Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
События Приплыли. В Севастополе не исключают подачу воды населению "по часам" к осени
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Летят утки. Беспилотник США нарушил воздушное пространство у Крыма?
Политика По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
Экономика Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания В темно-синем лесу. В Крыму путем инвентаризации определили "лесистость" региона
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-01-14 23:36 Скрижали

Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского



ВАША РЕКЛАМА
ООО "Эколого-туристический центр в Парковом" (ООО "ЭТЦ в Парковом", принадлежит "Газпрому") 16 декабря выкупило у администрации Крыма комплекс "Дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой"". Факт сделки "Интерфаксу" подтвердил продавец - распорядительная дирекция имущества Республики Крым (подведомствена Минимуществу региона).

Аукцион по продаже усадьбы был назначен на начало декабря с начальной ценой лота 1,975 млрд рублей. Заявку подал только "ЭТЦ в Парковом", поэтому торги были признаны несостоявшимися. Поскольку заявка компании соответствовала условиям торгов, с ЭТЦ заключили договор, объяснили в дирекции.

Усадьба "Новый Кучук-Кой" в поселке Парковое под Ялтой – исторический и культурный шедевр крымского Южнобережья. Не такой известный широкой публике, как Ливадийский и Воронцовский дворцы, тем не менее, в чем-то знаковый для истории Крыма. 

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ЭТЦ в Парковом" зарегистрировано в марте 2007 года, основной вид его деятельности - деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Уставный капитал структуры, по данным на июнь 2019 года, составляет 8 млрд 867 млн 593 тыс. 271 рубль. Единственным владельцем ООО "ЭТЦ в Парковом" выступает ООО "Рисско" (Санкт-Петербург, основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), которое в свою очередь, по данным на март текущего года, на 100% принадлежит ООО "Газпром добыча Оренбург".

Усадьба находится в поселке Парковое в 23 км от Ялты. Она названа по имени царского чиновника и мецената Якова Жуковского, родственника Врубеля.

В контур сделки вошли памятники культурного значения - дача Жуковского, барельефы "Сон" и "Пробуждение", а также парк начала ХХ века, бассейн площадью 2 180 квадратных метров, гостевой дом площадью 3360, корпус столовой площадью 253 кв. м, две площадки для отдыха, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот "Руины" и ряд других сооружений. Новый собственник будет обязан выполнять требования по охране приобретенных памятников.

НАПОМНИМ

Землю в Парковом Жуковский купил в начале ХХ века и построил там дачу "Новый Кучук-Кой". В строительстве и оформлении дачи участвовали известные художники Виктор Замирайло и Евгений Лансере, а также мастера группы "Голубая Роза", скульптор Александр Матвеев.

В 1921 году Жуковский открыл на даче музей, который проработал два года. Затем в усадьбе разместили дом отдыха работников искусств, позднее - пансионат "Криворожский горняк".

Во время войны статуи Матвеева были разбиты, оригиналы забрал Русский музей в Петербурге, ученики Матвеева сделали для Паркового копии его работ и восстановили на прежних местах.

В 1987 году главный дом выгорел изнутри и был законсервирован без реставрации. В начале 2000-х годов почти вся территория "Нового Кучук-Коя" стала частной собственностью.

Финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (System Capital Management, SCM) бизнесмена Рината Ахметова в 2007 году купила у региональных властей земучасток площадью 3,6 га в Парковом, его целевое назначение указывалось как "реконструкция и обслуживание комплексного памятника истории и культуры местного значения "Новый Кучук-Кой". В 2008 году SKM продала его кипрскому офшору Starvista Limited. На участке появились новые постройки - бассейн и гостевой дом. В местных СМИ за реконструированным объектом закрепилось название "усадьба Ахметова".

По данным картотеки арбитражных дел, совет министров Крыма в 2017-2018 годах отсудил у Starvista Limited право собственности на землю и на комплекс "Новый Кучук-Кой", новострои - бассейн и гостевой дом - признали самовольными строениями и передали республике в лице крымского правительства.

SCM заявляет, что после присоединения Крыма к России потеряла контроль над всеми своими активами на полуострове. "В том числе и над объектом недвижимости в Парковом, известным как "Новый Кучук-Кой", принадлежащий на праве собственности компаниям, входящим в SCM. Любая "продажа" недвижимости "Новый Кучук-Кой" (. . .) осуществляется неизвестными лицами без согласия и участия бизнесов SCM", - говорится в ответе пресс-службы SCM на запрос "Интерфакса".

"SCM (. . .) считает не соответствующей международному праву так называемую "национализацию" всех активов, расположенных в Крыму, и любые дальнейшие действия по распоряжению ими", - заявила компания.

"Мы продолжаем принимать все меры для защиты своего права собственности на указанную недвижимость в международных судебных и арбитражных органах", - подчеркнула пресс-служба SCM.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов пояснил, почему Крым целенаправленно пытается продать крупные объекты санаторно-курортной отрасли, которые, казалось бы, могли приносить хороший доход самому региону. По словам главы республики, изношенность многих санаториев, пансионатов и памятников архитектуры доходит порой до 90%, на их восстановления требуются миллиарды, которых в республике нет.

Некоторым объектам культурного наследия, правда, повезло оказаться в федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Увы, речь идёт о самых знаковых и известных крымских "сокровищах" - например, о замке "Ласточкино гнездо", работы по которому планируют закончить к апрелю 2020 года, о галерее Айвазовского, на реконструкцию которой власти обещали выделить 100 миллионов рублей, о Воронцовском дворце, реконструкция которого уже идёт полным ходом и не без приключений, о Митридатских лестницах, которые ждут реставрации с 2017 года и, наконец-то, в августе 2019 года получили своего подрядчика-реставратора.

Автор: unk
Источник: www.interfax.ru
Просмотров: 73
Комментариев: 0
Фото: Sevastopol-news.com
Тэги: Крым  Газпром  история  аукцион 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама