Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Напугали ежа. Новых крымчан и севастопольцев добавили в "санкционные" списки ЕС
События Нет тела - нет дела. Севастопольский суд не стал рассматривать иск к и.о. губернатора
Репортаж Под артиллерийские залпы. Севастополь: видеоэкскурсии, парад кораблей ЧФ и салют
Проиcшествия Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Политика Возьмёт измором. Аксёнов публично пообещал крымским чиновникам жизнь без КЗОТа
Экономика Маловато будет. Крымские промпредприятия загружены лишь на 60% - Аксенов
Общество "Президентские" деньги. В Крыму заплатят 10 тысяч школьникам и учащимся до 18 лет
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Разруха в головах. Курсы валют в России и цена "черного золота": причины и следствия
Среда обитания Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Культура Его маленький плот. Юрий Лоза рассказал о самоизоляции творческих людей и Крыме
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-12 01:16 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава ХV. Возвращение капитан-лейтенанта Александра Казарского домой. Избавление Казарским от каторги главного шкипера Черноморского флота Автомонова. Александр сознается Вере Павловне в своей сердечной привязанности.



ВАША РЕКЛАМА
Кампания 1828 года для наших героев окончилась весьма успешно.

За отличие при взятии Варны капитан-лейтенанту Семёну Михайловичу Стройникову было присвоено воинское звание капитана 2 ранга, он получил назначение капитаном на новый, только что построенный на верфи Севастопольского адмиралтейства 36-пушечный фрегат "Рафаил".

По иронии судьбы Казарский - лейтенант, а теперь, по окончании кампании – капитан-лейтенант, награждённый золотою саблей за выказанное мужество и отвагу, поставлен командовать бригом "Меркурий", на котором до него успешно начальствовал его друг и приятель капитан-лейтенант Стройников. Ведь прошло немногим более года, как Казарский принял от Стройникова старенький бриг "Соперник". Переоборудованный под бомбардирское судно по настоятельным ходатайствам его капитана, доказавший на деле верность резонов, приводимых лейтенантом, он потом сызнова обрёл свою артиллерийскую мощь брига.  А ныне судьба  вновь предписывает Казарскому принимать от Стройникова его корабль –  20-пушечный бриг "Меркурий",  опять велит настырно продолжать догонять своего товарища по должностной лестнице. Как же хотелось тогда Александру, чтобы на том и ограничилось их состязание. Ведь у него был только один человек, которого он мог назвать своим другом, и это был Семён Стройников...

Казарскому порой казалось, будто бы в том есть знак свыше. Не случайно их жизненные пути скрестились один раз и теперь так тесно переплелись, словно сковали навсегда и службу... и приятельство... и любовь...   Каким-то особым чутьем Казарский знал, что скоро настанет страшная развязка всей этой непонятной и запутанной истории, но слов, чтобы объяснить свои ощущения, он так и не находил. Поэтому Казарский избрал, как ему казалось, едино правильную линию своего касательства к происходящему – пусть будет всё, как будет, а там посмотрим...  Время, одно лишь время есть верным мерилом истины в этом подлунном мире. Оно само, без чей-либо помощи всё верно расставит на свои места, пусть только придет на то потребный час...

Как и прежде, единственной отдушиной в его бледной частной жизни была забота о своей матери и сестре, но служба все равно оставалась на первейшем месте. Теперь Казарский, часто оставаясь наедине, вспоминал отцовские наставления, что если уж принялся за дело, то со всем прилежанием и ревностью тяни его, доколе не довершишь. И он продолжал тянуть своё дело, которое совершенно незримо для него стало его главным делом, делом всей его  жизни, ибо вне флота, вне служения царю и Отечеству, Казарский себя уже не мыслил.

Как и на "Сопернике", капитан-лейтенант Казарский принялся собирать своих офицеров в единый отработанный механизм вокруг интересов государевой службы. Это было непросто, так как на "Меркурии" офицеры были людьми разными и по имущественному положению, и по политическим воззрениям, и, наконец, по своему характеру. Так, корпуса флотских штурманов поручику Прокофьеву Ивану Петровичу не надо было искать общий язык с нижними чинами – он вышел из их среды, получив  образование и офицерский чин исключительно благодаря своему исступленному упорству и самородной даровитости. Втайне матросы почитали поручика покровителем и защитником своих  интересов.

Дмитрий Притупов, мичман семнадцати лет от роду, почти мальчишка, по происхождению и по воспитанию был истинным русским барином-крепостником. А поскольку, согласно табелю о рангах, мичманам по их должностям денщик на корабле не полагался, то он выписал крепостного из своей деревеньки, кой  и плавал с ним исправно на бриге "Меркурии", радуясь, что сделать это ему не взборонили.

Потомственный моряк флота лейтенант Скорятин Сергей Иосифович превыше всего ценил в подчинённых умелость, расторопность, исполнительность и с завидной настойчивостью воспитывал их в этом духе.

Что же касается  старшего офицера брига флота лейтенанта Новосильского Фёдора Михайловича, то этот до мозга костей аристократ и интеллигент, образованнейший для своего времени и сословия офицер, придерживался либеральных взглядов. Но при этом он продолжал оставаться весьма требовательным и к себе, и к подчинённым ему офицерам. Это подчас вызывало у последних до чрезвычайности противоречивые суждения о методах его командования, переплетённых чрезмерной и  бескомпромиссной требовательностью, вместе с неотвратимой  взыскательностью за малейшие упущения по службе.

Конечно, делу по сплочению всех офицеров брига в единое целое новому капитану корабля во многом способствовали общенародный патриотизм и набравшие небывалую силу национально-патриотические настроения среди различных слоёв российского общества, взошедшие в Российской империи до небывалых высот вслед за  победоносным завершением войны 1812 года.

Гром победы русского оружия раздавался эхом по всему миру и, хотя наши полки давно вернулись из-за границы домой, народ всегда с превеликим ликованием приветствовал своих победоносных солдат, драгун, кавалергардов и гусар, возвращавшихся с летних лагерей на зимние квартиры. Обитатели больших губернских городов и маленьких провинциальных уездных местечек радостно выбегали им навстречу, даря вместе с цветами свою искреннюю любовь и уважение. Оркестры гремели, выдувая из меди духовых труб завоёванные песни: Vive Henri-Quatre , тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возмужали, став истинными лихими вояками, уже убелёнными первым снегом лёгкой седины. Их могучие груди украшали ордена и кресты за отвагу, героизм и верность Царю и Отечеству. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в русскую речь немецкие, польские, французские слова...

Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно в ту золотую пору трепетало русское сердце при слове "Отечество"! Как сладки были слёзы свидания! С каким единодушием  соединялись чувства народной гордости и любви к Государю и Отечеству!

Женщины, милые русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная их строгость и чопорность моментально исчезали, когда в город под звуки полковых оркестров стройными шеренгами входили военные. Восторг их был истинно упоителен. Встречая  доблестное русское воинство, они восхищенно кричали: Ура! "И в воздух чепчики бросали"...

Кто из тогдашних офицеров не сознавался, что именно ей, русской женщине, он был обязан своим мужеством,  отвагою и славными победами, а лучшим, драгоценнейшим вознаграждением для них была её любовь?..

Казарский возвращался домой всё по той же Екатерининской улице, по которой почти год тому они вместе со Стройниковым, в незабываемый вечер провожали домой милую сердцу Анну  Сергеевну. Тогда они оба получили новое назначение: Семён - капитаном "Меркурия", а он вместо Семёна - капитаном "Соперника". Ему и сейчас отчётливо представлялась свежая, стройная, со вкусом одетая, красивая молодая женщина с прелестными чёрными глазами. Она идёт рядом с ними и поправляет свои прекрасные, тёмно-каштановые, с неповторимым рыжеватым отливом непокорные пряди волос, выбившиеся из-под элегантной шляпки. Анна  Сергеевна  задумчива, серьёзна и слегка грустна. Иногда, слушая рассказ Стройникова о его военных приключениях на море, она временами улыбается, обнажая маленькие, ослепительно белые зубки, искренне радуясь счастливому завершению всех опасностей. Так с открытым сердцем переживать за своего друга и радоваться  его удачам может только по-настоящему любящее женское сердце. Настроение и сердечный интерес Анны Сергеевны были открыты Казарскому, он их понимал, однако в самых потаённых уголках своей души всё ещё надеялся, что он обманывается и Гердт к нему весьма и весьма благосклонна…

Но вот Казарский  подошёл к своему дому и очнулся от сладостных дум и мечтаний. Дверь, как всегда, открыла  Надюша. С нескрываемой радостью она приняла от Александра зимний плащ, треуголку и ремень со шпагой. Выслушав все последние новости, Казарский справился о здоровье хозяйки, миновал Надюшу и проследовал в гостиную, где его уже ждала за накрытым столом Вера Павловна. При виде молодого бравого капитан-лейтенанта пожилая дама заметно оживилась. Её добрые, умные глаза заблестели радостным огнём. Лицо, всё ещё хранящее  следы былой красоты, озарила лёгкая  милая улыбка. Стараясь соблюсти кажущуюся ей важность момента, Вера Павловна степенно, на аглицкий манер обратилась к Казарскому:

- Ну вот, дорогой Александр Иванович, чем лучше корабль, тем меньше вам остаётся свободного времени, тем реже вы приходите домой. Скоро мы с Надюшей и вовсе позабудем, каков ликом наш любезный капитан. Да садитесь же скорее за стол,  небось, изголодались вконец на казённых-то харчах. Так и до катара желудка недалече дотянуть. Надюша, где же ты запропастилась!

В гостиную с подносом, заставленным множеством различных кушаний, словно по команде, величаво вошла Надюша и неторопливо принялась расставлять еду перед хозяйкой и Казарским.

- Вчера мне принесли приглашение на бал в Дворянском собрании по случаю тезоименитства Государя императора, - тихо промолвила Вера Павловна. – Вот уже который год я после гибели мужа получаю приглашения в Собрание, а привыкнуть к тому, что буду там одна, не могу, как и не могу понять, что это oubli ou regret?

- Господь с вами, Вера Павловна, какое же это забвение, если о вас помнят и приглашают на празднество? Никак нет-с, не забывают-с!  На торжествах, кроме молодёжи, будут многие, кто в разные годы лишился своей половины или как я, не успел обзавестись семьёй. Возможно, там бы вы смогли найти своё заплутавшее счастье, а заодно и осчастливить какого-нибудь одинокого "морского волка" в чине капитана 1 ранга, -  не давая развиться  печальной для одинокой дамы теме, подчёркнуто весело и оживлённо ответил ей Казарский.

- Любезный Александр Иванович, несмотря на разницу в летах, мы с вами оба одиноки. Только вот наше одиночество скорее более рознит, чем делает схожими наши жизни. И разница не столько в годах, сколько в том, что ваше одиночество не может  казаться  не странным для всех, в отличие от моего. В ваши-то годы уже давно пора подумать о собственном доме и его рачительной хозяйке. Наконец, о своих наследниках... Поверьте, что и матушке вашей будет намного радостнее и свободнее коротать отведённые ей Господом дни при мысли о том, что у вас в жизни всё хорошо сложилось. Отчего не сватаетесь и не ведёте под венец ни одну красавицу-девицу? Что ль, в Севастополе мало пригожих барышень на выданье?

- И в самом деле, неужто и впрямь до сих пор нет желанной доброй девицы, чтоб при мысли о ней сердечко ёкало? Мы тут намедни с Верой Павловной о вас говорили, да всё барышень, что на выданье, перебирали. Так весь Севастополь с его округой обсудили … - не выдержала Надюша и быстро выпалила, словно из пушки, своё суждение.

Она была готова говорить, да к тому же ей страшно хотелось ещё выговорить множество нужных и до чрезвычайности важных мыслей, но тут Надюшу взыскательно прервала её хозяйка и компаньонка:

- Надюша!..  Да разве ж можно так?

Надюша замолчала и бросила на Веру Павловну быстрый, полный недоумения взгляд.

- Что можно? – невольно переспросила она хозяйку, всё никак не понимая, чего же такое запретное она произнесла.

Вдруг в прихожей раздался перезвон колокольчика, извещающий, что кто-то к ним пришёл  и дожидается у входной двери. Надюша рванула встречать позднего гостя и через минуту в гостиную вошёл молодой офицер.

- Мадам, господин капитан-лейтенант, разрешите отрекомендоваться – мичман Автомонов.

Казарский с нескрываемым интересом бросил взгляд на вошедшего, поднялся из-за стола и сделал шаг навстречу офицеру. Между тем, мичман продолжил:

- Милостивейший государь, убедительнейшим образом прошу вас уделить мне немного времени по весьма важному делу. Дело носит до чрезвычайности личный характер, оттого я и осмелился без приглашения прийти к вам, чтобы обсудить  его с глазу на глаз. Надеюсь, вы не откажете мне в этой любезности, а я в свою очередь обещаю не отнимать излишнее время.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 121
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Россияне начали отменять бронирования в объекты размещения Крыма и Сочи. Об этом порталу TourDom.ru сообщили местные отельеры и принимающие компа >>>

Единожды солгав. В Крыму "буксует" строительство каждого десятого объекта ФЦП
Власти Крыма заявили об отставании при строительстве 44 объектов, в том числе дорог, инженерных сетей, спортивных и образовательных учреждений. На сов >>>

Новая напасть. В Крыму ожидают нашествия саранчи, аграрии страхуют сады
На 2020-й год приходится пик многолетнего цикла развития этих насекомых. Об этом в рамках ежегодной республиканской предуборочной научно-практической >>>

Жри роллы, пиццу жуй. В столице Крыма на улицах начали отнимать "модную" еду
Полицейские Симферополя задержали троих местных жителей по подозрению в нападении на курьера одной из компаний доставки еды. Об этом сообщила пресс-сл >>>

По осени посчитают. В Крыму из-за аномальной засухи не будет рекордных урожаев
Особенности уборочной кампании этого года в подробностях обсудили в ходе Республиканской предуборочной научно-практической конференции «День пол >>>

Налетай, подешевеет. В Госкомцен рассказали об изменениях тарифов ЖКХ в Крыму
Зампредседателя Госкомцен Республики Крым Вячеслав Мартынов рассказал о запланированных изменениях тарифов на ряд коммунальных услуг с 1 июля 202 >>>

Кризис. На крымском судостроительном заводе "Залив" готовятся к забастовке - СМИ
На заводе «Залив» в Керчи люди готовятся к забастовке. Рабочие утверждают, что за прошедший месяц им уменьшили зарплаты, в связи с этим со >>>

Металлолом заберите. Претензии украинских компаний на активы в Крыму неправомочны - эксперт
Требования государственных и частных компаний Украины о компенсации потерянных активов из-за присоединения Крыма к России не могут рассматриваться в м >>>

Зона отчуждения. Украина: путь от "самостийности" до нацизма
Что Украина пойдет по пути нацизма и дойдёт до известного финала, предсказать было несложно ещё на заре «незалежности». Сегодня несостоявш >>>

Волюнтаризм. Главу севастопольского горхоза обвиняют в массовых увольнениях
В распоряжении «Примечаний» оказался интересный по своему содержанию документ — обращение к руководителю департамента городского хоз >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Отдых Отдыхайте пока. Волченко отправляет крымские малые отели на налоговые каникулы
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама