Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Антикиллер-2009. Саратов обвиняет Куницына в подготовке покушения, а тот советует оппоненту сходить к психиатру
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж "Пикейные жилеты". Джемилева и Чубарова исключат из меджлиса крымских татар
Проиcшествия Он по жизни загулял. На границе Крыма задержали пьяного украинского военного
Политика Помощь - любая. Кадыров берется обеспечить соблюдение прав человека в Крыму
Экономика Ялта - город счастья. Ветераны НАТО собираются сделать Крым своей базой. Отдыха
Общество И за борт ее бросает в набежавшую волну. Патогенной флоры на крымских пляжах нет - СЭС
Интервью Александр Коржаков: Я спросил Ельцина - почему мы так легко Крым отдаем?
Трибуна Мертвая вода авторитаризма. Дезинтеграция Украины - нож в спину России
Среда обитания За ГАИ! «Звезда» Интернета из Ялты не смог разбить бутылку и лишился должности
Культура Александр Панкратов-Черный: Я уже ничего не страшусь
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-05-15 11:27 Экономика

Жажда. Если не предпринять срочных мер, Крым можно будет сравнивать с Сахарой



ВАША РЕКЛАМА
Ситуация на засушливом полуострове сложилась критическая: если не запастись днепровской водой, Крыму не избежать срыва курортного сезона, "водных бунтов" и санитарно-эпидемиологической катастрофы, считают специалисты. Но чтобы создать необходимый, хотя бы питьевой, запас необходимы средства, которых нет.

— При необходимых 60 млн. грн. финансирования водохозяйственного комплекса полуострова в госбюджете заложено 30 млн. грн., — жалуется глава Рескома водного хозяйства автономии Шевкет Асанов. — Из этой суммы пришлось гасить прошлогоднюю задолженность, следовательно, 19 млн. грн. остатка едва хватит на два месяца работы, после чего придется останавливать насосные станции.

Дефицит средств на закачку воды нынче достигнет 40 млн. грн., которые неизвестно где брать. Конечно, полностью полуостров без воды не останется, так как часть водохранилищ пополняется из природных источников, но запасы их исчерпываются уже весной. Так что Крым сможет продержаться в лучшем случае до лета. Без ежедневной жесткой экономии животворного ресурса уже сегодня не обойтись, так как днепровскую воду пьют шесть многолюдных районов края.

Но даже если деньги найдутся, все равно подача воды из Днепра начнется не скоро. Так как за долги и нынче остаются отключенными от электроснабжения 12 насосных станций соединительного канала, 22 станции Первомайского управления водного хозяйства и одна насосная главной магистрали Северо-Крымского канала, которая нагнетает воду для 60% территории полуострова.

Теперь даже когда днепровские воды полностью придут в Крым, специалисты не смогут их прокачивать, так как нужно несколько недель для того, чтобы высушить доковые участки насосных, часть которых из-за отсутствия электроэнергии подтоплена до сих пор. А ведь речь идет об удовлетворении прежде всего ежедневной потребности в воде жителей крымских городов и регионов.

Кроме этого, в днепровской воде нуждаются уже ныне жаждущие поля сельхозугодий: в этом году запланировано орошать посевы, сады, виноградники и овощные плантации на площади 220 тыс. га — это на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Полить же удастся значительно меньше еще и потому, что правительство страны вдвое сократило размер компенсации из госбюджета стоимости электроэнергии, которую используют земледельцы для орошения. Сперва на компенсацию затрат на полив аграриям планировали выделить 100 млн. грн., потом сумму уменьшили до 40 млн. грн. Госкомводхоз надеется, что выйти из такой ситуации поможет перекладывание всех затрат на электроэнергию на потребителей. Так что если засуха не погубит урожай, которого без регулярного полива в Крыму просто не будет, он станет по ценам для жителей полуострова и для отдыхающих воистину золотым.

Кстати

На эту острую проблему накладывается еще одна не менее актуальная: неотложное спасение проржавевшей, морально и технически устаревшей системы централизованного водоснабжения и канализации полуострова, которая везде в настолько жалком состоянии, что уже давно не отвечает современным технологиям и стандартам стабильной подачи и очистки воды.

Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, во время рабочей поездки ознакомившись с основными проблемными объектами водоснабжения Феодосии, Судака и окружающих поселков, отметил:

— Критическая ситуация здесь для нас не является новостью, она типична и для других городов автономии. Например, Керчи, для водоснабжения которой несколько лет назад был проложен магистральный водопровод протяженностью 29 километров, но в самом городе водоразводная и канализационная системы нуждаются если не в замене, то хотя бы в капитальном ремонте. Настолько же острая проблема с водоснабжением в Ленинском, Кировском, Нижнегорском, Джанкойском, Красноперекопском и Черноморском районах.

Мы готовы активно помогать тем руководителям, которые серьезно и упорно, несмотря на дефицит средств, занимаются решением этих жизненно важных задач. С тем, что затраты воды уже на подходе к Феодосии достигают 70%, а само водохранилище нуждается в очистке, дальше мириться нельзя. Приняты конкретные действия: направлено обращение в Кабмин Украины с просьбой о выделении 24 млн. грн. из стабилизационного фонда для капитального ремонта водопровода, подготовлен проект очистки Феодосийского водохранилища, на что из республиканского бюджета должны выделить 3 млн. грн., а на первоочередные работы по ликвидации подтопления домов и на ремонт объекта канализации — 875 тыс. грн.

— Совет министров Крыма принял ряд постановлений по предоставлению финансовой помощи в решении проблем водоснабжения, — подчеркнул глава правительства автономии Виктор Плакда. — Несколько лет назад Кабмин Украины утвердил для Крыма программу "Питьевая вода", но нынче, по известным причинам экономического кризиса и дефицита бюджета, финансирование не осуществляется. В крымском стабилизационном фонде — 17 млн. грн., поэтому Феодосия без поддержки не останется.

Остается открытым вопрос: как в такой сложной ситуации переживут лето городские и сельские жители Крыма и миллионы курортников?

Однако по запасам собственных поверхностных водных ресурсов, которые составляют 370 кубометров на одного человека, Крым остается наименее обеспеченным регионом Украины.

По разным оценкам, даже в полноводные годы запасы местных водных ресурсов не обеспечивают и пятой части потребности населения и сфер экономики. Эта проблема во многом решена путем переброса вод Днепра в Крым по рукотворной магистрали Северо-Крымского канала. Первая днепровская вода поступила на полуостров в 1963 году, а к началу 90-х годов здесь был создан один из лучших в Европе водохозяйственных комплексов.

Он включает в себя, прежде всего, сам магистральный канал длиной свыше 400 км от Каховки до Керчи, который может обеспечить подачу 3 млрд. кубометров воды в год, а также 1567 км межхозяйственных каналов и 365 насосных станций. Но значительная часть их, похоже, этим летом почти не будет работать.

Итак, основная задача водохозяйственных организаций ныне действительно общенационального значения — обеспечить сохранность и трудоспособность гигантского государственного мелиоративного комплекса.

В последнее время Крымское бассейновое управление водных ресурсов привлекает все больше органов местного самоуправления к работе по охране и рациональному использованию водных ресурсов, которые, несмотря на бедность, прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить драгоценные чистые реки, озера и воды побережья. Ведь не потерять водные ресурсы Крыма тут означает сохранить жизнь.

Автор: Виктор Хоменко
Источник: www.golos.com.ua
Просмотров: 964
Комментариев: 1
Фото: cursorinfo.co.il
Тэги: Крым  вода  проблема 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама