Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Повысить качество жизни. Путин в Ялте рассказал, как нужно развивать Крым и Севастополь
События Тактика "выжженной земли". В Крыму из-за нехватки воды погиб урожай риса
Репортаж Бизнес на костях. "Черные археологи" откопали двадцать героев у Севастополя (ВИДЕО)
Проиcшествия Кто на улицу попал - заблудился и пропал. Специалисты МЧС Крыма спасли целую семью
Политика Майдан позорный. Москва будет настаивать на федерализации Украины (ВИДЕО)
Экономика Все познается в сравнении. После поездки в Крым Медведев гордится Россией
Общество Мало не покажется. Крымчанам сохранят "украинские" льготы наряду с российскими
Интервью Нуца: Мы лишь представляли кульминацию человеческого эгоизма и сумасшествия
Трибуна Крым наш. "Самая русская" часть Украины как "самый украинский" регион России
Среда обитания Крымское земледелие имеет вековую историю без всяких каналов - эксперт
Культура "Лучезарная Балаклава". В старинном крымском городке на пленэр собрались художники
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-15 18:49 Экономика

Дадим стране угля! Большой украинский бизнес переносит тяжелую индустрию на ЮБК



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму давно обсуждается тема возможного строительства в Севастополе угольного терминала, который должен войти в состав нового перегрузочного комплекса ЗАО "Стивидорная компания "Авлита". Компания входит в состав "Метинвестхолдинга", принадлежащего Ринату Ахметову. Эта идея не вызывает восторга ни у жителей Севастополя, ни у крымских экологов.

По данным экспертов, строительство УПК ЗАО СК "Авлита" по перевалке импортных коксующихся углей в объеме 4 млн тонн/год и импортно-транзитных сыпучих транзитных материалов (песок, щебень) в объеме 4,5 млн тонн/год таит большую угрозу для будущего развития не только Севастополя, но и всего курортного Крыма. Строительство данного объекта обернется большими экономическими потерями, дальнейшим ухудшением здоровья населения Севастополя и Крыма. К таким неутешительным выводам пришли ученые Крымской Академии наук и представители других общественных экологических организаций после изучения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)  и проектной документации перегрузочного комплекса.

Как утверждают ученые, строительство УПК ЗАО СК "Авлита" в севастопольской бухте нецелесообразно по экологическим, социальным и экономическим последствиям.

В частности, Владимир Чекмезов из фракции "Регион Севастополь" обратил внимание на то, что "Авлита" еще не справилась с перевалкой зерна, а уже берется за новую, гораздо более сложную задачу — перевалку угля.

"На сегодняшний день предприятие, называемое ЗАО СК "Авлита", не справляется с задачей по перевалке зерна. Это на порядок более легкая задача, чем перевалка угля. Отсюда поставлен вопрос доверия с большой буквы. То есть его фактически нет. Не решив малую задачу, как ты можешь претендовать на большую?" — отметил Чекмезов.

Для города более приемлема и перспективна альтернативная стратегия устойчивого развития как международного центра рекреации, туризма и паломничества, на что эксперты обращают внимание городской общественности, властей города и Крыма, правительства и парламента Украины.

Эксперты надеются, что их аргументы будут услышаны и учтены при принятии государственными органами окончательного решения о недопущении строительства УПК ЗАО СК "Авлита" в Севастополе.

14 июля севастопольцы встретили пикетом депутатов севастопольского горсовета, собравшихся на сессию, в ходе которой, в том числе, должна была решаться судьба строительства угольного терминала в городе. Представители "Русского блока", коммунистов, "витренковцев" и блока "Русичи" обратились к депутатам с требованием недопущения строительства опасного техногенного объекта в административных границах Севастополя.

Руководитель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко отметила: "Зная, что севастопольцы категорически против, зная, что угольный терминал — это смерть для города, каждую сессию наши депутаты выделяют землю для предприятия "Авлита". Причем протягивают все это в завуалированной форме или в срочном порядке, чтобы никто не успел ничего сообразить, но каждую сессию "Авлита" получает землю".

"Мы во время каждой сессии проводим пикеты у здания горсовета против угольного терминала, — рассказала она. — Но депутаты не говорят категорическое "нет". А они могут это сделать на основании статьи 35-й "Закона о местном самоуправлении". В ней сказано, что только депутаты городского Совета могут дать разрешение на размещение экологически опасных объектов. Наши депутаты этого не делают".

На заседании депутаты не проголосовали против строительства губительного объекта. Вместо этого они приняли решение с витиеватым названием "Об обращении Севастопольского городского совета в адрес Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины с целью рассмотрения вопроса обеспечения конституционных прав на безопасную жизнь и здоровье окружающей среды при строительстве и эксплуатации универсального перегрузочного комплекса для перевалки угля ЗАО СК "Авлита" на Северной стороне".

Комментируя данную инициативу, Маргарита Литвиненко сделала вывод, что "фактически они уже дали свое согласие на строительство терминала". "Это холуйское расшаркивание перед Ахметовым, это очередное предательство города", — с горечью отметила она.

Как отметила Маргарита Литвиненко, "даже если Верховная Рада и Кабинет министров Украины выскажутся против, "Авлита" по закону будет права. А если горсовет выскажется против размещения терминала в Севастополе, вот тогда этим можно будет аппелировать в суде и других инстанциях".

Показательна в этой истории позиция Партии Регионов, чьим представителем является Ринат Ахметов. Хотя их флаги также виднелись на пикете у горсовета, сами пикетчики отметили, что именно из-за большинства "регионалов" в составе горсовета и протягиваются, правдами и неправдами, решения по "Авлите".

Как сказала жительница Севастополя Наталья Збитнева, присутствующая на пикете, "депутаты одним решением могут защитить город, а они его сдают. И от этого мерзко".

Выступая на сессии, председатель постоянной комиссии по экологии горсовета Севастополя Светлана Антоненко, представительница Партии Регионов, просила поддержать решение о том, чтобы переложить ответственность за принятие решение по терминалу на Верховную Раду и Кабмин Украины. "Мы вынуждены добиваться, чтобы независимая комиссия, ученые, люди, которые могли бы отвечать от имени правительства и от имени президента, разобрались бы в этом вопросе", — сказала Антоненко.

Василий Пархоменко из фракции "Трудовой Севастополь" констатировал, что этим решением депутаты расписываются в собственном бессилии. "Полномочий в решении этого вопроса нам уже недостаточно. Таким образом, ответственность за возможность появления этого объекта на территории Севастополя мы перекладываем на Верховную Раду и Кабинет министров, которые, де-факто и де-юре, не несут такой ответственности, как органы местного самоуправления, за размещение таких объектов на своей территории", — сказал представитель "Трудового Севастополя".

По мнению Литвиненко, "регионалы" боятся поднять руку против решения, угодного их "хозяину". "Проблема в том, что большинство депутатов в горсовете из Партии Регионов, — пояснила эколог. — И они голосуют так, как нужно хозяевам, мотивируя, что это партийная дисциплина... Им хочется, чтобы хозяин не разгневался, не выгнал и оставил их у кормушки. Предполагаю, что кормятся они там хорошо, судя по тому, что многие депутаты стали ездить на "Лексусах" и прочих дорогих иномарках".

Более того, как сказал корреспонденту "Росбалта", депутат-"регионал", попросивший не называть его фамилию, внутри фракции в горсовете была дана установка отказаться от комментариев по поводу "Авлиты".

Остается надеяться на то, что "оборона" Севастополя завершится победой, как это было в случае с озером Донузлав.

Ранее председатель республиканской Ассоциации "Экология и мир", профессор Виктор Тарасенко в интервью "Росбалту" вкратце рассказал о том, как это было. "Наша организация "Экология и мир" закрыла Крымскую атомную станцию, добилась прекращения потуг сделать озеро крупным транспортно-промышленным комплексом по перевалке угля, железорудных концентратов и нефтепродуктов. Мы два года боролись, поднимали общественность, обращались к депутатам всех уровней. Организация "Экология и мир" сделала экспертное заключение, что недопустимо строить в том регионе транспортно-промышленного комплекса. Мы отстояли западные крымские пески как перспективнейший район, по аналогии с Варной в Болгарии".

В качестве одной из основных экологических проблем Крыма он назвал "упорное, настойчивое желание промышленного лобби развивать тяжелую индустрию". "Северный Крым у нас покрыт химическими облаками из-за заводов в Армянске и Красноперекопске, в Восточном Крыму компании Рината Ахметова хотят производить 3,5 млн тонн цемента, и в Севастополе планируют построить огромный угольный терминал, чтобы из Австралии и Канады перевозить коксующийся уголь в Донбасс через Крым", — сказал Тарасенко.

Профессор с сожалением отметил, что климатические условия полуострова волнуют местные власти меньше всего, несмотря на то, что в последние годы бюджет Крыма более чем наполовину формируется поступлениями из курортной сферы.

Автор: Александр Микишев, Светлана Бардина
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 793
Комментариев: 0
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: Крым  Севастополь  порт 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Нацсовету по ТВ в Крыму подарили "правильный" телевизор (фото)
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама