Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Деньги не пахнут? Милиция Крыма напоминает, что алкоголь и сигареты детям не игрушка
События Патриотизм и доблесть. Путин напомнил, как армия защитила Крым от нацистов
Репортаж Пошли в рост. Крымским пенсионерам полностью пересчитают пенсии к 1 ноября
Проиcшествия Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. В Крыму ограблено еще одно отделение "Ощадбанка"
Политика Железный занавес. Депутат ВС Крыма предлагает выгнать американских сенаторов
Экономика Долги его тяжкие. Козак вернет предприятиям Крыма деньги, украденные Коломойским
Общество Экспорт революции. США тратят на евромайдан $ 20 млн в неделю - источники
Интервью Митрополит Кирилл: Верю, что Господь не оставит свою Церковь
Трибуна Олег Царев: Новороссия - это символ вставшей с колен России
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Помоги мне. Потенциальных "Мисс бикини Черного моря" научили дефиле (ФОТО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-13 08:29 Трибуна

Женщина с косой для женщины с косой



ВАША РЕКЛАМА
В парламенте создана антипремьерская коалиция. Десять решающих депутатских голосов партии "Единый центр", контролируемой секретариатом президента, не только решили судьбу спикера Арсения Яценюка. Они похоронили всякую надежду на возрождение демократической коалиции и лишили премьера какой бы то ни было парламентской поддержки.

Без этой поддержки Юлии Тимошенко будет крайне сложно стартовать на президентских выборах с позиции спасителя страны от экономического кризиса. Спасать страну будет, очевидно, новый технический премьер и новая коалиция. Под руководством президента, разумеется. Предположение о том, что Тимошенко согласится на техническую роль виноватого при гаранте, выглядит фантастическим.

Главная цель
За отставку спикера проголосовали 175 депутатов от Партии регионов, 1 – от БЮТ (небезызвестный Игорь Рыбаков), 10 – от НУ–НС (группа "Единый центр"), 27 – от КПУ и 20 – от блока Литвина. Всего 233 парламентария. Самоотверженно боровшимся за Яценюка бютовцам не помогло ни блокирование трибуны, ни рукопашная с не на шутку раздухарившимися регионалами. Те, чтобы проконтролировать процесс голосования, ворвались в ложу, где находится управление системой "Рада": выбили дверь, разбили стекло и устроили драку с работниками аппарата. Бютовцы тоже полезли с кулаками. Одному из них, депутату Андрею Павловскому, даже разбили очки и ранили руку. "Они перешли границу. Они подонки!" – негодовал Павловский.

Сразу же после эпохального депутатского волеизъявления в парламенте пронесся слух о новой технической коалиции, формат которой стал понятен из результатов голосования. "Фактически мы видим, что создана коалиция, у которой одна цель – снять Тимошенко с должности. У них патологическая боязнь этой женщины, – заявил "24" представитель пробютовской части НУ–НС Юрий Кармазин. – Сегодня у президента появился шанс снять премьера с поста даже без досрочных выборов. Однако тем самым Ющенко фактически дарит ей президентское кресло".

С этим можно не согласиться: пока что Тимошенко больше устраивает президента в премьерском кресле, чем в оппозиции. Кто-то же должен будет ответить за экономический кризис... 
 
Напомним, накануне снять спикера при помощи тайного голосования не удалось: противники Яценюка не приняли в нем участия. Оппозиционеры настаивали на голосовании карточками – так гораздо легче получить нужный результат. Вчера они добились своего: Яценюк сам поставил на голосование вопрос о своей отставке.

Кто сдал 
"Мы просто поддержали инициативу Яценюка о его отставке, которую он проявил еще месяц назад, – оправдывался глава группы "Единый центр" (в просторечии именуемой группой Балоги) Игорь Криль. – Если у человека нет желания работать главой Верховной Рады, он не должен там работать". Тем не менее к сдаче Яценюка причастен непосредственно президент, считают многие политики. "Сначала Яценюк безукоризненно выполнял все требования президента. Однако потом имел неосторожность резко высказаться по поводу Балоги: мол, тот ведет рейтинг НУ–НС и самого президента к нулю. Президент не хочет слушать мнение, отличное от своего", – рассуждает Юрий Кармазин. "Думаю, всем понятно, что без прямой директивы президента освобождение главы Верховной Рады состояться не могло. Не нужно искать слесарей и сантехников в секретариате президента и искать искусственно виновных.

Непосредственную ответственность за освобождение Яценюка несет президент", – заявила Юлия Тимошенко. Нашеукраинцы в этом сомневаются, по крайней мере на словах. "Причастен ли к этому президент? Для меня самого это сложный вопрос. Я допускаю, что ЕЦ мог голосовать и вопреки воле президента. Это не раз уже было, – сказал "24" Роман Зварыч. – Инициаторами этой авантюры, на мой взгляд, были регионалы, которые активно руководили процессом".

Ситуация скоро может проясниться: если президент действительно, как говорят его "адвокаты", ни при чем, глава его секретариата должен будет ответить за действия "Единого центра". В противном случае подтвердится, что Виктор Балога действует в согласии с президентом.

Зачем сдали
Сам новоиспеченный безработный, казалось, пребывал в отличном настроении, шутил с журналистами. От вопросов о роли президента в его отставке Яценюк уклонялся, а если и отвечал, то только классическими фразами. "Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", – на прощанье сказал он, процитировав заявление Виктора Ющенко, сделанное после отставки с поста премьера. Примечательно, что вчерашнюю встречу с президентом и банкирами экс-спикер проигнорировал. Журналистам объяснил: "Есть дела, да и вещи собирать надо".

В кулуарах обсуждают два наиболее вероятных сценария развития. Согласно одному из них, Раду могут оставить без спикера надолго, чтобы некому было подписывать законы. А это будет играть прежде всего против Кабмина, который в условиях кризиса не сможет проводить через парламент свои решения. Тем самым планируется снизить эффективность работы правительства и рейтинг его главы Юлии Тимошенко перед президентскими выборами. С другой стороны, возможна резкая смена декораций. "Сейчас политсилы возьмут перерыв на консультации. Есть предпосылки, что спикер появится до конца этой недели", – сообщил "24" регионал Владислав Лукьянов. По этой версии участники новой технической коалиции договорятся о кандидатуре спикера, а заодно – и о новом составе Кабмина.

Кто может заменить Тимошенко

Большинство опрошенных "24" экспертов не прогнозируют отставки Кабмина Тимошенко. "Правительству, конечно, могут выразить недоверие. И 226 голосов может найтись, мы это видели. Но этого недостаточно, чтобы она ушла: Тимошенко будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет создана новая коалиция, которая предложит нового премьера", – говорит Михаил Погребинский. А серьезных предпосылок для создания такой коалиции политолог не видит.

По мнению Андрея Ермолаева, создать техническую коалицию, а на ее базе – техническое правительство можно. Но только в том случае, если президент сам инициирует и поддержит такой шаг. Тогда пост премьера может спокойно занять человек политически нейтральный и не связанный с активной политикой. К примеру, кто-либо из молодых управленцев или представителей партий второго эшелона, не вошедших в парламент.

Владимир Фесенко считает, что пост премьера может занять и Юрий Ехануров, и Раиса Богатырева. Однако уточняет: проблема не в кандидатурах, а в процедуре. Ведь, по словам Фесенко, у нас нет юридического статуса технического правительства: любое новое правительство может быть создано только новой парламентской коалицией. Попытка создать новое правительство другим способом будет неконституционной и приведет к очередному витку политического кризиса.

Претенденты на кресло спикера

Александр Лавринович (Партия регионов). Его могут избрать спикером, а могут оставить на нынешней должности (при спикере Литвине, Мартынюке или Плюще) или назначить и. о. главы парламента. В последнем случае регионалы будут контролировать ситуацию в ВР, и в любой момент смогут катализировать досрочные выборы под предлогом, что и. о. не может подписывать законы

Владимир Литвин. Пост спикера Литвину могут предложить в обмен на вхождение его фракции в коалицию БЮТ и НУ–НС или коалицию ПР, КПУ и "Единого центра". Последний вариант большинства в силу невозможности оформить его юридически может быть ситуативным

Иван Плющ (НУ–НС). Если регионалы пойдут на создание официального союза с НУ–НС (т. н. широкая коалиция), то кресло спикера могут отдать ярому стороннику такого большинства Плющу. Пропрезидентские "Наша Украина" и "Единый центр" уже вовсю сватают Ивана Степанович на эту должность

Адам Мартынюк (КПУ). Может претендовать на пост спикера или первого вице-спикера как компромиссная фигура для того, чтобы втянуть в коалицию ПР и НУ–НС коммунистов.

Автор: Наталья Мелещук
Источник: 24.ua
Просмотров: 1370
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Украина  политика  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама