Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В Крыму появилась иезуитская реклама, агитирующая за НАТО (фото)
События Привет из Киева. Турчинов назначил в Крым "своего" начальника СБУ
Репортаж Это война. Боевики захватили у силовых структур сотни "стволов" (ФОТО, ВИДЕО)
Проиcшествия Не будут брать - отключим газ. Севастопольская администрация "вымучивает" повышение тарифов
Политика "Мы для них враги". Бойцы крымского "Беркута" готовы получать российские паспорта
Экономика На краю пропасти. У новой украинской власти нет денег даже на выплату зарплат
Общество Родная речь. Более 400 тыс. крымчан уже высказались "за русский язык" в автономии
Интервью Вячеслав Захаров: Коммунисты гоняли супругу Ющенко по всему Крыму
Трибуна Сановный экстрим: сколько еще нужно крови?
Среда обитания Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Культура Кризис "мыльных опер". Героям отечественных сериалов придется затянуть пояса
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-08-16 13:44 Интервью

Рефат Чубаров: На следующей сессии буду выступать на крымскотатарском языке



ВАША РЕКЛАМА
Верховный Совет Крыма собрал внеочередную сессию. Но неожиданно, вопреки всем ожиданиям, не последовала примеру одесских коллег и отложила оглашение региональных языков на своей территории до октября. Пока лишь принято поручение Совмину до 10 октября внести предложения по поводу реализации всем известного языкового закона.

Такая осторожность, судя по всему, объясняется просто – в норму о 10% населения, имеющих право на введение регионального языка, помимо русских, в Крыму входят еще и крымские татары. А наделять лишними правами это национальное меньшиство, руководство полуострова не спешит. Глава фракции "Курултай-Рух" Рефат Чубаров считает, что Симферополь тянет время, надеясь на изменения в законе, которые позволят не давать крымскотатарскому языку особый статус.

- Почему сегодняшняя внеочередная сессия парламента Крыма не приняла того же решения по языку, что были приняты в Одессе?

- Я могу это объяснить тем, что, в отличие от многих других областей, в Крыму проблема должна быть решена не только по линии "украинский – русский языки". Здесь статус регионального приобретает еще и крымскотатарский. А по отношению к этому местный политикум испытывает целый набор чувств – многие просто не желают признавать этот факт. К тому же, крымскотатарский язык на протяжении долгих десятилетий был дискриминирован и для его возрождения потребуется очень много времени и средств.

- Но когда эта внеочередная сессия созывалась, разве непонятно было, что региональными придется делать два языка?

- Думаю, крымские руководители Партии регионов желали как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями. Мне кажется, принимая это решение, они надеются на то, что скоро (возможно, в сентябре) в закон внесут соответствующие поправки и будет поднят процентный барьер для региональных языков. Таким образом, крымскотатарский язык удастся вывести из их числа. Но такая попытка действительно взбудоражит общество и поднимет Крым на ноги. Нельзя решать проблемы численно больших сообществ за счет меньших.

- Но почему крымские элиты так боятся придания крымскотатарскому такого статуса?

- Проще все перевести в плоскость русско-украинских языковых отношений. Хотя в Крыму нет никакой необходимости предпринимать специальные меры для равного обеспечения, наряду с государственным, русского языка. Здесь он и так де-факто доминирует. Если бы вопрос стоял в присвоении статуса регионального только русскому языку, крымская власть могла бы отчитаться еще позавчера.

- Если все-таки крымскотатарский сделают региональным, то его придется знать всем чиновникам… Насколько это реально и будут ли крымские татары этого принципиально требовать?

- Разумеется. Те, кто находится на государственной службе, должны в равной мере владеть тремя языками. А требовать мы будем то, что и так необходимо требовать от нашего государства и региональной крымской власти по действующему законодательству Украины, даже без учета последнего языкового закона. Например, есть же действующие законы о среднем, дошкольном образовании… И у нас есть много потребностей обучения детей на родном языке, однако нормы законодательства не выполняются со ссылкой на экономические трудности. Но сказав "а" по поводу равного использования языков в Украине, надо постараться не делать языки других национальных сообществ заложниками взаимоотношений русского и украинского языков. Это особенно актуально для крымских татар, поскольку за пределами Крыма у них нет территорий, где они имели бы возможность развиваться, в том числе, совершенствовать свой язык.

- Хватит ли у автономии ресурсов для реализации этого закона?

- Если не переводить все в сферу политики, то общество всегда может договориться о поэтапном решении всех вопросов, связанных с использованием региональных языков. Никто сейчас всерьез не может настаивать на том, чтобы с завтрашнего дня все чиновники говорили на трех языках. Но закладывать нормы, которые будут выравнивать эту ситуацию, необходимо. И это актуально для всей страны – в районах, где региональными будут, скажем, болгарский и гагаузский языки, чиновники тоже должны соответствовать этому уровню.

- А вы поддерживаете скандальный законопроект Кивалова – Колесниченко в принципе?

- Государство могло найти формы решения языковых проблем без вовлечения общества в противостояние. А при принятии этого закона произошло явное разделение людей на почве языка. Нам представлялось, что само по себе наличие Хартии региональных языков и языков меньшинств создавало определенную площадку для сохранения и развития языков. И можно сожалеть, что ситуация развивалась в скандальном противоречивом характере.

- Автор законопроекта Вадим Колесниченко утверждает, что решение местных советов вообще не нужно, а закон уже вступил в силу. Будут ли крымские татары уже сейчас требовать соблюдения своих прав на родной язык?

- Я как раз и говорил сегодня, что если кто-то хочет реализовывать этот закон, то нужно начинать с себя. И предложил председателю Верховной Рады Крыма внести изменения, регламентирующие внутреннюю деятельность крымского парламента. Я буду на следующей сессии выступать на крымскотатарском языке и потребую, чтобы он меня обеспечил переводчиком. Точнее даже не меня, а себя и коллег, которые не знают крымскотатарский. Надеюсь, он прислушался к моему призыву.

- Могилев сегодня на брифинге на вопрос, будет ли он изучать крымскотатарский язык, ответил, что у него с этим "Проблем йок", то есть нет проблем. Думаете, осилит?

- (смеется) Ну, давайте где-то через месяц обратимся к Могилеву на крымскотатарском языке и посмотрим, насколько "йок".

КСТАТИ

В с. Приветном (Алушта) откроют класс с крымскотатарским языком обучения. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила начальник управления образования Алуштинского горсовета Ирина Гончарова.

"В 2012-2013 учебном году в нашем регионе планируется дополнительно открыть один первый класс с крымскотатарским языком обучения на базе Приветненской школы", – пояснила Ирина Гончарова и добавила, что в новом учебном году в Алуштинском регионе будет функционировать 21 первый класс, в них будут обучаться 442 человека.

Всего в Большой Алуште будут функционировать 13 общеобразовательных учебных заведений, включая УВК "школа-коллегиум" с украинским языком обучения. За школьные парты сядут 4189 человек.

Автор: Павел Вуец
Источник: glavcom.ua
Источник: www.kianews.com.ua
Просмотров: 454
Комментариев: 0
Фото: glavcom.ua
Тэги: Крым  парламент  язык  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В двух украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама