Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Суши весла. Все больше населенных пунктов Крыма испытывают дефицит питьевой воды
События Стою у трапа самолета. В Крыму ищут подрядчика для строительства нового аэровокзала
Репортаж "Несознательные" едут. Власти Севастополя не будут закрывать город на карантин
Проиcшествия Домашнее насилие. Истязавший жену и дочерей севастополец получил 15 лет колонии
Политика Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Экономика Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Общество Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-02-13 02:21 Интервью

Валентина Талызина: Севастопольцы - наши, мы их никому не отдадим



ВАША РЕКЛАМА
Валентина Илларионовна Талызина родилась в Омске. Окончила государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в 1958 г. Актриса Московского театра им. Моссовета. Играла в спектаклях: "Дядюшкин сон", "Последняя жертва", "Царствие земное", "Петербургские сновидения", "Миссис Лев", "Событие" и др. В 1963 г. дебютировала в кино.

Снялась более чем в 90 фильмах. Среди них: "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Большая перемена", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Агония", "Афоня", "И это все о нем", "О бедном гусаре замолвите слово", "Штормовое предупреждение", "Гостья из будущего", "Еще люблю, еще надеюсь…", "Гений", "Баттерфляй", "Петербургские тайны", "Старые клячи" и др. Озвучивала ряд художественных фильмов, мультфильмы "Трое из Простоквашино" (мама дяди Федора) и "Кот Котофеевич" (Лиса). Как чтица выступает с композициями по произведениям российских поэтов и прозаиков. Дочь - Ксения Талызина-Хаирова окончила ГИТИС и стала актрисой.

Не так давно в Севастополе, в Театре им. А. В. Луначарского, состоялся спектакль "Госпожа министерша" по пьесе сербского драматурга Б. Нушича. В комедии, наполненной юмором и интригами, музыкой и танцами, зажигательно играли народная артистка России Валентина Талызина, заслуженная артистка России Марина Яковлева, артист Александр Тюнин, известный по сериалу "Мины в фарватере", молодые московские актеры. "Госпожа министерша" В. Талызина любезно дала интервью для нашего издания.

– Валентина Илларионовна, как вы стали актрисой?

– Многие грезят об этой профессии с детства. У меня же все было иначе. В школе я мечтала стать историком, а поступила на экономический факультет Омского сельхозинститута. Студенткой пошла в драматическую студию и увлеклась сценой так, что после второго курса оставила институт, поехала в Москву и поступила в ГИТИС. Через четыре года учебы в нем я стала дипломированной артисткой.

– Кого вы считаете своими учителями?

– Во-­первых, это мой руководитель курса Николай Васильевич Петров. У него была особая школа. Во-­вторых, Варвара Алексеевна Вронская. Она работала еще с самим Немировичем-­Данченко, была актрисой старого МХАТа. Так что МХАТовскую школу я получила самую настоящую. Среди моих учителей – Галина Петровна Рождественская, которая вкладывала в меня душу, сердце и мозги, и, конечно же, Ирина Сергеевна Анисимова-­Вульф. Ее мать, Павла Леонтьевна Вульф, была учителем Фаины Георгиевны Фельдман, которая потом взяла псевдоним Раневская. И взяла неспроста,  увидев, как Павла Леонтьевна играет роль Раневской в чеховском "Вишневом саде". Вульф была лучшей Раневской в начале 20-­х годов прошлого века.

Я все время училась у известных и неизвестных артистов. В нашей профессии научить нельзя, а научиться можно.

– Как сложилась ваша творческая судьба после окончания ГИТИСа?

– Меня приняли в Театр имени Моссовета, великим  режиссером которого в ту пору был незабвенный Юрий Завадский. Здесь мне посчастливилось учиться мастерству у легендарных актрис: той же Фаины Раневской, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Серафимы Бирман, Варвары Сошальской. В этом знаменитом театре я играю уже более полувека. Были у меня роли и в Театре "Школа современной пьесы", и в антрепризных спектаклях.

– Но зритель знает вас больше как  киноактрису. Вы помните свою первую роль в кино?

– Конечно. Это была роль Ирины в детективе "Человек, который сомневается", снятом в 1963 году.

– В военных фильмах снимались?

– Еще в молодости, в 60-­х годах, я сыграла советскую разведчицу в приключенческих картинах "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", в которых со мной снимались такие мастера, как Георгий Жженов и Бруно Фрейндлих (отец Алисы Фрейндлих. – Ю. Я.). В последние годы я снялась в фильме "Ленинград" о блокаде города-­героя и в одной из серий картины "Солдаты" сыграла маму военнослужащего. Я также играла капитана милиции Нину Токмакову в мелодраме "На чужом празднике".

– А у вас военные в роду или среди друзей есть?

– В роду нет, разве что моя дочь Ксения служит актрисой в театре Российской Армии (смеется). А среди друзей у меня целый Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

– ?!

– Я участвую в концертных программах этого ансамбля. Выхожу на сцену и читаю стихи, а за мной стоят хор и десять солистов, рядом сидит оркестр. И все в красивой военной форме, в фуражках с кокардами. Я горжусь и чувствую себя на седьмом небе, когда выступаю с этим потрясающим коллективом. А когда он поет и за дирижерским пультом стоит его художественный руководитель Игорь Иванович Раевский, я просто млею от восторга. Недаром одна итальянская продюсерша сказала, что из этого ансамбля  можно сделать четыре оперные группы. Он наша гордость, я обожаю его. Вот даже недавно платье новое сшила с большими шикарными кружевами для концертов.

Как чтица я также выступала с оркестром Министерства юстиции России. С программой, посвященной 65-­летию Великой Победы, мы объехали Москву, Подмосковье, Киев, Минск, Дрезден, Берлин. В Киеве, когда я читала стихи, ветераны войны даже встали, а у меня слезы навернулись и комок подошел к горлу, и я не знала,  как мне довести программу до конца.

– Какие же стихи вы читали?

– Военные стихи Симонова, Друниной, Гудзенко и других наших фронтовых поэтов. Их стихи я скоро буду читать в Гусь-­Хрустальном студентам филиала Владимирского университета. Я подготовила программу с музыкальным сопровождением. Причем, никаких гонораров не беру, ведь это студенты, и я жду встречи с ними, чтобы донести до них, что святее в жизни нет ничего, чем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Тем более, что вы сами пережили ее…

– Моя семья встретила начало этой войны в Белоруссии, в городе Барановичи. Я была маленькой, но на всю жизнь запомнила бомбежки, разрушенные детсад и железнодорожную станцию. Мы чудом эвакуировались, а на другой день в город вошли фашисты. Я ненавижу войну, и это чувство стало определяющим в моем становлении, как в гражданском, так и в профессиональном.

– Валентина Илларионовна, вы уже много лет с успехом играете на сцене, снимаетесь в кино. В чем секрет вашего творческого долголетия?

– Это, Юра, вы сами должны сообразить и сказать. А я не знаю.

– Назовите  ваши любимые роли.

– Среди ранних – это роль Лены Бурлаковой в фильме "Иванов катер" (1972 г. – Ю. Я.) по повести Бориса Васильева. К сожалению, он оказался неугоден властям и пылился на полке 15 лет. Люблю я и Женю из картины "Непрофессионалы" (1985 г. – Ю. Я.) режиссера Сергея Бодрова-­старшего. В этой роли мне пришлось сниматься с обычными людьми, живущими в доме престарелых. Из последних ролей мне полюбилась Раиса Васильевна из сериала "Срочно в номер".

– Вы не назвали роль Вали в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Хоть она и была эпизодической, но популярности вам прибавила…

– Если я берусь за роль, то она не то что становится  любимой,  я беру за нее ответственность и начинаю думать и работать над ней, чтобы сделать ее приличной по силе своих возможностей. Я просто не могу через губу играть роль.

– Кстати, недавно в Севастополь приезжала со спектаклем Лия Ахеджакова, с которой вы блистали в "Иронии судьбы". Вы продолжаете с ней где­-нибудь играть, встречаться?

– Вы знаете, Лия на меня очень обижена. Когда она отказалась сниматься в "Иронии судьбы. Продолжение", я была просто расстроена, как и режиссер Тимур Бекмамбетов, и вся киногруппа. Продюсеры не стали искать для моей Вали другую подругу Таню, а предложили сказать мне в фильме фразу: "Таня ушла в магазин". Я ответила, что со зрителем так нельзя, это неправильно. Надо сказать, что она или умерла, или уехала. Но "умерла" нельзя, ведь это лирическая комедия, а если "уехала", то куда? Наверное, туда, откуда быстро не приезжают. Например, в Израиль, на историческую родину. Тем более, что Лия на это не обидится: у нее мама, кажется, еврейской национальности, а папа – адыгеец. Но она на меня страшно обиделась. Я бы так не поступила со своей партнершей и не оставила бы ее. Я тоже знала, что вторая "Ирония" – это профанация, но согласилась в ней сниматься, потому что не хотела подводить ни Мягкова, ни Яковлева, ни ту же Брыльску, от которой я не в восторге. А Лия всех переступила и отказалась. Нам пришлось на съемках на ходу придумывать сцену, где я говорю с ней по телефону. Ни в коем образе она не была  обижена и ущемлена. Уехала и уехала, что тут такого? Мне очень жаль, что Лия обиделась. Я ее очень ценю, она потрясающая артистка. В молодости мы жили с ней на Трифоновке в общежитии ГИТИСа на одном этаже, рядом, через две  комнаты. Лия училась в адыгейской студии, а я на русском курсе института. И мы симпатизировали друг другу…

– Вы упомянули Барбару Брыльску, героиню которой озвучивали в первой "Иронии судьбы". Почему выбор пал именно на вас?

– Эльдар Рязанов, снимая этот фильм, понимал, что голос главной героини должен звучать по всей картине, должен определять и саму героиню, и ее страдания, и ее мировоззрение, и ее потенциал, и все, что угодно. А так как у Брыльски, исполнительницы главной роли Нади, был явный польский акцент, то режиссер для ее озвучки перепробовал около тридцати артисток. Его ассистентка Лена Судакова, которая досконально знала весь актерский состав Советского Союза, ходила за ним веревочкой и говорила: "Попробуйте Валю". Он попробовал и согласился. Согласилась и я, хотя раньше никогда никого не озвучивала. И сделала это только ради того, чтобы помочь Рязанову и киногруппе. Потом такую же глупость я сделала, озвучив Лилиту Озолиню в "Долгой дороге в дюнах" и Элеонору Зубкову в "ТАСС уполномочен заявить…".

– Почему глупость?

– Когда  все, кому я "подарила" свой голос, получили Госпремии, я вдруг сообразила, что "подкладываюсь" под чужие, в общем, не очень одаренные, натуры, и решила покончить с озвучкой  навсегда.

– Но вы еще и Ларису Гузееву потом озвучивали в фильме "В той области небес"…

– Откуда вы знаете! Я уже и забыла об этом. Да, это было в глухие 90-­е (1992­м. – Ю. Я.). Не было денег, вообще был один ужас, и я, приехав в Киев, закрывши глаза, озвучила роль Гузеевой. Сейчас даже образ ее героини не помню.

– Ваши творческие планы?

– Пять лет назад я снялась в сериале "Срочно в номер", сыграв вредную тещу героя актера Славы Бойко. Потом был сериал "Срочно в номер-­2", а сейчас на РТР снимается "Срочно в номер-­3", в котором остаюсь тещей. А недавно в фильме Владимира  Хотиненко я сыграла родную тетку Достоевского, которая после смерти 37-­летней жены писателя воспитывала всех его детей.

В театре получила роль в пьесе "Свадьба Кречинского". Даст Бог, сыграю. А еще меня пригласили… в Московский кукольный театр, работающий в Мытищах. Буду играть в "Пиковой даме" графиню. Все  персонажи спектакля – куклы, лишь одна я живая (смеется). Я долго отказывалась от роли, но теперь согласилась. Что выйдет из этого, не знаю, ведь Пушкин очень серьезный автор, но играть его героев всегда очень интересно. К слову, в прошлом году в пушкинском Михайловском я читала седьмую главу "Евгения Онегина".

– А в Севастополе вы ранее выступали?

– Я здесь снималась в 90-­х годах, уже не помню, в какой картине. Севастополь был темным, в гостинице было холодно, в театре, где снимали фильм, – тоже холодно. Город выглядел грустно. К счастью, те времена мы все уже пережили, и ныне ваш город-­герой уже другой. И мне приятно сегодня играть в Севастополе. Я очень рада, что он остается городом русских моряков, и что наконец-­то подписано соглашение по Черноморскому флоту. И я так понимаю, что у всех севастопольцев поэтому поднялось настроение, и у нас тоже поднялось, потому что вы наши, и мы вас никому не отдадим.

– Спасибо за интересную беседу. Жизненного вам благополучия и творческого долголетия.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 385
Комментариев: 0
Фото: mignews.com.ua
Тэги: Россия  кино  актриса  Талызина 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), 27 сентября в небе над Республикой Крым и городом Севастопол >>>

Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
В Крыму разгорается международный политический скандал. Местные жители потребовали уволить недавно назначенного на пост вице-мэра Ялты гражданина Бело >>>

Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Любишь - губишь. Аксёнов поддержал крымский бизнес, запретив наращивать турпоток
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама