Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, «мусорный король» и вонь в городе-герое (ФОТО)
События Грабь награбленное. В Крыму куда-то уплыла конфискованная яхта стоимостью $ 1 млн.
Репортаж Прекратить антироссийскую истерию потребовали от Киева пикетчики в Крыму (фото)
Проиcшествия "За державу обидно". Крымский таможенник отказался от взятки в $ 10 000
Политика Незаменимые есть. "Единая Россия" предложила Путину оставить Аксёнова в Крыму
Экономика Влюбленных много - он один... Ротенберг начинает строительство моста в Крым
Общество Достояние республики? На ремонт президентских дач в Крыму потратят еще 77 млн. грн.
Интервью Борис Колесников: Украинское законодательство не запрещает "двойного" гражданства
Трибуна Александр Форманчук: Самодостаточность Могилева раздражает дельцов и политиков
Среда обитания Парня в горы тяни. Охранными зонами и памятниками в Крыму стали горы и пляжи
Культура Помедитируем сообща? Отечественные йоги соберутся на маевку в Крыму
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-02-16 17:24 Интервью

Эдита Пьеха: Я свищу, когда мне радостно на душе



ВАША РЕКЛАМА
Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 г. в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в семье польского шахтера, приехавшего туда в поисках работы. В 9-летнем возрасте вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу, где с отличием окончила педагогический лицей. В 1955 г. поступила в Ленинградский университет на отделение психологии философского факультета.

С 1956 г. – солистка вокального ансамбля "Дружба" под управлением А. Броневицкого, который стал ее мужем. В том же году были записаны  первые грампластинки Э. Пьехи. Всего же на фирме "Мелодия"  записано более 20 дисков-гигантов певицы. Многие песни выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше и других странах. Певица получила "Нефритовый диск" – главную награду Международной музыкальной ярмарки в Каннах за рекордные миллионные тиражи пластинок. Гастролировала более чем в 40 странах мира. Неоднократно выступала на сцене знаменитого парижского зала "Олимпия", на Кубе была удостоена титула "Госпожа песня". Первой из артистов выступила с концертами перед советскими воинами в Афганистане, за что была удостоена медали "Воину-интернационалисту". Также первой стала выступать на европейской эстраде, став лауреатом Международного эстрадного конкурса в Берлине.

Эдита Пьеха – первая исполнительница многих песен лучших советских авторов: композиторов А. Пахмутовой, Я. Френкеля, О. Фельцмана, А. Петрова, А. Флярковского, поэтов Р. Рождественского, Н. Добронравова, Е. Долматовского, Л. Ошанина, И. Шаферана и др. Снималась в художественных и музыкальных картинах "Судьба резидента", "Неисправимый лгун", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Стажер", "Голубые города" и др.  О певице   снято несколько телевизионных и документальных фильмов, а Н. Бахарева написала книгу "Эдита Пьеха. Признание в любви".

Народная артистка СССР. Награждена орденами "За заслуги  перед Отечеством" ІІІ и ІV степени,  Трудового  Красного Знамени и Дружбы народов. Лауреат VI и ІХ Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве (1957 г., золотая медаль) и Софии (1968 г., три  золотые медали), лауреат премии  Ленинского комсомола, двух национальных премий "Овация", музыкальной премии "Бог эфира", обладательница специального приза телефестиваля "Песня года" и "Бриллиантового граммофона". Удостоена титула "Королева песни Санкт-Петербурга". На Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве открыта именная звезда Э. Пьехи.

Не так давно в Севастополе состоялся концерт легенды отечественной эстрады, народной артистки СССР Эдиты Пьехи. На встречу с королевой песни пришли десятки ее поклонников, которые любят певицу уже много-много лет.

Один из них пришел с билетом на концерт Э. Пьехи,  который состоялся еще в 1957 г.(!) в Выборге, другой напомнил о ее выступлении в Севастополе на ракетном корабле "Бойкий", третий – о концерте в Мурманске,  прочитал посвященные ей стихи и подарил свой поэтический сборник. Одна поклонница даже специально приехала из Житомира, чтобы увидеть  певицу, другая – принесла свое свидетельство о рождении, чтобы показать, что родилась в один день и год с Эдитой Станиславовной.

Многие зрители пришли на концерт, как на встречу с молодостью. И она произошла, ведь в зале звучали их старые, любимые песни 60–70-х годов: "Белый свет", "Город детства" (ее сейчас поет Стас Пьеха), "Венок Дуная", "Разноцветные кибитки", "Каравелла", "Как молоды мы были", "Наш сосед"… Зрители пели их вместе с любимой певицей, рукоплескали ей и плакали… от счастья, потому что выросли на этих песнях о доброте, красоте и любви. Наградой  артистке за интересный, долгий концерт (несмотря  на возраст, который она не скрывала, певица вживую пела два часа) были море цветов, подарки и сувениры.

В концерте также приняли участие лауреаты Международного фестиваля "Степ-парад" Константин Жайворонок – руководитель и солист фолк-степ-денс-группы "Трио Константина"  и Александра Малюга. Они исполнили зажигательный "Мексиканский танец" из комедии "Карнавальная ночь", посвятив его своему учителю, балетмейстеру А. Борыгину и легендарным советским солистам братьям Гусаковым,  исполнившим  этот номер в фильме. К. Жайворонок также исполнил танец-чечетку "Яблочко" – визитку своего коллектива, вызвав аплодисменты зала.
После концерта, несмотря  на усталость и позднее время, Эдита Станиславовна дала интервью для нашего издания.

– Эдита Станиславовна, как вы стали певицей?

– 55 лет назад я, простая девчонка из шахтерского городка, приехала из Польши в Советский Союз по путевке польского комсомола, чтобы учиться в Ленинградском университете. Изучала психологию и мечтала стать хорошей учительницей, а стала артисткой.

Случилось это так. Петь я любила с детства, пела в школьном хоре, а приехав в Ленинград, стала выступать на студенческих  концертах. На одном из них меня услышал руководитель вокального ансамбля студентов Ленинградской консерватории  композитор Александр Броневицкий и пригласил выступить на новогоднем концерте (на Новый, 1956 год. – Ю. Я.) с его ансамблем. Я согласилась и выступила с успехом, спев польскую песенку "Автобус червонный", после чего стала солисткой этого ансамбля, который вскоре по моему  предложению назвали "Дружбой", потому что в нем играли студенты из стран Восточной Европы. Он явился первым вокальным ансамблем в СССР. Я пела в нем 20 лет, а потом организовала свой ансамбль.

В следующем году исполнится 55 лет, как я стала профессиональной певицей. Несмотря  на годы, продолжаю давать концерты, продолжаю гастролировать. За последнее время выступала в России от Калининграда до Хабаровска, пела в Прибалтике, Украине, Белоруссии и Молдавии, США и Израиле, а теперь  вот приехала и в легендарный Севастополь, в котором уже давно не была.

– В чем секрет вашего постоянного успеха и творческого долголетия?

– Вы знаете, я над этим не задумывалась. Никаких секретов у меня нет. Все настоящее и естественное. Я пережила своих родных: папа умер рано, потом братишка, в 1971 году не стало мамы. Но я продолжила папин род. У меня есть дочь Илона, внук Стас, внучка Эрика. Кстати, в будущем году им исполнится 50, 30 и 25 лет соответственно, а мне 55 лет как артистке. Внук сказал, что назовет своего сына Станиславом, так же,  как и его самого Илона назвала в честь моего отца.

– Понравился ли вам прием севастопольских зрителей?

– Хорошая публика. Молодцы! Я надеюсь, что меня пригласят вновь приехать в Севастополь. Если даст Бог и все получится, то приеду даже на свое 75-летие. Только не забывайте обо мне. Ведь сейчас такое время – время дискотек, Интернета, компьютеров, когда люди стареют, сидя дома. А те поклонники, которые раньше валили на мои концерты, разбирая все билеты, уже постарели, но передали эстафету.

Лет двадцать назад я завела традицию выступать в четырехтысячном зале Большого концертного зала "Октябрьский"  в Санкт-Петербурге два раза в год – в день  моего рождения, 31 июля, и  перед Новым годом, 30 декабря. (Э. Пьеха первой в СССР стала отмечать на сцене  юбилеи творческой деятельности и день рождения. – Ю. Я.). На этих концертах всегда полные залы. Люди приходят со своими детьми  и даже с внуками. Они хранят мне верность,  верность моим песням, верность родству наших душ и  нашему мировоззрению.

– Сегодня на  концерте вы даже несколько раз  озорно  свистели…

– Еще в детстве у нас во дворе мальчишки со свистом гоняли большие стаи голубей и меня научили это делать. Уже позже, однажды на концерте, я на радостях от теплого приема случайно свистнула. Публика это не осудила. С тех пор и свищу, когда мне радостно на душе. И вообще, люблю импровизировать на сцене. Когда я начинала петь,  на советской эстраде было принято стоять у микрофона чуть ли не по стойке "смирно". Но я стала снимать микрофон и двигаться по сцене, танцевать твист, шейк, выходить в зал к зрителю, рассказывать ему о себе и песнях, которые исполняю. (Кстати, первой в СССР – Ю. Я.). 

– У вас есть прекрасная песня о летчиках "Огромное небо", а как вы относитесь к военным морякам?

– Для меня военные моряки – символ романтики, символ сильных мужчин, преданных своей замечательной профессии, которую избрали по зову сердца. Моряки такие же романтики, что и летчики. И те, и другие рискуют жизнью, выходя на дуэль  с природной стихией. Я преклоняюсь перед такими мужественными людьми, заслуживающими уважения и подражания. Поэтому  много раз  выступала на  кораблях  всех флотов. Жаль, что сейчас молодежь в основном выбирает более практичные профессии.

Я родилась 31 июля, а День Военно-Морского Флота празднуется в последнее воскресенье июля. В будущем году мой день рождения выпадает на воскресенье, и я буду праздновать его в этот замечательный праздник моряков вместе с ними. Уже задумала, что непременно приглашу на мой праздничный концерт курсантов из военно-морских училищ Ленинграда, чтобы они что-то спели, ведь в этих училищах есть прекрасные ансамбли.

– У вас в роду военные были?

– Я из шахтеров. Это тоже смелая, очень опасная профессия. Мой папочка ушел из жизни в 37 лет, отработав под землей 20 лет. Братишка в 14 лет тоже спустился в шахту, потому что если бы в нашей семье не было шахтера, у нас бы забрали служебную квартиру. А в 17 лет братишки уже не стало, и маме пришлось выйти замуж за чужого человека, тоже из шахтеров.

И все же мне посчастливилось прикоснуться к биографии людей, посвятивших себя служению морю: среди родственников моего мужа Александра Броневицкого, кстати, родившегося в Севастополе (8 июля 1931 г. – Ю. Я.), двое даже стали адмиралами. К сожалению, они погибли в лагере на Соловках в сталинское время. Мы их всегда поминаем, как и Александра Александровича (А. Броневицкий умер в 1988 г. – Ю. Я.).

– Спасибо за беседу. Творческого вам долголетия и жизненных удач. Приезжайте в Крым – вас здесь всегда ждут.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 513
Комментариев: 0
Фото: persona.rin.ru
Тэги: Россия  шоу-бизнес  певица  Пьеха 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама