Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждать милости от природы. В Крыму не видят альтернативы опреснению морской воды
События Бандера капут. Руководство ДНР от души предлагает украинской армии капитулировать
Репортаж "Марш Согласных" разогнали в Санкт-Петербурге. Портреты Путина не помогли (фото)
Проиcшествия Отдых под пулями. Туристы задержали в Крыму вооруженного преступника
Политика "Их трудности". "Пакетная" штамповка законов в Раде безумна - Аксенов
Экономика Молочные реки. Крымская СЭЗ: берем на Украине дешево, продаем в Россию дорого
Общество Деньги - грязь, но без них никуда. Результаты очередного опроса "Крыма Вечернего"
Интервью Владимир Путин: Ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития в Крыму
Трибуна "Пусть воюют другие". В Украине предлагают "отпустить" Крым, "чтобы не мешал"
Среда обитания Морской дьявол. Итальянцев напугала плавающая у берегов гигантская манта
Культура Бесплатный сыр. Американцы обещают помочь Крыму с международным имиджем
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-13 22:50 Интервью

Леонид Кравчук: Как можно строить с нами отношения, если нам уже не верят?



ВАША РЕКЛАМА
Через пять дней после Рождества Христова Леонид Макарович отметил и свое "рождество": 10 января ему исполнилось 75. Несмотря на столь почтенный возраст, он до сих пор живет проблемами большой политики. Любит давать интервью, сотрясая воздух правой рукой с поднятым указательным пальцем.

Есть о чем рассказать человеку, прошедшему путь от заведующего идеологическим отделом ЦК КПУ до члена политбюро СДПУ(о), от председателя Верховного Совета УССР до Президента Украины. Каждая эпоха отмечала его своими наградами: при Союзе получил орден Октябрьской революции, при Кучме - орден Державы и звание Героя Украины, при Ющенко - орден князя Ярослава Мудрого II степени. А простому народу Кравчук запомнился... тележкой, которая и обессмертила имя бывшего уроженца западноукраинского села Великий Житин.

"МОЛИСЬ НА "КРАВЧУЧКУ"

- Леонид Макарович, вот вы запомнились народу благодаря "кравчучкам". А чем, по-вашему, запомнятся Ющенко и Тимошенко?

- Когда пришел Кучма, вместо "кравчучки" появился "кучмовоз". Я отношусь к этому очень спокойно. "Кравчучки" помогли создать первоначальный капитал: многие представители среднего класса начинали с  "кравчучки". Это было не только у нас, но и в Польше: люди ездили и зарабатывали, чтобы иметь первоначальные вложения. Если с "кравчучкой" стал богатым, молись на "кравчучку" и Кравчука. Чем запомнится Ющенко и Тимошенко? Ссорами.

- Вам не кажется, что отношения между ними напоминают ситуацию в "Кайдашевой семье" Нечуя-Левицкого?

- Возможно. Я никого не выгораживаю. И не критикую ни Ющенко, ни Тимошенко. Я критикую ситуацию, которую они создали. Главным виновником является Президент: он не должен допускать этого. Есть ли у него для этого полномочия? Да! Есть воля? Очевидно, нет. Есть ли желание - не знаю. У меня такое впечатление, что он не хочет... хотеть. Я поддерживаю его стремление к стабильности национального развития. Но пусть не отбирает у людей права и возможности.

- Что вы имеете в виду?

- Виктор Андреевич несколько раз был в Национальном банке, когда почувствовал, что гривня теряет вес. Я понимал так: он пришел туда, чтобы принять какое-то  решение. А он поговорил и ушел. А после того, как Тимошенко объявила о коррупции, нац­валюта за ночь упала на три порядка: с десяти до семи гривен за доллар. Я слушаю Виктора Андреевича: он говорит, что сильная гривня должна иметь сильную экономику. Молодец! Но скажите: за ночь экономика усилилась? Значит, была спекуляция.

Почему это не сделали тогда, когда народные деньги пошли в "Проминвестбанк", банк "Надра"? Где они делись - не известно. А это более 46 миллиардов гривен! Чего же Президент тогда не пресек? Почему ждали месяц? Чтобы деньги разошлись по карманам? Я имею право на такое подозрение? Имею. Как гражданин. Говорят, что правительство не должно в это вмешиваться. А Президент? Нет системы, нет понимания. Нельзя так: в четверг говорят одно, в пятницу - другое. Простой человек не может сориентироваться: что же они в среду выдадут на-гора?

ПРАГМАТИКОМ - ПО РОМАНТИКУ!

- Во времена вашего президентства тоже возникали противостояния с премьером. Чем отличается "дуэль" Кравчук - Кучма от "дуэли" Ющенко - Тимошенко?

- Коренным образом. Во-первых, в наших отношениях не было ничего личного. У нас не было оскорблений, намеков, обвинений в предательстве. У нас существовали разногласия в отношении курса развития страны: я стоял на позициях экономики рыночной, Кучма - на позиции экономики либеральной. Во внешней политике Кучма больше склонялся к востоку. Я был сторонником евроначала.

- А каковы, по-вашему, различия во взглядах Виктора Андреевича и Юлии Владимировны?

- У них не видно разницы в стратегических вопросах. Есть разница в тактике: Юлия Владимировна - больше прагматик, Виктор Андреевич - больше философ-романтик. Юлия Владимировна принимает решения по факту, а Виктор Андреевич - по факту "как бы это надо". Тимошенко - больше тактик. Жизнь у нее такой была: она возглавляла "Единые энергосистемы", ежедневно требовалось принимать решения, ворочая большими суммами денег - газовая сфера всегда очень сложная.

Виктор Андреевич сидел в Нацбанке, а это - коридоры, валютные точки... Там не надо каждый день принимать решения. Он, как Президент, должен быть стратегом масштабного мышления. Ему не надо рассказывать о том, что кто-то из БЮТ землю берет неправильно. Имею в виду Губского. Я не знаю, кто жулики, а кто - нет. Но знаю другое: не президентское это дело - влазить в уголовные схемы. Глава государства должен держать под контролем 10 проблем, максимум - 12. А он "до кухни" доходит. И народ привыкает к тому, что он говорит, а ничего не меняется. Президент, говоря правильные вещи, не объясняет, что нужно делать. Смысл этого разговора? То, что делаю я - правильно, то, что делает премьер - неправильно. Вот и весь смысл. Здесь личное выше общественного. Не случайно он называет предателем Тимошенко. А она говорит, что уже стыдно называть фамилию Ющенко.

Говорят о каких-то коррупционных схемах: кто-то куда-то влез, кто-то где-то взял. И это - перед народом, перед всем миром - заниматься политическим стриптизом? Я недавно вернулся из Польши, где защищал наш курс на Запад. Но главное, что я услышал: там не верят в нашу власть. Как можно строить с нами отношения, если нам уже не верят?

ЧЕСТНЫЕ, КАК... ФРАЗЕРЫ

- Как вы относитесь к заявлениям об импичменте Президенту?

- Если это будет по Конституции... Нельзя сказать, что импичмент - что-то чрезвычайное. Ничего подобного.

- Как это ничего? Если бы вас убрали в порядке импичмента, вы бы не имели ни охраны, ни прочих благ...

- Повторяю: ничего чрезвычайного здесь нет. Говорю по сути, а не по форме. Я не хотел бы, чтобы против Ющенко начали процедуру импичмента.

- А если бы на его месте оказался ваш сын, и для импичмента нашлись бы материалы?

- Если Президентом будет мой сын, я поддержу импичмент.

- Даже родное чадо не пожалеете?

- Абсолютно. Если мне дадут факты: мол, вот все это набирается на импичмент. Будем жить и думать по-другому - демократической страны у нас не будет. Не будет надежды на завтрашний день. Когда Президент делает все, чтобы не принять закон по импичменту - значит, он импичмента боится. А бояться не надо - это конституционная норма. Распускать парламент - норма? То же самое касается и Президента: провели импичмент, избрали нового Президента.

- Значит, дальнейшего обострения между премьером и Президентом не избежать?

- К сожалению, у меня такой прогноз: обострение будет. Для вашей газеты могу сказать: пусть бы они (Ющенко и Тимошенко) схватились уже в железной схватке: кого уложили, тот пусть лежит, а кто сверху - пусть правит. Потому что неопределенность размывает основы государства. Мы не знаем, кто за что отвечает. Кабмин принимает решения, а Глава государства их отменяет. Нет системы власти. Есть полная разбалансированность. Это не может продолжаться долго. Серьезная схватка неизбежна. Вопрос "кто кого?" обязательно встанет. Сегодня существуют две линии фронта: Ющенко и Тимошенко. Теперь все зависит от того, на какую сторону станет Янукович.

- Кого же он, по-вашему, поддержит?

- Недавно он мне сказал очень интересную фразу: "Виктор Андреевич  неплохой человек. Но в мире еще не родился такой премьер, с которым он мог бы сработаться".

- В противостоянии между Президентом и премьером парламент снова окажется крайним?

- Ниже плинтуса парламент уже не опустится. Он во многом заслужил такое отношение. Из 450 депутатов я знаю только 20-30, которые постоянно выступают. А что делают остальные 420? Давят кнопки? На большее они не способны. Я интересовался британским парламентом: туда не попадают те, кто проработал меньше 15 лет "в низах", кто не имеет специального образования и опыта парламентария. А у нас депутатами становятся и парикмахеры, и водители... Вместо честных политиков появились честные фразеры: их фразы - только о себе. Законы настолько закамуфлированы, что предполагают неизбежность обмана народа.

Люди не видят тех, за кого голосуют. Скажем, в партсписке избиратели знают 5-7 кандидатов, а голосуют за 175-180. Эти 5-7 человек формируют тот список как хотят. В зависимости от влияния. А влияние у того, у кого больше денег. Кто больше вкладывает в партию, тот подает списки своих людей во фракцию: 20 человек от такого-то, 40 - от такого-то. Они подчиняются олигархам. Это относится ко всем фракциям.

- Даже к коммунистической?

- Коммунисты уже не те. Конечно, сказать, что они бедные, не могу. Я знаю очень многих коммунистов, которые ездят на очень дорогих автомобилях, имеют очень и очень приличные доходы.

- А разве плохо, что в стране есть богатые люди?

- Но тогда не надо говорить, что они с народом. Не надо фальшивить. Надо говорить как есть. Я недавно слушал передачу о Зюганове: да, он защищает интересы коммунистов. Но все, кто с ним был, отмечали его патриотизм, ответственность перед Россией. Я хотел бы посмотреть: есть ли у наших лидеров такой патриотизм? Очень я сомневаюсь.

Автор: Валентин Ковальский
Источник: bayki.com
Просмотров: 1462
Комментариев: 0
Фото: novosti.ua
Тэги: Украина  мнение  Кравчук 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Заторов нет. Трафик на Крымском мосту составляет менее 4 тыс машин в обе стороны
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама