Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
События Забытые хунтой. Украинский журналист мечтает, чтобы Гелетей лично пошел в атаку
Репортаж Яичница-гейт. Крымские татары забросали Симоненко яйцами и гнилыми фруктами (ФОТО)
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Все, что нажито непосильным трудом. Крымского коммуниста ограбили на 0,25 миллиона
Экономика Было ваше - стало наше. Госсовет Крыма отобрал у Ахметова "ДТЭК Крымэнерго"
Общество А ночка темная была. Меджлис заявил, что не признает итогов референдума в Крыму
Интервью Артемий Троицкий: Путин - это везунчик, а Тимошенко - великая женщина. Дима Билан и Мадонна
Трибуна "Круглый стол" в Симферополе. Интернет-СМИ Крыма: прошлое, настоящее и будущее. Ч III
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Пофестивалим. В рамках крымского фестиваля "Куриный бог" в Коктебеле объединятся все музы
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-06-15 10:29 Экономика

Рейдерская атака поставила строительную отрасль Крыма на грань полной остановки



ВАША РЕКЛАМА
Не так давно, 24 мая, Президент Украины Виктор Янукович провел заседание Совета регионов. Одной из тем заседания было создание благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса. Давление контролирующих органов на бизнес Виктор Янукович назвал "преступлением против государства и общества".

Глава государства поручил правительству подготовить комплекс действий для защиты украинских производителей. При этом Виктор Янукович обратил внимание на замедление экономического роста в Украине по итогам четырех месяцев текущего года…

Считанные дни спустя после сделанных Президентом заявлений в Крыму произошли события, вследствие которых если и не замерла полностью вся строительная отрасль автономии, то оказалась на грани остановки. Стагнацию строительства в Большой Ялте, Алуште, Судаке, Севастополе и многих других городах и поселках полуострова вызвал искусственно созданный дефицит обычного песка, являющегося, между тем, основным компонентом строительных бетонов. Песка вдруг не стало ни на профильных заводах, ни на складах, а цена на него взлетела вполовину.

Около 80% добычи данного строительного материала в Крыму в настоящее время контролирует общество с ограниченной ответственностью "Суэста". Эта группа компаний владеет собственным флотом, карьерами, автобазами, бетонными заводами, причалами и другими необходимыми мощностями. Причем, все это было создано практически "с нуля", а не "прихватизировано" в лихие девяностые. Инвестиции в бизнес за прошедшие годы составили десятки миллионов долларов США…

Как уже сообщали СМИ, 31 мая нынешнего года должностные лица госпредприятия "Евпаторийский морской торговый порт" наложили запрет на выход в море из озера Донузлав принадлежащего "Суэсте" теплохода "Печора". 1 июня та же участь постигла второе судно компании – "Трофу". Оба теплохода были нагружены только что добытым в морских карьерах песком, который ждали строители чуть не всего Крыма. Поводом для задержания судов в акватории порта стали большей частью надуманные, как выяснилось впоследствии, замечания к их техническому состоянию.

Обладая исключительной властью в области контроля за безопасностью мореплавания и монопольным положением в регионе, чиновники Евпаторийского порта задержали суда "Суэсты" далеко не в первый раз. Вот краткий перечень вынужденных простоев теплоходов компании в результате "деятельности" должностных лиц порта:

- с 29.11 – по 03.12 2011 г.;

- с 18.11 – по 22.12 2011 г.;

- с 18.05 – по 21.05 2012 г.;

- с 23.05 – по 26.05 2012 г.;

- 29.05 и 31.05 2012 г…

В дополнение, "Трофа" и "Печора", осуществляющие регулярные рейсы в Донузлав, как правило, вынуждены терять многие часы драгоценного времени в ожидании специалистов лоцманской службы, также относящейся к порту.

Происходящее объясняется просто: в 2010 и 2011 годах входящее в группу компаний "Суэста" ЗАО "Южная инвестиционная компания" неоднократно обращалось в правоохранительные органы по поводу незаконной добычи песка структурами, связанными с Евпаторийским морским торговым портом, в том числе… из принадлежащего ЗАО карьера. Возбужденные тогда уголовные дела расследуются до сих пор.

Все это можно было бы назвать конфликтом двух хозяйствующих, к тому же, конкурирующих, организаций, если бы по странному стечению обстоятельств у "Суэсты" не возникли проблемы совсем иного рода. 15 мая администрация другого морского торгового порта – Ялтинского, без всяких на то оснований, нарушая существующий договор, запретила заход в акваторию порта прибывшему туда на плановую разгрузку теплоходу "Печора". Полторы недели напряженных переговоров к положительному результату не привели и в итоге простоявшее все это время на рейде Ялты судно ушло разгружаться в Севастополь.

Одновременно ялтинские портовики прекратили и отгрузку потребителям принадлежащего "Суэсте" песка, 5 тыс. тонн которого уже находились в порту. Самое абсурдное, что огромные убытки при этом понесла не только компания, но и резко теряющий показатели перевалки порт (и это при том, что за последнее время данные показатели в портах Крыма упали в два и более раз).

Рядовые исполнители этой искусственной "блокады" в Крыму даже не скрывали, что действуют по указаниям из Киева и пользуются покровительством высоких должностных лиц, вплоть до уровня заместителя министра. Руководителям "Суэсты" прямым текстом рекомендовали обращаться в Министерство инфраструктуры: "Только там вы сможете что-то решить".

В компании, однако, посчитали, что в этом министерстве, куда структурно вошел и бывший Минтранс, ничего "решить" не удастся. К этому времени стало ясно, что успешный до последних дней крымский бизнес пытаются примитивно подмять под себя рейдеры, за которыми стоят должностные лица указанного ведомства. Используя инфраструктуру и возможности государственных портов, в том числе Евпаторийского, Ялтинского, Севастопольского и Керченского, а также недавно зарегистрированные ООО "Аква-юг" и "Аква-север", новоявленные конкуренты – чиновники-рейдеры, при помощи проверенных бюрократических приемов решили "наложить лапу" на хорошо поставленное дело. Нимало не смущаясь даже тем, что огромные убытки в очередной раз понесут подконтрольные им государственные предприятия – крымские порты…

Ситуация, сложившаяся вокруг "Суэсты", отчасти разрядилась только после многочисленных обращений руководителей компании в СМИ, прокуратуру АРК, к председателю правительства Крыма Анатолию Могилеву и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. 7 июня прибывшая из Киева комиссия Укрморречинспекции не зафиксировала на теплоходах "Печора" и "Трофа" нарушений, препятствующих их выходу в море. В результате практически немедленно суда снялись с якорей и вскоре стали под разгрузку.

Между тем, по свидетельствам многочисленных контрагентов "Суэсты", строительная отрасль Крыма, почти лишенная песка, практически встала. Бетонные заводы и строители вынуждены приостанавливать производственный цикл, теряя время и деньги…

За прошедшие несколько недель понесла многомиллионные убытки и сама "Суэста". За первый квартал нынешнего года компания пополнила бюджет государства на 9 млн. грн. в виде консолидированного налога. Каким будет этот показатель во втором и третьем кварталах, руководители компании предсказать не берутся. Не берутся и прогнозировать, когда выйдет из вынужденного простоя вся строительная отрасль Крыма. Как предполагают в компании, атаковавшие ее рейдеры могут попытаться самостоятельно добывать строительный песок в карьерах близ Евпатории. Однако для этого у конкурентов отсутствуют необходимая техника и мощности. Гораздо проще вдруг ставший "золотым" песок будет доставлять в Крым из Херсона или других украинских регионов – по морю и по железной дороге. Но это, во-первых, потребует немалого времени, а во-вторых, привозной песок гарантированно будет стоить дороже – не менее, чем на 30-50 процентов. Но что до этого отдельным лицам, привыкшим использовать служебное положение в первую очередь для набивания собственного кармана?

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко, накануне побывавший в Одессе, признал на брифинге, что контролирующие органы в стране занимаются прессингом бизнесменов. "Мне кажется, что администраторы сейчас "передавили" бизнес, я точно знаю, что бизнес "передавили"… и если сейчас не принять мер, то для экономики будет плохо, поэтому главная задача на местах перестать "прессовать" бизнес",– сказал Тигипко.

"Я совершено четко понимаю, как заставить силовые органы не "кошмарить" бизнес – менять людей, менять начальников, потому что это наши работодатели, и во время падения мировых рынков это недопустимо",  – заявил вице-премьер.

Отталкиваясь от слов вице-премьера - будут ли найдены виновные в ситуации, сложившейся сейчас в строительной отрасли Крыма? Понесут ли ответственность за сознательную дестабилизацию рынка? Мы обязательно продолжим информировать читателей о развитии событий.

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что 13 июня груженым песком судам группы компаний "Суэста" "Печора" и "Трофа" вновь не дали выйти из Евпаторийского МТП…

Автор: Дмитрий Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 794
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Украина  Крым  предприятие  строительство 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама