Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Политика По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
Экономика Со сдвигом. В Крыму на год отложили повышение тарифов на газ и электроэнергию
Общество Флешмоб. Россияне разделись, чтобы поддержать тульскую медсестру в бикини
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания Никто не пострадал. Сотрудники МЧС Крыма спасли упавшего в колодец кабана
Культура Не очень и хотелось. Собчак публично пообещала, что летом в Крым не приедет
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Если в кране не будет воды. Засуха: к чему готовиться и что делать крымчанам



ВАША РЕКЛАМА
Слово "засуха" для Крыма уже второй год подряд становится неприглядной реальностью, к которой приходится привыкать. Несмотря на то, что правительство принимает огромное количество программ по бурению новых скважин, строительству новых водозаборов и каналов по переброске воды из одного региона в другой. Увы, от перекладывания "из одного кармана в другой" воды больше не станет.

Это понимают ученые, которые уже сейчас говорят о том, что проблема "уходящей" воды чем дальше, тем вернее будет захватывать на полуострове все новые рубежи, диктуя свои, новые правила жизни. Что именно нужно услышать и принять крымчанам - как чиновникам, так и простым жителям - разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Случаи сильных засух многие крымчане могут припомнить и поближе, даже в период действия Северо-Крымского канала (СКК): за последние полвека безводные периоды случались в 1975, 1984, 1991, 1994, 2011, 2008-2012 годах. Это, по мнению старшего преподавателя кафедры геокэологии Таврической академии КФУ Григория Прокопова, свидетельствует как минимум о том, что засушливые годы сменяются годами с достаточным количеством осадков, а значит и нынешняя засуха когда-нибудь да закончится.

Тем не менее, понижение уровня грунтовых вод – та самая уходящая из скважин вода, о которой в самых разных районах Крыма говорят местные жители с начала апреля, – действительно, результат интенсивного использования подземных водных горизонтов, которые тоже не безграничны. Только в сентябре 2016 года, по данным специалиста, в Крыму построили три водозабора и пробурили 36 скважин, чтобы подавать в сутки около 195 тысяч кубометров воды – и это обеспечивало только около 400 тысяч населения в Восточном Крыму.

"Эту историю уже проходили в советские время, когда из скважин пошла соленая вода и большая часть из них была затампонирована, - напоминает Григорий Прокопов. – Ситуацию усугубляет прежде всего отсутствие Северо-Крымского канала: наливные водохранилища не наполняются и воды для орошения нет, за исключением Восточного Крыма и Керченского полуострова, где недостаток воды компенсируется за счет вод поверхностного стока Белогорского района и артезианских скважин. Еще один аспект – население Республики Крым увеличилось за последние 5 лет на 20,4 тысячи человек, Севастополя – на 49,9 тысячи человек, что также требует дополнительных водных ресурсов".

Ситуация в современном Крыму так или иначе отталкивается от действовавшего Северо-Крымского канала – и теперь, по словам эколога, делится на три периода: до открытия канала, когда степной Крым так же страдал от засух; с действующим каналом, который подарил полуострову новые проблемы – подтопление и вторичное засоление земель; после закрытия канала, когда процесс пошел в обратную сторону, еще и усугубился общими тенденциями изменения климата.

"Четко отделить здесь природные процессы от антропогенных не представляется возможным. Одни дополняют и усиливают другие. Многие водоемы, которые наполнялись за счет СКК, в настоящее время пересохли. Крупные плавневые территории – Присивашье, госзаказник Астанинские плавни, озеро Ачи - практически утратили свое значение, так как уровень солености там превысил критический, пресной воды там практически нет, что обусловило резкое снижение биоразнообразия. Как видим, изменяются условия не только для человека, но и в целом меняются природные комплексы, а это неизбежно влияет на сельское хозяйство, рыболовство, охотхозяйства и т.д.", - пояснил Прокопов.

Таким образом, считает эколог, чтобы решить ставшую острой для Крыма проблему с водой, пора переходить от сиюминутных задач к долгосрочному планированию. "Следует признать, что без внешних источников воды, с материка, водная проблема полуострова не решится. А это или реанимация СКК как наиболее приемлемый вариант, или переброска воды в Крым из реки Кубань. Но здесь следует учесть, что уже сегодня вода из этой реки расходуется более чем на 20% больше норматива, и такой вариант решения проблемы может негативно сказаться на Краснодарском крае и соседних областях. Либо Республике Крым придется жертвовать рядом отраслей промышленности и сельского хозяйства", - заключил Прокопов.

Новая стратегия

Как считает завкафедрой геоэкологии факультета географии Таврической академии КФУ Татьяна Бобра, будущее действительно лежит за формированием для региона новой водной стратегии. Без поэтапного внедрения принципов экономии не только в технологический процесс, но и в сознание людей полуостров не сможет полноценно жить уже в недалеком будущем.

"Суточная норма потребления на одного жителя такого города, как Симферополь – примерно 200-250 литров, в сельской местности – меньше. Это некие среднестатистические нормы, которые рассчитывались еще в то время, когда воды было много и она была достаточно дешевой. Сегодня для такого вододефицитного региона, как Крым, эти нормы нужно пересматривать в сторону уменьшения: возможно, хоть эта мера и не будет популярной, перейти к использованию воды по графику", - подчеркнула Татьяна Бобра, отметив, однако, что в обязательном порядке необходимо одновременно заниматься и обновлением водоразводящих сетей, водопотери на которых, по данным ГУП РК "Вода Крыма" сегодня составляют 55%.

Самое печальное, что большинство жителей даже не представляет себе, насколько масштабные изменения в теории должны коснуться их жизни. Глобальные перемены, во-первых, нужны в системе землепользования и принципах ведения сельского хозяйства, на которое уходила большая часть поступавшей с территории Украины воды.

"Если вы посмотрите официальные отчеты министерства сельского хозяйства, увидите, что ежегодно растут площади орошаемых земель. Значит, увеличиваются объемы воды, которая идет на орошение. Нужно прогнозировать, до какой степени можно увеличивать эти объемы и стоит ли вообще это делать. Может, стоит сокращать площади пахотных земель под зерновые и отдавать предпочтение, например, эфиромасличным культурам, которым не нужен полив. Это уже было в Крыму, и, заметьте, в России не так много регионов, где можно заниматься эфиромасличными культурами в естественных условиях", - привела пример ученый, напомнив, что сельское хозяйство на полуострове существовало и до строительства канала.

Второй не менее важный вопрос, который нуждается в принципиальном пересмотре – поддержание водозатратной промышленности, в частности, заводов на севере Крыма. "Понятно, что сегодня важны рабочие места – но это вопрос сегодняшнего дня. А на будущее, возможно, стоит заменять эти производства другими типами предприятий", - предположила специалист. То же самое касается и рекреации: ежегодные отчеты об увеличении количества туристов, напомнила эколог, имеют обратную сторону.

"Крым, без сомнения, туристический, рекреационно- оздоровительный регион, но количество отдыхающих, которых Крым хотел бы принимать – это совершенно запредельные цифры, на мой взгляд. Ведь все отдыхающие, кто приезжает, повышают водопользование в разы! Как бы странно это ни звучало, но поток рекреантов тоже необходимо нормировать", - заключила Татьяна Бобра.

Кроме того, нужно пересматривать позицию по локальному использованию опреснительных установок, которые могли бы точечно, объектно поддерживать ту же водозатратную промышленность. Определенные ограничения должны коснуться и бизнеса: в обозримом будущем – автомоек, а в перспективе – даже проектно-строительной сферы: "В одном только Симферополе число автомоек перевалило за 130. Одна из научных работ моего выпускника содержала расчеты объемов воды, которая используется мойками. Это огромные цифры. А ведь это питьевая вода! Что касается строительства, то, как объясняли некоторые специалисты этой отрасли, знакомые с европейскими трендами, при таких объемах застройки, как в Симферополе или на ЮБК, уже на уровне проектов должны закладываться иные, более совершенные системы использования воды. Чтобы мы, простите, не сливали питьевую воду в унитаз".

И самое главное: параллельно со всеми этими процессами должны меняться культура поведения и отношения к воде самих крымчан, жизнеобеспечение которых напрямую зависит от того, насколько бережно они научатся обращаться с оставшимися водными ресурсами. "Крым всегда был вододефицитным районом. И вы обратите внимание, какое было уважительное, рачительное отношение к воде в прошлые века: ко всем поверхностным источникам, к родникам. Эта культура водопользования, когда сюда пришла большая вода по Северо-Крымскому каналу, была практически утеряна. Нужно возрождать трепетное отношение к воде", - заключила ученый.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Накануне прокуратура Севастополя подала иск в городской арбитражный суд об аренде земельного участка, на котором расположены Терновский пруд и река Ай-Тодорка. Это стало следствием проведённой проверки.

"Земельный участок площадью 136 га в селе Терновка, на котором расположены водные объекты общего пользования – река Ай-Тодорка и Терновский пруд, являющиеся собственностью Российской Федерации, – по договору аренды передан в пользование хозяйствующему субъекту", – сообщала пресс-служба прокуратуры.

Надзорное ведомство подчёркивает, что закон не допускает формирование, образование и распоряжение земельным участком из земель, покрытых поверхностными водами.

Автор: Наталия Назарук
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 56
Комментариев: 0
Фото: Dialog.ua
Тэги: Крым  засуха  водоснабжение  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Камеры видеонаблюдения могут появиться на контейнерных мусорных площадках в Севастополе. 20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушал >>>

101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова». Об этом в своем Twitter напи >>>

Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Реанимобиль для оказания в полевых условиях помощи выбрасывающимся на берег дельфинам и другим китообразным начнут использовать в Крыму весной 2021 го >>>

А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко с предложением об использ >>>

Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что мир в Донбассе и "возвращение" Крыма являются его ключевыми приоритетами. " >>>

Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных >>>

По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
В Крыму снова заговорили о досрочном завершении карьеры главы республики Сергея Аксенова. Как передает РИА «Новый День», отставку Акс >>>

Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного "вернуть" Крым с помощью Б >>>

Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVII >>>

Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
В Крыму разгорелся скандал из-за назначения на две высокие должности чиновников из Украины. Так, должность замглавы Симферопольского района получил эк >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Обнаружена стоянка Робинзона Крузо!
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама