Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Душили-душили. В Севастополе планируют отловить более 200 кошек и собак
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Убить Крым. Над Большой Ялтой нависла угроза глобального разрушения



ВАША РЕКЛАМА
В случае застройки Ай-Петринской яйлы пострадают подземные воды, что грозит здоровью крымчан и ставит крест на дальнейшем развитии курортного Крыма. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили крымские экологи. По словам ученых,  Ай-Петринская яйла является своего рода "водонапорной башней", аккумулирующей порядка 180 миллионов кубометров воды в год.

И питающей чистой пресной водой курорты Большой Ялты, Севастополь, поселки и села Юго-западного Крыма, а также подпитывающей основание водоносного горизонта Предгорного и Степного Крыма. Массовая застройка Ай-Петри, строительство горнолыжного курорта уничтожат природный резервуар.

"Ай-Петри — источник водоснабжения большой территории. Представьте себе, что все нечистоты, которые там концентрируются, накапливаются, потом поступают вниз. Это все потом пьётся на Южном берегу. И о каком потом устойчивом развитии Крыма можно вообще вести речь? Я предрекаю, что если так процесс будет развиваться и дальше, природно-рекреационный комплекс Большая Ялта окажется под угрозой глобального разрушения", — говорит член совета Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир" Алексей Тохтамыш.

Как сообщили экологи, в 2012 году ученые Крымской Академии Наук подготовили отчет о состоянии подземных вод Ай-Петри. В нем они говорят об огромных рисках хозяйственного освоения Ай-Петринской яйлы, связанных с угрозой химического и бактериального загрязнения подземных вод, что ставит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.

"Тема рекреации на этой яйле давно звучит и, в частности, связана с существованием нелегального "городка", который легализовать невозможно, и снести невозможно. И в 2011 году правительство АРК заказало ученым Крымской академии Наук провести оценку ситуации на Ай-Петри. В итоге специалисты сказали, что хозяйственная деятельность на плато должна быть прекращена. Но этот отчет положили на полку и правительство решило тему эту не поднимать", — отметил исполнительный директор  КРА "Экология и мир" Андрей Артов.

Экологи считают, что прекращение хозяйственной деятельности и соблюдение строгого заповедного режима в Ялтинском горно-лесном природным заповеднике -  единственный путь обеспечить как сохранение уникальной дикой природы Ай-Петринской яйлы, так и качественную питьевую воду для курортов  Крыма.

"Фактически мы идем к тому, что на определенном этапе правительство легализует застройку, построит горнолыжный курорт. Это серьезная угроза и для заповедника, и для яйлы в целом, и для ЮБК, и для Севастополя. Как известно Ай-Петринская яйла разгружается, работает как башня, поставляет воду как на юг, так и на север",  - говорит А.Артов.

Экологи направили обращение к Минприроды Украины с требованиями обеспечить: посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника (ЯГЛПЗ)  исключительно для эколого-просветительских целей, по маркированным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника; постоянный контроль за деятельностью администрации ЯГЛПЗ; необходимый уровень бюджетного финансирования ЯГЛПЗ для проведения им природохранной работы и научных исследований природных процессов. Кроме того, принять меры по созданию на территории Ай-Петринской яйлы охранной зоны ЯГЛПЗ.

Также экологи обращаются в Государственную экологическую инспекцию Украины и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры по предотвращению нарушений Закона Украины "О природно-заповедном фонде" на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, по прекращению незаконной хозяйственной  деятельности на территории Ай-Петринской яйлы.

КСТАТИ

Территория заповедного плато Ай-Петри не должна превращаться в горнолыжный курорт, как заявляют крымские власти. Это грозит экологическим дисбалансом и представляет угрозу для Большой Ялты и Севастополя. Об этом на пресс-конференции в Симферополе также заявили крымские экологи.

Так, по словам представителя КРА "Экология и мир"  Андрея Артова, хозяйственная деятельность на плато Ай-Петри создает дополнительное "давление" на Ялтинский горно-лесной природный заповедник, ведет к разрушению природной среды плато, создает угрозу загрязнения водных источников.

"По сути, сейчас происходит легализация захвата природных территорий. Сначала идет тихое нарушение закона, освоение территории, а потом, на определенном этапе, когда там что-то существует, возникает вопрос легализации. Попытки правительства АРК заявить о горнолыжном курорте на Ай-Петри — из этой серии. Этот процесс очень опасен и фактически приведет к разрушению основ рекреации. Как только туда пойдет процесс, строительство, то всё начнет серьезно меняться. Это угроза для самой Ялты. Но, к сожалению, руководство Крыма и Ялты это плохо понимают", — сказал эколог.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевский эколого-культурный центр намерен в ближайшее время инициировать кампанию по отставке начальника Государственной экологической инспекции в АРК Петра Снегирева. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил представитель Киевского эколого-культурного центра Иван Парникоза.

По словам экологов, господин Снегирев неоднократно неправдиво информировал их о состоянии дел на плато Ай-Петри.

"Государственная экоинспекция информирует нас, что во время проверки на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в частности, на плато Ай-Петри не было выявлено лыжников, нет веревочного парка, подвесных мостов, демонтированы приспособления для прыжков. Мы сами проверили. То, что пишет нам экоинспекция в АРК, начальник Снегирев, — откровенная ложь", — сообщил Парникоза.

Так, 4 января была проведена проверка и на плато Ай-Петри были зафиксированы массовые нарушения заповедного режима.

"Администрация даже не прячет откровенные нарушения природоохранного законодательства в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Мы не оставим это дело без внимания. Не только будем говорить о нарушении законодательства на Ай-Петри, но и сконцентрируемся на чиновниках, которые эти нарушения "крышуют". В ближайшее время начнем кампанию по отставке товарища Снегирева", — говорит И.Парникоза.

По словам экологов, достаточно было бы решительных действий контролирующих органов "для того, чтобы прекратить безобразия на Ай-Петри. Это пока еще не набрало такого действия, такого масштаба, как планирует министр Лиев, это возможно остановить. Чиновник должен соответствовать своей должности. В нашей практике были случаи, когда мы стимулировали чиновников заняться своими обязанностями".

НАПОМНИМ

На этой неделе министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заявил, что уже в текущем году планируется приступить к системному освоению плато Ай-Петри, которое обладает "огромной перспективой" в плане размещения горнолыжных подъемников и прокладки трасс для спуска на горных лыжах и сноубордах. По словам чиновника, на Ай-Петри пробурят водоносные скважины, построят водовод и накопительные озера, проведут канализацию. Кроме того, будет реализован целый ряд проектов, направленных на развитие лыжного курортного сезона. Александр Лиев отметил, что и другие горные массивы Крыма обладают мощным потенциалом для превращения в современные горнолыжные курорты.

Автор: unk
Источник: investigator.org.ua
Просмотров: 1367
Комментариев: 0
Фото: krim-skazka.umi.ru
Тэги: Крым  отдых  экология  Ай-Петри 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мыс Херсонес
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Осенью и зимой. В Ростуризме рекомендуют Крым для новых туров с кэшбэком
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Золотая цепь от Аю-Дага. II Крымский фестиваль фантастики (фото)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама