Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Расходы и доходы. Стоимость продуктов и недвижимости в Крыму за год выросла в 1,5 раза
События Байкеры всех стран, объединяйтесь. В Крыму проведут байк-рок-фестиваль
Репортаж В Севастополе собирают деньги на билет градоначальнику (фото)
Проиcшествия Попал "под раздачу". В Крыму "за Евромайдан" избили чиновника ЕС, гражданина США
Политика По тундре, по железной дороге... Главного милиционера Крыма хотят репрессировать
Экономика Президент посетовал, что глава правительства не дает американцам бурить дно Черного моря
Общество Кошелек или жизнь. Кризис привел к увеличению мошенничеств, грабежей и разбоев в Крыму
Интервью Александр Залдастанов (Хирург): Быть сынами своей земли, а не ее костями!
Трибуна Ще не вмерла. Итоги президентских выборов будут утверждать военными методами
Среда обитания Дрожь земли. Здания в Крыму не рассчитаны на многократные землетрясения
Культура Музыка плюс спорт. "Z-Games-2012" станут изюминкой нынешнего "Kazantip"а
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-16 01:00 Интервью

Андрей Ильин: Санкции ЕС и США не повлияют на работу "Черноморнефтегаза"



ВАША РЕКЛАМА
Крымское предприятие "Черноморнефтегаз" является фундаментом энергетической самодостаточности полуострова. Помимо наращивания добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, предприятие должно стать для республики бюджетообразующим. О перспективах и текущих задачах генеральный директор Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз"...

Андрей Ильин рассказал в интервью агентству Крыминформ.
 
- Руководство Крыма связывает энергетическую самостоятельность с "Черноморнефтегазом". Состояние и оснащенность предприятия позволяют справиться с этой задачей?

- На сегодняшний день "Черноморнефтегаз" - крупное производственное предприятие. Четыре буровые платформы, половина из которых пятого поколения, порядка 650 единиц техники, в их числе 3 вертолета и 30 судов, производственная база и подземное хранилище газа. Все это позволяет нам выполнить свои обязательства перед Республикой Крым.

Состояние основных фондов, к сожалению, оставляет желать лучшего. В прошлые периоды "Черноморнефтегаз" добывал, транспортировал газ, но продавал НАК "Нефтегаз Украины" по цене, которая была, мягко говоря, не очень выгодна предприятию. Нам буквально приходилось стоять с протянутой рукой в ожидании финансирования, которое, к тому же, постоянно задерживалось. Поэтому фонды предприятия находятся в изношенном состоянии. В этом году на плановые и капитальные работы мы запланировали 3 млрд руб. Есть более глобальные планы по модернизации, по строительству двух новых веток от Глебовского газохранилища, но это будет реализовано в 2015 году. В текущем году перед нами стоят прозаические задачи по поддержке производства и обеспечении отопительного сезона. И предприятие способно выполнить все задачи по обеспечению Крыма газом.

- "Черноморнефтегаз" и раньше обеспечивал потребности республики. Однако теперь речь идет о строительстве газовых электростанций для того, чтобы снизить зависимость от поставок с материка. Крыму хватит собственной добычи газа?

- Сейчас мы добываем по 6 млн кубометров в сутки, а для внутренних потребностей Крыма достаточно 1,7 млрд кубометров в год. Остальное закачиваем в Глебовское газохранилище к отопительному сезону. К 2020 году планируется нарастить добычу до 2,5 млрд кубометров газа. Этот объем для нас не является чем-то нереальным – достаточно в этом году пробурить четыре скважины и добыча сразу увеличится на 1,2 млн кубометров в месяц.

Но, учитывая задачу по обеспечению Крыма электроэнергией собственной генерации, запланировано строительство магистрального газопровода Кубань – Крым общей мощностью до 2 млрд кубометров. По планам уже в 2017 году газопровод будет введен в строй с подключением к ветке Джанкой – Феодосия – Керчь.

На самом деле для внутреннего потребления Крыма достаточно 2 млрд кубометров в год, при условии полной газификации республики. Сейчас без газа остаются 20% населенных пунктов. Мы можем говорить об увеличении собственной добычи газа до 3 млрд кубометров, но вопрос, куда потом его девать? Без строительства газопровода Кубань – Крым для обеспечения генерации, возможно, перед "Черноморнефтегазом" стояли бы такие задачи. Но наращивание добычи - очень капиталоемкий проект, хотя опыт работ по строительству подводных газопроводов у нас достаточный. Есть квалифицированные специалисты, необходимое сварочное оборудование и, возможно, мы поучаствуем в проекте прокладки магистральной трубы через Керченский пролив.

- Недавно Евросоюз включил "Черноморнефтегаз" в санкционный список. США сделали это месяцем раньше. Чем это грозит для предприятия?

- Если ответить коротко – ничем. Если расширить вопрос, то на самом деле "Черноморнефтегаз" не имеет никаких активов за рубежом, счетов в зарубежных банках и не производит никаких работ. Подчеркиваю, предприятие ориентировано на полное обеспечение внутреннего рынка потребления природного газа. Поэтому, откровенно говоря, я не вижу никаких причин для беспокойства и не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам.

- Что вы скажете в ответ на заявления Яценюка по поводу иска в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании "Черноморнефтегаз" и фактической кражи 2 млрд кубометров украинского газа с шельфа?

- Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" уже не имеет ничего общего с НАК "Нефтегаз Украины". 17 марта текущего года все активы ПАО "Черноморнефтегаз" были переданы вновь созданному предприятию КРП "Черноморнефтегаз", и новое предприятие не является правопреемником акционерного общества. Арсений Яценюк о многом говорит, и я уже периодически даже не пытаюсь слушать киевские власти. Это их право выставлять вопрос политическим. Мы производственное предприятие, у которого совсем другие цели и задачи, и подобные заявления нас не пугают. У нас только налоговых отчислений в бюджет Крыма в этом году запланировано 1,2 млрд рублей. И фонд заработной платы сотрудникам в 1,3 млрд рублей. Плюс социальные отчисления в 530 млн рублей.

- После создания республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" власти Крыма говорили о проведении конкурса по его продаже. При этом среди вероятных приобретателей эксперты называли "Газпром". Уже есть конкретные планы по сотрудничеству?

- На данный момент у меня никакой информации нет, и обращения со стороны "Газпрома" в "Черноморнефтегаз" не было. У нас есть точки соприкосновения, но они больше касаются технологий. О каких-то конкретных планах по слиянию, продаже мне пока не известно.

- Не так давно "Черноморнефтегаз" начал наращивать добычу на Одесском месторождении. Каковы перспективы его дальнейшего освоения, а также работ на Прикерченском участке недр, где все упиралось в делимитацию границ между Россией и Украиной?

- На Одесском месторождении мы начали бурение двух скважин и планируем еще две закончить в 2014 году. Поэтому на вопрос о судьбе Одесского месторождения могу ответить – мы там работаем.

По Прикерченскому участку, если будет поставлена такая задача и это будет экономически выгодно, то почему бы и нет?

- Были предположения, что воссоединение Крыма с РФ изменит маршрут проекта "Южный поток", поскольку проложить магистраль по мелководью и суше экономически выгоднее. Планы строительства ветки Кубань – Крым имеют к этому отношение?

- Магистральный газопровод Кубань – Крым не относится к "Южному потоку", а запроектирован только для обеспечения новых газоэлектростанций топливом. Его мощность всего 2 млрд кубометров в год, ровно столько необходимо Крыму сейчас, чтобы достигнуть энергетической независимости.

О перспективах смещения "Южного потока" мне откровенно тяжело что-то сказать и конкретизировать. Это в компетенции министерства энергетики России, поскольку проект довольно сложный экономически и технически.

- Тарифы на газ в Крыму пока заморожены. Но разница с соседним Краснодарским краем говорит не в нашу пользу. Строительство газопровода Кубань – Крым отразится на стоимости газа?

- Мы ведем консультации с Федеральной службой тарифов, потому как определенный дисбаланс есть. Наша средневзвешенная цена в пределах 6,7 тыс рублей. Каким образом будет решаться этот вопрос, зависит от федеральной службы. Также ей утверждать тарифы на транспортировку. Себестоимость крымского газа составляет 50 долларов за 1 тыс кубометров.

Цена газа с Кубани, естественно, будет привязана к ценам Краснодарского края. Но это затрагивает энергогенерирующие организации.

- В Крыму есть потребность в сжиженном газе, который необходим для нужд того же пассажирского транспорта. "Черноморнефтегаз" планирует занять этот рынок?

- В финансовых планах предприятия на 2015 год предусмотрено строительство завода по сжижению газа, поскольку собственная добыча содержит большое количество пропан-бутановой фракции. Поэтому нам необходимо газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводить до ГОСТов. Этот вопрос обсуждался несколько лет подряд. Но сейчас мы как нельзя близко подошли к его решению. Тем более что существует государственная программа по переводу транспорта на сжиженный газ с целью снижения выбросов в атмосферу и сохранения экологической чистоты Крыма.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Фото: www.c-inform.info
Тэги: Крым  Черноморнефтегаз  энергетика  Ильин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама