Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Бой в Крыму, все в дыму. Секретариат Президента готовит силовой сценарий для автономии?
События Все глубже и глубже. В Крыму начал действовать центр подводных исследований
Репортаж Удивительное рядом, но оно запрещено. Въезд в Севастополь могут ограничить
Проиcшествия Крымская весна. На полуострове перевалы завалило снегом, сохраняется опасность лавин
Политика Вот это номер! Тимошенко заявила, что фамилию Ющенко ей стыдно называть
Экономика Ни косточковых, ни семечковых. Крым может остаться без собственных фруктов
Общество Задушить в объятиях. "Перекрыть кислород" Крыму хотят только 15% украинцев
Интервью "Народный мэр" Севастополя А.Чалый: Идет попытка создания "четвертого Рейха"
Трибуна И снится нам не рокот космодрома. Российские танки войдут в Крым - украинский политолог
Среда обитания С вещами на выход? Авария в Инкермане дорого обойдется руководству "Севавтодора"
Культура Сидел за решеткой орел молодой. Крымчане открыли музей Грина в тюрьме
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Привидения без мотора. Крымские журналисты "учли" всех призраков полуострова



ВАША РЕКЛАМА
Кровожадных призраков в Крыму нет. Потусторонние обитатели старых зданий ведут себя прилично: стучат, брякают и дуют холодным ветром, но никому не вредят. Впрочем, иначе и быть не может, ведь два самых известных крымских призрака – Пушкин и Чехов. Порядочные, интеллигентные люди. Опросив историков, журналисты насчитали в Крыму пять домов с привидениями.

Правда, некоторые из собеседников попросили не указывать в статье их фамилии: все-таки современная наука считает привидения вымыслом и вера в призраков может пошатнуть репутацию ученого.

Пушкин роняет шкафы с посудой

Дом Ришелье (Гурзуф). Некоторые работники музея убеждены, что там до сих пор появляется дух Александра Пушкина, отдыхавшего в стенах имения в 1820 году. Пушкин сам, еще при жизни, положил начало этой легенде, написав такие строки:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.

По словам доктора филологических наук, пушкиниста Владимира Казарина, привидение Пушкина напоминает о себе, "когда над музеем собираются тучи". "Когда музей грозят куда-то переселить, ночной дежурный, сдавая вахту, говорит иной раз: „Дух Александра Сергеевича бегал сегодня по второму этажу, шкафы с посудой ронял“ – притом что в музее нет шкафов с посудой!".

Иногда ночные сторожа слышат и другие подозрительные звуки. "У поэта по ночам люди какие-то собираются, ногами топают, – рассказывает Владимир Казарин. – А уходят проблемы, развеиваются тучи над музеем, – и музейщики, вздохнув облегченно, говорят, что Александр Сергеевич сегодня не пришел, все было тихо, значит, он спокоен".

Пушкинист признается, что всегда относился к этим рассказам с иронией, но когда сотрудники музея предложили ему переночевать в вахтерской и собственными услышать привидение – профессор не решился.

Дом Ришелье – самый старый жилой дом, сохранившийся на Южном берегу Крыма, он был построен в конце XVII века. После революции в имении отдыхали и лечились советские руководители, а музей Пушкина в доме Ришелье открыли в 1938 году, год спустя после широко отмечавшейся в Советском Союзе 100‑летней годовщины смерти поэта. После Великой Отечественной войны вокруг дома Ришелье выросли корпуса санатория ЦК КПСС "Пушкино", музей возобновил работу лишь в 1989 году.

"Крымский Квазимодо" бродит по музею

Крымский республиканский этнографический музей (Симферополь). Один крымский историк, к сожалению, покойный, рассказывал историю, связанную со зданием музея. По его словам, еще в 1990‑х он занимался своей научной работой в этом учреждении и однажды задержался. Услышав скрип половиц, историк поначалу не придал шуму значения. Однако немного погодя он сообразил, что уже достаточно поздно и в музее никого быть не должно. Ученый вышел из кабинета и увидел в конце длинного музейного коридора силуэт сгорбленного человека. Ему показалось, что это старик, который шаркающей походкой уверенно уходил в темноту.

Заинтересовавшись, чей же это призрак, историк стал раскапывать интересные материалы из истории здания. И выяснилось, что в начале прошлого века в здании музея находился приют для девочек графини Адлерберг, а в нем работал пожилой сторож. Он добросовестно выполнял свои обязанности и очень строго относился к посетителям, но, как гласит легенда, был влюблен в одну из воспитанниц приюта. Разумеется, сторож, который был на полвека старше предмета своей страсти, не мог рассчитывать на взаимность, сохранилась легенда, что он едва не покончил с собой на фоне несчастной любви.

Ночной музыкант в губернаторском доме

Крымский республиканский институт педагогического последипломного образования (Симферополь). С мистическим явлением в этом доме автор статьи столкнулся лично. Александр Панков, один из сторожей здания, которое в начале своей истории было домом губернатора, рассказывал мне, что на дежурствах не раз слышал странные вещи: в помещениях на втором этаже по ночам отчетливо слышны шаги, а установленные в кабинетах пианино вдруг ни с того ни с сего начинают играть. Приятель рассказывал, что инструменты звучат с закрытыми крышками, причем выдают стройные мелодии, поэтому нельзя назвать виновниками "ночных симфоний" мышей или крыс, которые ненароком могли прогуляться по клавиатуре.

Увлеченный историями товарища, я напросился к нему на смену. И вот около трех часов ночи мы отчетливо услышали весьма громкие ритмичные шаги по лестнице. Создалось впечатление, что кто-то спускается с верхнего этажа, а затем снова поднимается. Таинственные шаги повторились еще несколько раз, а затем утихли. Привыкший к ночным "гостям" из потустороннего мира, мой приятель только и мог сказать: "Ну вот! Теперь ты все слышал сам".

Слышал. А затем узнал, что построенный в середине 1830‑х годов дом во время Крымской войны использовался как госпиталь – в его стенах умирали раненые в Альминской битве. А после Гражданской войны, в 1920‑м году, здание занял Крымский революционный комитет во главе с Бела Куном – организатором массовых казней контрреволюционеров и "неблагонадежных элементов". Кун, в частности, отдал приказ расстрелять несколько тысяч человек на окраине Симферополя – там, где сейчас находится Симферопольское водохранилище. Так что не исключено, что призрак – это дух одной из жертв Белы Куна или умершего от ран русского солдата.

Чехов выглядывает из старого зеркала

Белая дача Антона Чехова в Ялте. Работники музея рассказывают, что в старом зеркале, лежащем в музейных фондах, они не раз видели застывшее отражение Антона Павловича. По словам музейщиков, взгляд писателя – добрый, но слегка укоризненный.

Примечательно, что за два дня до смерти писателя в июле 1904 года в немецком Баденвейлере газета "Русское слово" сообщала, что Чехов "осенью рассчитывает вернуться в Крым и поселится на ялтинской даче", где до этого прожил пять лет. В Ялте Чехов написал повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", а также отредактировал и подготовил к печати первое собрание своих сочинений.

Призраки под крымским небом

Домов с привидениями в Крыму сравнительно немного – местные призраки предпочитают гулять на свежем воздухе.

Мангупский мальчик

Самое известное привидение Крыма. По легенде, накануне турецкого вторжения в 1475 году на Мангупе жил подросток, родные которого погибли, защищая город. Сам же он, спасаясь от врагов, оказался на узком каменном карнизе на краю пропасти. Турецкие воины кинулись к мальчику, чтобы схватить, но вдруг скала расступилась, поглотила ребенка и снова сомкнулась. И теперь ночью, поговаривают, можно услышать детский плач и увидеть среди деревьев белую фигуру мальчика, который до сих пор ищет родителей среди руин родного города. В селе Ходжа-Сала у подножия Мангупа привидению даже установили памятник.

"Страж" Судакской крепости

Экскурсоводы генуэзской крепости в Судаке рассказывают, что в Консульском замке по ночам можно услышать шаги и увидеть темную мужскую фигуру. В Судаке считают, что это призрак Христофоро ди Негро, последнего консула генуэзской Солдайи (Судака), который вместе с другими защитниками крепости в 1475 году был заживо сожжен турками-османами в местном храме. Предание о страшной смерти защитников крепости подтвердили раскопки 1928 года, когда в развалинах церкви археологи обнаружили множество обугленных человеческих скелетов.

Белый звонарь на Херсонесе

Рассказывают, что еще лет десять назад в развалинах древнего Херсонеса можно было увидеть призрачную фигуру в белом. Привидение называли Белым монахом. Говорили, что он появляется исключительно ночью и только в районе херсонесского туманного колокола и старых монастырских купален. Призрака замечали незадолго до рассвета на главной аллее археологического заповедника возле Владимирского собора – он направлялся в сторону Туманного колокола. Теперь возле собора установили освещение, и в последние годы призрак не появляется.

Матрос с крейсера "Москва"

Свое привидение было даже на противолодочном крейсере "Москва", который еще 15 лет назад стоял на якоре в Севастополе. В 1972 году на крейсере возник пожар, часть экипажа погибла. Потом корабль отремонтировали и снова ввели в строй, но члены команды начали замечать, что в одном самом глухом и длинном коридоре, расположенном под вертолетным ангаром, раздаются чьи-то шаги и душераздирающие стоны. Некоторые видели там фигуру в белой робе. Кто-то из опытных моряков узнал в призраке матроса, погибшего во время пожара. В 1997 году крейсер продали на металлолом в Индию.

Привидения Меганома заманивают в море

Мыс Меганом к востоку от Судака – это не только "зной, и камни, и сухие травы", как писал Максимилиан Волошин, но еще и легенды как минимум о двух привидениях. Туристы, которые летом ставят на Меганоме палатки, рассказывают, что по ночам здесь можно увидеть мальчика, который зовет за собой. Ходить за ним нельзя – заманит в море. Еще один призрак, "обитающий" на мысе, – ягненок, который по ночам жалобно блеет на краю обрывистого склона. Лучше держаться от него подальше, иначе можно сорваться в море.

Кошмарные дамы

Таинственную женскую фигуру в белом замечали возле лагеря "Горный" на территории "Артека". Старожилы считают привидение, которое бродит по старинному парку, призраком дочери генерала Бориса Винера, имение которого когда-то находилось между Гурзуфом и Аюдагом. По преданию, причиной смерти 17‑летней дочери Винера стала несчастная любовь: девушка полюбила обыкновенного рыбака, но отец запретил им жениться, и дочь умерла от тоски.

Возле корпусов лагеря "Морской", у самого подножия Аю-Дага, появляется еще один призрак женщины. Сотрудники лагеря считают, что это привидение французской аферистки графини Жанны де Ла Мот, которая была прообразом миледи из "Трех мушкетеров" Александра Дюма-отца. В начале XIX века графиня, нашедшая последний приют в Старом Крыму, проживала на территории современного "Артека".

Автор: unk
Источник: respublika-krim.livejournal.com
Просмотров: 373
Комментариев: 1
Фото: www.3vium.ru
Тэги: Крым  полтергейст  привидения  легенды 

В тему:
Последние комментарии:
Алена 2013-03-14 20:13:58
А еще в прошлом году в Ливадийском дворце открыли специально ночные экскурсии для любителей паронормальных явлений. Якобы призрак задрал сторожей доневозможности, и они (работники Ливадии) решили выставить на всеобщее обозрение. При чем была официальная информация на сайтах Интернета.))))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Безработными в Украине могут стать 2 млн человек
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама