Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-09-15 21:25 Приоритет

Лето красное пропели. Предстоящей зимой Крым рискует замерзнуть вместе с Украиной

В середине октября в Украине и Крыму традиционно начинается отопительный сезон. До его старта остался месяц. При этом уже сейчас можно говорить, что и Украина и полуостров оказались, по сути, в одинаковом положении, став жертвой собственного популизма. Поэтому и Украине, и Крыму остается только надеяться на теплую зиму и Россию. Причем, Крым, как это ни удивительно...

оказался в еще более худшем положении.

Украина: ждут, пока спасут

Из-за отсутствия денег и бахвальных рассказов о реверсе газа из Европы Киев оказался в ситуации куда хуже, чем в прошлом году. В этом году желание киевских властей поторговаться и банальное отсутствие денег привели к отключению поставок из России и сейчас в хранилищах около 15 млрд. кубометров топлива. Киев признает: чтобы Украина не замерзла, необходимо 19 млрд.  Этого необходимо и для бесперебойного транзита российского газа в Европу. До середины октября уже не успеют физически. Это понимают все. Как и то, что Украина своей ситуацией поставила в заложники ЕС. Она-то сейчас и решает проблемы Украины.

В конце недели еврочиновники договорились с Россией о поставках Украине для закачки в хранилища чуть более 2 млрд. кубометров. На это Старый свет   выделит 500 млн евро. Еще — с россиянами определили цену на газ для Украины до конца года и на первый квартал следующего. Открытый вопрос — откуда Украина возьмет миллиарды на оплату последующих поставок. Очевидно, в очередной раз придется брать кредит. Хотя внешние долги Украины уже и так составляют, по данным Минфина Украины, 67 млрд. долларов, а каждый украинец, включая стариков и детей, уже должен кредиторам более полутора тысяч долларов. Однако вариантов, кроме как брать в долг, у Киева нет.

Если он найдет деньги, что не факт, то Украина вступит в отопительный сезон с 16,5 млрд. кубометров газа в хранилищах и возобновившимися российскими поставками. Как отмечают эксперты, этого будет достаточно, чтобы обеспечить тепло рядовым украинцам, если зима будет такой же теплой, как и в предыдущие два года. Иначе не поможет даже отключение заводов и школ с детсадами, которые в первую очередь  попадут под удар по экстренному плану Минэнерго. К внештатной ситуации уже готовятся. Во властных кабинетах Киева уже говорят и о снижении температурной нормы в квартирах на 2 градуса — до +16С.

Не обойдется в этом году Украина и без российской электроэнергии, поставки которой в прошлом году позволили прекратить веерные отключения по всей стране. Напомним, что тогда под основной удар попали Харьков, Одесса и сельские районы, где отключения привели к акциям протеста местных жителей. В этом году, сколько ни говорили чиновники о поставках угля, больше его на ТЭС, которые вырабатывают 30% электроэнергии в стране, не стало.  Нужен антрацит, который есть, кроме Донбасса и России, в ЮАР и Австралии. Но там дорого, а денег нет. Поэтому пошли проторенным путем. Перебои с доставкой из Донбасса и России привели к тому, что запасов угля сейчас на ТЭС меньше, чем в прошлом году, — около 1,5 млн. тонн. Надо же почти вдвое больше — 2,7 млн. тонн. Это данные госпредприятия  "Укрэнерго", по которым на некоторых ТЭС запасов угля до сих пор практически нет.

Эксперты считают, что стабильно работающие розетки и свет в домах рядовых украинцев в очередной раз получится обеспечить зимой только импортом из России. И то — если не будет холодов, которыми Украину уже пугает глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его данным, эта зима может стать аномально холодной. Киевские власти хотят верить отечественному Гидрометцентру. Он утверждает: зима будет не холоднее, чем предыдущая. Если так, то Украина переживет холода без потерь, считают эксперты. Иначе не помогут даже поставки электроэнергии из России — не хватит объема.

Под удар может попасть и Крым. Если прогнозы главы российской монополии оправдаются даже лишь в том, что зима будет просто холодной, то полуостров потрясет от холодов по всем фронтам. И козни Украины в данном случае будут ни при чем. Россия не успевает за столь короткий срок осуществить свои мегапроекты по энергообеспечению Крыма с материка. На самом полуострове же скорее занимаются популизмом, который при определенной температуре закончится  тем, что крымчане будут банально мерзнуть и сидеть без света.

Крым: верят в украинский Гидрометцентр

Сегодня Крым получает 80% электроэнергии через Украину и полностью обеспечивает себя газом. В этому году построят первую очередь энергомоста с материка — она позволит снизить зависимость от Киева до 50%. Строительство же газопровода из Краснодарского края на полуостров к 2018 году полностью перекроет потребности Крыма как в электроэнергии, так и газе. Главная его цель — поставка газа на две газовые электростанции, которые еще будут строить. Однако на них необходимо около полутора миллиардов кубометров. Газопровод же рассчитан на все 4 млрд. Так, чтобы при необходимости перекрыть и дефицит газа. Как считают эксперты, российские власти не зря заложили в возможности газопровода зазор. Он может понадобиться полуострову уже этой зимой.

Все заявления крымских властей о том, что местная нефтегазодобывающая компания "Черноморнефтегаз" закачает достаточно газа в хранилище, соответствуют действительности, однако текущая добыча падает. Глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров в августе заявил, что с января по июнь она снизилась на 8%. Сейчас, по некоторым данным, она снизилась до 5 млн. кубометров в сутки. Почти на миллион кубометров меньше, чем в прошлом году. Для теплого времени года такая ситуация пока никак не скажется на полуострове. Однако этой зимой, если она не будет теплой, батареи могут оказаться холодными у многих крымчан.

В сутки из хранилища, какие бы ни были его запасы, сейчас могут отобрать максимум 5 млн. кубометров. Добыча газа позволит закачать в крымскую газотранспортную систему еще столько же.  И 10 млн. кубометров просто не хватит, чтобы удовлетворить зимние "аппетиты" полуострова в случае морозов, которые были, например, в не самом холодном 2012 году. Тогда потребление превышало 13 млн. кубометров в сутки. И тому, что крымчане сидели в тепле, помогали поставки газа из Украины. Сегодня их нет, как и газопровода из Краснодарского края, а обещанные новые месторождения от "Черноморнефтегаза" — вопрос 3-5 лет, а не месяца.

Поэтому, судя по всему, откуда взять 2-3 млн. кубометров, не знает никто. В местном "Черноморнефтегазе", в котором назначен очередной новый руководитель, и крымском Минэнерго, очевидно, верят данным украинского Гидрометцентра. Иначе, например, трудно объяснить слова гендиректора "Черноморнефтегаза" Игоря Шабанова, что запасов газа хватит на зиму с лихвой: "Ни при каких, даже аномальных понижениях температуры, мы не допустим того, чтобы население и социальные объекты Крыма были отключены от газа".

По мнению чиновника, в холода будут отключать промышленность и переводить котельные на мазут. Как показывает история, это не спасет ситуацию. Разве что сами крымчане массово будут включать электроприборы, увеличив потребление энергии до объема, который Украина просто не сможет передать в Крым. С нынешними запасами угля ей необходимо дополнительно 5 гигаватт в сутки в пиковые холода. Россия сможет поставить только 2,5. Из них Крыму даже после запуска энергомоста понадобится почти треть и то, что он их не получит в полном объеме, понятно всем. Пример прошлой теплой зимы показал, что украинские диспетчеры будут снижать подачу электроэнергии в Крым наравне с другими регионами страны.

Сейчас крымские власти заявляют о масштабном подключении дизель-генераторов к больницам, школам и прочим социальным  объектам. Их запустят, если начнутся отключения. До конца года хотят успеть  подготовить 702 установки. Темп работ не нравится самим властям. Еще бы! 1,4 тысяч дизель-генераторов из Сочи привезли еще полтора года назад.  Однако устанавливают только сейчас и то — не все. Куда делись остальные, неизвестно. Известно другое. В конце прошлого декабря Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым и спасли его не дизель-генераторы, большинство из которых подключают только сейчас, а прямые переговоры Москвы и Киева о перетоке электроэнергии через Украину.

Поэтому не удивительно, что после декабрьского провала и коррупционных скандалов в "Черноморнефтегазе" все проекты по энергоснабжению Крыма Москва взяла полностью на себя и отдала материковым подрядчикам. Но они вряд ли помогут Крыму, который может оказаться этой зимой в одной лодке с Украиной и всем станет ясно, что популизм не согревает.

КСТАТИ

Глава ДНР Александр Захарченко распорядился прекратить  отгрузку угля Украине из государственных шахт.

Об этом он сказал на встрече с руководителями предприятий угольной промышленности, узнав о долгах за поставленное топливо (только государственный Укрэнерго должен около 20 млн грн).

"Я запрещаю грузить на Украину до того момента, когда мы будем понимать, что за наш уголь будет достойная цена… Мне все равно, как будет встречать зиму Львов и, тем более, Киев", — подчеркнул Захарченко.

Он добавил, что запрет не будет касаться частных шахт.

"Единственные моменты, которые могут возникнуть,- арендованные шахты, находящиеся на нашей территории, от этого зависит социальная напряженность, выплаты людям", — пояснил Захарченко.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк одобрили блокаду крымскими татарами границы с полуостровом. Об этом в эфире 17 телеканала заявил нардеп Мустафа Джемилев. Джемилев уверяет, что крымские татары на полуострове "подвергаются гонениям", поэтому их соотечественники из Украины решили помочь, заблокировав доставку грузов.

"Они проявили полное понимание нашей озабоченности тем, что продолжаются поставки продуктов питания на оккупированную территорию, не смотря на то, что оккупационные власти ведут себя к гражданам крайне хамски, подвергают их репрессиям. И вообще, эта стратегия по обеспечению оккупированной территории никак не вписывается в стратегию освобождения Крыма. Такого не бывает – оккупированная территория не может рассматриваться как свободная экономическая зона", — заявил Джемилев.

Он также добавил, что Кабмин готовит постановление о создании "хабов" на границе в Херсонской области, куда за продуктами смогут приезжать крымчане: "Это понимание привело к тому, что Кабмин разработал постановление о мерах по ограничению поставок как электроэнергии, так и продуктов питания. Предусматривается, что никаких фур с продуктами не будет – будут создаваться "хабы" на территории Херсонской области, где граждане с украинскими паспортами будут приобретать необходимое именно в этих "хабах". 

Автор: Николай Воронцов
Источник: www.politnavigator.net
Просмотров: 3149
Комментариев: 7
Фото: index.ru
Тэги: Украина  Крым  ЖКХ  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Юрій 2015-12-18 20:27:56
Керчанін, як ся маєте? Ще в Україну не хочеться?
[ответить]
Юрій 2015-10-23 15:19:06
Ви теж як Зрітєль в Криму не живете і навіть ніколи там не були? Я правильно здогадався?
[ответить]
влад 2015-10-20 04:38:28
я фигею пока путин не ткнул мордой за коррупцию в рыбной отрасли никто не видел что рыба стоит как мясо а в СССР стоила копейки потому что Россию омывают моря и ее не надо выращивать-поймай и доставь на прилавок.Ворье -неубиваемо
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама
Интересное у нас
Мир Спорить с истиной сложно. Запад исчерпал свой лимит лжи о Крыме - эксперты
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Отдых Если что-то кое-где у нас порой. Юрченко завлекает туристов в Крым, признавая риски
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама