Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Официально. Государственная Дума России проголосовала за вступление Крыма в состав РФ
События У меня зазвонил телефон. В Украине изменится порядок набора телефонных номеров
Репортаж Всемирная конференция соотечественников в Москве (фото)
Проиcшествия Злоупотребление и подлог. Два крымских сотрудника ГИБДД предстанут перед судом
Политика Принуждение к миру - 2. В России задумали отнять у Украины все транши МВФ
Экономика А нам Таможенный союз ближе. Битва за Украину продолжается
Общество Трансформация. "Конституционный порядок" для Крыма: ЧП, войска и "стерилизация"
Интервью Игорь Лесев: В Украине имеются все составляющие для нового большого бунта
Трибуна "Я украинец, но больше этого я - русский". Открытое письмо харьковчанина (ВИДЕО)
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Неизвестное об известном. Как Путин и Кучма чеховские места в Крыму посещали
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-13 15:05 Репортаж

Идет борьба за чистоту. Крымчане провели акцию по уборке мусора на мысе Сарыч (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Мокрый снег с дождем на голову и под ногами грязь, а еще, по прогнозу, сильный ветер, что впрочем, не редкость на мысе Сарыч. Разве может такая погода быть препятствием для похода  в выходной день? Тем более, если благородная цель этого похода - поработать на уборке мусора (кажется, его придется искать под снегом).

И не беда, что не у всех есть горные ботинки с бахилами, разве без них нельзя горы любить? Такими мыслями старались подбадривать себя добровольцы экологической акции Крымского Горного Клуба, стоя на площади в ожидании автобуса неприветливым, воскресным утром.

Конечно же, нет, ни у кого нервы не сдали, и даже ни один мускул не дрогнул на лицах мужественных защитников и красивых защитниц природы, когда слабая надежда на перемену погоды "за перевалом" раскисла под промозглым моросящим дождем.

Акция началась в соответствии с регламентом на площадке под скалами, где под тентом располагался штаб акции, оборудованный всем необходимым - ящиками с колбасой и лимонами, офисной и дискотечной техникой, корпоративной символикой.

Под знаменами (баннером) Крымского Горного Клуба собралось не менее 50 человек, когда внезапно обстановка изменилась. Тучи раздвинулись, дождь прекратился, и небесное светило озарило окрестности, благословляя неустрашимых энтузиастов на трудовой подвиг во имя чистой первозданной природы.

Кто-то скажет - это чудо. Мы же уверены, что ничего необычного в этом нет, и мы имели дело с элементарным влиянием на погодные условия посредством коллективной концентрации положительной энергии.

Никого уговаривать не пришлось, после короткого инструктажа по ТБ, мгновенно расхватав мусорные пакеты и перчатки, добровольцы накинулись на пластиковые бутылки и консервные банки с энтузиазмом строителей светлого будущего первых пятилеток. Случались даже споры за "разработку" особо "богатых" месторождений и конкурентная борьба за обладание шанцевым инструментом.

Пластиково-бутылочная лихорадка достигла своего апогея к полудню, когда оба фронта - западный и восточный (за остановкой и стоянкой "Студенческая") метр за метром, снимая многолетний "культурный" слой, достигли таки уровня материковой породы.

Среди археологических находок экспедиции обнаружилось немало интересных артефактов - калоши черные образца скальной обуви конца прошлого тысячелетия. Того же времени бутылки кефирные по 15 коп. Гильзы немецкие и наши. Всякая обувь различных размеров непарная. Одна монета достоинством 5 копеек (современ.). Стыренная и приныканная связка арматуры 8 мм. Скальный крюк вертикальный титановый, оттяжка с двумя карабинами и 1 карабин муфтованный. Но самой ценной находкой экспедиции стала скульптура неизвестного пока времени и тем более автора искусно вылепленная из неизвестного же материала. Среди экспертов экспедиции есть даже версия о внеземном происхождении находки, хотя подтверждение этой гипотезы требует более тщательного анализа. Все артефакты находятся в музее Крымского Горного Клуба.

Прочий, не имеющий особой исторической ценности материал, был бережно упакован в мешки и погружен участниками акции на специальный транспорт, выделенный Балаклавской районной государственной администрацией г. Севастополя для перевозки в места утилизации. Особое спасибо за поддержку в этой акции руководству Балаклавской РГА г. Севастополя!!!!

Общий объем собранного, погруженного, и спрессованного мусора составил 16 кубических метров. И это без малейшего преувеличения - спецмашина, оборудованная гидравлическим трамбователем, уехала совершенно заполненной. Основной объем мусора был снят за остановкой, из водосточных колодцев и со стоянки "Студенческая".

Результат акции превысил всякие ожидания. Выполнение такого объема работ стало возможным благодаря энтузиазму и неисчерпаемой энергии участников акции, лучших представителей города Севастополя, Балаклавы, Ялты, Симферополя, организаций: Севастопольский клуб туристов, Альпклуб "Ялта", Клуб "THD", коллектив исторического музея "35-я батарея". Принимали участие все: студенты, альпинисты, скалолазы, юристы, предприниматели и даже нотариус - всех объединила идея того, что мы сами можем что-то изменить на нашей Земле и показать пример бережного отношения к ней.

Хорошая погода и хорошее настроение не покидали участников акции до конца дня. Бурная афтерпати с музыкой, большим количеством горячего чая, аттракционами, продолжалась до вечера. Была также завешена пара несложных маршрутов, где новички смогли попробовать силы и пощекотать себе нервы под контролем опытных инструкторов. Очередь желающих была больше чем за бутербродами. День был наполнен новыми впечатлениями, новыми знакомствами, хорошей дружеской атмосферой и, мы надеемся, надолго запомнится всем участникам акции.

В заключение хочу сказать, что мы, Крымский Горный Клуб, как организаторы акции, не ставили своей главной задачей удивить общественность количеством собранного мусора, показом фотографий "до и после". К сожалению, существование данной (мусорной) проблемы ни для кого не новость. Наша цель - показать всем, что есть люди неравнодушные, люди, которые действуют и решают конкретные задачи, верят, что именно от них самих зависит то, как они живут сегодня.

Автор: Евгений Глибин
Источник: mountcrimea.com
Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Фото: mountcrimea.com
Тэги: Крым  природа  акция  КГК 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама