Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
События Нет тела - нет дела. Севастопольский суд не стал рассматривать иск к и.о. губернатора
Репортаж У кого пусто. Одноклассники сына врио губернатора Севастополя остаются без денег
Проиcшествия Жизнь его жестянка. В Крыму мужчина чуть не утонул в грязи на дне пересохшей речки
Политика Какие еще санкции? Facebook официально признал Аксёнова главой российского Крыма
Экономика Стагнация. В Крыму убыточно каждое четвертое предприятие - Крымстат
Общество Работа - не волк. В Крыму каждый день регистрируются безработными 1000 человек
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Спасение популяции. Дельфины не могут пережить тяжелые металлы в Черном море
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-03 20:37 Приоритет

В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма



ВАША РЕКЛАМА
В Симферополе состоялось второе судебное заседание по иску координатора Народного Фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, который требует от парламента полуострова отменить действующую Конституцию и принять декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Как напомнил Подъячий "Новому Региону", ответчиками по делу являются крымский парламент и его спикер Анатолий Гриценко. Последний в Окружной суд Симферополя в минувшую пятницу не явился.

"На этом заседании представители Верховной Рады АРК и Председателя Верховной Рады АРК Валентина Шевель и Инесса Домашевская предпринимали всё возможное, чтобы суд не назначил судебное заседание по рассмотрению данного дела по сути. В письменных возражениях на административный иск, переданных представителями ответчиков суду, говорится что "характер требований, изложенных в обращении Подъячего противоречит содержанию статей 19, 134, 135 Конституции Украины, согласно которым Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины, а нормативно-правовые акты Верховной Рады АРК не могут противоречить Конституции и законам Украины". В тоже время в возражениях не исключается возможность отмены Конституции АРК 1998 года: "истцу был надлежащим образом разъяснён порядок внесения проектов нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК и законов Украины, а также то, что внесение проекта нормативно-правового акта на рассмотрение представительного или законодательного органа является правом, а не обязанностью субъекта нормотворческой инициативы согласно ст. 12 Закона Украины "О статусе народных депутатов Украины", ч.4 ст.9 Закона Украины "О статусе депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым", – рассказал Подъячий.

Он заявил ходатайство о приостановке действия Конституции АРК 1998 года до рассмотрения своих исковых требований в суде по сути. "Считаю, что приостановка действия Конституции АРК создаст одинаковые условия для состязательности сторон и диспозитивности и при этом будет соблюдена официальность выяснения всех обстоятельств по делу по факту применения Конституции АРК" – говорится в ходатайстве.

Истец также попросил суд запретить ответчикам рассматривать заявления и обращения граждан в Верховную Раду АРК до рассмотрения своего искового заявления в суде, потому что нормальная правовая организация работы с обращениями граждан в Верховной Раде АРК отсутствует.

"Согласно моих исковых требований видно, что ответчики не могут элементарно рассмотреть моё заявление по сути и дать ответ. Основанием требовать приостановить рассмотрение обращений и заявлений граждан является факт того, что ответчики не в состоянии их рассмотреть по закону и отвечают гражданам на их заявления неуполномоченные лица немотивированными ответами. Так, в своём заявлении я обратился к Председателю Верховной Рады АРК, а ответ ни о чём получил от человека, который не является руководителем крымского парламента и не уполномочен давать мне ответы вместо него (от заместителя начальника юридического управления Секретариата Верховной Рады Автономной Республики Крым Валентины Шевель)", – написал Подъячий.

Судья Сергей Яковлев, после выхода в совещательную комнату, оставил эти просьбы истца без удовлетворения. Далее были ещё заявлены следующие ходатайства.

На первом предварительном заседании суд забыл уточнить, что ответчиков по делу два, в том числе и субъект властных полномочий – Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко. Основанием подачи иска явился факт того, что Гриценко поручил исполнение своих обязанностей Шевель, что подтверждается материалами дела. При таких обстоятельствах истец считает обязательной явку Председателя ВР АРК на судебное заседание для личных объяснений.

"Моё заявление адресовано на имя Председателя ВР АРК и должно было рассматриваться коллегиально. Оно должно было быть рассмотрено на Президиуме ВР АРК путём голосования о внесении поднимаемых в нём вопросов в повестку дня пленарного заседания сессии или по нему должен быть дан отказ, что установлено Регламентом ВР АРК. Но моё заявление рассмотрела Валентина Шевель и дала отписку, что даёт мне основания просить суд обязать ответчиков представить в качестве доказательств по делу в судебное заседание материалы по рассмотрению моего заявления с информацией где, когда и кем оно рассматривалось, какое решение по нему принималось и каким коллегиальным органом. Считаю, что ответчики должны представить в суд список членов Президиума ВР АРК, которые уполномочены рассматривать заявления и принимать решения о включении вопросов в повестку дня пленарных заседаний. Считаю, что начальник юридического управления и заведующая отделом писем должны дать свидетельские показания по делу, так как они занимались движением моего заявления и решили сами его рассмотреть и дать ответ", – отметил Подъячий.

На основании изложенного и в порядке обеспечения доказательств по делу истец Валерий Подъячий и его представитель Виталий Курбатов попросили суд:

1. Считать явку Председателя ВР АРК Анатолия Гриценко обязательной в соответствии с нормами ст. 120 Кодекса административного судоустройства Украины.

2. Обязать ответчиков представить в суд список членов Президиума ВР АРК для дачи свидетельских показаний по вопросу рассмотрения заявления Подъячего.

3. Обязать ответчиков представить в суд Регламент ВР АРК в порядке доказательств для установления допущенных нарушений при рассмотрении обращения, что предусмотрено в том числе и Регламентом ВР АРК.

4. Обязать ответчиков представить в суд материалы, согласно которых было рассмотрено заявление Подъячего о принуждении ответчиков к выполнению определённых действий с информацией где, когда и кем оно рассматривалось, какое решение по нему принималось и каким коллегиальным органом.

5. Вызвать в суд для дачи свидетельских показаний зав. отделом писем ВР АРК Любовь Шляхтину, которая направила в адрес Подъячего извещение о получении письма и направлении его на рассмотрение. Приобщить к материалам дела извещение отдела писем.

6. Вызвать в суд для дачи свидетельских показаний заместителя начальника юридического управления Секретариата Верховной Рады Автономной Республики Крым Валентину Шевель, которая не является Председателем ВР АРК и не уполномочена рассматривать заявления, по которым должны быть коллегиальные решения и которая подписала в адрес заявителя ответ, хотя он её об этом не просил.

"В принятом постановлении суда определено назначить судебное заседание по рассмотрению дела по сути (а это означает, что впервые в ходе акции "Украина без Крыма" будет решение суда, не важно какое, которое потом можно будет обжаловать в более высоких инстанциях вплоть до международных) на 12 ноября в 16 часов 30 минут, причём слушаться дело будет не одним судьей, а коллегией из 3-х судей. Суд удовлетворил ходатайство истца о представлении в суд материалов из Верховной Рады АРК, по которым было рассмотрено заявление Подъячего, а также вызвал в суд для дачи свидетельских показаний зав. отделом писем ВР АРК Любовь Шляхтину. Валентина Шевель является представителем ответчика, поэтому в обязательном порядке будет давать объяснения по делу. Суд вернётся к рассмотрению ходатайства о вызове на процесс Анатолия Гриценко и других членов Президиума ВР АРК на заседании 12 ноября", – сообщил Подъячий.

Автор: Михаил Рябов
Источник: Новый регион
Просмотров: 747
Комментариев: 0
Фото: Новый регион
Тэги: Крым  Конституция  суд 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Приплыли. Знаменитый крымский Воронцовский дворец с парком тонут в фекалиях
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама