь наши не пролетали? Шесть основных мэмов украинской военной пропаганды
Среда обитания Не только ценный мех! В Крыму строится первый в Европе кроликопарк
Культура Лягушка сбрасывает кожу. Выставка в Севастопольском музее им. Крошицкого (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-01-17 22:12 Политика

Саботаж. Янукович поручил Азарову найти "плохих танцоров" в правительстве



ВАША РЕКЛАМА
Президент Украины Виктор Янукович сегодня на заседании комитета экономических реформ публично и показательно, в присутствии нескольких десятков чиновников, "выпорол" Николая Азарова - человека, которого всего месяц назад повторно назначил на должность премьер-министра и с которым согласился делить ответственность за происходящее в стране.

"Некогда искать, что мешает плохому танцору"

Жесткую критику президента вызвали, по его словам, крайне низкие темпы реализации обещанных реформ. "Я не могу понять - как можно выполнять план реформ, направленный на улучшение экономики, жизни людей, на 25-35%. Как можно? Я понимаю, что можно недополучить ресурсы, допустить просчеты, можно недовыполнить на 10, на 15%. Как можно на 25% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли полностью ответственность", - заявил Янукович Азарову.

Президент отметил, что многим ответственным за выполнение реформ не хватает воли отказаться от прошлой жизни, связанной с коррупцией и устаревшей бюрократической системой: "Исполнители безответственны. За это нужно наказывать. Если не можешь работать - места не должно быть в исполнительной власти. Если есть коррупция - отвечать должны по полной, по закону. У нас много единомышленников, но нет времени искать, что мешает плохому танцору".

Зачем Янукович подписывал указы о назначении плохих танцоров на руководящие должности в правительстве, он не уточнил. Но исправлять ситуацию якобы готов, в том числе и кардинально - увольняя провинившихся.

"Я просил бы, Николай Янович, изменить немного стиль работы правительства и подводить итоги системно, не ждать, когда закончится год. Не ждать. Если вы видите проблемы - нужно искать рецепты, как эту болезнь лечить. Если это кадровые вопросы - пожалуйста, кадровые будем вместе с вами решать", - заявил президент. И добавил, что не снимает ответственности за происходящее и с себя: "Мы не можем закрывать глаза на правду. Не имеем права жить в розовом мире".

Сам Азаров совсем недавно возмущенно отбрасывал критику в свой адрес. 3 января на заседании правительства он заявил: "Наши критики постоянно пытаются убедить людей, что реформы не идут. Но факты убедительно свидетельствуют о другом - что мы продолжаем преобразования во всех сферах". Сегодня, когда роль такого критика примерил на себя лично президент, премьер-министр мнение резко изменил и промахи признал. "Правительство подготовило детальный отчет о выполнении каждого из пунктов национального плана на 2012 год и направило его главе государства. Много важных и запланированных целей достигнуто не было. Уровень исполнения не может нас удовлетворить", - покаялся глава правительства.

Причины трепки: версии экспертов

Что заставило Януковича, который всего месяц назад одобрительно похлопывал Азарова по плечу, сегодня отвесить ему публичную словесную пощечину? Вариантов несколько.

"Не стоит делать каких-то драматических выводов из этой критики. У нее есть более простые и понятные функции, - сказал ЛІГАБізнесІнформ политолог Владимир Фесенко. - Если бы речь шла действительно о саботаже, то Азаров уже не занимал бы должность премьер-министра, на которой был переутвержден по представлению самого Януковича. Слова президента - это классический прием советской управленческой школы, накачка, чтобы лучше работали. Острая критика как стимул к работе".

Кроме того, считает Фесенко, Янукович этой критикой послал четкий сигнал и обществу, и внешним наблюдателям: да, с реформами есть проблемы, да, они идут не совсем по плану, но никто не снимает их с повестки дня.

"И, наконец, не зря этот сигнал был послан именно сейчас, - отмечает политолог. - Критика Азарова, возможно, должна создать своеобразный политический и информационный фон перед поездкой Арбузова и Колобова в Америку, где они будут искать деньги, встречаться с инвесторами. Это сигнал за границу, чтобы облегчить им переговорный процесс".

Фесенко уверен: никаких последствий для Азарова после сегодняшней критики президента не будет.

По словам политолога, профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, главная цель сегодняшнего выступления Януковича - переложить ответственность с себя на Азарова. "Ему нужно найти виновных в том, что не происходит социально-экономическое улучшение, и даже более того, Украина оказалась в достаточно сложном финансовом положении. Думаю, это попытка найти козлов отпущения", - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Гарань добавил, что эта попытка выглядит фарсом, потому что правительство полностью подконтрольно президенту. Янукович назначал и прежнее, и новое правительство, роль парламента в этом минимальна, он имеет конституционное право в любое время поменять и премьера, и министров. "И это объясняет, почему Янукович вернулся к модели 1996 года: у него в руках вся полнота власти, но в то же время есть возможность переложить ответственность на других", - говорит эксперт.

На вопрос, какие последствия для правительства Азарова может вызвать сегодняшнее выступление Януковича, Гарань отметил: "Все решения принимаются президентом непрозрачно. Это гадание на кофейной гуще".

Саботаж-2012

Сомнения в реформаторских способностях Азарова президент и его окружение высказывают не впервые. Год назад на встрече фракции Партии регионов с премьер-министром теми же словами, по данным некоторых СМИ, позволял себе говорить с Азаровым рядовой регионал Ярослав Сухой. "У меня такое впечатление, что правительство не проводит реформы, а саботирует их", - цитировали политика. В свою очередь, лидер фракции ПР Александр Ефремов тогда же якобы прямо спросил у Азарова: "Почему мы, депутаты, должны выступать адвокатами некачественных законопроектов правительства?"

Правда, в Кабмине все это опровергли, громко заявив: "Не дождетесь!" По данным пресс-службы правительства, дискуссия на подобных рабочих заседаниях всегда ведется принципиально и критически. В частности, на том заседании депутаты критиковали ликвидацию такого эффективного рабочего инструмента, как правительственные комитеты, которые значительно повышали качество правительственных законопроектов. Кроме того, они "высказывали претензии и к правительству, и к самим себе за недостаточность консультаций с общественностью и разъяснительной работы".

Автор: Валерия Кондратова
Источник: news.liga.net
Просмотров: 312
Комментариев: 0
Фото: www.zhitomir.info
Тэги: Украина  президент  правительство  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама