Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Торопитесь не спеша. Развожаев вступился за исторический облик центра Севастополя
Проиcшествия Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания В темно-синем лесу. В Крыму путем инвентаризации определили "лесистость" региона
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-12 23:34 Отдых

Синайская пустыня: Пески времени



ВАША РЕКЛАМА
Застывшие в вечном молчании бесконечные пески и извивистые цепочки гор песочного цвета. Километры остановившегося времени, километры надежды для цивилизаций и людей, которые в разные времена ходили по этим пескам. Одни – искали сокровища, другие — истину и веру, третьи — находят  спокойствие и просветление.

А четвертые — просто живут здесь веками, называя Синайскую пустыню своим домом.
Кажется, что на этих древних скалах записана вся история мира. Первые поселенцы пришли в Синай 8 тысяч лет назад, еще в период неолита, в поисках меди и бирюзы, которыми богаты эти земли. Затем на драгоценные природные богатства Синая обратили внимание фараоны, и уже с Третьей династии в пустыню начали снаряжать экспедиции и строить там шахты. Первые в мире древние медные копальни EL Maghara до сих пор можно увидеть на Синае. Недалеко от них, в Серабит-эль-Хадим, археологи обнаружили высеченный на скалах древнейший в мире алфавит. По Синаю также прошлись многие известные завоеватели: фараон Рамзес II, Александр Македонский во главе своей великой армии, Наполеон Бонапарт и мусульмане, завоевавшие Египет в 640 году. Это святая земля для трех основных религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Именно в Синае произошли события, описанные в Библии: 40 лет по Синаю ходил израильский народ в поисках земли обетованной. Здесь пророку Моисею явился Господь из куста Неопалимой купины и дал ему Скрижали Завета для человечества. Гора Моисея, где произошло богоявление, является местом паломничества верующих со всего мира, а Неопалимая купина до сих пор растет около монастыря Святой Екатерины, стоящего у подножия горы… Я слышала захватывающие рассказы об этой пустыне, я бывала в ней не раз, я колесила по ней на квадроцикле и джипе. И всякий раз восхищалась ею, как впервые, и каждый раз открывала ее для себя по-новому.



Утро
Был конец сентября. На рассвете пустыня еще дремала. Воздух был прозрачен и свеж. Крики белых аистов постепенно пробуждали пустыню ото сна. Сотни, тысячи этих великолепных мигрирующих птиц прилетают на Синай из Ирака в августе. Они живут на территориях, прилегающих к Национальным паркам Рас-Мухаммед и Набк, в мангровых зарослях которых находят себе укрытие. Аисты пробудут на Синае всего несколько месяцев, а потом продолжат свой нелегкий путь, чтобы через год снова вернуться сюда. Мы приехали в пустыню на квадроциклах из Шарм-эль-шейха. Двигались медленно, чтобы не нарушать покой птиц, которые так восхитительно парили у нас над головами, распрямив свои огромные крылья. Возле небольшого искусственного водоема собрались целые стаи этих белых красавцев. Картина была завораживающей. То утро в пустыне стало особенным. Было так рано, что еще дремали даже бедуины в своих шалашах, то тут, то там расставленных по пустыне. Нас обогнал автомобиль марки Toyota с бедуином за рулем и барашком в кузове. Ранняя пташка! Он живо объехал и верблюда, одиноко шагающего по "проезжей части". Местные бедуины, те, которые побогаче, предпочитают передвигаться именно на машинах Toyota. Остальные, как и несколько веков назад, ездят на верблюдах.

...В глубине пустыни мы набираем скорость, подпрыгиваем на кочках и просто наслаждаемся быстрой ездой. От скорости развеваются наши арафатки, а квадроциклы оставляют после себя в воздухе длинный песчаный шлейф. За свою езду сегодня я получаю кличку "Шумахер". В доказательство этому подпрыгиваю на очередной кочке, на мгновенье зависаю в воздухе вместе с квадроциклом и снова опускаюсь на землю. Прямо посреди пустыни мы находим старый заброшенный театр. Сцена, ряды деревянных кресел и завораживающие горные ландшафты. Говорят, что театр построили израильтяне, когда пребывали на Синае во время конфликта с Египтом в 1956 году. Сегодня его охраняют  бедуины. Мы останавливаемся выпить чаю в одном из бедуинских шатров. Рядом с ним стоит несколько взрослых верблюдов и двухмесячный верблюжонок, который любит людей. Маленький и пушистый, он хочет, чтобы его постоянно гладили и кормили с рук. Мы пьем терпкий бодрящий чай, усевшись в шатре на цветных коврах, наблюдаем за перелетными птицами и слушаем рассказы о Синае...

День
Наступил другой день и был выбран другой маршрут знакомства с пустыней. В этот раз мы поехали на джипе из Табы по пути, которым обычно едут паломники и просто туристы к монастырю Святой Екатерины. Долго петляли между горами самых необычных форм: одна была похожа на верблюда, другая — на слона, третья — на дракона. Фантазия природы безгранична! Дело было днем. Пустыня дышала своим горячим и сухим дыханием. На небе — ни облачка. Стояла жара… Кругом только песок, горы да еще скудная растительность. На нашем пути встречались дикие верблюды — корабли пустыни, которые неспешно плыли куда-то в поисках воды и пищи, без которой могли обходиться целый месяц. Еще попадались стада коз, осликов и верблюдов, принадлежащих бедуинам. Накануне в Синае прошел дождь — очень редкое явление здесь. Он может лить часами, оставляя на пустынной земле огромные лужи. Земля с жадностью пьет эту живую воду, а потом под лучами палящего солнца трескается и становится похожей на огромную плитку шоколада. В тот день мы хотели посмотреть Цветной каньон — чудо Синая с разноцветными скалами, образованное миллионы лет назад водами древнего океана. Но его накануне перекрыли из-за ливня. Зато, преодолев километры вечных песков, мы вдруг увидели впереди зеленый островок надежды.

Оазис! Не мираж ли это? Подъехав ближе, мы оказались в другой реальности: вокруг ряды зеленых пальм, кроны которых гнутся от изобилия спелых фиников. Мы попали в самый большой на Синае оазис Фейран (Feiran), который тянется полосой на четыре километра в долине, окруженной горами. Этот зеленый островок жизни в безжизненной пустыне населен бедуинами. В отличие от их собратьев, кочующих по пескам, бедуинов оазиса Фейран коснулась цивилизация. Они живут в каменных домиках с соломенными крышами, выращивают и продают финики (поговаривают, что опиум тоже) и пользуются мобильными телефонами.  Мы заехали на "ранчо" одной семьи, где паслись козы, росли финики и играли детишки. Они окружили нас и долго с интересом рассматривали, словно мы были единственными белыми людьми на этой земле. Детишки бедуинов — чудесные и, что примечательно, очень красивые, особенно девочки. Они с удовольствием фотографировались с нами, а потом подарили целый кулек спелых душистых фиников с собственной пальмовой плантации. Бедуины показали нам свой бедуинский колодец, представляющий собой огромную яму у дороги, обнесенную колючей проволокой. Через оазис Фейран уже многие столетия ездят паломники. По легенде, именно в этом месте произошли события, описанные в Ветхом Завете: пророк Моисей сдвинул камень своим посохом, из-под него забил источник, и "дети Израиля" смогли утолить жажду. Тот камень и поныне лежит в оазисе, привлекая верующих со всего мира.

По территории Фейрана также разбросаны руины церквушек, многие из которых датируются IV веком. Мы зашли в одну из святынь — небольшой женский монастырь, в котором сейчас обитают монахини. А затем продолжили путь глубже в пустыню. За горизонтом скрылся зеленый оазис, и за окном джипа снова поплыли бесконечные пески. Мы ехали, пока нашему взору не предстали мистические круглые сооружения, выложенные из плит песчаника. По долине было разбросано около 30 построек, два-три метра в высоту и три-шесть метров в диаметре. Их называют Навамис (Nawamis) и считают первыми на земле строениями, возведенными человеком еще в каменном веке, 4000-3150 лет до н. э. Предполагается, что Навамис — это усыпальницы, так как внутри ученые обнаружили человеческие кости, а также браслеты из ракушек, цветные бусы, маленькие кувшины, каменные инструменты, которые могли быть погребальными приношениями. Все постройки имеют вход с западной стороны. Кем были таинственные доисторические люди, жившие на этой земле и обретшие здесь вечный покой, до сих пор остается загадкой. Как и сама пустыня Синая, на песках которой мы сделали столько удивительных открытий. В завершение дня мы решили устроить джип-сафари: забирались на песчаные холмы, поворачивали на крутых виражах, потом снова возвращались в долину, где стояли те самые древние в мире постройки. Место, окутанное мистикой, место из другой реальности...

Вечер
Близился закат, жара спадала, небо окрашивалось в оттенки заходящего солнца, и горы покрывались сизой дымкой, словно шалью. От них ползли длинные тени, из-за которых пустыня становилась еще загадочней. Игра света и тени. Игра воображения природы. Все тот же пейзаж. Но в этот раз все кажется другим… Когда солнце покинуло горизонт и месяц вступил в свои права, мы увидели бесконечное небо с миллионами ярких звезд. Они освещали нам путь, да еще костры бедуинов. Мы просто слушали тишину, думали и искали вдохновение. В пустыне мы видели многое, и многое нам еще предстоит увидеть. Кто знает, сколько неизведанного прячут эти безмолвные пески времени…

Автор: Любовь Куц
Источник: Gala Путешествия
Просмотров: 655
Комментариев: 0
Фото: Gala Путешествия
Тэги: Мир  отдых  Синай 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Нацсовету по ТВ в Крыму подарили "правильный" телевизор (фото)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама