Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Злые происки врагов. Евросоюз продлил действие "крымского" пакета санкций против России
События Нет тела - нет дела. Севастопольский суд не стал рассматривать иск к и.о. губернатора
Репортаж Давайте же мыться, плескаться. В Крыму запустили новый водовод к Симферополю
Проиcшествия Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Политика Крымские города с главами. В Судаке и Алуште избрали руководителей администраций
Экономика Парадоксы. "Массандра", которую власти Крыма хотят продать, расширяет энотеку
Общество Можно или нельзя. Власти Крыма объяснили, как жить в условиях ограничений
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь
Среда обитания Экстремальный оптимизм. У Развожаева не видят проблем водоснабжения Севастополя
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-07-15 00:19 Общество

Все, чем можем... Власти России и Новороссии оказывают помощь семьям погибших



ВАША РЕКЛАМА
Власти Ростовской области выделят семье погибшего от обстрела со стороны Украины жителя ростовского Донецка миллион рублей, пострадавшим после воскресной пальбы также окажут материальную помощь. "Мои соболезнования семье погибшего из-за взрыва снаряда. Окажем помощь — 1 млн рублей по потере кормильца. С семьей погибшего встречусь лично.

С полпредом президента едем в Донецк. Поможем и тем, кто получил ранения. От 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести", — написал в своем микроблоге в Twitter губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Позднее глава региона и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов встретились с супругой погибшего Андрея Шулятьева и его четырьмя детьми. "Администрация области и города, безусловно, возместит вам организацию похорон. Готовы рассматривать любые ваши проблемы", — заверил Голубев.

Дочь погибшего ростовчанина подняла вопрос о жилье. "Сейчас мы посовещаемся и, безусловно, решим ваш вопрос", — сказал полпред.

Позднее стало известно, что семье погибшего россиянина будет приобретено жилье. "В течение недели семье будет приобретено жилье, которое они себе выберут", — сказал Голубев. Он добавил, что на каждого члена семьи также предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей.

По версии следствия, 13 июля с украинской территории во двор частного домовладения на улице Балтийской в городе Донецке Ростовской области попал снаряд, в результате погиб мужчина 1968 года рождения. Еще одна женщина пострадала от взрывной волны, у нее перелом шейки бедра. Возбуждено дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство двух и более лиц".

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Власти непризнанной Донецкой народной республики вручили семьям погибших ополченцев крупные компенсации — по 800 тысяч гривен на семью. Но воевали эти люди вовсе не за деньги: местные мужики не могли оставаться в стороне и пошли защищать свою землю от тех, кого считают оккупантами и захватчиками.

Подробнее о них рассказали семьи погибших участников ополчения.

Компенсации вручали в пакетах

Вице-премьер ДНР по вопросам экономики Андрей Пургин в здании правительства республики (бывшая областная госадминистрация) вручил компенсации семьям пяти погибших в последние дни ополченцев. Компенсации большие — по 800 тысяч гривен (2,7 миллиона рублей), как предусмотрено законом ДНР.

Пургин вручал компенсации в больших пакетах, наличными — в республике опасаются, что счета для безналичных расчетов будут заблокированы Киевом. Бюджет ДНР вообще, по словам Пургина, формируется из наличных платежей.

Одна из тех, кто пришел за компенсациями, — пенсионерка Лидия Касьянова из Донецка. Третьего июня в Славянске погиб ее сын Алексей. Еще совсем молодой: 28 июля ему исполнилось бы 39 лет.

"Такой был патриот Донбасса. Он пошел нашу землю защищать. Мы (остальные родственники) тоже их поддерживаем (ополчение)", — рассказала мать.

По рассказам Лидии Павловны, ее сын был простым рабочим. "Он наш, местный. Вся наша семья местная. Родился в Донецке. Тут же и прожил всю жизнь. Когда-то он учился на автослесаря, служил в армии. Работал в разных местах, то на стройке, то окна делал", — рассказывает Касьянова о сыне.

В конце апреля Алексей ушел из дома — сразу сказал, что воевать против захватчиков. А 6 июня его матери позвонили ополченцы, рассказали, что парень погиб в Славянске. Там его и похоронили — сейчас Касьянова собирается потратить часть денег, чтобы найти и вывезти его останки и перехоронить в Донецке.

"Я, конечно, и жалею его, и не знаю, как сказать. Горжусь. Это был его долг", — утверждает она. У Алексея осталось двое детей — 14-летний Ваня и Маша на два года младше.

"Не выдержал на все это смотреть"

В Славянске, где были наиболее кровопролитные бои между ополчением и силовиками, погиб и Андрей из Авдеевки — еще один ополченец, чьи родственники получили компенсации от властей.

"Ему было 42 года. Повоевать успел всего неделю. Мы даже не знали, что он в ополчении", — рассказывает его сестра Ирина. По ее словам, накануне Андрей позвонил родне и предупредил, что нашел некую новую работу.

"Уеду на неделю", — сказал тогда он. Так и получилось — через неделю, в начале июня, когда Андрей стоял на блокпосту в деревне Семеновка, рядом разорвался фугас. Сослуживцы Андрея рассказали потом, что осколок попал ему в голову.

"Блокпост Нацгвардии не дал вывезти его тело", — утверждает Ирина. Как и Алексея Касьянова, Андрея похоронили в Славянске. Сейчас родня надеется найти его могилу.

"С нами он свое решение не обсуждал, да мы бы и не отпустили, — рассказывает его жена. — Думаю, он не выдержал смотреть на все это: как бомбят наши города, как гибнут мирные жители, как проводят чистки. Наверное, ему захотелось нас защитить. Не смог остаться в стороне. Отступать в любом случае нельзя. Они (силовики) хотят каток сюда пригнать и нас всех закатать".

И хотя Андрей для спокойствия родственников назвал это "работой", денег за это ему никто не обещал.

У него осталось двое детей — сын 13 лет, который теперь гордится отцом-героем, и взрослая 22-летняя дочь. Компенсацию родственники Андрея рассчитывают потратить на обустройство дочери.

"Правительство России выделило молодежи с Донбасса 1,5 тысячи мест в вузах. Может быть, отправим дочку учиться. И отсюда подальше. Что будет тут в ближайшие месяцы, никто не знает", — говорит семья Андрея.

Смерть на святом месте

Тридцатитрехлетний Максим погиб совсем недавно, всего за несколько дней до нашей встречи с его родственниками. Возможно, именно поэтому его близкие переживали больше всех — с журналистами они общались сквозь слезы.

Максим из Донецка погиб на кургане Саур-Могила на востоке области. Это святое для каждого жителя Донбасса место и самая высокая точка на Донбассе, 278 метров. Когда-то про него слагали легенды, что это курган над могилой мифического царя скифов Саура, полный сокровищ.

В годы Великой Отечественной Саур-Могила стала местом кровопролитнейших боев между Красной армией и фашистами — ее высота позволяет обстреливать Донбасс вплоть до Азовского моря. Сейчас высоту украшает монумент, куда в мирное время местные жители приезжали поклониться памяти павших — сами донбассовцы любят сравнивать Саур-Могилу с Мамаевым Курганом Волгограда.

Десятилетия прошли, а на Саур-Могиле вновь звучат выстрелы и рвутся снаряды. Теперь курган контролируют ополченцы, которые обстреливают Нацгвардию и армию. Их позиции установлены прямо у подножия легендарного монумента. Ополченцы используют даже дедовские блиндажи, которые с недавних пор перестали быть просто музейным экспонатом, больше пригодным для детской беготни.

Силовики отвечают артиллерийским огнем, снаряды попадают даже по самому монументу. Один из таких снарядов убил и Максима.

За компенсацией пришли его жена и мать. "Он был простой парень, стекольщиком работал. Он служил в армии и, наверное, считал нужным долгом взять оружие и пойти в ополчение", — рассказывают женщины.

"У него было развито чувство долга. Если не он и не такие, как он, то кто еще? Из России чеченцев ждать? Главное, чтоб не напрасна была его смерть", — рассуждает его вдова.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 183
Комментариев: 1
Фото: dn.restgeo.com
Тэги: Россия  Новороссия  погибшие  помощь 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Губа не дура. Еврокомиссия мечтает, чтобы Россия "открыла" Керченский пролив
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых На обсервацию - в Ялту. Аксёнов объяснил, почему турсезону в Крыму крышка
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама