Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Повысить качество жизни. Путин в Ялте рассказал, как нужно развивать Крым и Севастополь
События На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Репортаж "Ключевое звено". Золотов с Аксёновым осмотрели Крымский мост с моря
Проиcшествия Интимный массаж. Крымские полицейский ликвидировали сеть подпольных борделей
Политика Вся власть - кому-то. Севастопольский суд оставил два района Города-Героя без советов
Экономика Конструктивный диалог. В конфликт Зубкова и правительства Крыма вмешалась Москва
Общество "Президентские" деньги. В Крыму заплатят 10 тысяч школьникам и учащимся до 18 лет
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь
Среда обитания Берегите природу - вашу мать. Лесники проводят флешмоб в защиту крымских лесов
Культура Не очень и хотелось. Собчак публично пообещала, что летом в Крым не приедет
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-16 22:42 Культура

На ремонт "Провала"? "Новые крымские" "обилетят" даже княжество Феодоро (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
До конца текущего года в Крымском республиканском учреждении "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" планируется создать музей под открытым небом на плато Мангуп-Кале, где расположены руины столицы средневекового княжества Феодоро, которые входят в состав заповедника. Об этом сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым...

по культуре сообщила генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

"Мы планируем создать комплекс объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты. Основная цель – создать максимально комфортные условия для туристов на территории этого пещерного города", - заявила Аблялимова.

НАПОМНИМ 

Средневековое княжество Феодоро возникло примерно в начале XIV века и исчезло в 1475 году, при нападении турок. Княжество занимало территорию от Севастополя до Алушты с востока на запад. Своего расцвета княжество достигло в XV веке, при князе Алексее, который называл себя "владыкой Феодоро и Поморья". Тогда были выстроены основные крепости державы, отреставрированы и возведены новые храмы, отстроена и укреплена столица Мангуп.

В Восточной Европе княжество Феодоро занимало не последнее место. Мангупские князья выдавали дочерей за властелинов соседних держав /в частности, Трапезунда и Молдавии-и-Валахии/. Рассматривался вариант породнения с великим князем Московским Иваном III, но нападение турок обрушило все планы.

КСТАТИ

Подобно многим крымчанам, сотрудники "Крыма Вечернего" любят древний Мангуп, находящийся немного в стороне от популярных туристических троп и сохранивший уникальную нетронутость и первозданность. Об этом удивительном месте мы неоднократно писали

До настоящего времени никаких поборов за осмотр горного плато Мангуп-Кале, где находилась столица княжества Феодоро, с туристов не взималось, проход на него был свободным. До того, чтобы брать деньги за вход на данную территорию, не додумались даже многочисленные назначаемые Украиной жадные и равнодушные функционеры! Может быть, потому, что проход и проезд на высокогорную местность достаточно затруднен - туда можно добраться либо пешком, в течение полутора-двух часов поднимаясь по очень крутым тропинкам, либо на лошади или джипе (соответствующие услуги предоставляют местные жители) по крутой и местами даже опасной дороге. Возможно, именно поэтому доступ на древнее городище и оставался свободным до последнего времени - в отличие от множества других исторических памятников Крыма, за осмотр которых давно берут немаленькую плату, обосновывая ее различными насущными нуждами местных музеев и заповедников.

Поэтому новость о том, что недавно назначенная в результате не очень понятной истории на должность  директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова решила "обилетить" ранее открытый для всех исторический объект, вызывает массу вопросов. За что, собственно, собираются брать деньги новые крымские чиновники? За то, что и так много веков подряд существует? Речь, в частности, о де-факто существующем музее под открытым небом на плато Мангуп-Кале. Взгляните на фото, сделанные буквально неделю-две назад нашим корреспондентом.

 

 

 

 

 

 

 

За все это с туристов теперь хотят драть деньги - и, видимо, не 10 копеек.. 

МЕЖДУ ТЕМ

В Крыму необходимо разработать единый абонемент на посещение крымских достопримечательностей. Об этом на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству сообщил ее председатель Алексей Черняк.

По его словам, гость, приехавший в Крым, должен иметь возможность приобрести такой абонемент либо в информационно-туристических центрах, либо в объектах размещения, и по нему посетить от 5 до 10 объектов показа или достопримечательностей Крыма.

"Это позволит более широко презентовать туристические возможности Крыма и сформировать максимально интересный туристический маршрут", - отметил Черняк, добавив, что "включение в данный абонемент объектов с небольшой посещаемостью также поможет увеличить турпоток к этим объектам".

КРОМЕ ТОГО

Министерство курортов и туризма Крыма хорошо справилось с формированием благоприятного имиджа полуострова в момент его присоединения к Российской Федерации. Об этом также сообщил Алексей Черняк.

"В момент присоединения велась активная информационная война и было много "страшилок", но благодаря министерству, благодаря проведенным инфотурам и мероприятиям, удалось сохранить имидж полуострова как безопасного курорта", - подчеркнул Черняк.

A PROPOS

С нашей точки зрения, благоприятный имидж полуострова формируется не только развенчиванием "страшилок" в СМИ, но и реальной доступностью его главного богатства - культурного и исторического наследия... И если новые крымские чиновники начинают с того, чем закончили их бесславные украинские предшественники, а именно - установки своих шлагбаумов, билетных касс, сувенирных лавок и шашлычных на каждой крымской тропе, у каждого крымского камня, то это не просто заблуждение. Это то, против чего в том числе голосовали крымчане на мартовском референдуме. Голосовали, подчеркнем, практически единодушно...

Но в данном случае планы Э.Аблялимовой и, видимо, мыслящего с нею в одном направлении А.Черняка просто поражают. Едва освоившись, они начинают свою деятельность в новых условиях с создания "комплекса объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты", как сказала Аблялимова. Кривит душой сия госпожа. "Открытые обзорные площадки" и постройки, от которых ныне остались лишь руины, на Мангуп-Кале созданы самой природой и феодоритами, о которых, кстати, мы до сих пор знаем до обидного мало. И ведь не о консервации и реставрации год от года разрушающихся памятников печется функционер, не о прокладке удобных маршрутов и создании транспортной инфраструктуры, не об исследовательской работе. Наконец, не о поиске средств для всего перечисленного. Этим людям снова нужны только "билетные кассы" и "другие объекты" для "комфорта" туристов в их понимании! 

Наше издание обращается во все официальные инстанции, к крымскому правительству, с просьбой не допустить продолжения порочной практики "зарешечивания" и "обилечивания" Крымского полуострова чиновниками от культуры и снятия установленных ранее шлагбаумов, заборов, "цепочек" и "веревочек". Мы объявляем войну неизвестно кем и когда поставленным "билетерам" и "охранникам" многочисленных крымских "Провалов". Призываем своих читателей не оставаться равнодушными  и присылать нам сообщения обо всех поборах с туристов и крымчан на территории полуострова. Хватит кормить армию бездушных чинуш и их прихлебателей, бесстыдно эксплуатирующих принадлежащие всему человечеству природные и культурные памятники Крыма! Руки прочь от его богатств! 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 315
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Россия  Крым  музей  билет 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Летают вокруг всякие... Самолеты-разведчики НАТО не оставляют Крым без внимания
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Со сдвигом вправо. Правительство Крыма продлило подготовку к турсезону до 1 июля
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама