Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег нет, но вы держитесь. У россиян и Путина разные мнения о правительстве Медведева
События На незнакомой местности. Военнослужащие ЧФ учатся выживать в Крыму
Репортаж Рекламный креатив от крымских судостроителей (фото)
Проиcшествия Допрос с пристрастием. Милиционеров Симферополя обвиняют в пытках крымчанина
Политика Медведев огласил свое первое послание Федеральному Собранию
Экономика Светлый терем с балконом на море. Недвижимость в Египте дешевле, чем в Крыму
Общество Нелюбовь. Количество разводов в Крыму за прошлый год выросло вдвое
Интервью Татьяна Васильева: Никого не любить больше, чем себя...
Трибуна "...Он крикнул, заживо сгорая". Письмо белоруски, воюющей в Новороссии (ФОТО)
Среда обитания Самая вкусная рыба - это колбаса. В Крыму цены растут быстрее, чем зарплаты
Культура Нет уз святее товарищества. "Тарас Бульба" окупил половину своей стоимости за несколько дней
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-15 10:53 Трибуна

С тревогой и надеждой. Крым весенний с плебисцитом в интерьере



ВАША РЕКЛАМА
Обстановку в Симферополе накануне референдума 16 марта трудно назвать праздничной. С одной стороны, сбывается мечта многих жителей, десятилетиями ждавших "возвращения" в Россию. С другой — люди боятся неизвестности, беспокоятся за свое будущее, а из соседних украинских регионов доходят новости о столкновениях между...

националистическими и пророссийскими активистами. В Донецке и Харькове эти столкновения уже привели к первым жертвам.

Всегда знали, что это произойдет

Будущий референдум обсуждают в Симферополе на каждом углу. Уже сейчас можно прогнозировать, что большинство проголосует все-таки "за Россию" — с ней связывают инвестиционные проекты, улучшение уровня жизни (сейчас он в Крыму совсем невысок), туристический поток, инвестиции в инфраструктуру, да и просто политическую стабильность: люди устали от переменчивой ситуации в Украине, из которой в последние месяцы доходят исключительно тревожные новости о новых стычках и поножовщине.

"Мы всегда знали, что это произойдет, ждали всю жизнь, можно сказать! Но теперь, конечно, мы волнуемся", — говорит мне случайная прохожая, женщина средних лет, у которой я спрашиваю, как пройти к местной гостелерадиокомпании — там организован пресс-центр для журналистов. Будущее политическое решение отзывается в судьбе каждой семьи — всего два месяца назад муж моей новой знакомой, военный моряк по профессии, получил назначение в Одессу. Теперь семья не может решить, оставаться ли на Украине или в Крыму, который, как тут никто не сомневается, станет российским. К тому же у женщины есть двое приемных детей с юга Украины — раньше она должна была раз в полгода подтверждать их статус, запрашивая документы у органов опеки. Бюрократия всегда работала медленно, а что будет теперь, когда этот запрос станет международным?

"У нас все родственники там. Я был во многих городах — Анапе, Краснодаре, Москве, Питере — везде понравилось. Чисто, люди вежливые, приветливые. Хотим к вам", — говорит молодой милиционер, охраняющий пресс-центр, где ждут премьер-министра Сергея Аксенова. Милиционер, кажется, рассказывает о какой-то другой России, чем та, к которой мы привыкли: так уж ему хочется к нам.

Впрочем, сам Симферополь живет мирной жизнью — на улицах уже началась весна, город залит солнцем. О приближении судьбоносного события говорят только биллборды "Вместе с Россией" и "Россия-Крым" и листовки, которые, несмотря на начавшийся день тишины, никто снимать не стал. А также обилие на улицах военных, казаков и сил самообороны — численность только последних премьер Крыма Сергей Аксенов оценил в 10 тысяч человек. Особенно много их в центре, вокруг здания Верховного совета Крыма.

Однако неподалеку от патрулей самообороны, которые не спят даже далеко за полночь, вокруг автомобилей с включенной музыкой тусуется местная молодежь, работают гламурные круглосуточные кафе с вай-фаем (сервис лучше московского, а цены ниже). И разговоры все о том же.

Премьер Аксенов, которого на пресс-конференции буквально атакуют европейские журналисты, заявляет: все объекты охраняются гражданами самой Украины, никакого российского вторжения нет. Российские войска, которые, по словам Аксенова, находятся в Крыму "со времен Кутузова и Суворова" (а в последние годы — согласно соответствующим договорам между Россией и Украиной) находятся в местах своего расположения, хотя и вынуждены охранять объекты российской армии от провокаций. Все силовики и вооруженные люди на дорогах Крыма и улицах его городов — это местная самооборона, милиция и местные сотрудники спецслужб.

Вечером корреспонденты РИА Новости выезжают на север республики, на Арабатскую косу, где между крымским городом Джанкой и поселком Чонгар Херсонской области стоят, с разных сторон, украинские и крымские подразделения. Мы убеждаемся: досмотр транспорта, въезжающего в Крым со стороны Украины, проводят подразделения местного "Беркута". Это крымские ребята, а также "беркутовцы", кто сбежал с севера Украины, спасаясь от преследований новой власти.

У татар нет единой позиции по референдуму

Если от внешних дестабилизирующих факторов Крым надежно защитился, то остается еще мощный внутренний — сплоченная татарская община, настроенная обособленно. Крымских татар в регионе всего около 12%, но их община сплоченная. Важно и то, что среди крымских татар в последнее время распространились идеи радикального ислама. Здесь популярно движение Хизб ут-Тахрир, запрещенное в России, Узбекистане и ряде других стран, но не на Украине.

Крым вообще привык к определенной вольнице, с которой теперь жаль расставаться. Это уникальный многонациональный регион. Вот еще одна характерная деталь — у крымских татар есть, например, собственные органы власти, параллельные официальным: татарский Курултай (парламент) и Меджлис (правительство), которые выбираются на демократических выборах всеми гражданами татарской национальности. Некоторые представители Меджлиса призвали своих сторонников бойкотировать будущий референдум, который, впрочем, пройдет без нижнего порога явки и состоится в любом случае.

Новые руководители Крыма учитывают роль татар. Татарской диаспоре уже гарантирована национально-культурная автономия, 20-процентная квота в будущем парламенте Крыма и другие беспрецедентные преференции.

"Высокопоставленные лица в Киеве со слезами на глазах умоляют нас не проводить референдум. Однако со времени независимости Украины прошли 23 года, крымские татары вернулись на свою историческую родину. Что вы сделали, чтобы они адаптировались? До сих пор нет указа о политической реабилитации", — сетует известный крымскотатарский ученый, академик Крымской Академии Наук, профессор, доктор филологических наук, бывший замглавы президента Крыма (1994 год) Айдер Меметов.

"Ассимиляция проходит довольно быстро, наши дети уже не могут говорить на родном языке. В прошлом году нашему языку дали статус регионального. Но это показалось много — пришедшие к власти (в феврале в Киеве — ред.) этого статуса наш язык лишили", — отмечает он.

По его мнению, стремление Крыма войти в состав России "является следствием тотальной коррупции, правового беспредела, ухудшения уровня жизни как крымчан, так и всех тех, кто проживает на территории Украины".

"Первый выход из создавшейся ситуации — это Майдан, и мы с вами все это видели в течение трех-четырех месяцев. Второй вариант выхода из этой ситуации — это референдум. Это добровольное волеизъявление граждан по тому или иному вопросу. Когда положение в Украине было нормальным, у нас не было ни Майдана, ни референдума. Я думаю, референдум — это лучше Майдана", — считает Меметов и призывает всех, в том числе и своих единокоровников, прийти и сделать выбор.

"Если определенная группа людей не хочет идти на референдум — это их право. Но мы сейчас находимся в уникальном периоде… Крымскотатарский язык может получить статус официального (наряду с русским и украинским, — ред.)", — говорит ученый, который многое сделал для сохранения и развития крымскотатарского языка.

Автор: Дмитрий Виноградов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 320
Комментариев: 3
Фото: timeszp.com
Тэги: Крым  референдум  мнение  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Алена Севастополь 2014-03-15 20:04:28
Нэ зЪим, так надкушу. Не надкушу так нас..у :)) Ну это нам знакомо за 23 года. Брысь шушера фашистская
[ответить]
Керчанин 2014-03-15 13:11:58
Вали и прихвати с собой корешей своих. Никто и не заплачет.
[ответить]
Костя 2014-03-15 12:53:07
Надежды)) Уже сбываются, пустые гостиницы и рост напряженности из-за ряженных казачков и солдат с автоматами. Нужно валить из Крыма ничего тут уже не будет, на туризме можно ставить крест. Лично я работу потерял уже. Играйтесь в свою политику, а я хочу жить нормально. Счастливо оставатся идиоты.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двое
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама