Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет 2015: год тяжелый, но успешный. США развязали войну с Россией на уничтожение
События Я - памятник себе. Прежде чем уйти президент Украины подарил Крыму "Волшебную гавань"
Репортаж В Москве элитная Рублевка атакована левой молодежью (фото)
Проиcшествия На морском песочке. Начальник морского порта в Крыму нанес ущерб на 0,5 млн грн
Политика Люди ждут. Медведев объяснил крымскому правительству, чем сейчас надо заниматься
Экономика "Рука Москвы". Россия выделит на развитие Крыма $ 6 млрд - Темиргалиев
Общество Выкатывайтесь отсюда. Житель Крыма спьяну перепутал квартиры и устроил дебош
Интервью Сергей Захаров: Я работал слесарем-разметчиком на судостроительном заводе
Трибуна Опасный секс. Крымские медики прогнозируют увеличение заболеваемости и количества абортов
Среда обитания Если в кране нет воды. Крым может стать Сахарой в ближайшей перспективе
Культура Лягушка сбрасывает кожу. Выставка в Севастопольском музее им. Крошицкого (ФОТО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-13 16:56 Приоритет

"Тайная" стратегия Кремля. Украинские "камикадзе": пациенты скорее мертвы, чем живы



ВАША РЕКЛАМА
Реакция экспертного сообщества в России и на Украине на заключенные в Минске соглашения по Донбассу изобилует диаметрально противоположными точками зрения – от унылого "путин (порошенко) всеслил" и до откровенной эйфории вроде "мыпобедили". На самом деле, никто ничего не сливал и никто никого не побеждал. Единственное  зримое следствие минских соглашений – это то, что в Новороссии вскоре должен быть прекращен огонь.

В момент, когда это будет сделано (если будет) в полный рост встанет масса следующих, куда как более важных вопросов, которые лишь обозначены на бумаге в Минске. И ответы на них конфликтующие стороны предлагают совсем разные.

К примеру, министр иностранных дел Украины Климкин заявил в Верховной раде, что его ведомство уже обсуждает с ЕС вопросы проведения местных выборов в Новороссии. А оттуда моментально отзываются, что, мол, эти вопросы нужно обсуждать не с ЕС, а с юго-востоком, да и то лишь после того, как будет прекращен огонь и отведены тяжелые вооружения.

Или вопрос конституционной реформы на Украине. В Киеве уже отмахиваются – мол, изменим в основном законе пару строчек, кинем ЛНР и ДНР косточку вроде русского языка в статусе регионального – да и будет с них. В Новороссии возражают: нам нужен самостоятельный "федеральный" статус или, как минимум, автономия с самыми широкими полномочиями, а без этого не будет ни разоружения ВСН, ни предоставления Киеву контроля над российско-украинской границей.

Таких "камней преткновения" в заключенных в Минске соглашениях – множество. И выкорчевать их все на тернистом пути Украины к миру в одночасье просто не представляется возможным. В этой связи представляется, что ближе к главному, о чем декларировалось накануне переговоров в белорусской столице – политическому урегулированию, конфликтующие стороны совсем не стали. Зачем же, спросите вы, нужно было копья ломать 16 часов кряду и вообще парафировать какие бы то ни было договоры?

В "тайной" политике Путина вообще-то нет ничего тайного. И, настойчиво проводя свою стратегическую линию, в его администрации не чуждаются маленьких тактических отступлений от нее. Хотя итоги минского саммита "нормандской четверки" вряд ли можно назвать "маленьким" тактическим ходом. Скорее, этот ход носит всеобъемлющий характер и имеет далеко идущие последствия.

В конечном счете, войны выигрывают не солдаты. Все победы, простите за избитую истину, куются в тылу. Исходя из этой аксиомы, Россия уже победила в Новороссии. Ни для кого не секрет, что там сейчас столкнулись не столько экономические, промышленные и военные потенциалы Украины и Донбасса, сколько возможности России и целого ряда Западных стран, включая США. И преимущество пока на стороне России.

В то время, как экономика Украины уже переведена на "военные рельсы", экономика России функционирует практически в обычном режиме. В то время, как в Киеве не знают, чем накормить и во что одеть-обуть своих солдат, в Москве составляют антикризисные планы и программы импортозамещения, да еще и выделяют под них поистине огромные средства. В то время, как украинский бюджет трещит по швам, у российского правительства сохраняются твердые золотовалютные резервы, выражающиеся в суммах с многими нулями. Наконец, в то время, как на Украине проходят многочисленные волны мобилизаций, Россия ничего подобного еще даже не объявляла. И уже совсем не будем касаться наличия природных ресурсов, которыми располагают обе стороны.

Затевая военную авантюру на юго-востоке страны, в Киеве были уверены, что "заграница" им поможет. Однако эта помощь пока выражается преимущественно в гневной риторике в адрес России, введении против нее экономических санкций (эффективность которых вызывает больше вопросов, чем ответов), да предоставлением Киеву "гуманитарной помощи", больше напоминающей утилизацию европейского и американского "неликвида". Прямого закачивания значительных финансовых средств и материальных ресурсов в Украину нет и не очень такое закачивание предвидится.

Между тем, вследствие войны и целого ряда внешних и внутренних факторов экономика Украины стремительно деградирует. Промышленное производство сокращается невероятными темпами, финансовая система на грани дефолта, национальная валюта валится, отрицательное сальдо торгового баланса увеличивается, цены на товары первой необходимости растут. Все это, помноженное на ряд социальных факторов – безработицу, сокращение пенсий и выплат населению, рост цен на коммунальные услуги и другие предпринимаемые правительством Яценюка под давлением МВФ "непопулярные" меры создает в стране почву для новых потрясений. В таких условиях инвестировать в Украину никто не станет.

Давайте будем объективны. В какой продукции еще работающих украинских предприятий сегодня нуждается Европа, что она может приобрести на Украине? Увы, но даже в испытывающей серьезные экономические проблемы Греции как было, так и есть все необходимое, украинских коммерсантов там никто не ждет. За прошлый год украинские производители смогли реализовать на западе маленькую толику ограниченного ассортимента своей продукции – подсолнечное масло, курятину, сахар, да и то с огромным трудом, учитывая разницу в сертификации и т.п.

С другой стороны, необъятный российский рынок для Украины практически закрылся. По крайней мере, в области, касающейся наукоемких отраслей. Россия отказалась от элементной базы для своих "Искандеров", которая производилась на Украине, от ракетоносителей "Днепр", от двигателей для вертолетов знаменитого прежде завода "Мотор-Сич", корабельных двигателей, турбин для атомных электростанций и многого другого, что сочла возможным и даже принципиально необходимым производить на своей территории. Конфеты "Рошен", которые лепит Порошенко на украинской, да и на российской территории, этого смертельного для экономики "незалежной" удара не компенсируют и не смогут компенсировать никогда. В этих условиях полный паралич украинского производства – вопрос не лет, а считанных месяцев. Ни 20, ни 30, ни 40 или даже 50 миллиардов "зеленых денег" Киев не спасут - кредиты просто нечем будет возвращать.

Напрасно Путина обвиняют в том, что заключенными в Минске соглашениями он фактически остановил успешное наступление ВС Новороссии на целом ряде направлений. Вопреки расхожему мнению, навязываемому украинскому обществу киевскими пропагандистами, Путину не нужна кровь украинцев. Зачем ее проливать, если можно подождать, пока под гнетом неразрешимых, просто-таки кричащих проблем в экономике Украина рухнет в пропасть системного кризиса и сама (сама!) попросит взять ее в качестве трофея?

По-другому просто не может быть и не будет. И никакой Запад Украину не спасет. Во-первых, поддерживать экономически несколько миллионов населения Новороссии, как это делает сегодня Россия, гораздо проще, чем кормить сорок миллионов, проживающих на остальной территории Украины. Во-вторых, Москва, похоже, и не собирается делать масштабных вливаний в "мятежный" регион, сберегая силы на будущее. Уже сегодня Путин заставил Киев снабжать его газом и электроэнергией, на очереди – выплата пенсий и социальных пособий и восстановление разрушенной боевыми действиями инфраструктуры. В-третьих, возможности Европы, да и США сегодня весьма ограничены – в отличии от возможностей России и ее союзников. ЕС и США могут даже поставить на Украину вооружение - им выгодно, чтобы умерло как можно больше украинцев, но принципиально расклада сил это не изменит. Есть еще и "в-пятых", и "в-десятых", о чем в короткой публикации упомянуть просто нет возможности.

Исходя из всего сказанного, нельзя не прийти к выводу, что перемирие, которое должно установиться в Новороссии в ближайшие дни – тактический ход, элементарная уловка Кремля, чтобы остановить становящиеся совершенно бессмысленными кровопролитие и гибель мирных граждан, чтобы "заморозить" конфликт в его нынешних границах и состоянии. Фактически, это перевод его в другую плоскость – политическую. Именно на политических площадках можно будет сколько угодно ломать копья вокруг многочисленных "нюансов" урегулирования, когда замолчат пушки – вплоть до того момента, когда окончательно падет киевская хунта под давлением совершенно объективных и не зависящих от "происков Кремля" факторов. Сейчас Путин подобен доктору, стоящему у постели умирающего больного: отчетливо понимая, что его уже не спасти никакими "припарками", он принужден лишь наблюдать его агонию, чтобы констатировать "memento mori" и выписать справку о смерти.

Думаете, Порошенко, Яценюк и прочие не понимают, что их ждет? Отлично понимают, и даже именуют себя не иначе, как "камикадзе". Пока они пытаются выиграть время, чтобы более или менее добросовестно отработать свои контракты с Западом (а куда деваться?) в надежде, что когда-нибудь можно будет тихонько улизнуть из разоренной страны с полученными за предательство миллиардами и спокойно встретить старость где-то на Багамах. Но так, между прочим, думали и гитлеровцы в осажденном советскими войсками Берлине – но только считанные единицы из них избежали справедливого возмездия. Нацистов ловят и судят по сей день, считая совершенные ими преступления против человечности не имеющими срока давности, так что в будущем у украинских "камикадзе" нет ничего, кроме позора и презрения миллионов. Остается дождаться - а ждать уже совсем недолго.

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 281
Комментариев: 20
Фото: unk
Тэги: Россия  Украина  Новороссия  переговоры 

В тему:
Последние комментарии:
Зритель 2015-02-20 17:21:04
Ты это к чему? Опять гари от покрышек надышался?
[ответить]
Зритель 2015-02-20 17:19:39
Ну как, Юрко? Как там перемога под Дебальцево? Воно украинське и таке буде надале? А я всегда говорю: не кажи гоп! Собирайтесь на майдан: это единственное, что у вас хорошо получается: скакать и орать "геть". Или тепла дождетесь?))) Я тоже сторонник недарвинистского происхождения людей. Но ваши "попрыгунчики" точно от павианов произошли. Не мог Бог такую мерзость создать.
[ответить]
Юрій 2015-02-15 22:51:22
В Україні притримуються теорії створення людини Богом а не дарвінізму. Щодо скакання - це ж національна традиція - пострибати, зажарити москаля, спіймати двох рабів на сході (до речі не кури цигарок, а то з тебе раб невитривалий вийде)))) А, і подивитися кісільова та лайфньоюз і замість державного гімну проспівати путін лалаллала 9 разів вранці і перед сном. Ти краще про інновації в російській економіці напиши, а то я щось від життя відстав - нічого не знаю про таке диво)
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама