Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Душили-душили. В Севастополе планируют отловить более 200 кошек и собак
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Повсеместная свалка. Эксперт рассказала, как решить проблему мусора в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-05-14 13:54 Политика

Ще не вмэрла, Украина? "Крымский" сценарий невозможен, будет "донбасский" - эксперт



ВАША РЕКЛАМА
В четверг сенатор Константин Косачев объяснил, в каком случае Донбасс может повторить судьбу Крыма — то есть войти в состав России. На фоне срыва минских соглашений риторика Москвы и Киева снова становится все более агрессивной. Эксперты считают подобные заявления элементом дипломатического давления на Киев.

В четверг на сайте Совета Федерации был опубликован текст председателя комитета по международным делам Константина Косачева под заголовком "Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?".

В начале текста он приводит слова лидера "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины Юрия Луценко, который заявил, что Донбасс не может получить никакого особого автономного статуса из-за случившегося с Крымом: "Надуманный в 1991 году особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране". 

"Иными словами, — пишет Косачев, — по логике одного из ведущих (!) украинских политиков <…> Украина потеряла Крым, потому что дала ему слишком МНОГО автономии. Надо было, дескать, пресечь крымскую "вольницу" с самого начала, и были бы сейчас у Украины с полуостровом совет да любовь".

По версии же сенатора, "на самом деле все ровно наоборот: именно недооценка специфики Крыма Киевом и последовательное нивелирование его особого статуса на протяжении двадцати с лишним лет совместного существования <…> и спровоцировали все последующие проблемы".

И далее добавляет: "И ровно то же самое (повторение крымского сценария. — Ред.) либо произойдет, либо не произойдет с юго-востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве".

По мнению Косачева, если Украина сохранит Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему как к особому региону: "В том числе с учетом тех жертв, которые он понес в результате АТО, оказавшейся войной со своим народом. И тот факт, что власти Донецкой и Луганской народных республик в это же самое время представили Киеву предложения по изменению конституции Украины, в частности о закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины и т.д., свидетельствует об их готовности договариваться несмотря ни на что".

Заявление сенатора прозвучало на фоне проблем с выполнением минских соглашений.

Ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в Киев свои предложения по проведению конституционной реформы и проведению местных выборов на подконтрольных им территориях.

В Донецке и Луганске настаивают на расширенной автономии для региона, наделении дополнительными правами и полномочиями местных властей, а также на особом статусе для русского языка.

Также лидеры непризнанных республик требуют "независимого формирования населением отдельных районов временных избирательных комиссий", недопуска к выборам украинских партий, "представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады". Пушилин и Дейнего требуют также полной отмены АТО и амнистии всех участников конфликта, ссылаясь на соответствующие пункты минских соглашений. На таких условиях сепаратисты готовы вернуться в состав Украины. 

Секретарь СНБО Александр Турчинов саркастически прокомментировал ультиматум самопровозглашенных руководителей ЛНР и ДНР: "На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинскими мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей конституции Украины".

Украинские власти хотят, чтобы выборы проводились по согласованию с центральными властями, а не представителями ДНР и ЛНР, объявленных на Украине террористическими группировками. Как неоднократно отмечалось, минские соглашения хоть и смогли прекратить горячую фазу конфликта, но их пункты по-прежнему не выполняются.

"Полного и дословного соглашения минских соглашений требуют все стороны: и Москва, и Киев, и НАТО, и Евросоюз, и Германия. На мой взгляд, дай бог выполнить хоть один пункт этих соглашений. Пока ни один из них не выполнен", — комментирует украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Заявление Косачева можно рассматривать как элемент давления на Киев, чтобы заставить его быть более сговорчивым в отношении последних предложений ДНР и ЛНР", — говорит глава Центра политической конъюнктуры, околокремлевский политолог Алексей Чеснаков. Эксперт не исключает, что претензии к Украине будут нарастать, "поскольку Киев опаздывает с реакцией на инициативы республик (речь идет о предложениях для конституционной комиссии)".

"Политический тайминг очень жесткий. Если Порошенко не может решить, какой сценарий выбрать, это уже означает не просто потерю времени, а потерю очередной территории. Признание будет означать выход из минских соглашений. Вряд ли до конца лета на это будут готовы. Но если явных позитивных сдвижек, связанных с работой подгрупп, не будет, то вариант с признанием нельзя исключать. Крымский сценарий повторить невозможно. Но Киев настолько прямолинеен, что не следует исключать оригинального "донбасского сценария", — заключает Чеснаков.

Заявление Косачева — часть игры, направленной на реализацию сценария, по которому две сепаратистские республики сохраняют самостоятельность, но при этом будут находиться на содержании Киева, считает Владимир Фесенко.

"Поэтому Киев и европейцев пугают. Попытка реализовать сценарий (похожий на крымский. – Ред.) сломает всю игру Москвы, направленную на хотя бы формально выполнение минских договоренностей, а самое главное — на ослабление санкций против России. Поэтому всерьез эти заявления не воспринимают. Если пойдут на этот сценарий, это будет уже проблема Москвы, а не Украины".

Важным фактором, определяющим судьбу Донбасса, становится конституция, которую Киев должен принять этой осенью. Если Украина не пойдет на уступки по децентрализации, Москва наверняка предпримет шаги по усилению контроля и активизации процесса госстроительства в самопровозглашенных республиках.

Автор: Владимир Дергачев
Источник: www.gazeta.ru
Просмотров: 269
Комментариев: 1
Фото: i-foster.com
Тэги: Украина  Россия  Крым  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама