Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Конституцию Крыма и целостность Украины можно отменить через суд?
События Наш любимый "Артек" не забудем вовек! Подписан закон о поддержке детских центров
Репортаж Главное - участие. В Крыму фейерверком завершил работу Х телекинофорум "Вместе" (фото)
Проиcшествия Смотрите, кого "ушли". Овсянникову не подошли "башмаки" Меняйло
Политика Напрасные слова. Янукович так и не осознал своей вины в отделении Крыма
Экономика Итоги межбанковской недели. Рубль укреплялся, гривна - валилась
Общество Тайны моря. В Крыму будет создан «Черноморский центр подводных исследований»
Интервью Вадим Колесниченко: Севастополь - это составная часть украинского государства
Трибуна Вы слышите, грохочут сапоги? Признай героев, скажи «Sieg Heil!»
Среда обитания Не верь глазам своим. В Крыму и Севастополе жизнь дешевле всего по России
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-03-14 21:40 Экономика

Планов громадье. Могилев хочет сделать из Крыма не Азиопу, но Евразию



ВАША РЕКЛАМА
Свою речь на вчерашнем заседании Кабмина глава правительства Николай Азаров традиционно начал с критики — но на этот раз не предшественников, а средств массовой информации: "Почему наше внимание отвлекают на то, что для развития страны и для уверенности человека ничего не дает?... Так не должно быть!". Как же "развивается" наша, местная часть страны?

Напомним кстати, что на прошлой неделе украинский премьер был недоволен участившимися публикациями в СМИ о незаконных стройках в природоохранных зонах Южного берега Крыма. Он поручил главе МВД Украины Виталию Захарченко и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву взять под контроль ситуацию и в недельный срок доложить о принятых мерах.

Наверное, поручение Азарова заставило Анатолия Могилева вновь обратиться к теме Ай-Петри. Много лет это плато бесконтрольно застраивалось, а когда — в бытность Могилева начальником крымской милиции — в ноябре 2007 года было выполнено одно (!) из решений суда по сносу самостроя, Могилев был объявлен врагом крымских татар — похоже, пожизненно.

Вернувшись в Крым главой правительства, Могилев сразу же встретился (за обедом из европейских блюд) с главой меджлиса (неузаконенного национального органа) нардепом Мустафой Джемилевым, а потом полтора года подчеркивал, что у них "ровные отношения". Но за последние пару месяцев кое-что изменилось: в Крыму вспомнили о существовании легитимного органа крымских татар — Совете представителей при президенте, Рескомнац и комиссию по делам межнациональных отношений в Верховном Совете Крыма возглавили лояльные Могилеву татарские кадры.

И теперь, когда заговорили о превращении торговой площади у верхней станции канатной дороги "Мисхор – Ай-Петри" в так называемый туристический комплекс, оказалось, что там царит не такое беззаконие, как до сих пор всем нам и премьеру представлялось.

На прошедшей во вторник пресс-конференции Анатолий Могилев на по-прежнему актуальный вопрос — о законности существующих на плато построек — четкого ответа не дал: "Частично законны, частично идет без соответствующих разрешений. Эти проблемы тоже мы обсуждаем".

Тут отметим такой тонкий момент. Участок площадью 1,37 га, прилегающий к верхней станции канатной дороги, Совмин Крыма передал ООО "Стартинвест" в аренду на 50 лет для эксплуатации канатки. Но, кроме вестибюля станции, арендатор разместил на ней 38 временных торговых павильонов, оформив соответствующую документацию.

Сказать вам, кто владеет "Стартинвестом"? Семья Сванидзе. Директором предприятия стала Надежда Григорьевна — после того, как ее муж Лери Георгиевич занял должность поселкового головы Кореиза. Нижняя станция дороги, как нетрудно догадаться, находится на территории Кореизского поссовета. И там сейчас тоже происходят интересные события касающиеся значительного расширения территории влияния.

Отвечая на вопрос о том, почему глава Совмина встречался по поводу Ай-Петри в том числе с меджлисовскими функционерами, Могилев пояснил: "Я проводил это совещание с предпринимателями, работающими там, и с Рескомнацем, никаких других структур я там не знаю и не видел. Меджлис — это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Джемилевым, депутатом Верховного Совета Крыма Чубаровым и с кем угодно, но это слово давайте уберем!"

Это было, напомним, во вторник. Уже в четверг, когда Могилев поднялся на плато, он объявил всеобщую амнистию, готовность узаконить все самовольно возведенные строения. Как только на Ай-Петри появится вода, "мы можем требовать соблюдения всех санитарных норм, <…> поэтому нужно все это узаконить и привести в соответствие со всеми законодательными нормами", — так сегодня Могилев видит ситуацию.

Цель будущих преобразований он сформулировал так: "Мы должны сделать такую нормальную Евразию, а не Азиопу".

Придание статуса горного населенного пункта поселку Охотничье на Ай-Петри и недавнее увеличение его площади до 224 га (притом, что площадь поселка Ливадия составляет 205 га, а Ореанды — 231) дает уверенность, что на Ай-Петри запланировано грандиозное строительство. На первоначальном этапе оно будет подкреплено большими бюджетными деньгами, а потом окажется частной собственностью, недоступной для простых смертных.

Напомним, до прибытия на полуостров "команды Джарты" Рескомприроды Крыма предлагал придать плато Ай-Петри заповедный статус — соответствующий проект постановления комитет внес на рассмотрение Верховного Совета Крыма. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы, необратимым оползневым процессам и изменению климата.

Но это не последний природный объект Крыма, который обречен на гибель для удовольствия нынешней украинской "элиты".

В марте стало окончательно понятно, что  пришла очередь Никитского ботанического сада . По словам вице-премьера Крыма Георгия Псарева, его территория подвергнется инвентаризации, поскольку она не только "изрезана дорогой общего пользования", но к тому же "здесь есть строения, которые находятся в пользовании граждан и совершенно не попадают под понятия заповедный фонд или национальный парк". Исходя из слов чиновника, можно понять: большинство упомянутых дач-новостроек останутся на земле Сада, а оставшиеся от него "уникальные кусочки" будут преобразованы в "конкретно заповедник с самым строгим режимом".

Почему эти люди не понимают, что, захватив землю и отгородившись от нас самым высоким забором, они все же будут дышать с нами одним воздухом, который сами безнадежно испортили? Или Николай Янович Азаров, имение которого расположено в Гурзуфе, это как раз понял и пытается предотвратить вырубку лесов и застройку природоохранных зон ЮБК?

КСТАТИ

Некоторые предприниматели, ведущие бизнес на плато Ай-Петри, считают, что полная легализация предпринимательской деятельности на плато может привести к конфликтам.

Как рассказали сегодня журналистам владельцы одного из заведений на Ай-Петри, в прошлом курортном сезоне на плато была большая конкуренция из-за избыточного количества заведений. Доходило до того, что работники поджидали туристов у канатной дороги и чуть ли не за руку тянули к себе в заведение. При этом доходы предпринимателей не совсем устраивают, чему виной большая конкуренция. Несколько лет назад на плато было около 25 заведений, владельцы которых были удовлетворены уровнем доходов в курортный сезон. Сейчас на Ай-Петри находится около 45 заведений, что снижает доходы предпринимателей.

В этой связи предприниматели допускают рост числа конфликтов, поскольку каждый будет стремиться "урвать лакомый кусочек". Кроме того, предприниматели не исключают многочисленные факты коррупции при легализации бизнеса.

Как сообщалось ранее, на плато Ай-Петри планируется создание плана детальной планировки территории и упорядочивание торговых объектов. Предполагается, что детальный план развития территории с учетом реконструкции объектов инфраструктуры позволит цивилизованно развивать туристический бизнес на плато.

Автор: unk
Источник: www.kr-eho.info
Источник: e-crimea.info
Просмотров: 257
Комментариев: 0
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  Ай-Петри  план  Могилев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама