Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Налетай, подешевеет. В Госкомцен рассказали об изменениях тарифов ЖКХ в Крыму
Проиcшествия Сколь веревочке ни виться. В Севастополе очередные обыски и посадки
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Квартирный вопрос. Жилье в Севастополе становится всё менее доступным для горожан
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь
Среда обитания Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-06-14 21:43 Трибуна

Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь



ВАША РЕКЛАМА
Ох уж эти беспокойные и непостижимые Близнецы: Петр Великий, Александр Пушкин, Юрий Андропов, Виктор Цой, Максим Галкин, Кристина Орбакайте – список нескончаем. Но для нас главным, как мне кажется, в списке именинников является Севастополь. Даже Дональд Трамп подгадал родиться именно 14 июня – налицо "рука" Севастополя.

Неудивительно: кто бы не хотел праздновать свой день рождения одновременно с "Императорским Городом", местом Крещения Руси, городом-крепостью, чье имя с уважением и трепетом вспоминают во всем мире?!

Да, нам каких-то… 237 годиков – возраст, казалось бы, младенческий.

Но, если копнуть глубже (в прямом и в переносном смыслах), то возраст придется увеличить как минимум на две с половиной тысячи лет, а это уже не шутки.

Выходит, что наш Севастополь справедливо входит в категорию Вечный город! Согласитесь, есть чем гордиться.

Может поэтому на протяжении веков и тысячелетий город становился (и продолжает им быть) центром притяжения многочисленных "волхвов" с "гостинцами" за пазухой; "доброжелательных" соседей со своими "протоколами о намерениях"; "коллег и партнеров" с ультиматумами или открытыми угрозами...

Да, приходили, было дело. И хотели обосноваться здесь навсегда.

Обосновались. Земли хватило на всех. Наверняка Севастополь – лидер в Книге рекордов Гиннеса по количеству воинских этнических склепов и мемориалов.

Глупцы! Как можно навсегда завоевать город с такой историей, характером и традициями? Да еще и набраться глупости удумать переименовать его в, скажем, Theoderichshafen (гавань Теодориха) или в СевастопIл.

Казалось бы, изменить всего одну букву, подумаешь: никто и не заметит. Заметили. Переименования не будет! Уверен, что никогда.

Иногда Севастополь напоминает мне Иерусалим, куда рядами и колоннами рвутся “паломники" со всего мира, объявляя очередной крестовый поход.

Боженька, ну неужели история и мемориальные кладбища никого ничему не учат?!

Ну почему не приехать в наш волшебный город в автобусах "Интурист", а не на "поездах дружбы"?! Ведь Севастополь очень вежлив и гостеприимен, и ему все равно, какой вы национальности, пола, возраста и вероисповедания.

Уважай наши внятные общечеловеческие законы и правила, береги и не переписывай нашу историю, чти традиции, и да пребудет с тобой счастье. Разве это так сложно запомнить и придерживаться всего лишь одной Евангельской заповеди: не сотвори ничего такого, чего не пожелал бы себе.

Именно с такими мыслями и проповедями наш город посетил Апостол Андрей Первозванный. Посетил и убыл, правда, оставив свой неизгладимый след на скалах древнего Херсонеса. Но потомки простили ему этот "антропогенный фактор".

А еще наш белокаменный в разное время посетили два папы Римских, пусть и не по своей воле. И проповедовали эту же истину, которую мы впитали с молоком своих матерей, превратив ее в Основной закон.

Мы до неприличия (по нынешним меркам) вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…

У нас до сих пор не запираются входные двери во многих домах и квартирах – старая традиция уклада жизни в военных городках.

Мы нетерпимы к любому насилию: и физическому, и, особенно, психическому.

У нас по определению никогда не было и быть не может "родителя-1" и "родителя-2" (ведь в младенчестве кто-то должен будет нам передать с молоком эту заповедь).

А еще, при кажущейся непохожести и индивидуальности, мы едины. Уже потому, что родились и выросли в самом гармоничном древнем граде и подчиняемся одному и тому же Закону, доставшемуся нам по наследству: не предам Херсонеса!

А еще Севастополь по многоязычию сродни древнему Вавилону, но при этом все понимают друг друга. Видимо, до тех пор, пока не задумаем строить в центре города Башню до небес (очень надеюсь, что у всех причастных хватит мудрости не делать этого и вовремя отказаться от бредовой идеи).

Мы с пиететом и неподдельным интересом принимаем иную культуру, традиции, кухню, обычаи… Но ровно до того момента, пока не будет нарушена основополагающая заповедь, доставшаяся нам от Апостола Андрея.

У нас мирно сосуществуют все религиозные конфессии, чьи храмы, синагоги, костелы и минареты могут соседствовать на одной улице.

Севастополь – огромный "плавильный котел", в котором, как в алхимической колбе, на протяжении многих веков кристаллизуется "философский камень", позволяющий нам безошибочно отличать добро от зла.

Завершая торжественный панегирик, позволю себе перефразировать классика: "…Если выпало в Империи родиться, то уж в Севастополе у моря"!

И никакое это не совпадение, что Россия и Севастополь – Близнецы. С Днем рождения вас обоих! От всех нас. Честь имеем!

Автор: Андрей Маслов
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 59
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  дата  праздник  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
США никогда не признают Крым российской территорией и не отменят свои санкции против России, пока та не изменит свою политику в отношении Украины, зая >>>

Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Мобильные ковидные госпитали минобороны в Симферополе и Ялте завершили работу по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Об этом на свое >>>

Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала предложения украинских общественников законодательно закр >>>

Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Туристическая и рекреационная отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году. Об этом сегодня, выступая на онлайн конференции Ассоциации оздоровитель >>>

Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Телефонные мошенники стали изобретательнее в обмане крымчан. Новые схемы позволяют нажиться за счёт доверчивости граждан, которые сами сообщают все св >>>

Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Продвижение инфраструктуры НАТО к границам России, в том числе в Черноморском регионе – опасная тенденция, которая грозит обострением ситуации в >>>

Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Визит общественного деятеля Марии Бутиной в Крым после воссоединения полуострова с Россией стал причиной её преследования со стороны ФБР. Об этом она >>>

Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Специалисты в сфере недвижимости и инвесттехнологий отмечают, что подорожание вторичного жилья на Крымском полуострове происходит быстрее, чем в Москв >>>

Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
В Крыму официально разрешено проводить соревнования спортсменов на открытом воздухе и сходы граждан. Соответствующие изменения Глава РК Сергей Ак >>>

Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
На полуострове, несмотря на осадки, ситуация с водностью рек, наполняющих водохранилища, не улучшилась. Об этом РИА Новости Крым рассказала руководите >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама