Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Щедро. Путин выделил миллиарды на поддержку Крыма и Севастополя после пандемии
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-15 22:19 Политика

Заметки на полях. Форум регионов в Ливадии: не конференция и не Ялтинская



ВАША РЕКЛАМА
Проведение Всеукраинского форума областных советов и Верховного Совета Крыма в Ливадии должно было продемонстрировать его судьбоносность для будущего страны. Особо непонятливым это втолковывалось со старта мероприятия. Однако ни с Ялтинской конференцией 1945 года, ни даже со съездом в Северодонецке в 2004-м, как опасались недоброжелатели, ничего общего форум не имел.

Нельзя утверждать, что представители 19 регионов съехались, поговорили, пообедали и разошлись каждый при своем мнении. Но обсуждение, равно как и итоговое заявление, носят сослагательный характер, а следовательно – не ведут к конкретным действиям. Региональные руководители подстраховались, учтя опыт того же Северодонецка, и с юридической точки зрения придраться просто не к чему. "Первоочередные шаги, по нашему убеждению, должны заключаться в следующем…" Этот полупризыв-полупредложение ни к чему не обязывает. И никак не претендует на свое место в истории. Внешняя форма явно превалировала над внутренним содержанием.

Инициаторами проведения форума выступили глава Харьковского облсовета Сергей Чернов и глава ВС Крыма Владимир Константинов – руководители регионов, наиболее резко выступивших против евромайдана и всего с ним связанного. Собственно, они и находились в "президиуме", надо полагать, с молчаливого согласия остальных. Отметился здесь и премьер Крыма Анатолий Могилев, но глава исполнительной власти выглядел в компании народных избранников как белая ворона и предпочел тихо удалиться после приветственного слова. Его первый зам Павел Бурлаков на место шефа не претендовал и маячил на втором плане в компании журналистов и помощников. Учитывая то, что основные претензии глав облсоветов были направлены в адрес центральной власти и ее ставленников на местах – весьма разумная позиция.

В качестве затравки собравшимся были показаны ролики, демонстрирующие беспредел "экстремистов" в местных органах власти, но качество хромало, и далеко не каждый желающий мог до конца понять происходящее. По идее, видео, иллюстрирующее захват власти, должно было создать нужный боевой настрой. Однако особого накала страстей не произошло, да и в отсутствие представителей западных регионов – не ожидалось. Правда, главы Волынского, Ровенского, Винницкого и Черновицкого облсоветов не смогли приехать в связи с состоянием здоровья, подорванного в борьбе с протестующими на местах. Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский, Закарпатский облсоветы даже весточки не прислали. А если бы и прислали, то вряд ли их можно было озвучить в присутствии собравшейся компании. Тем не менее, по подсчетам организаторов, за столом сидели представители 30 миллионов жителей Украины – именно столько людей проживает в автономии и областях, которые все же решились на участие в форуме.

"Камни разбрасывают в Киеве, а собирать их нам", – так иносказательно выразился о целях Форума Чернов. И тут же признал, что решения прошедшего 22 января в Харькове Национального конгресса местного самоуправления услышаны не были. Равно как и предложения многочисленных общественных организаций. Поэтому проведение форума стало вынужденной мерой: "Если наши предложения будут поддержаны, если будет необходимость в таком формате работать постоянно, мы будем работать постоянно до тех пор, пока в нашей стране не будет согласия и примирения". Но как достучаться до западных регионов, принципиально не желающих слышать голоса с Юго-Востока, не пояснил – ответа у организаторов нет, а все итоговые предложения форума уже заранее и неоднократно подвергались критике со стороны непримиримых сторонников "единой и неделимой" Украины.

Программное выступление крымского спикера Владимира Константинова также ничуть не устраняло противоречий между Западом и Востоком. Более того, глава ВС автономии продолжил недипломатичное наступление на центральную власть: "Мы, крымчане, оцениваем происходящее как попытку государственного переворота, свержения конституционного строя. В ходе этих событий выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти. Я бы сказал – неожиданно слабыми. Но и оппозиция, окопавшаяся на майдане, не может даже оседлать волну протестов, которую сама подняла, отдаёт инициативу экстремистам".

Понятно же – да, начала оппозиция, но Центр плацдарм проиграл: "Не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Не остановив кризиса в начальной стадии, власть позволила ему разрастись до угрожающих размеров, выплеснуться за пределы Киева – в регионы. В итоге мы оказались перед реальной угрозой хаоса и территориального распада Украины".

Под идею децентрализации власти, которая невольно объединила региональные элиты, ранее и не помышлявшие о федерализации (например, Кировоградской или Херсонской областей), так или иначе подводились все тезисы. Основным посылом в условиях политического кризиса предсказуемо стала экономика, вернее – перераспределение бюджетов в пользу регионов. Даже в распоследнем дотационном регионе есть желание сохранить контроль над финансами, а дальше – как пойдет и сколько удастся выбить из Центра. Но на текущий момент претензий к Центру более, чем достаточно для резких высказываний. Здесь опять же отличился Константинов: "Считаю, что кризис в стране во многом порождён чрезмерной централизацией и концентрацией власти. Такая власть, близкая к абсолютной, становится слишком лакомым призом для тех, кто ведёт за неё борьбу, формирует у них устойчивую иллюзию, что, захватив командные высоты в центре, они получают в своё распоряжение всю страну".

В том или ином виде эту мысль обкатывали все выступающие в рамках форума.

"Радикалов и экстремистов община осуждает, но понимает, что ситуация в стране имеет четкие тенденции. Мы говорим о концентрации власти в центре", – констатировал глава Киевского облсовета Александр Качный. В то же время, идеи федерализации он назвал неприемлемыми.

Качный также отметил, что реформа Конституции от 2004 года не предполагает усиления роли регионов и органов местного самоуправления: "Мы прожили в этой системе 5 лет и знаем, что это полный хаос". Поэтому возврат к ней – тупиковый вариант.

Глава Киевского облсовета предложил конкретные шаги: децентрализация власти и бюджетов, формирование исполкомов и придание администрациям функций контролирующих органов. Это повысит ответственность местной власти и мотивирует ее на эффективное управление.

Руководитель Луганского облсовета Валерий Голенко о роли власти предпочел промолчать, тогда как на оппозицию повесил все, вплоть до гражданской войны: "От крови потом никому не удастся отмыться, какие бы благородные цели ни преследовали те, кто толкнет страну в эту погибель".

По его мнению, если нынешнее собрание в Ливадии не будет услышано, то следует прибегнуть к проверенным методам – собрать на съезд до 10 тысяч депутатов всех уровней, что будет достаточным представительством для заявлений от имени народа.

Но неотчетливый призрак Северодонецка маячил недолго, потому что глава Кировоградского облсовета Николай Ковальчук снова вернулся к реформированию власти, и с этой тропки участники форума предпочитали уже не сворачивать.

"20 лет топталась Украина на месте в болоте без проведения определенных реформаторских движений. Мы понимали, что реформаторские дорожки приведут к сложностям, и в обществе возникнет определенное противостояние или неприятие реформаторских идей", – уверен он. Но также признает: "Децентрализация власти – ко времени".

После основных заявленных спикеров предметно высказался единственный приехавший нардеп Вадим Колесниченко, не упускающий случая продвинуть идеи федерализации. Правда, он сам признает, что это слово отпугивает многих, а потому максимально сдвинул акцент в экономическую составляющую, которая укладывается в промежуточное понятие "децентрализации".

"Уже давно перезрела идея глубокой конституционной реформы. Но будет ли это декоративная лавировка, чтобы власть имела деньги и власть в Киеве, или это будут реальные реформы, которые сохранят целостность Украины и дадут развитие, зависит и от вас", – поддержал инициативу облсоветов нардеп. Хотя, судя по тексту итогового заявления, не просто поддержал, но и принимал непосредственное участие в разработке документа. Ничем другим объяснить "совпадения" тезисов нельзя.

Опять же, критика центральной власти из уст Колесниченко, заслужившего определенный и отнюдь не однозначный имидж, выглядит совсем иначе, нежели от того же Константинова. Если слова последнего продиктованы больше обидой на официальный Киев за игнорирование верных сыновей, то нардеп из Севастополя предпочитает получать санкции на спичи. Особенно в адрес центральной власти. И особенно такого рода: "Чрезмерная концентрация государственной власти в руках центральных органов, отсутствие финансовой основы и самостоятельности местного самоуправления, крайне низкий уровень привлечения региональных элит в процесс принятия государственных решений на фоне культурных, исторических, экономических и политических отличий между регионами Украины – являются главными дестабилизирующими факторами украинского общества. Сосредоточив в своих руках огромные полномочия и значительную часть финансового ресурса, центральная власть зачастую, а то и повсеместно игнорирует интересы регионов, и в первую очередь в тех местах, где проживает бОльшая часть, где производится основная часть национального продукта. Это положение вещей рано или поздно приведет к самым печальным последствиям в нашем государстве".

Его вариант решения – децентрализация власти по европейскому образцу на федеральных началах. Как мотивация: более 30 федеративных государств мира дают около 80% мирового валового продукта.

"Упадет цена борьбы за гетманскую булаву, центральную власть в Киеве, за должность президента, министра или статус народного депутата". Объяснение логичное, верно? Но с учетом того, что эффективность инициатив Вадима Колесниченко в лучшем случае равна нулю, есть все основания предполагать – начинание, как минимум, губится на корню. Как максимум – приведет к еще большей концентрации власти в одних руках.

Так, Колесниченко предлагает прыгать через пропасть федерализации не в два, и даже не в три захода, а поэтапно. Одним из этапов в исполнении нардепа значится несколько утопическая идея – создание за 2-3 года межобластных советов и совместный запуск общих социально-экономических программ. Позже журналистам Колесниченко пояснил, что это необходимо для поддержания дотационных регионов. Но вопрос как раз в том, захочет ли регион-донор кормить бедного соседа? Все годы независимости страны ведутся ожесточенные споры, кто же кого кормит, и каждая сторона приводит свою систему исчисления. Как следствие, результаты в зависимости от точки подсчета прямо противоположные.

В целом, по задумке нардепа, должно остаться 16 административно-территориальных образований. Прямым голосованием будут избираться глава региона, однопалатные парламенты по мажоритарной системе, по три представителя в верхнюю палату нового двухпалатного парламента Украины (два избираемых отдельно плюс глава региона). При этом у каждого субъекта – свое правительство (без силового блока и министра внешней политики). Облгосадминистрации уйдут в прошлое.

"Если мы сократим, закроем этот главный финансовый поток, который отправляется в Киев, мы сократим коррупцию, я думаю, на 90%. Мы все это прекрасно понимаем". То есть, региональные "элиты" будут бороться за что? За сохранение наличности на местах? Это возможно. Только стоит ли называть это борьбой с коррупцией? Или все же правильней – локализацией проблемы?

Тем более, что, по задумке нардепа, в Центре формирование власти хоть и меняется кардинально, но она сохраняет действенные рычаги. Президент избирается всенародно, правительство формируется по предложению нижней палаты (а силовой блок – с подачи президента). Нижняя палата избирается по смешанной системе (максимум 250 депутатов). Верхняя палата – от субъектов федерации. При этом должно произойти резкое снижение центрального управленческого аппарата. Но полномочий остается более, чем достаточно.

Да и федерация предполагается "жесткой" – без права даже поднимать вопрос о выходе из нее. Так что способы влияния на местных, в случае надобности, найдутся.

В результате заявление от имени Форума вобрало в себя концептуальные пожелания участников, но главное – они все выписаны в сослагательном наклонении. Помните же: "Первоочередные шаги, по нашему убеждению, должны заключаться в следующем:…" Дальше, в общем-то, можно не читать.

Конечно, "в случае невозможности выхода из политического кризиса правовым конституционным путем и ухудшения ситуации в стране Региональный Форум выступит с инициативой провести Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней". Опять съезд, опять при условии…. Ставить вопрос ребром – еще слишком рано или уже слишком поздно? Ситуация действительно нестабильна, а участники форума – действительно находятся слишком далеко от Центра принятия решений и уже никак на него не влияют. Ситуация для них настолько непрогнозируема, что самое время впасть в спячку и проснуться, когда лед тронется в нужную сторону. И только страх оказаться за бортом без спасжилета толкает их на активность, пусть и такую непродуктивную. А пока будут ждать развития событий в Киеве, и указаний – оттуда же.

Федерация, говорите? Да полно вам… 

Автор: Максим Николаенко
Источник: www.rosukrinform.com
Просмотров: 196
Комментариев: 0
Фото: www.rosukrinform.com
Тэги: Украина  Крым  форум  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Нацсовету по ТВ в Крыму подарили "правильный" телевизор (фото)
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама