Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Эти руки ничего не крали. На президентский автопарк ушло еще более $ 1 миллиона
Репортаж Не виноватая я! Президент обругал премьера, а премьер сказала, что все это ложь
Проиcшествия Берегись автомобиля. Внедорожник покалечил спелеологов в крымской пещере
Политика Кто бы сомневался. КС продлил полномочия ненавидящего ЧФ и обожающего США Президента
Экономика Все в порядке, падаем. Рейтинги Крыма, Киева и Львова понижены до "негативного"
Общество Обещать - не значит сделать. Лебедев отзовет иск к крымской журналистке?
Интервью Рассказы подводника. Командир подлодки Виктор Кривин свидетельствует (ВИДЕО)
Трибуна Почем доллары для народа? А это так важно?
Среда обитания Напрасно зубоскалили. На Украине резко подорожала потребительская корзина
Культура «Крым Мьюзик Фест» интригует. Положение «во гроб» или спящий красавец
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-13 17:19 Репортаж

Коса Тузла: без женских общежитий, но с мазутом по берегам (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Кто не ездил в "газели" без печки и глушителя из Симферополя до Керчи, тот не поймет всего драйва такого путешествия. Глушитель, правда, отвалился где-то около Белогорска, после чего в салоне появился звук взлетающего самолета, но не появилась даже иллюзия самолетной скорости. Однако все слова, сказанные по поводу "газели", мы взяли назад, когда увидели катер.

На котором нам нужно было добираться дальше. Как классно носиться на нем в июле вдоль пляжа с криками: "Граждане отдыхающие, не заплывайте за буйки ограждения!" или катать томных загорелых блондинок в августе… Но проделать несколько километров по не очень спокойному морю, когда температура воды (и брызг от катера) всего 10 градусов, а воздуха (и сильного ветра) всего +8 – скорее не удовольствие, а экстрим.
1.

title
Дальше было, как в старой песне: "капитан, обветренный, как скалы", сказал, что может "выйти в море, не дождавшись нас", потому что нас слишком много для такого легкого транспортного средства. Но, даже глядя на морскую волну, оставаться никто не согласился. Тогда сотрудники МЧС, хозяева катера, поставили еще одно условие: надеть спасательные жилеты, намекая не некую опасность. Мы все с готовностью разобрали спасательный средства, а, застегнув, очень обрадовались: яркие жилеты с надписью "profi" реально согревали на пронзительном ветру. Катер ревел куда громче, чем "газель", но на открытом пространстве это не имело значения. Но когда, приподнявшись на волне, он шлепался вниз, было ощущение, что он опускается не в жидкую воду, а бьется о что-то твердое, и потом от этого твердого опять отлетает вверх. К счастью, этот переход занял всего 15 минут.

И группа журналистов добралась наконец до острова Тузла. Привез нас туда председатель Крымской ассоциации "Экология и мир" (КРАЭМ) профессор Виктор Сергеевич Тарасенко. Прошел ровно год после аварии судов и разлива мазута в Керченском проливе. В годовщину трагедии мы и посетили остров.

Точнее, катером мы добрались только до другого суденышка, к которому смогли прислониться: причал на Тузле слишком высок для спасательного катера, до него пришлось добираться, перелезая на эту рыбацкую шхуну. Жилеты с сожалением оставили на катере, и только их согревающая способность могла примирить с мыслью о том, что на катер придется вернуться. Тем более, что капитан предупредил, что погода портится (еще?!) и разрешил нам пробыть на Тузле всего два часа.

2.
title
Итак, что такое этот остров Тузла, который на памяти стариков был косой, соединенной с российским берегом? Узкая полоска песка, на котором, кроме травы, прижились только два вида деревьев – неприхотливая акация и дикая маслина (как называется этот серебролистный кустарник по-научному, не знаю). Высота острова над уровнем моря – сантиметров 50-60, может, где-то до метра. Поэтому большую часть площади занимают внутренние озера, в которых смешалась морская вода с дождевой. Овцам для питья она годится, человеку – нет. Питьевой воды на Тузле нет, только привозная. На фото 6 видна вся эта структура: внутреннее озеро, песчаный пляж, море с лебедями, город Керчь вдали. Жизнь на острове есть: кроме погранзаставы, несколько человек живут постоянно, разводят овец. Работает собственная электростанция.

На одном из внутренних озер специально приехавший сюда рыбак копает червей. Утверждает, что весь мазут с острова давно убрали, он его не видел, ничего не опасается (фото 1).

На этом катере поместились 9 журналистов и экипаж

title
Мы подходим к другому водоему, Тарасенко достает свою лопатку, копает. Невооруженным глазом (своим собственным!) видим залежи песчано-мазутной смеси. Мазут впитался, по крайней мере, на 20-30 см. На берегу следующего озерца картина та же. Только его сплошь покрывают бутылки, подметки, овечья шерсть. Похоже, здесь даже жгли в костре этот мазут (фото 2).

— Катастрофа продолжается, не может быть подведена черта, когда территория загрязнена, — говорит председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко. — Бедствие может повториться в любой день, потому что не устранена приведшая к ней причина. Десятки кораблей по-прежнему стоят на якорных стоянках в Керченском проливе и продолжают варварскую рейдовую перевалку грузов, что чревато повторением прошлогодних событий. Беда в том, что мазут точно так же, как на Тузле, лежит на дне Керченского пролива. По нашим подсчетам, сотни тонн лежат, а чиновники от экологии это отрицают. Водолазы видят и залежи серы, перелетные птицы теперь брезгуют этими внутренними озерами острова и предпочитают оставаться на морском побережье. Оставлять это на божью волю нельзя, это не позиция для страны, которая подписывает все конвенции по охране Черного моря.

Наверное, здесь был клуб рыбзавода
title
По словам Тарасенко, еще летом "Экология и мир" провела в лаборатории крымского Рескомитета по охране окружающей среды исследования грунта, взятого на Тузле. Фоновые загрязнения превышают допустимую концентрацию в 100-1500 раз. По оценкам КРАЭМ, на морском дне и в песке остается около 10-15 тысяч тонн нефтепродуктов. Мониторинг загрязнения побережья не ведется, не отслеживаются миграции мазутных скоплений на дне Керченского пролива, на это не было выделено ни единой гривны из госбюджета, до этого просто нет дела чиновникам от экологии.

Потом мы встретили еще одного аборигена. Иван Филиппович прожил на острове, который по привычке называет Средней Косой, 75 из своих 80 лет. Теперь живет в Керчи, но приехал вскопать свой огород.

Иван Филиппович на фоне своего хозяйства

title
– До войны здесь было 180 коров, у меня отец был пастухом, после войны осталось всего 25-30. Здесь раньше жило до трех тысяч человек, был рыбзавод. Одних только женских общежитий было шесть! И пять мужских. И сама коса тянулась на 12 километров, а теперь осталось всего 4. Через Косу в 41-м отступали советские солдаты. Тогда их сюда переправилось 18 тысяч, из четырех армий…

Ветер и ограниченное время гнали нас назад, на катер. Обратный путь к керченскому причалу показался легче. А после всего этого экстрима как мягок был шашлык и как сладок коньяк в придорожном кафе где-то возле Тополевки!..



6.
title

















Фото автора

Автор: Ольга Фомина
Источник: Крымское Эхо
Просмотров: 861
Комментариев: 0
Фото: Крымское Эхо
Тэги: Крым  репортаж  Тузла 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Осенью и зимой. В Ростуризме рекомендуют Крым для новых туров с кэшбэком
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама