Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-16 16:34 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XXIV. Суд над экипажем фрегата "Рафаил". Приговор военного трибунала. Прощальное письмо Семёна Стройникова к Анне Сергеевне Гердт



ВАША РЕКЛАМА
Суд над капитаном "Рафаила" и его командой проходил летом того же года в Севастополе. Дознание было недолгим.

Капитан фрегата, было, попытался оправдаться перед военным судом и объяснить сдачу неприятелю корабля без единого выстрела открытым нежеланием нижних чинов подвергнуть фрегат уничтожению путём его сцепления в абордаж с "султаном" и последующим поднятием обоих на воздух. Однако все доказательства и чистосердечные признания, как и офицеров, так и матросов "Рафаила", убедительно опровергли все показания Стройникова и веско свидетельствовали о его измене.

Суд приобщил к делу о сдаче фрегата рапорты бывшего его капитана Стройникова и офицеров Киселёва и Полякова, представленные на Высочайшее усмотрение с детальными пояснениями Главного Командира Черноморского флота генерал-адмирала Грейга. В частности, адмирал пояснял, что фрегат был взят без малейшего сопротивления, совершенно окружённый турецким флотом, что из 216 человек команды корабля – 129 были рекруты. Тем не менее, замечание адмирала не повлияло на решение военного суда. В обвинительном заключении по делу говорилось:

"Показаниями, данными на военном суде офицерами и нижними чинами, составляющими экипаж фрегата "Рафаил", обнаружено следующее:

1. По выходе из Сизополя вместо прямого курса, соответствующего цели назнчения, взято было направление на Амассру, удаляющее фрегат от прямого пути, приближавшего его без всякой на то надобности к Анатолийскому побережью и бывшее причиною его встречи с турецким флотом.

2. Взаимное положение фрегата и турецкого флота с того времени, как он был усмотрен, до самой сдачи, составление совета, на котором было постановлено сражаться до последней возможности и потом взорвать фрегат; отправление парламентеров; прибытие турецких чиновников и последующее по их предложению оставление командиром и офицерами фрегата – всё это происходило так же, как описано в рапорте Стройникова.

3. Показание Стройникова, что нижние чины, узнав о намерении офицеров взорвать фрегат, объявили, что сжечь его не допустят, опровергнуты единогласно офицерами фрегата.

4. Показание Стройникова, что из числа нижних чинов было много страдающих качкою, также было опровергнуто единогласно. Все люди были на своих местах в готовности действовать.

5. Перед отправлением парламентёров на турецкий адмиральский корабль офицеры вновь были собраны командиром на совет. Объявив им о безнадёжном состоянии  фрегата, а также о несогласии команды сжечь фрегат, о чём донесено ему капитаном-лейтенантом Киселёвым, капитан фрегата объявил за сим, что, хотя сам готов не пощадить жизни, но для спасения 300 человек, составляющих экипаж фрегата, полагает вступить с турками в переговоры насчёт сдачи с тем, чтобы команда в непродолжительном времени была возвращена в Россию.

На это предложение изъявили согласие все приглашённые на совет офицеры, исключая унтер-лейтенанта Панкевича, который полагал не отдавать фрегата без боя, но мнение этого офицера не было никем поддержано.

По отправлению парламентёров по приказанию Стройникова были спущены на фрегате флаг, гюйс, вымпел и отданы фалы у марселей и брамселей…".

Слушая показания подсудимых и чтение обвинительного заключения, ни у кого из присутствовавших в зале суда военных чинов не возникло никаких, даже малейших сомнений в полной виновности капитана фрегата и всей его команды, кроме одного. Уже потом, когда всех офицеров и нижних чинов из экипажа "Рафаила", исключая унтер-лейтенанта Панкевича, который полагал не отдавать корабль без боя, но мнение этого офицера не было никем поддержано, осудили, все одобрительно вздохнули. Многие в зале аплодировали, таким манером выражая своё одобрение оглашённому приговору.

Решением заседания военного суда офицеры фрегата были лишены чинов, всех наград и дворянского звания и направлены в различные арестантские роты. Ко всему прочему по воле Императора осуждённому Стройникову воспрещалось вступать в законный брак с особами женского пола, независимо от их сословия и имущественного ценза, а также места их постоянного проживания ради примерного назидания другим. "… Дабы трусов на земле русской более никто плодить не мог…" – отмечалось в документе. Сам острожник Стройников по этому же приговору был отправлен пешим этапом для дальнейшего отбытия наказания в арестантские роты Бобруйской крепости, печально известной во всей России господствовавшими там бесчеловечными порядками и деспотией её командиров.

И всё-таки Казарский не прекращал попыток повлиять на дальнейшую судьбу своего друга и хоть как-то облегчить участь несчастного. Однако воля Николая I оставалась неизменной и о каких-либо послаблениях приговора к арестанту Стройникову царь слышать не желал. Тем не менее, по какой-то случайности через год после осуждения Стройникова перевели в арестантские роты Черноморского флота, в Севастополь.

Узнав эту новость, Гердт ожила. У неё вновь появилась надежда встретиться с ним, но сам Семён Стройников всячески избегал этих встреч и просился перевести его в любое иное место, лишь бы подальше от Севастополя. Пытался даже совершить самоубийство, да был вынут из петли и возвращён к жизни приятелями по несчастью. Возможно, что именно это и послужило тем обстоятельством, которое заставило сжалиться над некогда блестящим и удачливым офицером. Командование рот, вняв ходатайству арестанта Стройникова, сжалилось над злосчастным и услало его как он и просил - куда подальше. Теперь он должен был отбывать свой срок на Белом море, в сущей в то время глухомани, на одном из самых отдалённых наблюдательных береговых постов. Это было в самом начале весны 1832 года. А через год, летом, Казарский из главной канцелярии жандармского ведомства в Санкт-Петербурге привёз письмо от Стройникова, адресованное Анне Сергеевне Гердт. С ним он, не мешкая, отправился к известной читателю даме.

Обменявшись приличествующими случаю приветствиями, Казарский протянул Анне Сергеевне увесистый конверт. Большой конверт из плотной светло-коричневого цвета бумаги был тщательно заклеен и скреплён ведомственными сургучными оттисками печати военного департамента жандармерии. Всем своим естеством почувствовав беду, Гердт с нескрываемым смятением взяла письмо из рук Александра и, растерявшись, на какое-то время замерла, точно не зная, что ей с этим письмом делать.

- Вы тут, пожалуйста, обождите немного, располагайтесь…. Шурочка сейчас подаст вам чай…. Я сейчас…. Мне необходимо это прочесть незамедлительно.… Прочту и вернусь…. - И бедная женщина стремительно вышла в широко распахнутые двери из гостиной прямо в сад.

Оставшись одна, Гердт неспешно направилась в конец сада и, дойдя до скамейки, остановилась на том самом месте, где февральским вечером рокового 1829 года наши друзья едва не поссорились из-за нерешительности Семёна Стройникова. Тогда Семён так и не осмелился сделать предложение руки и сердца, а теперь….

Анна осторожно присела на край скамейки, всё никак не решаясь открыть конверт с письмом. Но, наконец, она всё-таки отважилась и вскрыла его, после чего принялась читать.

"Драгоценная Анна Сергеевна. – Начиналось письмо. – Пишу своё первое и, должно быть, последнее обращённое к Вам письмо. В этом прощальном послании, если удастся, намереваюсь вместить всё то, что не успел поведать Вам в минуты наших нечастых и совершенно недолгих свиданий. Теперь я, как никогда, понимаю, что в те дни все мои страхи натолкнуться на непонимание глубины и искренности моих чувств с Вашей стороны были совершенно напрасны. Но в ту пору мне казалось, что, открывшись, я тем самым навек оттолкну от себя так желанного сердцу человека. Оттого ни разу не дерзнул произнести те самые слова о величайшей любви к Вам, которые сами рвались из изнывающей души на волю.

А ведь, случись в то благословенное время открыться, то ныне все, наверное, сложилось бы совсем по-иному и у вас, и у меня. Убеждён, что тогда моя грешная душа так бы не бедствовала и не пребывала б в столь жалком состоянии, как ныне, обретя запоздалое прозрение и постижение всей греховности содеянного. Теперь я точно знаю, что не судьба-злодейка и не дорога длиною в тысячи каторжных вёрст, что простелились между Севастополем и диким берегом Белого моря, разобщили нас. Между нами пролегла непреодолимая преграда, которую неосуществимо одолеть ни мне, ни Вам, любимая и единственная Анна Сергеевна.

В выпавшем на мою участь скорбном жребии повинен исключительно лишь я один и никто более, ибо на всём веку, отведённом нам Всевышним, с первой минуты жизни и до самой кончины, всегда присутствует возможность уж если не свернуть с уготованной тебе стези, то, по крайней мере, сделать выбор, по коему её краю следовать, шагая на встречу с Богом".

Анна с трудом сдерживала рыдание и всё же слёзы хлынули из её глаз, щедро смачивая измятый лист бумаги. Читать далее письмо становилось невозможным, однако какая-то невидимая сила принуждала её вновь и вновь приниматься за чтение, тем самым увещевая беднягу, что самое важное в письме ещё впереди.

"С самого малолетства, удаленный оскудевшего родительского крова, я был отдан на службу. Будучи не знатного рода и безо всякой поддержки богатых родственников, я привык жить без оглядки на других, не считаясь с иным мнением, кроме своего, и при этом ни о ком не заботясь. На первое место в жизни для меня вышла лишь возможность добиться любой ценой положения в обществе, а вместе с ним и всеобщего признания моих поступков и деяний. Я изо всех сил старался обойти по службе избалованных своим происхождением и немалым состоянием отцов семейств непутёвых чад. Ревностно усердствовал в получении возможности повелевать как можно большим числом людей в то самое время, как таковою властью надо мною располагало бы самое малое число. При этом я совсем не задумывался ни о способах, ни о средствах, ни о путях достижения этой маниакальной грёзы.

Теперь же, постигнув рассудком весь охват собственного бесчестья, я правдиво признаюсь в содеянном прегрешении и нисколько не удерживаю ни на кого ожесточения своего сердца, определивших всю мою дальнейшую судьбу. Не имею обиды на скорый царский суд, ибо Государева воля менее всего повинна в том, что мы никогда не сможем увидеться. Ещё раз повторюсь и скажу, что в этом грешен исключительно я один и никто более.

Но эта беда была бы не столь велика, если бы все эти несчастия касались лишь одного меня. Именно мои нерешительность и трусость обрекли Вас на тяжелейшие душевные терзания, потому как я самым ужасным образом сокрушил всю Вашу жизнь, войдя в неё губительным клином, разделив ее на До и После. Именно я и только я обрёк Вас на эту нескончаемую боль, а посему, если Вы сможете отыскать для этого возможность и силы, то прошу простить меня за все страдания, кои невольно нанес Вам ныне искренне раскаивающийся в содеянном преступник.

Часы на стене своим безрадостным боем уже извещают меня о скором окончании ночи. За маленьким и узким оконцем моей светёлки восточная часть небосвода уж окрасилась тонкой, пурпурного цвета линией утренней зари. Скоро рассвет…. Ночная тьма перед непрестанно умножающимся светом рождающегося дня растворяется в свежем воздухе всё быстрее и быстрее. Ещё совсем немного - и солнце своим полным диском окрасит небеса оживлённым багрянцем грядущего дня, призывая тем самым к новой жизни всё многообразие Господнего творения. Но, увы, я того уж не познаю, потому как для Вашего покорного слуги это есть ничто иное, как зловещее знаменье, означающее завершение моего земного пути.

В эти последние минуты моей горестной жизни я с тихой скорбью и печалью вспоминаю тот первый день, когда впервые встретил Вас. Сладостным унынием и тихой покаянной печалью наполнены и овеяны все мои воспоминания о былом, коими я так не дорожил и не оберегал. Ныне же, навсегда утратив своё счастье, я вспоминаю каждый Ваш шаг, прелестную загадочную улыбку, пленительные взгляд чёрных, немного грустных и одновременно просто по-детски озорных очей. Я слышу, я отчётливо слышу чарующие звуки Вашего безмятежного, пленительного голоса…".

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 309
Комментариев: 1
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама