Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-05-14 13:54 Политика

Ще не вмэрла, Украина? "Крымский" сценарий невозможен, будет "донбасский" - эксперт

В четверг сенатор Константин Косачев объяснил, в каком случае Донбасс может повторить судьбу Крыма — то есть войти в состав России. На фоне срыва минских соглашений риторика Москвы и Киева снова становится все более агрессивной. Эксперты считают подобные заявления элементом дипломатического давления на Киев.

В четверг на сайте Совета Федерации был опубликован текст председателя комитета по международным делам Константина Косачева под заголовком "Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?".

В начале текста он приводит слова лидера "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины Юрия Луценко, который заявил, что Донбасс не может получить никакого особого автономного статуса из-за случившегося с Крымом: "Надуманный в 1991 году особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране". 

"Иными словами, — пишет Косачев, — по логике одного из ведущих (!) украинских политиков <…> Украина потеряла Крым, потому что дала ему слишком МНОГО автономии. Надо было, дескать, пресечь крымскую "вольницу" с самого начала, и были бы сейчас у Украины с полуостровом совет да любовь".

По версии же сенатора, "на самом деле все ровно наоборот: именно недооценка специфики Крыма Киевом и последовательное нивелирование его особого статуса на протяжении двадцати с лишним лет совместного существования <…> и спровоцировали все последующие проблемы".

И далее добавляет: "И ровно то же самое (повторение крымского сценария. — Ред.) либо произойдет, либо не произойдет с юго-востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве".

По мнению Косачева, если Украина сохранит Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему как к особому региону: "В том числе с учетом тех жертв, которые он понес в результате АТО, оказавшейся войной со своим народом. И тот факт, что власти Донецкой и Луганской народных республик в это же самое время представили Киеву предложения по изменению конституции Украины, в частности о закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины и т.д., свидетельствует об их готовности договариваться несмотря ни на что".

Заявление сенатора прозвучало на фоне проблем с выполнением минских соглашений.

Ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в Киев свои предложения по проведению конституционной реформы и проведению местных выборов на подконтрольных им территориях.

В Донецке и Луганске настаивают на расширенной автономии для региона, наделении дополнительными правами и полномочиями местных властей, а также на особом статусе для русского языка.

Также лидеры непризнанных республик требуют "независимого формирования населением отдельных районов временных избирательных комиссий", недопуска к выборам украинских партий, "представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады". Пушилин и Дейнего требуют также полной отмены АТО и амнистии всех участников конфликта, ссылаясь на соответствующие пункты минских соглашений. На таких условиях сепаратисты готовы вернуться в состав Украины. 

Секретарь СНБО Александр Турчинов саркастически прокомментировал ультиматум самопровозглашенных руководителей ЛНР и ДНР: "На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинскими мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей конституции Украины".

Украинские власти хотят, чтобы выборы проводились по согласованию с центральными властями, а не представителями ДНР и ЛНР, объявленных на Украине террористическими группировками. Как неоднократно отмечалось, минские соглашения хоть и смогли прекратить горячую фазу конфликта, но их пункты по-прежнему не выполняются.

"Полного и дословного соглашения минских соглашений требуют все стороны: и Москва, и Киев, и НАТО, и Евросоюз, и Германия. На мой взгляд, дай бог выполнить хоть один пункт этих соглашений. Пока ни один из них не выполнен", — комментирует украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Заявление Косачева можно рассматривать как элемент давления на Киев, чтобы заставить его быть более сговорчивым в отношении последних предложений ДНР и ЛНР", — говорит глава Центра политической конъюнктуры, околокремлевский политолог Алексей Чеснаков. Эксперт не исключает, что претензии к Украине будут нарастать, "поскольку Киев опаздывает с реакцией на инициативы республик (речь идет о предложениях для конституционной комиссии)".

"Политический тайминг очень жесткий. Если Порошенко не может решить, какой сценарий выбрать, это уже означает не просто потерю времени, а потерю очередной территории. Признание будет означать выход из минских соглашений. Вряд ли до конца лета на это будут готовы. Но если явных позитивных сдвижек, связанных с работой подгрупп, не будет, то вариант с признанием нельзя исключать. Крымский сценарий повторить невозможно. Но Киев настолько прямолинеен, что не следует исключать оригинального "донбасского сценария", — заключает Чеснаков.

Заявление Косачева — часть игры, направленной на реализацию сценария, по которому две сепаратистские республики сохраняют самостоятельность, но при этом будут находиться на содержании Киева, считает Владимир Фесенко.

"Поэтому Киев и европейцев пугают. Попытка реализовать сценарий (похожий на крымский. – Ред.) сломает всю игру Москвы, направленную на хотя бы формально выполнение минских договоренностей, а самое главное — на ослабление санкций против России. Поэтому всерьез эти заявления не воспринимают. Если пойдут на этот сценарий, это будет уже проблема Москвы, а не Украины".

Важным фактором, определяющим судьбу Донбасса, становится конституция, которую Киев должен принять этой осенью. Если Украина не пойдет на уступки по децентрализации, Москва наверняка предпримет шаги по усилению контроля и активизации процесса госстроительства в самопровозглашенных республиках.

Автор: Владимир Дергачев
Источник: www.gazeta.ru
Просмотров: 213
Комментариев: 1
Фото: i-foster.com
Тэги: Украина  Россия  Крым  мнение 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама
Интересное у нас
Мир Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье "Мы же так провалим все". Модернизация здравоохранения Крыма "забуксовала"
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Будь здоров, турыст! Овсянников предлагает Севастополю сделать ставку на приезжих
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама