Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
События "Вона працюе". Царев хочет прекратить кровопролитие, а Тимошенко - его продолжить
Репортаж Контрацептив вам, а не Севастополь! В городе-герое встретили очередной американский корабль (фото)
Проиcшествия Ордер на обыск. Крымский УБОП обследовал дом и кабинет головы Коктебеля
Политика Чужой земли мы не хотим ни пяди... Турчинов объяснил, почему Россия боится Украину
Экономика В долгах, как в шелках. Кредиторы рано или поздно пустят Украину "с молотка"
Общество Свинский грипп. Все крымские хрюшки живы и здоровы - ветуправление автономии
Интервью Евгений Киселев: В некотором смысле в Крыму есть причины для антиукраинских настроений
Трибуна Не приходя в сознание. Коварный Путин, «Чебурешки» и неадекватные депутаты
Среда обитания Безводье. В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи
Культура Музей пиратов. В Евпатории собирают историю пиратов Черного моря (ФОТО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-13 01:24 Трибуна

Мусор не бросать! В Крыму никак не определятся, что же делать с бытовыми отходами



ВАША РЕКЛАМА
Решение многолетней проблемы утилизации твердых бытовых и промышленных отходов нашел Республиканский комитет по охране окружающей природной среды: поскольку их переработка и захоронение — дело денежное и хлопотное, глава комитета предлагает вывозить отраву за границу. Причем потенциальных мест для приемки этого "ценного" груза называет несколько.

В том числе в Польше и Германии. Неизвестно, правда, как отнесутся эти страны к планам крымских чиновников.
  
Ядовитое наследство
  
То, что в Крыму никак не могут решить проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и побочных продуктов производственной деятельности, в том числе химических отходов, ни для кого не секрет. Годами и десятилетиями скапливающийся мусор превращает курортный полуостров не просто в мусорную свалку, от которой неприятно пахнет, а в опасное для здоровья живых организмов место. Кроме того, на складах сельхозпредприятий покоится более тысячи тонн запрещенных и непригодных к использованию средств защиты растений, а по сути, опасных ядов, потому что периодически они разъедают даже специальные емкости, в которые их "заточили".

Время от времени их приходится перезатаривать, перегружая в другие емкости, способные защитить от них окружающую среду и людей, но это дорого. В прошлый раз от экологической катастрофы Крым спасла международная программа, перезахоронившая отраву за иноземные средства, но дальше продолжать работать в Крыму она не планирует, говорит председатель постоянной комиссии Верховной Рады автономии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий. Но и эти емкости скоро прохудятся, и тогда неизвестно, как спасать экологию Крыма. В прошлом году на средства Фонда охраны окружающей и природной среды перезатарили только 44 тонны запрещенных к применению химсредств в Белогорском районе. Остальные ждут своей очереди.

Но кроме хранящихся на складах сельхозпредприятий запрещенных и неопознанных химвеществ, утилизации требуют промышленные отходы, например, шламы Сакского химзавода. В прошлом году были начаты исследования по изучению возможностей использования их в качестве мелиорантов почв, рассказывает глава рескомприроды Крыма Евгений Бубнов. А утилизировать удалось только источники ионизирующего излучения, находившиеся на территории предприятия.

Проблему можно было бы решить раз и навсегда, переработав отходы. Но самостоятельно автономия не может избавиться от этого побочного продукта собственной жизнедеятельности, потому что для этого нужны специальные
технологии и оборудование. Кстати, в Украине только два предприятия имеют лицензию на утилизацию ядовитых веществ, а стоимость ликвидации одной тонны составляет около 25 тыс. грн. То есть чтобы избавиться от всего опасного груза, автономии нужно 25 млн. грн., которых нет.

В нынешнем году впервые из средств Республиканского фонда охраны окружающей и природной среды на уничтожение запрещенных химсредств предполагается выделить 8 млн. грн., еще от 4 до 8 млн. грн. обещано из госбюджета. За счет них можно было бы утилизировать примерно 40% всех хранящихся на полуострове ядохимикатов и пестицидов. Впрочем, если верить главе рескомприроды, отсутствие денег не единственная проблема. К миллионам за переработку химотходов обычно добавляются некие дополнительные условия: какие именно, он не назвал, лишь уточнив, что выполнить их Крым не в силах. То есть выход один — избавляться от отходов иным путем. "Поэтому будет решаться вопрос, как вывезти эти отходы не только за пределы Крыма, но и за пределы Украины", — говорит Евгений Бубнов. В числе получателей он называет страны Европы, в том числе Польшу и Германию. Но окончательно договариваться будут уже не чиновники, а коммерсанты, которые за соответствующие деньги сначала должны будут отправить опасный груз в Киев, а затем и куда подальше.

Правда, по словам депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Авидзбы, если нет межправительственных соглашений, то ни одна страна не станет принимать крымские отходы. А таковых в изгаженной нами природе не существует. Но Евгений Бубнов на проблему смотрит проще: "В данном случае у нас стоит задача из Крыма это вывезти, а дальше не наши проблемы". В общем, крымское правительство не устает демонстрировать свой "профессионализм", а заодно примеры современной маниловщины.
  
Старые песни о мусоре
  
Но если химотходы крымские чиновники пусть хотя бы в мечтах собираются вывезти за пределы полуострова, то твердый бытовой мусор из Крыма никуда не денется и перерабатывать его придется самостоятельно. Проблема эта не нова для автономии, более того, даже с душком (и в прямом, и в переносном смысле слова), и бумажных решений ее было не счесть, даже стратегии писали, а воз и ныне там. И никто из высокопоставленных крымских чиновников не может дать внятный ответ: почему? В результате сегодня на территории полуострова ТБО накоплено уже около 22 млн. т, и каждый год количество прирастает на 0,9 — 1,2 млн. тонн.

При этом из 28 официальных полигонов 13 не отвечают природоохранным и санитарным требованиям и в прошлом году были закрыты рескомприроды. Но реальная альтернатива им не найдена, поэтому приостановка их деятельности стала не более чем формальностью. Глава рескомприроды сообщает, что сегодня особенно остро эта проблема стоит в Симферополе, Ялте, Судаке, Коктебеле, Старом Крыму, Октябрьском. В прошлом году комитет смог за счет средств республиканского фонда продолжить реконструкцию полигонов в Судаке, Джанкое, Красноперекопске и разработать проект строительства полигона в с. Ильичеве Ленинского района. Плюс купил 6 единиц техники для сбора и транспортировки мусора, только проблему это не решило. Теперь чиновники поют все те же старые песни, рассказывая уже всем понятные вещи, что решать проблему нужно с помощью переработки отходов. Для этого нужно сортировать мусор и отвозить на перерабатывающие станции, но территория полуострова ограничена, и найти место для них крайне трудно. Поэтому будем, говорит Бубнов, создавать благоприятный инвестиционный климат.

Ох, только если в более стабильные времена "климатические" условия Крыма не устраивали два десятка потенциальных инвесторов, то не слишком-то много надежд на их приход в период кризиса. Проще Совмину заняться изменением климата вообще: и результат такой же, и творческий потенциал самодеятельных фантастов будет куда приложить.

Автор: Алена Васильева
Источник: 1k.com.ua
Просмотров: 1376
Комментариев: 0
Фото: forum.dnepr.info
Тэги: Крым  экология  мусор  свалка 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама