Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Солнце светит ярко - будет людям жарко! На северном берегу Черного моря фиксируют аномальную температуру
События Перезагрузка. Профинансированный на одну треть "Артек" снова принял детей на отдых
Репортаж Крылья Родины. Над Крымом и Черным морем прошли воздушные бои "Авиадартса"
Проиcшествия Будь осторожен, следи за собой. На ЮБК рядом с пляжем обнаружили донную мину (фото)
Политика В огороде бузина. Если Путин приедет в Крым, Меркель может спать спокойно - Песков
Экономика Первые сзади. Крым демонстрирует худшие показатели по развитию банков и инноваций
Общество Миграция. Крымские татары беспокоятся из-за переселения на полуостров китайцев и корейцев
Интервью Владимир Литвин: Чтобы Украину сделать противовесом России, педалируется тема Крыма
Трибуна Ситуация напряженная. Константинов: Крым в Киеве не слышат! (ВИДЕО)
Среда обитания Приоритеты правительства. Крым должен быть независим по воде, газу и "свету"
Культура Морские дьяволы. Российский сериал возмутил крымских караимов (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-06-14 12:19 Отдых

Крым - это цветок... Непредвзятые впечатления от десяти незабываемых дней



ВАША РЕКЛАМА
Если посмотреть на карту, то полуостров Крым более всего своими очертаниями напоминает сердце. Сердце, потрясенное замыслом Создателя, восхищенное непостижимой мудростью и бесконечной красотой Природы. Надпись на одном старинном татарском свитке в музее Бахчисарая так и гласит: "Крым это цветок, оброненный Создателем на Землю".

Год назад мне удалось еще раз оценить справедливость цветистой восточной мудрости. Вместе с несколькими друзьями я провел на отдыхе в Крыму десять незабываемых дней.

Почему-то эта земля в моем сознании навечно связана с именем Александра Грина, с его "Алыми парусами", с романтическим образом девушки Ассоль, ждущей своего любимого на шхуне под алыми парусами. "Если душа человека просит чуда - сделай ему это чудо! Новая душа будет у него, и новая душа у тебя!" - слова капитана Грея из гриновских "Алых парусов" как нельзя лучше подходят к этой земле, потому что Крым сам по себе настоящее чудо, встреча с которым омывает душу ласковой волной.

Кстати, именно здесь, в Коктебеле снимался и знаменитый фильм "Алые паруса" с великолепной Анастасией Вертинской в главной роли. Так уж повелось в советское время, что киногруппы крымские берега никак не могли миновать. Здесь же рождались "Начальник Чукотки", "Пираты ХХ века", "Асса", "Приключения Чиполлино" и множество других фильмов. Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Коктебеля чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим - с Испанией или Италией.

Что и говорить, Крым - настоящий перекресток дорог, культур и цивилизаций. Скифы, тавры, аланы, византийцы, греки, армяне, генуэзцы, турки, русские - кто только не владел этим уголком земли за тысячи лет! Свидетельства взаимного переплетения культур и народов здесь на каждом шагу - от каменных пещерных поселений в Эмине-Баир-Хосар, на северном склоне Чатырдага, до итальянского дворика в Феодосии или великолепных воронцовских дворцов.

Природа Крыма тоже удивительна и разнообразна. Степи и горы, дикие и окультуренные ландшафты, извилистая береговая линия, водопады - и всё рядом, на сравнительно небольшом участке суши. На Южном берегу Крыма горы подходят вплотную к берегу, создавая особый микроклимат и давая возможность любоваться сверху видом большей части побережья.

В этот раз мы решили не просто валяться на пляже, а участвовать во всех вылазках на природу. И не пожалели: внушительный Ай-Петри, поездка на водопады, в пещеру Эмине-Баир-Хосар, в знаменитый Новый Свет, экскурсия в удивительно уютный городок Старый Крым, где мы посетили могилу и домик-музей Александра Грина оставили у меня незабываемые впечатления.

От Старого Крыма, после хорошего обеда и нескольких стаканов великолепного массандровского вина мы отправились с другом пешком до Коктебеля, чтобы посмотреть места, где жил поэт Максимилиан Волошин. За Кадыкойским перевалом свернули с шоссе на старую еще "земскую" дорогу и погрузились в яркий, многоцветный, полный терпкого аромата мир киммерийского лета. Многотравье: чабрец, мята, душица, полынь среди рощиц кустарников, дрока, шиповника. Уже спускаясь с горы к подножью Карадага, мы заблудились и внезапно наткнулись на пляж нудистов - он здесь издавна существует с 60-х годов прошлого века. Не успела в голове мелькнуть волошинская фраза о "восторге ликующего обнаженного тела", как тут же угасла при виде пузатого пожилого дядечки с седым пухом на чреслах. Потом подошла почтенная матрона лет пятидесяти, с бюстом, который, судя по всему, давно завершил все стадии цветения. Даже после портвейна это было душераздирающее зрелище!

Мы с другом не знали, куда деть глаза от смущения. Добродушные голыши, лежбище которых удивительно напоминало гарем морских львов, показали нам дорогу, и мы двинулись дальше, ошеломленно переглядываясь и обмениваясь бессмысленными междометиями вроде "да!...", "вот это фокус" и "ничего себе…".

Отдых в Крыму в прошлом году, как говорят многие, похож на тот, чтобыл всегда - кризис на него не повлиял. Приемлемые цены для не слишком требовательного отдыхающего: вполне можно сносно отдохнуть из расчёта десять долларов в день на человека. Билеты на поезд туда и обратно из Москвы обойдутся примерно в пятьдесят- восемьдесят долларов на человека. Можно пообедать в недорогом кафе из расчета три - пять долларов на человека, вообще рестораны и кафе - на каждом шагу.

Водные лыжи, мотоциклы и другие пляжные развлечения, однако, стоят дороже, чем в Турции или Тунисе. Приличные (а по европейским понятиям - минимальные) условия стоят неадекватно дорого, в сезон от тридцати до ста пятидесяти "бакинских рублей" (долларов), как их здесь называют, за койко-место с совковым питанием (про "шведский стол", два ресторана и бассейн при отеле можно забыть).

Рестораны в людном месте и с хорошей кухней, как правило, весьма дороги, к тому же и не во всех дорогих ресторанах хорошо кормят, про имеющиеся редкие исключения разносится молва, в результате - очереди.

Большая проблема - вода. Подача воды лимитирована, ее дают на один - три часа утром и вечером, а иногда и просто час в день. Для решения проблемы во многих гостиницах хозяевами устанавливаются ёмкости-накопители. Так что помыться после пляжа - реально, но надо иметь в виду: воду из накопителей ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи и питья. Лучше покупать пятилитровые бутыли. Или пить пиво - оно очень дёшевое и неплохого качества. И, конечно, не стоит забывать про знаменитое крымское вино. Есть три торговые марки мирового уровня - Массандра, Магарач и Новый свет, цены на их десертные вина и шампанское находятся в диапазоне двух-десяти долларов за бутылку. Есть несколько местных производителей с вполне пристойными винами и ещё более низкими ценами (Инкерман, Архадерессе - Солнечная долина, Коктебель). Всё вино в бутылках, сказали нам местные друзья, продаваемое с рук - поддельное. Риск не только потерять деньги, но и провести пару дней в обнимку с унитазом. Поэтому лучше покупать вино в фирменных магазинах, что мы и делали.

Словом, несмотря на все многочисленные недостатки, отдых в Крыму имеет множество привлекательных особенностей и неповторимую атмосферу - для не слишком привередливого человека. Конечно, это не Турция и не Таиланд…

Но море здесь настоящее - теплое и ласковое, солнечных дней гораздо больше, чем пасмурных, а для любознательного человека есть множество интересных экскурсий.

Автор: Руслан Искандеров
Источник: articles.gazeta.kz
Просмотров: 927
Комментариев: 4
Фото: www.returist.com
Тэги: Крым  отдых  туризм  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
bltgickwu 2012-03-25 06:49:43
g5wCZu , [url=http://rfkurwxvyzcq.com/]rfkurwxvyzcq[/url], [link=http://ziimycjttgux.com/]ziimycjttgux[/link], http://aswnfasqhplw.com/
[ответить]
rzenxj 2012-03-23 16:04:13
D0atCh , [url=http://fkwhrpttafxn.com/]fkwhrpttafxn[/url], [link=http://tianjhlkgupy.com/]tianjhlkgupy[/link], http://pnjbbontvael.com/
[ответить]
bmuqui 2012-03-22 16:21:59
kW5BrX <a href="http://glbgppedifjc.com/">glbgppedifjc</a>
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама