Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Самое синее в мире Черное море мое. Крымские пляжи не подготовили к курортному сезону
События "Беркут" сохранит название. А зарплата силовиков в Крыму увеличится вдвое
Репортаж Звезды в Крыму. Первые лица отечественного шоу-бизнеса все равно предпочитают ЮБК (фото)
Проиcшествия С носками на руках. Крымские милиционеры поймали двух "форточников"-наркоманов
Политика Если сможет передвигаться сам. Гелетею дадут возможность пройти по Севастополю
Экономика Первые сзади. Крым демонстрирует худшие показатели по развитию банков и инноваций
Общество Начало положено. Российские паспорта крымчанам выдадут по месту жительства
Интервью Наталья Поклонская: Когда из Киева за мной выехала спецмашина, было страшно...
Трибуна А нам все равно. Почему гражданам Украины "по барабану" любая революция
Среда обитания Не верь глазам своим. В Крыму и Севастополе жизнь дешевле всего по России
Культура Лягушка сбрасывает кожу. Выставка в Севастопольском музее им. Крошицкого (ФОТО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-16 09:08 Интервью

Леонид Грач: Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России



ВАША РЕКЛАМА
Есть мнение, что Крыму уготован  "косовский вариант". Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления народного депутата Украины, председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Л.И. Грача 11 февраля 2009 г. в прямом эфире радиостанции "Голос России".

- В нашей московской студии сегодня в гостях – Леонид Иванович Грач. Напомню для молодого поколения, Л. И. Грач возглавлял при СССР Обком Компартии. Был главным коммунистом Крыма. Потом на Украине был осуществлен запрет Компартии. Многие знакомые перестают здороваться с человеком, каждому слову которого еще накануне были готовы аплодировать… Далее Грач переизбирается. Вы фактически инициатор и проводник референдума 1991 года и один из ведущих авторов Конституции АРК. Сейчас, когда мы в этой московской студии будем говорить о Крыме, мы должны обозначить его особенности, те параметры, которые отличают Крым от любой другой области. Перечисляя ваши регалии, Леонид Иванович, сегодня важнее вас представить как председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым. Этот ваш статус по актуальности выходит на первый план.

- Крымская автономия воссоздана на территориальном принципе путем референдума. Все лозунги того же В. Ющенко и националистов упразднить автономию наталкиваются на решения референдума. На этой базе 21 октября 1998 года мы приняли Конституцию Автономной Ресублики Крым, которая имеет преференции в пользу автономии по сравнению с любой областью. Согласно Крымской Конституции 100 процентов сборов от налогов остаются в бюджете автономии. Это важнейший фактор защиты социально-экономических прав крымчан. Крымская Конституция – это единственный закон Украины, где в постсоветское время закреплено право использвания во всех сферах русского языка. И все это – попирается центральной властью. В том числе это касается и межэтнического, социально-экономического содружества. И здесь важнейшим положением есть то, что Украине в выработке тех или иных геополитических решений нельзя делать без учета мнения руководства Крыма (или это решение ВС АРК, или референдум) какие-то шаги, если они затрагивают интересы автономии. В противном случае это является грубым попранием конституционных полномочий.

Общественный Совет по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым легализован юридически. Его появление продиктовано жизнью, когда Киев грубо попирает конституционные основы Крыма, взращивает конфликтную ситуацию. Автономия не воспринимает русофобскую политику, не согласится с нарушением прав.

В эту студию я пришел не с пустыми руками, а с текстом Указа Президента Украины о проведении украинско-американских учений Си Бриз-2009, морская фаза которых планируется в Крыму. Вот наглядный пример грубого попрания конституционных полномочий Крымской автономии. Позиция крымчан, наделенных и защищенных конституционными полномочиями, Киев не интересует, не спрашивается и не учитывается. Все знают и помнят, как неоднократно за постсоветский период восставал Крым, когда на полуостров пытались вторгнуться непрошенные гости. Но ситуацию продолжают накалять. Вновь, вопреки всекрымским ярко выраженным антинатовским протестным настроениям, появляется решение о запланированных в Крыму военных американско-украинских учениях.

- Как известно, не так давно Посол США на Украине встречался с руководством Крыма. Этот факт настораживает. Посол США просил крымскую власть об открытии информационного центра и консульского учреждения.

- Это задекларировано в Хартии о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки, которую подписали 19 декабря минувшего года в Вашингтоне министр иностранных дел Украины В. Огрызко и на ту пору государственный секретарь США К. Райс. Что здесь одно из наиболее опасных - это та же политика антикрымского направления. Американцы взялись за Крым – в данном случае напрямую через Хартию, в которой есть якобы безобидная запись, что Украина и США берут на себя обязательства тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, намереваются заложить начало деятельности двухсторонней группы по вопросам энергетики. В 2009 году США намерены открыть в Симферополе так называемый "пост американского присутствия". В тексте Хартии особое внимание уделено усилению евроатлантической интеграции Украины и перспективе членства Украины в НАТО, запланировано, цитирую, "реализовать программу усиленного сотрудничества безопасности, которая предусматривает наращивание украинского потенциала и усиление Украины как кандидата на членство в НАТО".

- Но, как вы уже рассказали, в соответствии с положениями Крымской Конституции представители высшего украинского руководства без согласования с республиканской властью не имеют права подписывать те или иные документы, затрагивающие интересы Крымской автономии, в данном случае речь идет и о Хартии о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки, и о проведении американско-украинских военных учений Си Бриз-2009.

- Должно быть соответствующее решение Верховного Совета Крыма или решение должно быть принято путем референдума. Исходя из этого, становится очевидным вопиющий факт грубейшего попрания конституционных прав крымчан. Ни В. Огрызко, ни К. Райс не имели права подписывать данную Хартию, не имея на руках соответствующего решения Верховного Совета Крыма. И то, что посол США заехал как-то на недельке в Симферополь и встретился с руководством республики, вовсе не означает того, что американцы желают учитывать мнение крымчан. Тэйлор лишь только оповестил Крым, что у них уже есть такое решение. И тут же с Постоянным Представителем Президента Украины в Крыму Л. Жунько (бывшим главой администрации Севастополя) Посол США взялся обсуждать возможность участия американских компаний в разработке Черноморского шельфа, месторождений нефти и газа. И затем уехал из Крыма как из своей вотчины. А Киев в лице Президента проглотил язык и ничего не заметил. Как и не заметил того, что оттяпали львиную часть о. Змеиный.

На самом деле это - перекрой территории. А заметьте, как стыдливо молчат В. Ющенко и В. Огрызко по поводу того, что президент Румынии Траян Бэсеску предъявил претензии на Южную Бессарабию и Северную Буковину. Вот пример политики двойных стандартов. С одной стороны, когда в данном случае речь идет действительно о защите Крыма, его полномочиях – то со стороны центральной власти в ответ звучат обвинения в сепаратизме; в других же ситуациях, несмотря на явное свидетельство перекроя территории – замалчивание.

Хочу сказать, что какие бы сегодня В. Ющенко ни делал заявления по поводу того, будет он или не будет баллотироваться в президенты, но разве он решает? Решают его жена (в прошлом верноподданная США, сотрудник Госдепартамента США), и решает Госдепартамент…

- Что будет с Крымом?

- Крым является той территорией, тем сообществом, которое в состоянии, "заякорив" себя с точки зрения и геополитики, и антинатовских, антирусофобских настроений, защищая в том числе и свои конституционные полномочия и решив эти проблемы, стать тем местом, где мы все можем встречаться. Стать тем якорем, который может и должен удерживать Украину у берегов России. На Крыме, что называется, свет клином сошелся. Он может стать тем местом, откуда должно начаться укрепление единства православного мира.

В. Ющенко хотел бы, чтобы ему в Крыму радикалы, националисты, а с ними вместе и американцы подарили косовский вариант.

В этих условиях самый главный ресурс по защите конституционных полномочий автономии – широкий спектр общественных настроений, подавляющая часть которых - пророссийские. Это главное. Вместе с тем крымчанам нужно следить в оба, чтобы крымские власти не подложили сами себя под В. Ющенко. А такая потенциальная угроза есть. В прошлом году в сентябре крымский парламент принимает решение в виде заявления о признании независимости Южной Осетии. Но далее этот документ фактически был положен под сукно, ибо Председатель ВС АРК А. Гриценко его не подписал и в прессу для обнародования не дал. Другой пример. На прошлой неделе парламент Крыма должен был выразить свое негодование в связи с тем, что американцы без согласования с ВС АРК хотят открыть в Симферополе свое представительство. Но за ночь все поменяли. На утро возмущение вдруг иссякло. Тем самым республиканское руководство продемонстрировало, что готово услужить В. Ющенко.

- В Крыму много пророссийских организаций. Почему вы все не можете договориться между собой о единстве?

- Как раз то, что вы сказали, это и дало возможность националюгам по сути попытаться управлять Крымом путем навязывания своих националистических установок. Общественные настроения в Крыму настолько мобильны, мощны, что могут активно способствовать всем необходимым в том числе предвыборным процессам между теми, кого нужно подвигнуть к этому объединению. Это вопрос завтрашнего дня и он, я уверен, может быть достаточно оптимистично разрешен.

- Вы готовы быть в одной организации с С. Цековым?

- Первый секретарь Крымского рескома КПУ Грач в одной организации с представителями других партий не может быть. А вот взаимодействовать вполне возможно. Люди обязаны отбросить амбиции и объединиться не только во имя Крыма, но и во имя того, чтобы наше восточно-славянское сообщество осталось единым.

- Об Артеке. Дети стали заложниками выяснения отношений между В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

- Это сейчас, в эти дни. А вообще В. Ющенко и его компания уже давно здесь замешаны. В том числе руку приложила его супруга, когда под ее патронатом развенчивалась историческая часть Артека, снимались с главной стелы советские ордена. В том числе не без помощи Государственного управления делами Администрации Президента (ДУСи) шла подготовка к искусственному банкротству. Для нас Артек - это мекка, это величайшая история. Для них это - 400 га земли, берег моря, недвижимость.

- Ющенко сказал, что надо из Артека сделать лагерь по воспитанию патриотов. Но вместе с тем на сегодняшний день нет даже документа, который закреплял бы землю за лагерем. Нет правоустанавливающего документа на право пользования землей: выписаны пять бланков госактов на землю взамен одного. Их отказываются подписывать в Гурзуфском поселковом Совете, говорят о нарушении закона, попытке "увести" принадлежащую "Артеку" землю. На каждый новый госакт по каждому отдельному кусочку территории нужно заново разработать землеустроительную техдокументацию, определив границы участков…

- И уже на эти 5 участков есть хозяева. Это подставные лица. Вот опять появился один из бизнесменов, который заявил, что вложил 30 млн. Тут еще и Крымэнерго, которому Артек задолжал. Хотят осуществить спланированную акцию, каким образом растащить Артек сначала на бумажные кусочки, а потом и в реальности, и в результате пойдет все в одну сумочку.
13 февраля в Симферополе будет акция "Ющенко - чемодан –Америка". Мы укажем, что в этот чемодан он хотел и Артек положить. Артек, если брать землю и недвижимость одновременно, это в общей сложности больше миллиарда долларов. Хороший такой сувенир на память.

- Широкий резонанс приобрела ваша идея выкупить, например, той же Госдумой РФ путевки в Артек на несколько лет вперед. Это может быть осуществлено?

- Если к такой инициативе серьезно отнесется та часть российских депутатов, политиков, общественных деятелей, которые выступали с заявлениями в поддержку спасения Артека, то эта идея может стать вполне реальной. Подумайте, что такое для огромной России выкупить на несколько лет вперед путевки, да это по сути ничего не стоит. А это же все вкладывается в благое дело по оздоровлению, воспитанию детей. И не менее важно: надо Артек сохранить как наше общее святое.

Автор: unk
Источник: www.russkie.org
Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Фото: www.russkie.org
Тэги: Украина  Россия  Крым  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама