Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Всех - в отставку! Крымский парламент призвал президента и премьера освободить должности
События Ты уволен. В крымском Миндохе выгоняют в среднем по сотруднику в месяц
Репортаж Традиционный новогодний торт в Керчи раздали за три минуты (фото)
Проиcшествия На морском песочке. Начальник морского порта в Крыму нанес ущерб на 0,5 млн грн
Политика Все свободны. Вице-премьера правительства Крыма выгнали из Верховной Рады
Экономика Недолго думая. "Нафтогаз" хочет вторгнуться в Крым и отказаться от российского газа
Общество Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь. В Крым везут вакцину от гриппа
Интервью Евгений Лукьянов: Советники Обамы и политики Киева - помощники России в Крыму
Трибуна Ничего личного. Почему Европа и США ополчились против России
Среда обитания За ГАИ! «Звезда» Интернета из Ялты не смог разбить бутылку и лишился должности
Культура «Поляна сказок» - назад в детство. Уникальный музей приглашает на необычную акцию
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-15 14:54 Трибуна

Легко! Украинские политики ставят интересы конкретной бизнес-структуры выше интересов страны



ВАША РЕКЛАМА
Я, наверное, недостаточный патриот, но мне неинтересно разбираться в хитросплетениях российской газовой политики. В конце концов, у нас достаточно специалистов по "кровавому путинскому режиму" и "газовому империализму". Меня гораздо больше интересует позиция украинских официальных лиц.

Просто продемонстрирую некоторые достойные удивления моменты, которые я услышал от участников программы "Свобода слова" на ICTV 12 января.

Вот, например, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич. Человек, безусловно, компетентный, симпатичный и переживающий за дело. Но что он говорит? Он говорит, что для Украины неприемлема цена газа в $250, поскольку в таком случае НАК будет субсидировать "Газпром" на $ 500 миллионов в год - это, кстати, и Дубина говорил.

Во-первых, какую бы цену ни платила Украина за газ, это в любом случае будет субсидированием "Газпрома". Просто потому, что рынок газа - рынок не продавца, а покупателя. И продавец имеет возможность заявить цену, соответствующую покупательной способности. Она будет больше или меньше, но она всегда будет значительно выше, чем себестоимость. Во-вторых, в тот же день Олег Дубина заявил в Брюсселе, что цена $450 для Украины неприемлема, поскольку... в таком случае НАК будет субсидировать "Газпром" на $500 миллионов в год! Странная какая-то арифметика, не находите? Цена отличается на 45%, а убытки "Нафтогаза" - одинаковые?
 
Или взять обвинения россиян в том, что "Нафтогаз" крал газ европейских потребителей. Нет, говорит Триколич, такого не могло быть. Просто для транспортировки российского газа в Европу нам нужен газ для работы компрессорных станций - на них стоят газовые же турбины. Обычно "Нафтогаз" закупал его у "Газпрома" в рамках соглашения о поставках газа на Украину. А тут нам газ не продали, потому что соглашения нет. Так мы тихонько, и главное - бесплатно, изъяли этот газ из объемов, предназначенных для европейских потребителей... Переводя на человеческий язык - да, мы украли, но не корысти ради, а токмо волею замерзающей Европы... И натурально теперь в "Нафтогазе" не понимают, почему "Газпром" прекратил транзит.

По-моему, очевидно - из-за систематических хищений. Вот если бы в соглашении о транзите было зафиксировано, что технологический газ поставляется "Газпромом" или если бы "Нафтогаз" выкупил соответствующие объемы у европейских получателей - другое дело. А так "Нафтогаз" должен был или обеспечить работу компрессоров из своего газа или признать, что неспособен выполнить обязательства по транзиту без помощи "Газпрома" - с соответствующими оргвыводами относительно состоятельности Украины как транзитера, которые, впрочем, и так сделаны. Но - не красть!

В отличие от Триколича, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не производит впечатления человека, который углубляется в детали. Он больше дает политические оценки, что, впрочем, естественно для чиновника такого ранга. Вслед за президентом он призывает убрать из газовых переговоров политическую составляющую. Замечательно!

Но кто привносит эту самую политизацию? Неужели Тимошенко? Что-то не припомню я за ней шумных разоблачительных заявлений. Хотя в контексте заявлений Владимира Путина от 8 января можно было бы и сказать всю правду. Но нет, молчит премьер. Поскольку считает, что перед лицом реально развернувшегося кризиса украинская власть должна быть едина, а не демонстрировать манеры пауков в банке...

В то же время, высокопоставленные сотрудники СП утверждают, что "Газпром" и Путин с Медведевым работают на политический авторитет Тимошенко. Кстати, в этом пункте нам предлагают поверить, что Путина опыт 2004 года ничему не научил и что руководителям одного из крупнейших государств мира делать больше нечего, кроме как агитировать за украинского политика, к тому же - "соавтора" унижения 2004 года.

И не привносит ли политизации сам Соколовский, поминутно повторяя, что российская власть стремиться переложить свои финансовые проблемы на плечи украинских потребителей? Хотя, если учесть, что российская сторона согласилась на цену в $235, то тут стоит стратегов из СП и "Нафтогаза" обвинять в таком стремлении, раз уж они, по меткому замечанию Юрия Бойко, доторговались с $250 до $450...

Кстати, о самом министре энергетики "теневого" правительства Юрии Бойко. К его высочайшему профессионализму трудно придраться, но весьма характерно, что он уклоняется от ответов на вопросы о "РосУкрЭнерго", одним из главных лоббистов которого он считается. Он, не моргнув глазом, заявляет, что Дмитрий Медведев обвинил нынешнее правительство в коррупции из-за завышенной цены на газ для украинских потребителей. И тут же подтверждает, что повышение цены вызвано официально введенными правительством торговыми надбавками. Союзники ПР из СП рады стараться - уже и донос в Генпрокуратуру настрочили... А что выяснит прокуратура? Да только то, что средства пошли в государственный бюджет. Думаю, что не это имел в виду Медведев, а доходы структуры, возглавляемой "великим политическим деятелем современности", которого Юрий Бойко превосходно знает.

И не поясняет Бойко, почему возникло столь трогательное единство ПР и окружения президента в желании скинуть правительство Тимошенко. А ведь все понятно - и президент, и ПР тесно связаны со структурами Фирташа, а премьер добилась от россиян гарантий неучастия посредников в схемах газопоставок... Понимая это, представитель ПР умолчал о том, что его партия требует также отстранения от обязанностей и президента Украины. Об этом, однако, сказал советник премьер-министра Александр Гудыма. Но - с какой-то странной точки зрения. Вот, мол, сейчас объявят импичмент президенту, отправят в отставку правительство и тогда будет хаос...

Ну, во-первых, большего хаоса, чем имел место в конце прошлого года уже, пожалуй, быть не может. Разве что система власти вообще развалится. Во-вторых, давайте уже прямо говорить, что отставки обоих руководителей государства быть не может (и правильно Бойко молчит об импичменте). Для отстранения от обязанностей президента нужны голоса ПР и БЮТ, а если ПР требует отставки премьера, то БЮТ голоса не даст. Правда, мне трудно понять, как можно отправить в отставку Тимошенко, но представить себе коалицию Фирташа проще, чем две одновременно существующие коалиции разного состава - против Ющенко и против Тимошенко.

Гудыма предполагает, что позиция ПР объясняется тем, что правительство Тимошенко накопило большие объемы газа в ПХГ, а правительство Януковича - нет. Тимошенко, якобы, "чувствовала" возможность конфликта... Так бы уже и сказал, что это Тимошенко планировала и развязала конфликт. Между тем история с ПХГ понятна - в 2006 году "Нафтогазу" запретили реэкспорт газа, потому у него не было стимула покупать его впрок. А по октябрьскому меморандуму премьеров "Нафтогазу" реэкспорт разрешили... Между тем, о противостоянии с "РосУкрЭнерго" Гудыма не сказал ни слова. Вот и скажите, зачем нужны оппоненты при таких советниках?

Общий вывод: на 90% в наших газовых проблемах виноват, все же, не российский режим, а мы сами. Ибо это наши политики с легкостью ставят интересы вполне конкретной бизнес-структуры выше интересов страны и не стесняясь на всю страну признаются в воровстве чужой собственности. Каким же "филантропом" надо быть, чтобы считаться с такими "переговорщиками"?

Автор: Василий Стоякин, "Украинская Правда"
Источник: www.inosmi.ru
Просмотров: 825
Комментариев: 0
Фото: en.wap.lensart.ru
Тэги: Украина  Россия  газ  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама