Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия Кофемания. Двое крымчан могут получить по пять лет за обман автоматов
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-06-14 21:43 Трибуна

Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь



ВАША РЕКЛАМА
Ох уж эти беспокойные и непостижимые Близнецы: Петр Великий, Александр Пушкин, Юрий Андропов, Виктор Цой, Максим Галкин, Кристина Орбакайте – список нескончаем. Но для нас главным, как мне кажется, в списке именинников является Севастополь. Даже Дональд Трамп подгадал родиться именно 14 июня – налицо "рука" Севастополя.

Неудивительно: кто бы не хотел праздновать свой день рождения одновременно с "Императорским Городом", местом Крещения Руси, городом-крепостью, чье имя с уважением и трепетом вспоминают во всем мире?!

Да, нам каких-то… 237 годиков – возраст, казалось бы, младенческий.

Но, если копнуть глубже (в прямом и в переносном смыслах), то возраст придется увеличить как минимум на две с половиной тысячи лет, а это уже не шутки.

Выходит, что наш Севастополь справедливо входит в категорию Вечный город! Согласитесь, есть чем гордиться.

Может поэтому на протяжении веков и тысячелетий город становился (и продолжает им быть) центром притяжения многочисленных "волхвов" с "гостинцами" за пазухой; "доброжелательных" соседей со своими "протоколами о намерениях"; "коллег и партнеров" с ультиматумами или открытыми угрозами...

Да, приходили, было дело. И хотели обосноваться здесь навсегда.

Обосновались. Земли хватило на всех. Наверняка Севастополь – лидер в Книге рекордов Гиннеса по количеству воинских этнических склепов и мемориалов.

Глупцы! Как можно навсегда завоевать город с такой историей, характером и традициями? Да еще и набраться глупости удумать переименовать его в, скажем, Theoderichshafen (гавань Теодориха) или в СевастопIл.

Казалось бы, изменить всего одну букву, подумаешь: никто и не заметит. Заметили. Переименования не будет! Уверен, что никогда.

Иногда Севастополь напоминает мне Иерусалим, куда рядами и колоннами рвутся “паломники" со всего мира, объявляя очередной крестовый поход.

Боженька, ну неужели история и мемориальные кладбища никого ничему не учат?!

Ну почему не приехать в наш волшебный город в автобусах "Интурист", а не на "поездах дружбы"?! Ведь Севастополь очень вежлив и гостеприимен, и ему все равно, какой вы национальности, пола, возраста и вероисповедания.

Уважай наши внятные общечеловеческие законы и правила, береги и не переписывай нашу историю, чти традиции, и да пребудет с тобой счастье. Разве это так сложно запомнить и придерживаться всего лишь одной Евангельской заповеди: не сотвори ничего такого, чего не пожелал бы себе.

Именно с такими мыслями и проповедями наш город посетил Апостол Андрей Первозванный. Посетил и убыл, правда, оставив свой неизгладимый след на скалах древнего Херсонеса. Но потомки простили ему этот "антропогенный фактор".

А еще наш белокаменный в разное время посетили два папы Римских, пусть и не по своей воле. И проповедовали эту же истину, которую мы впитали с молоком своих матерей, превратив ее в Основной закон.

Мы до неприличия (по нынешним меркам) вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…

У нас до сих пор не запираются входные двери во многих домах и квартирах – старая традиция уклада жизни в военных городках.

Мы нетерпимы к любому насилию: и физическому, и, особенно, психическому.

У нас по определению никогда не было и быть не может "родителя-1" и "родителя-2" (ведь в младенчестве кто-то должен будет нам передать с молоком эту заповедь).

А еще, при кажущейся непохожести и индивидуальности, мы едины. Уже потому, что родились и выросли в самом гармоничном древнем граде и подчиняемся одному и тому же Закону, доставшемуся нам по наследству: не предам Херсонеса!

А еще Севастополь по многоязычию сродни древнему Вавилону, но при этом все понимают друг друга. Видимо, до тех пор, пока не задумаем строить в центре города Башню до небес (очень надеюсь, что у всех причастных хватит мудрости не делать этого и вовремя отказаться от бредовой идеи).

Мы с пиететом и неподдельным интересом принимаем иную культуру, традиции, кухню, обычаи… Но ровно до того момента, пока не будет нарушена основополагающая заповедь, доставшаяся нам от Апостола Андрея.

У нас мирно сосуществуют все религиозные конфессии, чьи храмы, синагоги, костелы и минареты могут соседствовать на одной улице.

Севастополь – огромный "плавильный котел", в котором, как в алхимической колбе, на протяжении многих веков кристаллизуется "философский камень", позволяющий нам безошибочно отличать добро от зла.

Завершая торжественный панегирик, позволю себе перефразировать классика: "…Если выпало в Империи родиться, то уж в Севастополе у моря"!

И никакое это не совпадение, что Россия и Севастополь – Близнецы. С Днем рождения вас обоих! От всех нас. Честь имеем!

Автор: Андрей Маслов
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 71
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  дата  праздник  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ангарский перевал
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Сергей Доценко: "Мое увольнение сугубо политическое"
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама