Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-14 01:13 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава ХV. Возвращение капитан-лейтенанта Александра Казарского домой. Избавление Казарским от каторги главного шкипера Черноморского флота Автомонова. Александр сознается Вере Павловне в своей сердечной привязанности. (Продолжение 3)



ВАША РЕКЛАМА
Затянувшийся гнёт молчания прервал Казарский.

Он, справившись с неожиданным для него ударом судьбы, как ни в чём не бывало, весело и непринуждённо произнес:

- Однако, ответ писать не буду, незачем. Всё равно завтра в Собрании свидимся. Да и служивому на корабль надобно до отбоя поспеть. Поди, его вечерний чай братишки уже без него выпили и теперь на баке байки травят, да табачком курятся.  Достав из внутреннего кармана свои часы, открыл крышку и, посмотрев на циферблат, добавил в шуточном тоне:

- Виноват, сейчас вечерняя молитва началась, так что ещё могёт и сна лишиться часик-другой в ожидании шлюпки. А это уже форменный непорядок будет. Как среди служивого люду говорится: "Матрос спит, а служба идёт!". А не сходить ли нам, многоуважаемая Вера Павловна, с инспекцией на кухню и не проверить ли, а всё ли в строгом соответствии с флотским регламентом и по артикулу ли Надежда принимает the seaman, то бишь морского человека, моряка, значится, по-нашему.

И, не дожидаясь ответа хозяйки, поднялся из-за стола и бодро направился в сторону кухни. Вера Павловна не сразу поняла, что хотел ей сказать Александр. Она вошла на кухню, когда там уже  приспела  безмолвная и весьма суетливая сцена. Ее составляли пышная, раскрасневшаяся Надюша, для приличия слабо сопротивляющаяся крепким объятиям матроса 1 статьи Трофима Корнеева, который, увидев своего командира, вмиг забыл о своей пассии и принял стойку "смирно". Оставшись без опоры и потеряв равновесие, Надюша едва не свалилась под ноги матроса, успев ухватиться за стол буфета, уронив при этом пустую кастрюлю на пол. Кастрюля, как нарочно, с неимоверным грохотом покатилась по полу к ногам Казарского и с затихающим грохотом остановилась в полушаге от него. У обоих уже давно не молодых людей выражение лиц было схожим и говорило одно и то же: "Бес попутал!", отчего сложившаяся на кухне ситуация становилась ещё более комичной.

Пока Казарский подбирал подобающие случаю слова, его опередила Вера Павловна, которая сделала вид, что ничего не заметила:

- Надюша, матросика хорошо накормила? Ведь на корабле до утра уже столовать его никто не станет, а чай, даже если ему и оставят сотоварищи, будет холодным. Толку от такого чаю нет.

- Конечно же, что угостила матросика… И пирожков дала отведать… - начала отвечать Надюша, но тут её перебил Корнеев.

-  Дюже скусные будуть пирожки. Значит, ваше бродие…  Совсем, як дома у мамки на праздник, на Рождество Христово…

- Надюша, так ты с собой собери матросику… Звать-то как тебя, служивый? - спросила его Вера Павловна.

Корнеев лихо развернулся к хозяйке и своим громким бравым голосом отрапортовал:

- Матрос первой статьи Трофим Корнеев,  комендор погонного орудия нумер два, барыня.

- Да прямо уж и барыня, – между тем довольно ответила Вера Николаевна. – Величай меня просто по имени и батюшке – Вера Павловна, уразумел Трофим… Самого-то как по батюшке кликать-то?

- Уразумел, как же не уразуметь. Я понятливый, барыня. А по батюшке окромя салажат-первогодков, так никто и не зовёт. Так что привычнее для меня будет просто Трофимом звать, – прогремел в ответ Корнеев.

Наконец Казарский, осмыслив происходящее, решил навести порядок и строгим тоном начальника обратился к матросу:

- Вот что любезный, к капитану 2 ранга Стройникову ответное письмо нести надобности нет, его писать не стану. Дело не архиважное, а по сему, раз уже чаем угостился и пирогов отведал, то ступай на корабль немедля. И чтоб без шалостей!

- Слушаюсь, ваше бродие! – ответил Корнеев и строго в соответствии с регламентом  лихо развернулся к двери на выход.

Тут молчавшая до сих пор Надюша не выдержала и вступила в разговор.  Она принялась увещевать Казарского не отправлять тотчас Корнеева на корабль, уговаривая его хотя бы дать чуть-чуть времени собрать немного домашнего харчу.

- Да полно вам всем переживать из-за легковесного!  Если уж так хотите, то отпишу старшему офицеру, чтобы отпустил Трофима завтра. Корнеев, стой! Сейчас передам тебе записку для лейтенанта Новосильского…

Через несколько минут Корнеев весело шагал по дороге на корабль, прощупывая одной рукой в кармане своей шинели сложенный лист с запиской для старшего офицера брига "Меркурий", а в другой держа  увесистую котомку  с домашнею снедью для себя, которой хватило бы для доброй половины своего бака. Корнеев шёл и размышлял о своей судьбе, о прошлой, настоящей и будущей жизни, решительно ничего не понимая в произошедшем, но догадываясь, что сегодняшний вечер стал знаменательной вехой в его холостяцком бытии. Да и разве можно ли матросу понять свою жизнь, если до службы он крепостной, а на службе – бессловесный  инвентарь для содержания своего заведования на корабле в исправном состоянии и успешного ведения боя, обученный на все вопросы начальства отвечать всего тремя предложениями: "Так точно!", "Никак нет!" и "Не могу знать! Виноват, исправлюсь!". Зачем ему понимать свою матросскую жизнь, если за него уже всё продумано и расписано начальниками на все двадцать пять лет его государевой службы вперёд? Служи, матрос, верой и правдой царю и отечеству.  Если повезёт - отслужишь и не сгинешь в морской тёмной пучине или в яром бою с супостатом. А может статься так, что и хворь охальная в могилу до часу сведёт… Не зря матросский погост крестами множится. Растут деревянные, ровно грибы после дождя…

Но это завтра, а сегодня разные мысли  заполонили забубённую матросскую голову, убелённую красивою богатой и  чистой сединой,  не давая душе Тарасыча покоя. Любаня-то вроде и отпустила его, да и лет уж минуло немало, а сердце всё едино туманом и холодом охватило.  Нет той радости, что прежде была и счастья уже того не будет, это ясно, как пить дать.  Но в то же время, какая-то непреодолимая сила влекла его истерзанную душу к этой уже немолодой, вдоволь, от души, так же как и он, настрадавшейся в жизни женщине. Рассудок ему говорил, что пусть уже и не красавица, но и он уже далеко не красный молодец. Зато душой она чиста, в хозяйстве толк знает и Бога боится…  Уже только за это одно можно к ней со всем уважением относиться и без опаски в жёны звать!

А ведь так всегда было в нашем мире, что Россию иноземцы  испокон веку  страшились, презирали, не любили, не понимали и оттого люто ненавидели, но жён норовили взять из русских. Не только одна королева Франции Анна – дочь Ярослава Мудрого - пребывала единою утехой, отрадой, а в трудную минуту – верной опорой и помощницей своему заморскому венценосному супругу во всех его королевских делах.

Не только дочь простого священника из Рогатина, что на Украине,  пятнадцатилетняя Анастасия Лисовская, захваченная в полон татарской ордой и проданная в гарем турецкого султана Сулеймана, где, будучи простой рабыней-одалиской, снискала его сердце и стала единственной боготворимой им баш-кадуной – верной, любимой женою  великого падишаха. Без малого сорок лет она потрясала безбрежную Османскую империю и изумляла целую Европу. Венецианские послы-баилы в своих донесениях из Истамбула именовали её не иначе, как Роксоланой - так тогда на латыни называли всех русских людей. Под этим именем она  осталась в истории Турции и Украины как великая, милосердная, о которой  по сей день живут предания в народах этих двух великих и таких неодинаковых по своим верованиям и культуре, стран.

Не счесть всех имён славных дочерей Руси Великой, ставших гордостью чужеземных народов, ибо многие ведомые Истории имена сильных мира нашли здесь, на земле русской, не только лишь добрых жён, но и верных сподвижников в делах своих.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама