Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждать милости от природы. В Крыму не видят альтернативы опреснению морской воды
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-08-15 23:28 Экономика

Будет хлеб - будет и песня. Голода в российском Крыму не ожидается - Полюшкин



ВАША РЕКЛАМА
Дефицита или обвального роста цен на сельхозпродукцию в Крыму не ожидается. В этом сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ заверил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин. По его словам, вопросы продовольственной безопасности для Крыма всегда были актуальны в силу географического положения полуострова.

По объективным причинам Крым сегодня не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молокопродуктами, сахаром и подсолнечным маслом. "Сахарную свеклу в Крыму не выращивают, поэтому все поставки шли с Украины, - пояснил министр. - Альтернативу этим поставкам можно найти в Краснодарском крае".

Урожай подсолнечника в этом году ожидается на уровне 120 тыс тонн, и, по словам Полюшкина, переработанного масла хватило бы на два года вперед. "Но в Крыму нет ни одного промышленного предприятия по переработке масла семян подсолнечника, и все предыдущие годы урожай уходил в Украину, - отметил министр. - Сейчас в усиленном режиме ведется работа с инвесторами, чтобы в форсированном темпе обеспечить установку модулей по переработке".

При потребности в 900 тыс тонн Крым производит 311 тыс тонн молока в год. Причем львиная доля продукции приходится на личные крестьянские хозяйства и в промышленную переработку попадает всего 67 тыс тонн.

"Поэтому мы обратились с письмом к вице-премьеру Козаку разрешить ввоз молока с Украины, - подчеркнул Полюшкин. - Поставки с Кубани уже начались, но в силу транспортной логистики они не в силах наполнить рынок".

В полном объеме для насыщения внутреннего рынка республика производит хлеб и хлебобулочные изделия. "В текущем году мы уже собрали 1,1 млн т ранних зерновых, из которых 660 тыс т – это пшеница", - уточнил глава минсельхоза.

На финише уборка овощей и хотя уровень обеспечения потребностей превышает 144 процента, по словам министра, этот рынок слабо поддается регулированию – почти вся продукция выращивается в личных хозяйствах. "Нет крупных товаропроизводителей и возможности организовать ритмичную поставку овощей, в частности – картофеля", - пояснил Полюшкин и добавил, что картофель всегда завозился в Крым из регионов Украины.

Министр отметил, что, несмотря на решение Украины перекрыть Северо-Крымский канал, производство овощей в хозяйствах Крыма сократилось незначительно. "Данные статистики подтверждают, что отставание по производству в сравнении с данными на этот период прошлого года, несмотря на перекрытый канал, составляет 5 процентов", - сообщил Полюшкин.

Хозяйства республики на 70 процентов перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77 процентов яиц, фруктов и винограда – на 106 процентов. "Дефицит или стремительный рост цен на сельхозпродукцию исключен", - подытожил министр.

По данным минсельхоза, оптовые цены на плодоовощную продукцию в Крыму в два раза ниже прошлогодних. Бороться со спекулятивными настроениями в рознице министерство планирует с помощью ярмарок товаропроизводителей, первая из которых пройдет уже в эту субботу в Симферополе.

КСТАТИ

Министерство сельского хозяйства Республики Крым подготовило предложения по финансированию программы развития отрасли на 2015 год в размере около 3,7 млрд рублей. Об этом также на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

"Нами подготовлена программа в рамках Госпрограммы РФ по развитию сельского хозяйства на 2013 -2020 годы. Подготовлено предложение на 2015 год с общим объемом финансирования почти 3,7 млрд рублей", - отметил министр.

По его словам, ведомство предлагает, в частности, направить средства на строительство комплексов по производству молока, стимулирование роста и численности поголовья скота, развитие садоводства и виноградарства. Особое внимание будет уделено реализации на полуострове Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года". По словам министра, она включает в себя три ключевых компонента: развитие потребительской кооперации, инфраструктуры села и малого агробизнеса.

"Объемы финансирования сельского хозяйства несопоставимы – в бюджете Украины 1,8 млрд грн на всю отрасль, в РФ 140 млрд рублей", - сообщил Полюшкин.

По словам министра, в 2015 году планируется начать реализацию программы по поддержке фермерских хозяйств. "Еще одна программа, которая напрямую касается развития села и сельских территорий, в том числе, малого предпринимательства на селе - это поддержка вновь созданных фермерских хозяйств. Очень серьезные финансовые ресурсы там идут. Любое наше фермерское хозяйство, функционирующее не более 2 лет, если сейчас перерегистрируется, получит право на серьезную финподдержку", - отметил Полюшкин.

По его словам, для увеличения производства молока и молокопродуктов необходимо реализовать программу по поддержке малых семейных ферм. "Она активно развивается в РФ, вкладываются определенные финансовые ресурсы в строительство комплексов численностью до 100 голов дойного стада. Это тот механизм, который нам позволит создать современное производство молока, используя фермерские хозяйства или кооперативы", - подытожил Полюшкин.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Плодоовощная продукция Крыма востребована в регионах РФ – помидоры и огурцы самолетами доставляют за Полярный круг, рассказал Николай Полюшкин.

По его мнению, крымским сельхозпроизводителям необходимо максимально воспользоваться введением санкций на европейскую сельхозпродукцию. "Благодаря тем событиям, которые произошли, в другие регионы России пошли крымский редис, огурцы из Нижнегорского района и крымские помидоры, - подчеркнул министр. – "Докатились" они аж до Нарьян-Мара. Персики в том числе".

Доступ к российскому рынку, по словам Полюшкина, даст импульс развитию растениеводства в республике. "Просто сейчас и не успеваем просчитать (транспортную логистику), хотя вы уже, наверное, видели баннеры, которые предлагают авиаперевозки, - отметил министр. - Нижнегорские помидоры улетели, как "пробный шар", не знаю, правда, последствия какие".

Глава Минсельхоза уточнил, что объем поставок пока небольшой, и предпочтительной является продукция теплиц и ранние сорта фруктов.

"Это черешня, персик, редис и все остальное. У нас все это созревает на месяц-два раньше. Естественно, всем этим надо воспользоваться", - уверен Полюшкин.

Он добавил, что пока будет идти строительство моста через Керченский пролив, необходимо искать альтернативные варианты для поставок свежих овощей и фруктов в регионы РФ.

"В советское время из Крыма улетало все и долетало и до Камчатки, и до Дальнего Востока, до Норильска", - напомнил министр.

Он согласился с мнением о необходимости создания единого трейдера Республики Крым по организации поставок, поскольку сейчас организационные и коммуникационные функции выполняет Министерство сельского хозяйства.

"Необходимость есть, но это на коммерческой основе, и вполне вероятно, что такая структура возникнет. Это дело времени", - подытожил Полюшкин.

По оценке Минисельхоза, эффект от расширения рынка поставок плодоовощной продукции проявится в 2015 году.

КРОМЕ ТОГО

Минсельхоз Крыма инициировал выкуп симферопольской птицефабрики "Южная-Холдинг" у украинского бизнесмена Олега Бахматюка, заявил мнистр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

Он напомнил, что после прекращения работы птицефабрики "Южная" в начале 2013 года стоимость яиц на крымском внутреннем рынке значительно выросла. Перспективы возобновления работы предприятия рабочая группа министерства рассматривала еще в конце 2013 года.

По мнению Полюшкина, в отношении птицефабрики можно применить закон о выкупе стратегических объектов. Также министерство предлагает всем потенциальным инвесторам инвестировать в объект. "Мы выводим их на Бахматюка и его представителей решать эти вопросы. Но там начинаются торги", - подчеркнул Полюшкин, добавив что интересы бизнесмена сейчас представляет бывший премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко. Министр не уточнил оценочную стоимость покупки предприятия.

Сейчас птицефабрика закрыта на реконструкцию. В декабре 2012 года руководство попросило написать более 400 сотрудников предприятия заявления об увольнении по соглашению сторон с 1 января 2013 года, напомнил министр.

В структуру "Южная-Холдинг" входит три отделения: два из них общей мощностью 600 тыс. кур-несушек единовременной посадки, расположенных в селе Перово и селе Залеская, и одна площадка из 16 корпусов по выращиванию молодки (500 тыс. голов) в селе Партизанское.

Предприятие входит в состав агрохолдинга "Авангард", который, в свою очередь, принадлежит Ukrlandfarming Plc, крупнейшей сельскохозяйственной компании Украины. Основной владелец и глава украинской компании - Олег Бахматюк. В октябре 2013 года журнал Forbes оценил личное состояние Бахматюка в $1 млрд (7-е место среди украинских миллиардеров и 1140 в мире). Американской Cargill в агрогруппе принадлежит 5%.

МЕЖДУ ТЕМ 

Целостные имущественные комплексы трех военных совхозов "Азовский" (пгт Багерово Ленинского района), "Евпаторийский" (Сакский район) и "Гурзуфский" (пгт Зуя Белогорского района) предложены под инвестиционные проекты в сельском хозяйстве Крыма, сообщил Николай Полюшкин.

По его словам, недостатка в инвестиционных предложениях нет. Однако все проекты приостановлены до окончания моратория на операции с землей и регистрацию имущественных прав.

"В течение месяца эти вопросы должны быть полностью урегулированы, - отметил Полюшкин. - Тогда инвестор уже может приземляться и окапываться, образно говоря, и начинать реализацию проектов".

В первую очередь, по словам министра, под инвестиционные проекты отводятся бывшие военсовхозы, переданные в управление Крыма в 2012 году, и национализированные решением Госсовета республики.

"Они национализированы, но как имущество они интереса не представляют, - считает Полюшкин. - Они интересны с той точки зрения, что у них есть сельскохозяйственные земли".

По информации главы минсельхоза, военсовхоз "Евпаторийский" рассматривается как инвестиционная площадка для строительства крупного птицеводческого комплекса. Интерес к этой площадке уже высказали инвесторы из Израиля и Бурятии.

"В военном совхозе "Евпаторийский" 4,5 тысячи гектаров земли, - пояснил министр. - Сейчас там 10 лет полная целина, все, что можно было разграбить, украсть, вырезать на металл – украдено и выкопано".

По словам Полюшкина, евпаторийский район наиболее подходит для птицеводства. Еще в советское время там функционировали три птицефабрики, поскольку в регионе наибольшее количество солнечных дней и высокий температурный фон.

"Вот мы сейчас пытаемся там возродить и поставить этот комплекс, - добавил министр. - Есть израильский проект и бурятский проект "Байкалбанка", который здесь в Крыму уже окопался, вот он будет выступать в роли инвестора".

A PROPOS

Руководство Крыма направило обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака с просьбой снять ограничения на ввоз в республику сельхозпродукции с Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

"Мы подготовили письмо за подписью и.о. главы республики Сергея Аксенова в Россельхознадзор и на имя вице-премьера Дмитрия Козака о том, чтобы снять все ограничения на поставку сельхозпродукции и продуктов переработки с Украины в Крым", - пояснил министр и добавил, что документ уже передан лично вице-премьеру Козаку и реакцию на него следует ждать к понедельнику.

Полюшкин сообщил, что в перечень не вошли пиво и водочная продукция украинского производства, ввоз которой приостановлен решением Роспотребнадзора. "Мы опередили события, а ограничения по пиву были введены немного позже", - пояснил министр.

Он уточнил, что в обращении речь идет о снятии запрета на ввоз молока и молокопродукции, картофеля, говядины, томатов и кукурузы.

"Но при этом не снимаются более жесткие требования санитарно-ветеринарного контроля, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в Республике Крым", - подытожил Полюшкин.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 294
Комментариев: 1
Фото: fedpress.ru
Тэги: Россия  Крым  АПК  Полюшкин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ангарский перевал
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама