Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Съезд депутатов Юго-Востока. Янукович с Рыбаком и Клюевым прилетели в Харьков
События Срочно! СБУ завела дело на "отдельных политиков" по факту захвата госвласти
Репортаж Любо, братцы, жить! Кубанское казачество возьмет Крым под опеку и защиту (фото)
Проиcшествия Люди гибнут за металл. В Севастополе из магазина вынесли золота на 260 тыс
Политика Потеря потерь. Генпрокуратура Украины грозит пересажать участников выборов в Крыму
Экономика "Зарплатный" рейтинг СНГ. Россия - первая, место Украины - шестое
Общество В Крым приедет президент. На дорогах прогнозируют пробки
Интервью Юрий Абисов: Нужно быть готовым к тому, что тебя будут намеренно убивать
Трибуна Все познается в сравнении. Кто сказал, что в России жить плохо?
Среда обитания Если имя тебе Patriot. Аксенов решил пробудить совесть крымских торгашей
Культура Достояние Республики. Первое слушание о "крымском золоте" состоится 21 января
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-14 15:21 Трибуна

Держи вора: каждый сам за себя...



ВАША РЕКЛАМА
В киевском метро нет станции "Петушки". Но призыв "Держите карманы и мешки!" уместен на многих остановках подземки. В метрополитене, впрочем, как и в наземных видах транспорта, орудует целая армия карманников – при попустительстве милиции, если не в сговоре с ней. В этом уверен наш собеседник, 25-летний инженер Андрей.

Несколько лет назад он перебрался в столицу, где работает в одной из телекоммуникационных фирм. Мне представили Андрея как человека редких способностей в другой сфере: он легко вычисляет воров на транспорте и пытается защитить от них пассажиров. Если верить Андрею, делает он это из альтруистических побуждений – ведь больше, по его словам, на помощь жертвам карманников никто не придет.

Мы встречаемся с Андреем в час пик у станции метро "Университет". Внешне этот парень ничем не выделяется в потоке пассажиров. Среднего роста и телосложения – вряд ли назовешь такого грозой "щипачей".    

 – Мне сказали, что у вас есть хобби: вы утверждаете справедливость в общественном транспорте, где орудуют карманники.

– Это не целенаправленная деятельность. Просто мне "везет": я их вижу и удивляюсь, что другие люди никак на них не реагируют. Никто никому не помогает, каждый сам за себя…

– С чего все началось?

– Два с лишним года назад я ехал в троллейбусе с приятелем. Зашла женщина и прижалась ко мне, хотя в салоне было не очень тесно. Троллейбус тормозит, а она прямо наваливается. Чувствую, что лезет ко мне в карман, где лежит телефон. Я резко повернулся, она отдернула руку. Я поднял хай. Женщина все отрицала. Никто на нас не реагировал. Она была с сообщницей и обе вышли на ближайшей остановке.

С тех пор я и стал замечать карманников. В основном в метро, где часто езжу. Особенно на станциях пересадки "Театральная", "Крещатик", "Льва Толстого", где большое скопление людей. Они внаглую, подталкивая пассажиров, в суматохе лезут в карманы, сумки. Обычно работают вдвоем, но бывает и большим составом. Один расстегивает сумочку и проходит дальше. А второй уже лезет.

– Сколько у вас было стычек с ворами.

– Пять-шесть случаев. Просто я не ищу их специально.

Пару недель назад была такая история. В вагон заходит мужчина кавказской национальности. Невысокий, с большой сумкой через плечо. Начинает беспорядочно сновать по вагону, пристраиваясь то к одним, то к  другим пассажирам. Ну, я сразу понял, в чем дело.

С ним был еще один, с виду как бомж, с клетчатой сумкой. На очередной остановке они вышли. Я – за ними.

Мы сели в поезд, идущий в обратном направлении. Стою от них метрах в семи-десяти. И вижу, кавказец что-то передал своему бомжу. Я даже не успел заметить, что он украл.

Проехали еще одну остановку, вышли. Кавказец не обращал на меня внимания. И тут, на той же "Вокзальной" в вагон заходит пассажир в плаще. Карманник резко кинулся за ним, пристроился сзади, быстро поднял полы плаща и полез в задний карман.

Тут я уже не выдержал. Выдернул вора из вагона и кинул под лавочку на перроне. Двери закрылись и поезд ушел. Я успел крикнуть пассажиру - тот даже не понял, что случилось, - чтобы был внимательнее.

А вора решил немного проучить, физически. Погнался за ним по платформе, подзатыльников надавал. А потом попал в нос. Пошла кровь, он сел на лавочку и закрылся. Тут и я успокоился.

Никто не обращал на нас внимания. Не было ни милиции – никого.

– А как же его напарник?

– А он уехал в вагоне с тем мужчиной, которого они пытались обокрасть.

На следующий день снова еду в метро. Много народу, толкучка. Заходит девушка – симпатичная, высокая. В чем ошибка многих женщин: когда они несут сумочку на плече, собачка молнии находится сзади, за спиной. К девушке пристраивается высокий широкоплечий мужчина. В одной руке у него газета "15 минут", заслоняясь которой он открывает сумку.

Я поймал взгляд девушки, а затем выразительно посмотрел на сумку. Но она не поняла намека. Я спросил, не выходит ли она на ближайшей остановке. "Нет, - говорит, - не выхожу". "Тогда вы, - говорю, - наверное, меня выпустите". На остановке, думаю, шепну ей. "Если я выйду, - говорит, - то назад не зайду".

Тут я уже не выдержал и прямым текстом сказал: "Этот мужчина лезет к вам в сумку".

Тот – сразу на меня: "Ты чё?!.." Стали толкаться. Я его ударил, он – меня. А дело было уже на остановке. Вагон открыт, я одной ногой на перроне стою…

А сзади был еще один вор, мелкий. Но он не вмешивался, боялся.

В этой схватке мы развернулись, и теперь уже я - в вагоне, а он - на перроне.

Люди не вмешивались. И тут один мужчина - высокий, но уже в возрасте - пытается мне помочь и вора задержать. За что получает в нос и отходит. Мужик, напомню, здоровый был.– Давай, вытаскиваем его, - говорит он мелкому, показывая на меня. А я стою в вагоне – здесь у меня рюкзак на полу – и выходить совсем не хочу. Понимаю ведь, что нет никакого состава преступления. Он ведь не залез в сумку. И я, получается, неправ, ничего я не докажу.

Двери закрылись, я поехал дальше, а они остались на перроне. Проводница, кстати, кричала "Милиция, милиция!", но никто не прибежал…

– Хоть одна история закончилась задержанием преступников?

– Нет. Хотя людей характерного поведения, с бегающими глазами, можно видеть на перронах, где есть наряды милиции.

– Водитель метро, у которого я как-то брал интервью , говорил, что на этих направлениях менты крышуют карманников.

– Я уверен, они (менты – ред.) их всех в лицо знают. Я потому и боялся выходить, что ничего не докажу. Опытный вор, думаю, может заработать сто долларов в день. Минимум. Ну и делятся, понятно.

– Вы могли бы дать социальный портрет карманника?

– Возраст – 30-35 лет. Очень часто – не мелкие. О национальности ничего сказать не могу.

– Мы сейчас с Грузией дружим, и, говорят, сюда хлынуло много грузинских воров. Среди карманников это заметно?

– Да, я слышал об этом, но речь, наверное, идет об авторитетах. Мне в основном попадались лица славянской наружности. Один только был азербайджанец.

– Глухонемых много среди воров?

– Очень много. Они, говорят, специализируются в этой области. Со своими жестами могут и при общении с человеком что-то вытащить. Однажды я наблюдал, как мужчину обступили четверо глухонемых. Быстро залезли к нему в сумку и вышли.

Часто используют накидку через руку или прикрываются газетой. На руках у них никогда нет ни часов, ни колец.

Они всегда входят в вагон последними, подталкивая пассажиров. И они в себе уверены. Видимо, знают, что им ничего не будет.

– Среди карманников, говорят, много наркоманов.

–Внешне я не могу определить. Сейчас наркоманов и среди простых людей много.

– А жертвы кто?

– В основном, женщины, девушки.

– Что можно посоветовать пассажирам, чтобы не стать жертвой карманника?

– Не давать повод. Они лезут туда, куда проще залезть.

– Как должен поступить человек, который замечает, что лезут к нему или к соседу? Идти на обострение ситуации или же небрежно оттолкнуть вора и выйти на ближайшей остановке?

– Если лезут к нему, достаточно сказать "Что ты лезешь?!", отвернуться и отойти. И он больше не полезет. Однажды знакомая поймала за руку карманницу. Та сказала ей: "Девушка, извините, мы на работе" и предложила сто гривен компенсации.

– Есть опасность получить удар ножом?

– Вообще за карманниками я такого не наблюдал. Но они, конечно, пытаются наказать того, кто им помешал работать. Однажды на "Вокзальной" зашел иностранец, и с ним женщина. Слышу за спиной: "Че ты лезешь? Ну че ты лезешь?!" Оказывается, в сумку к иностранцу пытался залезть карманник, но пассажир, мужчина лет сорока, это заметил. Завязалась перепалка. На следующей остановке пассажир выходит. А следом за ним – напарник вора, который, оказывается, стоял за иностранцем. Он этого мужчину бьет и отталкивает.

– Но вас подобные ситуации не останавливают?

– Я не боюсь, хотя в последний раз и мне попало. Завтра ведь такое может и со мной случится. И дай бог, чтобы кто-нибудь также увидел и остановил. Потому что на милицию надеяться бесполезно.

Есть, конечно, мысль приобрести или пневматический пистолет, или газовый баллончик. Чтобы защититься, если полезешь к ним. 

– Милиционеры обычно жалуются, что им трудно бороться с карманниками. Дескать, нелегко доказать факт воровства.

– Думаю, поймать вора элементарно. Взять подставного человека – девушку с раскрытой сумкой – и они обязательно залезут. Конечно, попытаются бросить тот же телефон на пол, если их схватят. Но если будут работать внедренцы, оперативники, то, думаю, несложно поймать и посадить пять-десять человек. И они хоть немного утихомирятся.

– Писали, что воры режут сумки заточенной монетой. Раньше такие монеты, заточенные пятаки, даже попадались на сдачу в магазине или метро.

– Это было раньше. Сейчас нет такой необходимости. Просто зашел в метро и вынул из заднего кармана кошелек. Человек, у которого прежде ничего не крали, не задумывается о том, что кошелек надо держать подальше. Вытащат – тогда он уже задумается.

Например, чехол, в котором хранят телефон на поясе, для карманников абсолютно не помеха. У моего товарища вытащили телефон элементарно: зашел в метро на одной станции, а вышел на другой уже с пустым чехлом.

– Но у вас самого за это время ничего не украли?

– Нет. После того случая с женщиной в троллейбусе я стал очень внимательным. Деньги и телефон всегда кладу в недоступное место, во внутренние карманы.

– В борьбе с карманниками вы действуете самостоятельно или у вас есть единомышленники?

– Нет, я один.

– Может быть, есть сообщество людей, подобных вам? В интернете хотя бы?

– К сожалению, не встречал, но это идея хорошая.

Автор: Владислав Перевозченко
Источник: nobest.24.ua
Просмотров: 898
Комментариев: 1
Фото: www.r52.ru
Тэги: Украина  метро  криминал 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине изменятся телефоны служб экстренного вызова
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама