Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет За что стоял майдан. НАТО продолжает свой «Drang nach Osten», к границам России (ВИДЕО)
События Морской бой. Отряд кораблей ЧФ атаковал условного противника ракетами "Калибр"
Репортаж "Не предавайте Севастополь". "Хирург" не признает факт разделения СССР (ФОТО)
Проиcшествия Переполох в маленьком Симферополе. Из-за сумки с тряпьем эвакуировали 200 человек
Политика Что было, что будет... Константинов отвечает на злободневные вопросы
Экономика Самое доступное жилье. В Украине создают новую схему обеспечения жильем
Общество Свое жилье. Государственная программа делает его максимально доступным и в Крыму
Интервью Эдвард Лукас: Крым - это отдельная проблема, там живут особые русские
Трибуна Есть высшая логика. Отпуск как время подумать о чем-то действительно важном
Среда обитания Санитарная зона. Крымские милиционеры говорят, что победили проституцию в Ялте
Культура Марк Захаров: Зомби, друг мой, ты свободный человек
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-09-14 15:48 Экономика

Светлый терем с балконом на море. Плюсы и минусы крымских жилых новостроек



ВАША РЕКЛАМА
Был период, когда многие россияне стремились купить недвижимость за границей: престижно и относительно недорого по сравнению с ценами на жилье в столице. Но мода приходит и уходит. Во всяком случае сейчас состоятельные москвичи все больше устремляются к "родному" побережью.

О ситуации, которая складывается нынче в Крыму и Сочи, рассказывает Наталья Завалишина, генеральный директор известной московской риелторской компании.

Наш старый знакомый

– Крым пользовался популярностью еще с советских времен. Провести летний отпуск здесь считалось хорошим тоном. Привязанность к Крыму осталась и поныне, тем более что инфраструктура этого курортного региона активно подтягивается к европейскому уровню. Появляются все новые парки развлечений, кафе, бары и магазины, фитнес-центры, огромные территории для прогулок, бассейны с подогревом. Словом, все то, что характеризует современный жилой комплекс курортного типа.

В то же время до Крыма совсем легко добраться из Москвы – можно доехать поездом за одни сутки или за час с небольшим долететь самолетом. В Крыму, в отличие от других зарубежных курортов, у россиянина не возникнет сложностей в общении с местными жителями. Здешний климат, как никакой другой, благотворно влияет на здоровье. При этом нет ни виз, ни ограничений для въезда россиян.

Украинцы обходят россиян

За "докризисные" годы в Крыму сформировался высокий спрос на новый для украинского рынка сегмент недвижимости – апартаменты в жилых комплексах. Комплекс апартаментов можно сравнить с городом в городе. Действительно, в хороших комплексах их обитатель не зависит от неурядиц с коммунальными службами, транспортом или торговлей. Весь комплекс услуг он может получить, не расставаясь с уютом и комфортом апартаментов. В связи с этим девелоперы, работающие на Крымском полуострове, стали строить торговые и сервисные сегменты на первых этажах и в цокольных помещениях новых жилых комплексов.

До кризиса основными покупателями жилой на недвижимости в Крыму были жители РФ (почти 50 процентов в общем объеме спроса). Сейчас ситуация изменилась. Две трети приобретений делается иногородними гражданами Украины, каждый восьмой покупатель – россиянин (в 90 процентах случаев москвич или житель нефтегазового региона). При этом 80 процентов покупателей недвижимости в Крыму приобретают ее не для постоянного проживания, а как "дачу" у моря.

Квартирами на вторичном рынке больше интересуются местные жители. Соответственно можно сделать вывод: сегодня спрос на крымскую недвижимость на 90 процентов формируется состоятельными гражданами Украины.

Дорогая Ялта и дешевый Севастополь

Большинство строек полуострова остаются пока "замороженными". Сокращение активности застройщиков связано с дефицитом финансов и снижением спроса. Кредитов банки не дают, а деньги граждане, напуганные митингами обманутых дольщиков, несут застройщикам не слишком охотно.

К тому же перед девелоперами остро стоит проблема гарантий покупателям в плане того, что строительство будет доведено до конца. Это, на мой взгляд, главная опасность при покупке новостройки на южном берегу Крыма.

Средняя цена кв. метра на первичном рынке недвижимости здесь составляет $1600. Дороже всего "квадрат" в Ялте ($3150) и Алуште ($2050), а дешевле – в Евпатории ($1400) и Севастополе ($1350). В сегменте элитного жилья разброс цен от $3500 до $5000 за кв. метр.

По нашим прогнозам, квартиры на "первичке" нынешней осенью опустятся еще примерно на треть, и кв. метр будет стоить в среднем $700 (себестоимость строительства при этом составляет $600-700). "Вторичный" кв. метр, очевидно, опустится до $800-1000.

Подводные рифы крымских новостроек

Как и в России, в Крыму покупатель получает не готовую к проживанию квартиру, а чаще всего "голые" стены, которые еще требуют немалых затрат на ремонт. Между тем вся Европа давно работает "под ключ". В Болгарии и Испании, во Франции и на Кипре покупатель получает квартиру с полной отделкой, сантехникой и встроенной кухней (иногда застройщик даже полностью комплектует квартиру мебелью). Тем не менее почти все украинские застройщики готовы довести квартиру "до ума" по согласованию с клиентом, но за отдельную плату.

Кроме того, на Украине не все благополучно с завершением строительства объекта в срок. Поэтому своим клиентам мы рекомендуем работать только с надежными застройщиками, которые имеют солидный финансовый запас и способны сдать объект в эксплуатацию в намеченные сроки. Или, что еще более надежно – покупать уже готовый, завершенный объект.

Сочи набирает баллы

Сочи – самый крупный курортный город России, который нередко величают летней или курортной столицей России. К тому же здесь будут проходить зимние олимпийские игры Сочи-2014, поэтому сегодня этот город-курорт – одно из самых дорогих мест отдыха.

Можно сказать, что в Сочи растет все – объем строительства, спрос, цена на кв. метры. За бренд под названием "Сочи" люди готовы переплачивать вдвое (если сравнивать с соседними Туапсе и Геленджиком). К примеру, кв. метр в элитном жилом комплексе стоит от $3000 до $10 000. Конечно, к таким домам прилагаются подземные гаражи, бассейны и собственные пляжи.

Квартира с видом на море стоит примерно на 20 процентов дороже, чем такая же с видом на горы. В строительных комплексах Сочи есть своя индивидуальность — здесь возводятся дорогие дома "галерейного типа": все окна выходят на море, а с обратной – длинный коридор-галерея.

Если же сравнивать стоимость недвижимости Сочи с Крымом, то дома и квартиры в Крыму дешевле, чем на российском берегу Черного моря. К примеру, в Крыму дом в два этажа рядом с морем и видом на исторический дворец можно купить за $150 000 – 200 000. В Сочи за эти деньги можно приобрести разве что однокомнатную квартиру и то не в центре. Цена аналогичного дома в Сочи начинается от 1 500 000. Но уже евро.

Автор: unk
Источник: www.rway.ru
Просмотров: 1373
Комментариев: 0
Фото: www.laspi.com
Тэги: Крым  недвижимость  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама