Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Утрата реализма. Эрдогану и Зеленскому пообещали "дать по шеям" за Крым
События Оптимизация образования. Педагоги Крыма просят денег на школы и детсады
Репортаж 18+. Хунте все еще мало смертей? Что "Правый сектор" ожидает в Донбассе (ВИДЕО)
Проиcшествия Мама-марихуана. Бывший крымский чиновник занялся выращиванием конопли
Политика Саботажник? Мэра Коктебеля суд отстранил от работы на два месяца
Экономика Жить стало лучше. В Крыму сократилось количество убыточных предприятий
Общество Внешнее оценивание качества образования (ВНО). Крымчанам предлагают пробный тест
Интервью Игорь Лесев: В Украине имеются все составляющие для нового большого бунта
Трибуна Китайское предупреждение. "Спрячь за высоким забором ты море - выкраду вместе с забором"
Среда обитания Тайны разума. Ученые предполагают, что дельфины "говорят" голограммами
Культура Мода и стиль. Наша крымчанка - самая красивая девочка в мире
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-03-13 21:07 Приоритет

В сложных жизненных условиях. Народные депутаты в Украине стали самыми нуждающимися



ВАША РЕКЛАМА
Управление информполитики крымского правительства под заголовком "16 крымчан получат материальную помощь" распространило следующую информацию: "16 крымчан, оказавшиеся в сложных жизненных условиях, получат материальную помощь на сумму более 16 тыс грн. Соответствующее решение принято на заседании комиссии по оказанию материальной помощи гражданам в Министерстве социальной политики АРК.

"Усиление адресности социальной поддержки нуждающихся граждан – одно из направлений работы правительства. Материальную помощь получают те люди, которые оказались в сложных жизненных ситуациях", – отметила заместитель министра социальной политики АРК Инна Горелова".

Очевидно, по мнению чиновников, эта информация — и головокружительная сумма в 1 (одну) тысячу гривен — дает возможность судить о том, как власть заботится о подданных, и является хорошей новостью. Это было бы именно так, если бы в начальной школе мы не научились сравнивать числа. Это тяжелое знание переводит информацию из разряда позитивной в плоскость крайне циничной.

Итак, займемся сравнением. Перед недавними выборами в Раду кандидаты в президенты обязаны были подать имущественные декларации. Приведем отрывки некоторых из них, выбранных совершенно случайно, — нас будут интересовать не заработанные доходы, а те, что касаются именно материальной помощи.

Общая сумма совокупного дохода, скажем, нардепа Григория Грубы, который возглавлял тогда "Крымэнерго" и являлся депутатом крымского парламента, в 2011 году составила более 350 тыс грн. В том числе зарплата — более 321 тыс грн, сумма полученной материальной помощи – 9,3 тыс грн. Согласно той же декларации, годовой доход супруги депутата составил 73,1 тыс грн, в том числе матпомощь — около 5 тыс грн.

Другой крымский депутат, Рустам Темиргалиев работал в Верховном Совете Крыма на постоянной основе. Поэтому и зарплату, и материальную помощь мог получать только там. Его заработная плата составила за 2011 год почти 159 тыс грн, при этом глава комиссии по курортам и предпринимательству воспользовался и материальной помощью — в сумме 26 450 грн.

Уже не по тысяче, выдаваемой счастливчикам в Минсоцполитики. Но провинция есть провинция, в столице оперируют другими суммами.

Согласно официальной декларации, общие доходы нардепа Мустафы Джемилева за 2011 год составили около 505 тысяч гривен. Из них 35 094 гривны — полученная депутатом материальная помощь, в 100 тысяч гривен он оценил подарки, призы и выигрыши (так обозначен раздел декларации — мы не утверждаем, что господин Джемилев где-то играл и выиграл).

Вряд ли о ком-то из упомянутых получателей материальной помощи можно сказать, что он "оказался в сложной жизненной ситуации". Но они, по крайней мере, вынуждены были подать декларации о доходах — иначе их бы просто не зарегистрировали кандидатами в депутаты.

Другие их коллеги просто не удосужились выполнить это требование закона. Двое депутатов Приветненского сельсовета (большая Алушта) вообще не заполнили декларации о доходах и не предоставили их в установленный срок, хотя находились на должности более двух лет и были подробно ознакомлены с законом. Допущенные нарушения они объяснили так: один сослался… на плохое самочувствие накануне сдачи декларации, второй — на хроническую забывчивость. Эти аргументы не подействовали на суд, признавших депутатов виновными в совершении административного правонарушения. Оба были оштрафованы и досрочно лишены полномочий.

После сравнения этих сумм вас все еще радует информация о 16 бедолагах, получивших матпомощь в социальном министерстве? Еще бы быть уверенными, что в процессе получения помощи, собирая справки, они не подвергались унижениям!

Когда избиратели делают выбор в пользу какого-то из кандидатов, они надеются, что их избранник будет не просто помнить о них, заседая в совете, но и делать что-то полезное. Как оказалось, в большинстве случаев они ошибаются.

Эксперты Комитета избирателей провели мониторинг официального сайта ВС АРК. В прошлом году из 100 крымских депутатов (сейчас, правда, из осталось 99) только 29 приняли участие в нормотворческой деятельности, а 60 за все время своей каденции ни разу не отметились в качестве авторов или соавторов в проектах решений и парламента, даже мелких поправок не внесли!

Кроме того, судя по информации с официального сайта ВС автономии, два депутата крымского парламента не вели приём избирателей в прошлом году и не планируют вести в 2013 году. Еще 15 депутатов не обнародовали отчёты о своей деятельности за прошлый год на официальном сайте парламента Автономии, утверждают в Крымском отделении Комитета избирателей Украины. Возможно, им мешает хроническая забывчивость, а, может — тяжелые жизненные обстоятельства или стесненное материальное положение…

КСТАТИ

Как пишет киевский журнал "Фокус", самый простой способ получить дополнительные деньги для депутата – использовать в свою пользу более 17 тысяч грн, выделяемых каждому народному избраннику в месяц на представительские расходы.

Эти деньги выдаются наличными, и никем не контролируются. За год, таким образом, депутат может получить до 200 тысяч грн.

До 10 тысяч долларов нардепы могут получить за депутатский запрос, если, помимо написания бумаги, в перечень услуг входит выступление с парламентской трибуны и выезд на место конфликта.

$10 млн долларов депутатам могут предложить за переход в другую политическую силу, или же даже за отсутствие в зале при важном голосовании, сообщает журнал.

Лоббирование нужных бизнес-структурам законопроектов может принести депутатам до 100 тысяч долларов за проведенный закон. Правда, осуществить такую схему могут лишь нардепы, обладающие связями, чтобы обеспечить 226 голосов "за" проект закона.

До $2 млн могут получать депутаты в качестве "откатов" при распределении субвенций и дотаций регионам. В качестве примера журнал приводит Олега Ляшко, который недавно работал замглавы бюджетного комитета и "был в числе депутатов – лидеров по выбиванию дотаций и субвенций". "Учитывая, что выделяемые суммы колеблются в пределах десятков миллионов, даже 5% от транша является значительным доходом", – отмечает издание.

Одним из самых прибыльных видов заработка для депутатов также являются государственные закупки. Доход народного избранника за успешно проведенный тендер может составлять от 10 тысяч долларов (без учета предпринимательской прибыли).

Даже рядовые парламентарии могут подработать, получив свой процент, например, за знакомство бизнесмена с нужным чиновником.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

"С начала года в аппарат Верховного Совета страны поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой о выплате им материальной помощи. Из нуждающихся – 109 депутатов последнего созыва. "Цена вопроса" — около 2,5 миллионов гривен в год. Согласно закону "О статусе народного депутата" бывшие депутаты имеют право в течение года получать полноценную зарплату, около 14-17 тысяч гривен, пока не найдут новое место работы. Кроме того, народные депутаты после прощания с законодательной деятельностью имеют право лечиться и отдыхать в ведомственных санаториях". Об этом сообщила "Крымская Правда".

Автор: Софья Басаврюк
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 432
Комментариев: 0
Фото: www.aze.az
Тэги: Украина  Крым  депутат  расследование 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама