Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
События Приплыли. В Севастополе не исключают подачу воды населению "по часам" к осени
Репортаж Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Проиcшествия Спецслужбы. ФСБ поймала украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму
Политика Нечаянно соврамши. Развожаев дезинформировал Россию о помощи детям Севастополя
Экономика Со сдвигом. В Крыму на год отложили повышение тарифов на газ и электроэнергию
Общество Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания С вещами на выход? Авария в Инкермане дорого обойдется руководству "Севавтодора"
Культура Не очень и хотелось. Собчак публично пообещала, что летом в Крым не приедет
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-15 20:11 Трибуна

Деньги на ремонт Провала. В текущем сезоне Крым потерял от 20 до 30 процентов туристов



ВАША РЕКЛАМА
"Ожидания и прогнозы, что из-за кризиса спросом будет пользоваться преимущественно дешевый отдых, не оправдались. Наблюдается сильное падение спроса на отдых в Западном Крыму (Саки и Евпатория) – примерно в два раза", – говорит Эвелина Руснак, генеральный директор группы компаний "Кандагар".

Впервые за последние годы резко упали продажи путевок в Крым. Туроператоры винят владельцев отелей, затянувших с согласованием цен на свои услуги и местных чиновников, пытающихся заработать на туристах.

По словам Руснак, Западный Крым всегда воспринимался как место недорогого отдыха, где большая часть туристов – родители с детьми. Сегодня же цены этого региона сравнялись с ценами ялтинских здравниц. Хотя там есть отдельные санатории и пансионаты, которые загружены на 100%. Что же касается Большой Ялты, то здесь спад не ощущается. Видимо, этот регион всегда был и будет востребован.

По данным г-жи Руснак, поток туристов в Крым по сравнению с прошлым годом сократился примерно на 25-30%.

Хроника падения

По данным пресс-службы Министерства курортов и туризма Крыма, на 26 июня количество отдохнувших в автономии, рассчитанное по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства, составило 1019.9 тыс. человек, что на 16.7% меньше уровня прошлого года (в 2008 г. – 1224.6 тыс. чел.).

"Уменьшение спроса мы наблюдаем не только с точки зрения наших продаж. Крымские хотельеры, с которыми мы постоянно и тесно общаемся, также констатируют сильное уменьшение количества отдыхающих. Даже визуально туристов на пляжах Крыма в этом году стало заметно меньше. Не сбылся и прогноз, согласно которому туристы в этом году поедут на курорты "дикарём", самостоятельно заказывая отели на месте по приезду", – рассказал GZT.RU Илья Клубникин, коммерческий директор туркомпании "РВБ Алеан".

На конец июня это падение достигло 25%, хотя изначально предпосылок к этому не было", – рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор компании "Дельфин". Действительно, отдых в Крыму как в прошлом, так и в этом сезоне остаётся более доступным по сравнению со стоимостью отдыха на курортах Краснодарского края. "Тем не менее, туристы в Крым сейчас практически перестали ехать", – добавил эксперт.

По мнению Юрия Блейза, замдиректора туркомпании "Астравел", возможная причина такого падения кроется в медлительности владельцев отелей: "Крымские цены на проживание обычно появляются самими последними из всего черноморского побережья. А в этом году они ещё и довольно долго утрясались, менялись, договора с операторами долго не подписывались. В результате туристы успели определиться со своими отпусками, и Крым в их планы просто не попал".

Глава Крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслав Хачатурян считает, что причина нынешней ситуации не только в экономическом кризисе, но и в охлаждении отношений между Украиной и Россией. "Это приводит к тому, что раньше россияне считали Крым вторым домом, а сейчас воспринимают его как ближнее, но все-таки зарубежья", – заявил он.

Паспорт в плавках

Власти Украины объявили Крым контролируемым пограничным районом и обязали туристов носить с собой паспорт. Штраф за отсутствие документа установлен в 51 гривну. В случае отказа предьявить документ, любой курортник может быть подвергнут административному аресту. Туристов с паспортами ждут в Алуште, Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Ялте, а также в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском, Черноморском районах Крыма.

Другой причиной снижения потока российских туристов на полуостров г-н Хачатурян считает высокие цены на проезд из России в Крым. Россиянам выгоднее отправиться в Сочи, Геленджик или Анапу.

К чисто экономическим причинам, которые заставляют россиян отказываться от Крыма в пользу других направлений, прибавляется желание крымских чиновников заработать на высоком сезоне, заставив приезжих туристов платить за все. Посещение леса в Крыму давно стало платным, как и экскурсии в Ласточкино гнездо, горы Кошка, Медведь-горы.

Как отметил министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов, даже санатории стали вводить плату за проход по своей территории. А Бахчисарайский историко-культурный заповедник пытался установить плату за посещение мемориала Альминское поле (памятник первой героической обороне Севастополя 1854 года).

Конфликтные ситуации, связанные с введением платы, приводят к тому, что платный проход на территорию парка к Ливадийскому дворцу снизил количество экскурсантов на 19%.

Справедливости ради, отметим, что 13 июля председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, по итогам заседания, распорядился отменить все решения министерств и республиканских комитетов о введении платы за посещение туристических объектов в Крыму. Однако туристов на крымском направлении подобные новации не прибавили.

Автор: Иван Гидаспов
Источник: gzt.ru
Просмотров: 787
Комментариев: 0
Фото: gzt.ru
Тэги: Крым  отдых  туризм  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), 27 сентября в небе над Республикой Крым и городом Севастопол >>>

Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
В Крыму разгорается международный политический скандал. Местные жители потребовали уволить недавно назначенного на пост вице-мэра Ялты гражданина Бело >>>

Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Зима
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама