Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прецедент создан. В Киеве не исключают, что Азовское море и Керченский пролив тоже поделят в Гааге
События Следствие ведут. Уголовное дело заведено на очередных чиновников Севастополя
Репортаж "За мир и стабильность". Нарышкин видит Крым территорией согласия и дружбы
Проиcшествия До трех лет. Крымчанин получил "дело" за фиктивную прописку узбеков-гастарбайтеров
Политика Время - вперед. Парламент Крыма провозгласил Республику суверенным государством
Экономика Обманутые вкладчики. В Крыму подали иск к "Приватбанку" Коломойского
Общество Я буду жаловаться. Украина возглавила рейтинг стран по числу обращений в ЕСПЧ
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Не бежим, а отступаем. Россия планомерно и организованно уходит из Крыма
Среда обитания Экоцид. У Джемилева требуют запретить Крыму добывать питьевую воду
Культура Чтоб они так жили. Средний заработок работников культуры в Крыму составляет 700 грн
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-15 15:17 Экономика

Крым добивается газовой независимости от материка



ВАША РЕКЛАМА
Крым может обрести независимость от материковой части Украины благодаря объемам газа, добываемым сегодня Государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" (Симферополь). Как сообщает "Обком", об этом заявил председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко в комментарии крымским тележурналистам.

"Мы бы хотели быть независимыми от материка, потому что тех объемов газа, которые сегодня добывает "Черноморнефтегаз", вполне достаточно для обеспечения "голубым топливом" потребителей всех категорий на территории АРК", — отметил глава крымского парламента.

По его словам, если Кабмин положительно отреагирует на обращение властей автономии, то "никаких проблем с газообеспечением на полуострове не будет".

Как сообщила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева, ситуацию, сложившуюся в сфере поставок российского газа в Украину, Гриценко назвал критической и требующей скорейшего разрешения в интересах обеих держав и их граждан, в том числе жителей крымского полуострова.

"К сожалению, проблема снижения объемов поставок газа коснулась и территории Крыма, — сказал глава парламента автономии. — Сегодня мы получаем в два раза меньше, чем нам необходимо, чтобы безболезненно отапливать жилой фонд и объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также обеспечивать природным газом предприятия промышленного производства. Сегодня из-за полного прекращения подачи "голубого топлива" в Крыму уже приостановили свою работу два крупнейших промышленных гиганта — предприятие "Титан" и содовый завод. Поэтому нам бы очень хотелось, во избежание непредсказуемых экономических и социальных последствий, чтобы та критическая ситуация, которая сложилась в сфере поставок газа на Украину, была как можно скорее оптимально нормализована".

Вместе с тем, Гриценко выразил убеждение, что крымская автономия сегодня в состоянии себя сама полностью обеспечивать собственным "голубым топливом". Он напомнил, что недавно президиум Верховной Рады АРК направил обращение к Кабинету министров Украины с просьбой внести изменения в свое действующее постановление, которое ограничивает право ГАО "Черноморнефтегаз" продавать газ всем категориям потребителей в АРК, включая промышленное производство. Как пояснил Гриценко, именно из-за действия этого постановления "Черноморнефтегаз", который является единственным добытчиком углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, сегодня не имеет возможности реализовывать газ предприятиям промышленного производства – это потребители второй группы, а значит, не имеет возможности инвестировать в развитие своей отрасли.

Что касается разговоров о заключении договоров о прямых поставках российского газа непосредственно в автономию, то, по мнению Гриценко, они имеют безответственный и явно популистский характер. "Крым не является субъектом международного права и не имеет права самостоятельно заключать с иностранными государствами какие-либо договора, в частности по прямым поставкам российского газа на территорию Автономной Республики Крым. Если бы это было в нашей компетенции, мы бы давно именно так и сделали", — сказал Гриценко. Он назвал всякие разговоры по данной проблеме безосновательными и неправильными.

Гриценко также заверил журналистов, что в ближайшее время ситуация с теплообеспечением в автономии нормализуется. "Я убежден, что проблема поставок российского газа на Украину обязательно разрешится с учетом тех документов, которые подписаны с одной стороны Российской Федерацией, а с другой – Украиной и представителями Европейского Союза".

При этом он отметил, что "может возникнуть следующая проблема — это вопросы оплаты за потребленный газ". "Россия настаивает на немедленном расчете за потребленный газ и правильно это делает, — подчеркнул Гриценко. — Поэтому я хотел бы еще раз обратиться ко всем потребителям и, в частности к населению Автономной Республики Крым, — задолженности по оплате за газ должны быть в срочном порядке погашены, а текущая проплата за потребленный газ должна производиться своевременно".

"На сегодняшний день Крым рассчитался за поставленное тепло лишь на 62%", — сказал глава крымского парламента.

Как сообщалось, более 200 котельных предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" остановили свою работу из-за начисленной им задолженности в 53 млн грн. (около $10 млн). В "Крымэнерго" объясняют, что  несколько дней назад предприятие получило поручение от компании "ГазУкраина" ("дочка" "Нафтогаза") о том, чтобы отключить все котельные из-за задолженности за потребленный газ в 2007 году.

"Крымтеплокомунэнерго" предоставило график погашения долга, — сказал представитель "Крымэнерго" Сергей Тарасов. — Но пока долг не будет погашен полностью, подачи горячей воды не будет. С начала отопительного сезона, с 15 октября, мы надеемся все же тепло получить".

По его словам, в 2008 году за потребленный газ "Крымтеплокоммнэнерго" должно всего 25,5 млн грн., а не 53.  Тарасов пояснил, что долг образовался из-за того, что крымчане платили за потребленный газ за 2007 год по прошлогодним тарифам, а "ГазУкраина" посчитал суммы всего топлива по новым расценкам, которые выросли в два раза.

Когда "Крымтплокоммунэнерго" погасит долг и будет возобновлена подача газа, на предприятии пока не знают. "Почему, так несправедливо Киев наказал именно Крым, на этот счет пока невозможно ответить, потому что нет ясности даже в Киеве по этому поводу", — подчеркнул Тарасов.

Отметим, что ранее Народного фронта "Севастополь–Крым–Россия" поступило заявление, что в счет долга за газ Россия могла бы потребовать от Украины Крым. "Сейчас от "оранжевых" потребовали живых денег, — прокомментировали "фронтовики" требование Кремля и "Газпрома" заплатить долг за газ. — Отдавать их они не собираются, да вряд ли смогут, ведь казна незалежной державы пуста".

"Поэтому единственное, что остается – это потребовать заплатить долг натурой. Например, территориями", — предложил активист Народного фронта.

Автор: unk
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1139
Комментариев: 0
Фото: kronagroup.ru
Тэги: Украина  Крым  газ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама