Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По ком звонит "гонг". Удержать Крым Украине не помогла бы даже атомная бомба - посол США
События Оба-на. В Крыму в один день отменили и разрешили Парад Победы в Симферополе
Репортаж Цена "вопроса". Хунта будет щедро платить своим карателям за убийства (ВИДЕО)
Проиcшествия Убил, закопал... Милиция задержала жителя Старого Крыма за резонансное убийство
Политика Лёлик, я всё исправлю! Янукович пообещал Крыму решить все больные проблемы сразу
Экономика Требуются инвесторы. Крым пока не может сам себя обеспечивать - Аксенов
Общество Суд за дело. Бывшему начальнику Алуштинского водоканала дали 10 лет за взятку
Интервью Василий Цапа: Национализм намеренно подпитывается украинскими властями
Трибуна Армагендец. Под Киевом экологическая катастрофа, но в столице обсуждают Крым
Среда обитания Засыхаем. К весне Крым и Севастополь могут остаться без питьевой воды и урожая
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-16 22:17 Трибуна

Не бежим, а отступаем. Россия планомерно и организованно уходит из Крыма



ВАША РЕКЛАМА
Воодушевление, которое царило в Севастополе после известного визита мэра Москвы Юрия Лужкова и успешного возвращения военных кораблей от берегов Кавказа, с началом нового года сменилось растерянностью и недоумением. Причиной этого стали сведения о массовых сокращениях на Черноморском флоте, что означает уменьшение присутствия России в Крыму.

На прошлой неделе Севастополь посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который встречался с офицерами Черноморского флота, чтобы объяснить им суть военной реформы, в рамках которой проходят сокращения военных. Сердюков отказался общаться с журналистами, Минобороны лишь выдало сухие пресс-релизы без указания конкретных цифр о количестве увольняемых.

В крымские и украинские СМИ от разных источников в итоге "просочились" данные о том, что на Черноморском флоте ожидается сокращение до 15% военных, увольнять также, согласно неофициальным сведениям, будут гражданский персонал, который работает, например, на судоремонтных и строительных предприятиях ЧФ.

Офицеры в частных разговорах признают, что новые штатные расписания уже прибыли в Севастополь из Москвы. Под сокращения попали целые службы флота. К примеру, на одной из них ранее было до 10 военных должностей, теперь же планируется оставить всего три гражданские вакансии.

"У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе. Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства", — сетуют офицеры в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Проблемы с финансированием начались у строительного управления флота, которое занималось возведением новых домов для российских военных в Севастополе, строило здесь российскую школу, детские сады и филиал Московского государственного университета (МГУ). На 2009 год в портфеле управления – всего лишь один жилой дом на 25 квартир. Профсоюзные работники управления уже признали, что в ведомстве начинаются сокращения.

Если все будет продолжаться в том же русле, уже в ближайшее время неизбежно встанет вопрос о передаче Украине ряда флотских объектов в центре Севастополя, например, зданий Дома офицеров, флотского музея, Матросского клуба и спортивного комплекса. Для Киева спуск российских знамен с этих зданий будет иметь колоссальное моральное значение.

"Накануне визита Сердюкова в Севастополь в украинских СМИ появилась информация о передаче этих объектов Киеву, однако министр обороны эту тему не поднимал. По всей видимости, ее специально "забросило" МИД Украины, чтобы "прощупать почву". Однако, если все будет продолжаться так и дальше, тема передачи непременно будет на повестке дня, заниматься ею будет российский МИД", — говорят военные.

Экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов напоминает, что осенью 2008 года из состава ЧФ был выведен один из трех кораблей первого ранга, оставшихся в Севастополе, – крейсер "Очаков". Несколько лет корабль после пожара проходил ремонт, корпус был модернизирован, планировалось установить новое вооружение, однако осенью внезапно крейсер вывели из судоремонтного завода.

"Нет средств, чтобы закончить ремонт, хотя его можно было закончить 4 года назад. На ЧФ осталось два корабля 1-го ранга, тоже третьего поколения: флагман — крейсер “Москва” — и большой противолодочный корабль “Керчь”. “Москва” в хорошем состоянии. “Керчь”, наверное, тоже будут списывать", — констатирует Касатонов.

Таким образом, не исключено, что, как и предсказывали украинские политики, к 2017 году у России на Черном море не останется крупных кораблей, и тогда вопрос вывода Черноморского флота из Севастополя действительно можно будет решить благодаря строящейся базе в Новороссийске и восстанавливающейся у берегов Абхазии.

То, что происходит в Севастополе сегодня, идет вразрез с недавними заявлениями МИД России о возможности нарастить присутствие в Крыму, не говоря уже о том, что жители полуострова воспринимают сокращения и возможность ухода флота как повторение предательства времен Бориса Ельцина. Приезжающие в Севастополь депутаты Госдумы и отставные военные обещают помочь, однако, как показали последние слушания в российском парламенте, убедить Сердюкова сделать исключение для Черноморского флота не удалось.

Украинские чиновники, напротив, наблюдают за процессами на флоте с большим воодушевлением, ожидая освобождения дорогостоящей земли на морском побережье. Компания олигарха Рината Ахметова, например, планирует на бывших военных причалах строить терминал по перевалке угля.

Помогать властям Украины спешат и американцы, открывающие свой "пост присутствия" в Крыму. Британский совет, делегация которого на днях побывала в Севастополе, уже заявил, что готов участвовать в переподготовке отправленных в отставку российских военных.

Кстати

Черноморский флот Российской Федерации (ЧФ РФ) планирует сократить 9 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.

"По последним данным, на ЧФ РФ будет сокращено около 3 тыс. военнослужащих и около 6 тыс. вольнонаемных", — сказал он.

В то же время мэр Севастополя подчеркнул, что сокращение Военно-морских сил Украины не планируется. "Я думаю, они (ВМС) будут укрепляться", — сказал Куницын.

Он отметил, что в составе ЧФ СССР служили около 137 тыс. человек, а ЧФ РФ и ВМС Украины вместе составляют около 25 тыс. человек. В то же время, в целом количество кораблей уменьшилось со 1200 единиц в 10 раз.

По словам руководителя администрации города, где базируется ЧФ, увольнение такого большого количества людей осложняет ситуацию с трудоустройством населения. По его словам, 50% жителей города на сегодняшний день заняты в сфере услуг и торговли.

Вместе с тем он в очередной раз отметил, что для создания новых рабочих мест в городе необходимо создать специальную экономическую зону, чтобы освободить участников экономической деятельности от налогов.

Напомним, в январе в Главном штабе Военно-морского флота РФ сообщили, что Россия будет принимать все необходимые меры по усилению Черноморского флота, чтобы он мог "гарантированно защитить интересы страны и эффективно ответить на все угрозы, возникающие в этом потенциально взрывоопасном регионе". По данным источника в Главном штабе, базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и наращивать численность военнослужащих до 25 тыс. человек". В настоящее время, по его словам, численность ЧФ составляет около 18,5 тыс. человек.

Автор: Сергей Терентьев
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1212
Комментариев: 0
Фото: drozd-cruiser.ucoz.ru
Тэги: Крым  Россия  ЧФ  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Осенью и зимой. В Ростуризме рекомендуют Крым для новых туров с кэшбэком
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама