Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Проиcшествия Не в деньгах счастье. "Земельный" чиновник в Севастополе задержан за взятку
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Танцуй, пока молодой. Первокурсники КФУ обнажились в честь начала учебы (ФОТО)
Интервью Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2013-02-16 17:24 Интервью

Эдита Пьеха: Я свищу, когда мне радостно на душе

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 г. в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в семье польского шахтера, приехавшего туда в поисках работы. В 9-летнем возрасте вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу, где с отличием окончила педагогический лицей. В 1955 г. поступила в Ленинградский университет на отделение психологии философского факультета.

С 1956 г. – солистка вокального ансамбля "Дружба" под управлением А. Броневицкого, который стал ее мужем. В том же году были записаны  первые грампластинки Э. Пьехи. Всего же на фирме "Мелодия"  записано более 20 дисков-гигантов певицы. Многие песни выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше и других странах. Певица получила "Нефритовый диск" – главную награду Международной музыкальной ярмарки в Каннах за рекордные миллионные тиражи пластинок. Гастролировала более чем в 40 странах мира. Неоднократно выступала на сцене знаменитого парижского зала "Олимпия", на Кубе была удостоена титула "Госпожа песня". Первой из артистов выступила с концертами перед советскими воинами в Афганистане, за что была удостоена медали "Воину-интернационалисту". Также первой стала выступать на европейской эстраде, став лауреатом Международного эстрадного конкурса в Берлине.

Эдита Пьеха – первая исполнительница многих песен лучших советских авторов: композиторов А. Пахмутовой, Я. Френкеля, О. Фельцмана, А. Петрова, А. Флярковского, поэтов Р. Рождественского, Н. Добронравова, Е. Долматовского, Л. Ошанина, И. Шаферана и др. Снималась в художественных и музыкальных картинах "Судьба резидента", "Неисправимый лгун", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Стажер", "Голубые города" и др.  О певице   снято несколько телевизионных и документальных фильмов, а Н. Бахарева написала книгу "Эдита Пьеха. Признание в любви".

Народная артистка СССР. Награждена орденами "За заслуги  перед Отечеством" ІІІ и ІV степени,  Трудового  Красного Знамени и Дружбы народов. Лауреат VI и ІХ Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве (1957 г., золотая медаль) и Софии (1968 г., три  золотые медали), лауреат премии  Ленинского комсомола, двух национальных премий "Овация", музыкальной премии "Бог эфира", обладательница специального приза телефестиваля "Песня года" и "Бриллиантового граммофона". Удостоена титула "Королева песни Санкт-Петербурга". На Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве открыта именная звезда Э. Пьехи.

Не так давно в Севастополе состоялся концерт легенды отечественной эстрады, народной артистки СССР Эдиты Пьехи. На встречу с королевой песни пришли десятки ее поклонников, которые любят певицу уже много-много лет.

Один из них пришел с билетом на концерт Э. Пьехи,  который состоялся еще в 1957 г.(!) в Выборге, другой напомнил о ее выступлении в Севастополе на ракетном корабле "Бойкий", третий – о концерте в Мурманске,  прочитал посвященные ей стихи и подарил свой поэтический сборник. Одна поклонница даже специально приехала из Житомира, чтобы увидеть  певицу, другая – принесла свое свидетельство о рождении, чтобы показать, что родилась в один день и год с Эдитой Станиславовной.

Многие зрители пришли на концерт, как на встречу с молодостью. И она произошла, ведь в зале звучали их старые, любимые песни 60–70-х годов: "Белый свет", "Город детства" (ее сейчас поет Стас Пьеха), "Венок Дуная", "Разноцветные кибитки", "Каравелла", "Как молоды мы были", "Наш сосед"… Зрители пели их вместе с любимой певицей, рукоплескали ей и плакали… от счастья, потому что выросли на этих песнях о доброте, красоте и любви. Наградой  артистке за интересный, долгий концерт (несмотря  на возраст, который она не скрывала, певица вживую пела два часа) были море цветов, подарки и сувениры.

В концерте также приняли участие лауреаты Международного фестиваля "Степ-парад" Константин Жайворонок – руководитель и солист фолк-степ-денс-группы "Трио Константина"  и Александра Малюга. Они исполнили зажигательный "Мексиканский танец" из комедии "Карнавальная ночь", посвятив его своему учителю, балетмейстеру А. Борыгину и легендарным советским солистам братьям Гусаковым,  исполнившим  этот номер в фильме. К. Жайворонок также исполнил танец-чечетку "Яблочко" – визитку своего коллектива, вызвав аплодисменты зала.
После концерта, несмотря  на усталость и позднее время, Эдита Станиславовна дала интервью для нашего издания.

– Эдита Станиславовна, как вы стали певицей?

– 55 лет назад я, простая девчонка из шахтерского городка, приехала из Польши в Советский Союз по путевке польского комсомола, чтобы учиться в Ленинградском университете. Изучала психологию и мечтала стать хорошей учительницей, а стала артисткой.

Случилось это так. Петь я любила с детства, пела в школьном хоре, а приехав в Ленинград, стала выступать на студенческих  концертах. На одном из них меня услышал руководитель вокального ансамбля студентов Ленинградской консерватории  композитор Александр Броневицкий и пригласил выступить на новогоднем концерте (на Новый, 1956 год. – Ю. Я.) с его ансамблем. Я согласилась и выступила с успехом, спев польскую песенку "Автобус червонный", после чего стала солисткой этого ансамбля, который вскоре по моему  предложению назвали "Дружбой", потому что в нем играли студенты из стран Восточной Европы. Он явился первым вокальным ансамблем в СССР. Я пела в нем 20 лет, а потом организовала свой ансамбль.

В следующем году исполнится 55 лет, как я стала профессиональной певицей. Несмотря  на годы, продолжаю давать концерты, продолжаю гастролировать. За последнее время выступала в России от Калининграда до Хабаровска, пела в Прибалтике, Украине, Белоруссии и Молдавии, США и Израиле, а теперь  вот приехала и в легендарный Севастополь, в котором уже давно не была.

– В чем секрет вашего постоянного успеха и творческого долголетия?

– Вы знаете, я над этим не задумывалась. Никаких секретов у меня нет. Все настоящее и естественное. Я пережила своих родных: папа умер рано, потом братишка, в 1971 году не стало мамы. Но я продолжила папин род. У меня есть дочь Илона, внук Стас, внучка Эрика. Кстати, в будущем году им исполнится 50, 30 и 25 лет соответственно, а мне 55 лет как артистке. Внук сказал, что назовет своего сына Станиславом, так же,  как и его самого Илона назвала в честь моего отца.

– Понравился ли вам прием севастопольских зрителей?

– Хорошая публика. Молодцы! Я надеюсь, что меня пригласят вновь приехать в Севастополь. Если даст Бог и все получится, то приеду даже на свое 75-летие. Только не забывайте обо мне. Ведь сейчас такое время – время дискотек, Интернета, компьютеров, когда люди стареют, сидя дома. А те поклонники, которые раньше валили на мои концерты, разбирая все билеты, уже постарели, но передали эстафету.

Лет двадцать назад я завела традицию выступать в четырехтысячном зале Большого концертного зала "Октябрьский"  в Санкт-Петербурге два раза в год – в день  моего рождения, 31 июля, и  перед Новым годом, 30 декабря. (Э. Пьеха первой в СССР стала отмечать на сцене  юбилеи творческой деятельности и день рождения. – Ю. Я.). На этих концертах всегда полные залы. Люди приходят со своими детьми  и даже с внуками. Они хранят мне верность,  верность моим песням, верность родству наших душ и  нашему мировоззрению.

– Сегодня на  концерте вы даже несколько раз  озорно  свистели…

– Еще в детстве у нас во дворе мальчишки со свистом гоняли большие стаи голубей и меня научили это делать. Уже позже, однажды на концерте, я на радостях от теплого приема случайно свистнула. Публика это не осудила. С тех пор и свищу, когда мне радостно на душе. И вообще, люблю импровизировать на сцене. Когда я начинала петь,  на советской эстраде было принято стоять у микрофона чуть ли не по стойке "смирно". Но я стала снимать микрофон и двигаться по сцене, танцевать твист, шейк, выходить в зал к зрителю, рассказывать ему о себе и песнях, которые исполняю. (Кстати, первой в СССР – Ю. Я.). 

– У вас есть прекрасная песня о летчиках "Огромное небо", а как вы относитесь к военным морякам?

– Для меня военные моряки – символ романтики, символ сильных мужчин, преданных своей замечательной профессии, которую избрали по зову сердца. Моряки такие же романтики, что и летчики. И те, и другие рискуют жизнью, выходя на дуэль  с природной стихией. Я преклоняюсь перед такими мужественными людьми, заслуживающими уважения и подражания. Поэтому  много раз  выступала на  кораблях  всех флотов. Жаль, что сейчас молодежь в основном выбирает более практичные профессии.

Я родилась 31 июля, а День Военно-Морского Флота празднуется в последнее воскресенье июля. В будущем году мой день рождения выпадает на воскресенье, и я буду праздновать его в этот замечательный праздник моряков вместе с ними. Уже задумала, что непременно приглашу на мой праздничный концерт курсантов из военно-морских училищ Ленинграда, чтобы они что-то спели, ведь в этих училищах есть прекрасные ансамбли.

– У вас в роду военные были?

– Я из шахтеров. Это тоже смелая, очень опасная профессия. Мой папочка ушел из жизни в 37 лет, отработав под землей 20 лет. Братишка в 14 лет тоже спустился в шахту, потому что если бы в нашей семье не было шахтера, у нас бы забрали служебную квартиру. А в 17 лет братишки уже не стало, и маме пришлось выйти замуж за чужого человека, тоже из шахтеров.

И все же мне посчастливилось прикоснуться к биографии людей, посвятивших себя служению морю: среди родственников моего мужа Александра Броневицкого, кстати, родившегося в Севастополе (8 июля 1931 г. – Ю. Я.), двое даже стали адмиралами. К сожалению, они погибли в лагере на Соловках в сталинское время. Мы их всегда поминаем, как и Александра Александровича (А. Броневицкий умер в 1988 г. – Ю. Я.).

– Спасибо за беседу. Творческого вам долголетия и жизненных удач. Приезжайте в Крым – вас здесь всегда ждут.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 415
Комментариев: 0
Фото: persona.rin.ru
Тэги: Россия  шоу-бизнес  певица  Пьеха 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир Лед тронулся. В Крым внезапно засобирались депутаты из ряда стран Европы
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых Стакан наполовину пуст. Крымские отели заполнены чуть больше, чем на 50%
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама