Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денежки - врозь. Европейский Союз и ООН прекратили финансирование своей программы в Крыму
События Стоит запомнить! В Украине меняются телефоны вызова экстренных служб
Репортаж Торг здесь неуместен. Матвиенко исключает "возвращение" Крыма Украине
Проиcшествия Телефонный терроризм. В Крыму задержали мужчину, обещавшего десять терактов
Политика "Оптимизация структуры". Гоцанюк стал премьер-министром правительства Крыма
Экономика Крым - территория успеха? Правительство автономии искренне верит в ее светлое будущее
Общество Добро пожаловать в виртуальность. Крымский архив выходит в онлайн
Интервью Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
Трибуна Как спасти свой недострой от кризиса. Опыт России
Среда обитания Антикризисный рецепт. Зубков помогает киевскому зоопарку советами
Культура Симферопольский художественный музей не намерен возвращать картины в Германию
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-16 22:42 Культура

На ремонт "Провала"? "Новые крымские" "обилетят" даже княжество Феодоро (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
До конца текущего года в Крымском республиканском учреждении "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" планируется создать музей под открытым небом на плато Мангуп-Кале, где расположены руины столицы средневекового княжества Феодоро, которые входят в состав заповедника. Об этом сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым...

по культуре сообщила генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

"Мы планируем создать комплекс объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты. Основная цель – создать максимально комфортные условия для туристов на территории этого пещерного города", - заявила Аблялимова.

НАПОМНИМ 

Средневековое княжество Феодоро возникло примерно в начале XIV века и исчезло в 1475 году, при нападении турок. Княжество занимало территорию от Севастополя до Алушты с востока на запад. Своего расцвета княжество достигло в XV веке, при князе Алексее, который называл себя "владыкой Феодоро и Поморья". Тогда были выстроены основные крепости державы, отреставрированы и возведены новые храмы, отстроена и укреплена столица Мангуп.

В Восточной Европе княжество Феодоро занимало не последнее место. Мангупские князья выдавали дочерей за властелинов соседних держав /в частности, Трапезунда и Молдавии-и-Валахии/. Рассматривался вариант породнения с великим князем Московским Иваном III, но нападение турок обрушило все планы.

КСТАТИ

Подобно многим крымчанам, сотрудники "Крыма Вечернего" любят древний Мангуп, находящийся немного в стороне от популярных туристических троп и сохранивший уникальную нетронутость и первозданность. Об этом удивительном месте мы неоднократно писали

До настоящего времени никаких поборов за осмотр горного плато Мангуп-Кале, где находилась столица княжества Феодоро, с туристов не взималось, проход на него был свободным. До того, чтобы брать деньги за вход на данную территорию, не додумались даже многочисленные назначаемые Украиной жадные и равнодушные функционеры! Может быть, потому, что проход и проезд на высокогорную местность достаточно затруднен - туда можно добраться либо пешком, в течение полутора-двух часов поднимаясь по очень крутым тропинкам, либо на лошади или джипе (соответствующие услуги предоставляют местные жители) по крутой и местами даже опасной дороге. Возможно, именно поэтому доступ на древнее городище и оставался свободным до последнего времени - в отличие от множества других исторических памятников Крыма, за осмотр которых давно берут немаленькую плату, обосновывая ее различными насущными нуждами местных музеев и заповедников.

Поэтому новость о том, что недавно назначенная в результате не очень понятной истории на должность  директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова решила "обилетить" ранее открытый для всех исторический объект, вызывает массу вопросов. За что, собственно, собираются брать деньги новые крымские чиновники? За то, что и так много веков подряд существует? Речь, в частности, о де-факто существующем музее под открытым небом на плато Мангуп-Кале. Взгляните на фото, сделанные буквально неделю-две назад нашим корреспондентом.

 

 

 

 

 

 

 

За все это с туристов теперь хотят драть деньги - и, видимо, не 10 копеек.. 

МЕЖДУ ТЕМ

В Крыму необходимо разработать единый абонемент на посещение крымских достопримечательностей. Об этом на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству сообщил ее председатель Алексей Черняк.

По его словам, гость, приехавший в Крым, должен иметь возможность приобрести такой абонемент либо в информационно-туристических центрах, либо в объектах размещения, и по нему посетить от 5 до 10 объектов показа или достопримечательностей Крыма.

"Это позволит более широко презентовать туристические возможности Крыма и сформировать максимально интересный туристический маршрут", - отметил Черняк, добавив, что "включение в данный абонемент объектов с небольшой посещаемостью также поможет увеличить турпоток к этим объектам".

КРОМЕ ТОГО

Министерство курортов и туризма Крыма хорошо справилось с формированием благоприятного имиджа полуострова в момент его присоединения к Российской Федерации. Об этом также сообщил Алексей Черняк.

"В момент присоединения велась активная информационная война и было много "страшилок", но благодаря министерству, благодаря проведенным инфотурам и мероприятиям, удалось сохранить имидж полуострова как безопасного курорта", - подчеркнул Черняк.

A PROPOS

С нашей точки зрения, благоприятный имидж полуострова формируется не только развенчиванием "страшилок" в СМИ, но и реальной доступностью его главного богатства - культурного и исторического наследия... И если новые крымские чиновники начинают с того, чем закончили их бесславные украинские предшественники, а именно - установки своих шлагбаумов, билетных касс, сувенирных лавок и шашлычных на каждой крымской тропе, у каждого крымского камня, то это не просто заблуждение. Это то, против чего в том числе голосовали крымчане на мартовском референдуме. Голосовали, подчеркнем, практически единодушно...

Но в данном случае планы Э.Аблялимовой и, видимо, мыслящего с нею в одном направлении А.Черняка просто поражают. Едва освоившись, они начинают свою деятельность в новых условиях с создания "комплекса объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты", как сказала Аблялимова. Кривит душой сия госпожа. "Открытые обзорные площадки" и постройки, от которых ныне остались лишь руины, на Мангуп-Кале созданы самой природой и феодоритами, о которых, кстати, мы до сих пор знаем до обидного мало. И ведь не о консервации и реставрации год от года разрушающихся памятников печется функционер, не о прокладке удобных маршрутов и создании транспортной инфраструктуры, не об исследовательской работе. Наконец, не о поиске средств для всего перечисленного. Этим людям снова нужны только "билетные кассы" и "другие объекты" для "комфорта" туристов в их понимании! 

Наше издание обращается во все официальные инстанции, к крымскому правительству, с просьбой не допустить продолжения порочной практики "зарешечивания" и "обилечивания" Крымского полуострова чиновниками от культуры и снятия установленных ранее шлагбаумов, заборов, "цепочек" и "веревочек". Мы объявляем войну неизвестно кем и когда поставленным "билетерам" и "охранникам" многочисленных крымских "Провалов". Призываем своих читателей не оставаться равнодушными  и присылать нам сообщения обо всех поборах с туристов и крымчан на территории полуострова. Хватит кормить армию бездушных чинуш и их прихлебателей, бесстыдно эксплуатирующих принадлежащие всему человечеству природные и культурные памятники Крыма! Руки прочь от его богатств! 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 355
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Россия  Крым  музей  билет 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама