Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Картина "маслом" нормализовалась. В Крыму получили возможность работать 95% предприятий
События На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Репортаж Торопитесь не спеша. Развожаев вступился за исторический облик центра Севастополя
Проиcшествия Жри роллы, пиццу жуй. В столице Крыма на улицах начали отнимать "модную" еду
Политика Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
Экономика Грабеж средь бела дня. Бизнес считает высоким уровень коррупции в Севастополе
Общество Мало тестов. Крым не готов к снятию "коронавирусных" ограничений - Роспотребнадзор
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-06-14 21:43 Трибуна

Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь



ВАША РЕКЛАМА
Ох уж эти беспокойные и непостижимые Близнецы: Петр Великий, Александр Пушкин, Юрий Андропов, Виктор Цой, Максим Галкин, Кристина Орбакайте – список нескончаем. Но для нас главным, как мне кажется, в списке именинников является Севастополь. Даже Дональд Трамп подгадал родиться именно 14 июня – налицо "рука" Севастополя.

Неудивительно: кто бы не хотел праздновать свой день рождения одновременно с "Императорским Городом", местом Крещения Руси, городом-крепостью, чье имя с уважением и трепетом вспоминают во всем мире?!

Да, нам каких-то… 237 годиков – возраст, казалось бы, младенческий.

Но, если копнуть глубже (в прямом и в переносном смыслах), то возраст придется увеличить как минимум на две с половиной тысячи лет, а это уже не шутки.

Выходит, что наш Севастополь справедливо входит в категорию Вечный город! Согласитесь, есть чем гордиться.

Может поэтому на протяжении веков и тысячелетий город становился (и продолжает им быть) центром притяжения многочисленных "волхвов" с "гостинцами" за пазухой; "доброжелательных" соседей со своими "протоколами о намерениях"; "коллег и партнеров" с ультиматумами или открытыми угрозами...

Да, приходили, было дело. И хотели обосноваться здесь навсегда.

Обосновались. Земли хватило на всех. Наверняка Севастополь – лидер в Книге рекордов Гиннеса по количеству воинских этнических склепов и мемориалов.

Глупцы! Как можно навсегда завоевать город с такой историей, характером и традициями? Да еще и набраться глупости удумать переименовать его в, скажем, Theoderichshafen (гавань Теодориха) или в СевастопIл.

Казалось бы, изменить всего одну букву, подумаешь: никто и не заметит. Заметили. Переименования не будет! Уверен, что никогда.

Иногда Севастополь напоминает мне Иерусалим, куда рядами и колоннами рвутся “паломники" со всего мира, объявляя очередной крестовый поход.

Боженька, ну неужели история и мемориальные кладбища никого ничему не учат?!

Ну почему не приехать в наш волшебный город в автобусах "Интурист", а не на "поездах дружбы"?! Ведь Севастополь очень вежлив и гостеприимен, и ему все равно, какой вы национальности, пола, возраста и вероисповедания.

Уважай наши внятные общечеловеческие законы и правила, береги и не переписывай нашу историю, чти традиции, и да пребудет с тобой счастье. Разве это так сложно запомнить и придерживаться всего лишь одной Евангельской заповеди: не сотвори ничего такого, чего не пожелал бы себе.

Именно с такими мыслями и проповедями наш город посетил Апостол Андрей Первозванный. Посетил и убыл, правда, оставив свой неизгладимый след на скалах древнего Херсонеса. Но потомки простили ему этот "антропогенный фактор".

А еще наш белокаменный в разное время посетили два папы Римских, пусть и не по своей воле. И проповедовали эту же истину, которую мы впитали с молоком своих матерей, превратив ее в Основной закон.

Мы до неприличия (по нынешним меркам) вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…

У нас до сих пор не запираются входные двери во многих домах и квартирах – старая традиция уклада жизни в военных городках.

Мы нетерпимы к любому насилию: и физическому, и, особенно, психическому.

У нас по определению никогда не было и быть не может "родителя-1" и "родителя-2" (ведь в младенчестве кто-то должен будет нам передать с молоком эту заповедь).

А еще, при кажущейся непохожести и индивидуальности, мы едины. Уже потому, что родились и выросли в самом гармоничном древнем граде и подчиняемся одному и тому же Закону, доставшемуся нам по наследству: не предам Херсонеса!

А еще Севастополь по многоязычию сродни древнему Вавилону, но при этом все понимают друг друга. Видимо, до тех пор, пока не задумаем строить в центре города Башню до небес (очень надеюсь, что у всех причастных хватит мудрости не делать этого и вовремя отказаться от бредовой идеи).

Мы с пиететом и неподдельным интересом принимаем иную культуру, традиции, кухню, обычаи… Но ровно до того момента, пока не будет нарушена основополагающая заповедь, доставшаяся нам от Апостола Андрея.

У нас мирно сосуществуют все религиозные конфессии, чьи храмы, синагоги, костелы и минареты могут соседствовать на одной улице.

Севастополь – огромный "плавильный котел", в котором, как в алхимической колбе, на протяжении многих веков кристаллизуется "философский камень", позволяющий нам безошибочно отличать добро от зла.

Завершая торжественный панегирик, позволю себе перефразировать классика: "…Если выпало в Империи родиться, то уж в Севастополе у моря"!

И никакое это не совпадение, что Россия и Севастополь – Близнецы. С Днем рождения вас обоих! От всех нас. Честь имеем!

Автор: Андрей Маслов
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 45
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  дата  праздник  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Камеры видеонаблюдения могут появиться на контейнерных мусорных площадках в Севастополе. 20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушал >>>

101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова». Об этом в своем Twitter напи >>>

Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Реанимобиль для оказания в полевых условиях помощи выбрасывающимся на берег дельфинам и другим китообразным начнут использовать в Крыму весной 2021 го >>>

А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко с предложением об использ >>>

Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что мир в Донбассе и "возвращение" Крыма являются его ключевыми приоритетами. " >>>

Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных >>>

По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
В Крыму снова заговорили о досрочном завершении карьеры главы республики Сергея Аксенова. Как передает РИА «Новый День», отставку Акс >>>

Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного "вернуть" Крым с помощью Б >>>

Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVII >>>

Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
В Крыму разгорелся скандал из-за назначения на две высокие должности чиновников из Украины. Так, должность замглавы Симферопольского района получил эк >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Туризм просчитают. В Крыму делают ставку на экспресс-тестирование по коронавирусу
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама