Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Бди. В Крыму на коронавирус обследуют четверых граждан, прибывших на полуостров из Китая
События Кто ж вам даст. Депутаты Москвы и Петербурга требуют выплатить россиянам деньги
Репортаж Сказал правду. Иоффе посетовал, что в Крыму граждане "указывают" власти (ВИДЕО)
Проиcшествия Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Политика Коммуникации. Путин снова приказал чиновникам"не засиживаться в кабинетах"
Экономика Стабилизация ситуации. Крымские власти ждут бум в сфере курортной недвижимости
Общество Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания Экстремальный оптимизм. У Развожаева не видят проблем водоснабжения Севастополя
Культура Крым - наш. Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан рассказали на камеру, чей полуостров
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-10-12 15:58 Мир

Еду я на Родину. Российские блогеры выдвинули Юрия Шевчука в президенты



ВАША РЕКЛАМА
В Рунете организован сбор подписей за выдвижение лидера ДДТ Юрия Шевчука в президенты России в 2012 году. На третий день голосования под обращением стояло 2924 подписи. Если Юру-музыканта - в президенты, то юриста Алексея Навального московские блогеры в ходе виртуального плебисцита избрали своим градоначальником, за неделю отдав ему 30 тысяч голосов.

"Юрий Юлианович, мы, сознательные граждане России, которым небезразлично будущее нашей страны и будущее наших детей, не имея надежды на выдвиженцев лицемерной "вертикали", просим Вас баллотироваться в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года", - говорится в обращении.

Подписавшиеся отмечают, что "устали от милицейского беспредела, от того, что половина ВВП уходит на откаты, a рост ВВП не успевает за ростом инфляции, от неестественно разросшейся бюрократии, от всплеска фашистской активности в стране победителей фашизма, от неоправданно высоких налогов, убивающих всякий бизнес, кроме того, что в руках у приближенных к "кормушке".

По мнению составителей, "России нужен президент, который пользуется широкой поддержкой и любовью народа, а на сегодняшний день трудно представить себе человека, более соответствующего этим критериям, чем Шевчук". Главным слоганом стартовавшей кампании стало: "Власть завралась и отбилась от рук. Значит, наш выбор Юрий Шевчук!"

Отметим: сам музыкант услышал это предложение впервые от собравшихся на митинге в защиту Петербурга 9 октября, но на призывы пойти в политику отвечал отказом, мотивируя решение тем, что "страна к этому не готова", а он все же музыкант.

"Я не вижу другого выхода, кроме развития гражданского общества. С любой властью у художника эстетический конфликт. Мне раньше не нравились эти гимны, марши бесконечные, поэтому я орал: "Битлов не показывают!". Сегодня мы впервые строим новое общество, на ощупь. В темноте пытаемся выстроить новое государство. Нам нужно понять, куда идти. На вопрос, кто виноват, мы уже ответили. Я тоже виноват, - признался он. - Из-за своей неактивности, пассивности я виноват во многом, что творится в стране".

По его мнению, сегодня необходимо просвещение, поскольку свобода - это большой мыслительный процесс, который только начался. "Если у человека зашевелились мозги, то он уже никогда не пойдет по пути зла. Нет свободы - нет человека", - уверен музыкант, любимый политик которого - Махатма Ганди.

"Я никого не собираюсь за собой вести, прекращайте уже делать из меня героя", - заявил он. "Стратегию-31" Шевчук поддерживает и даже, по просьбе активистов молодежного движения "Оборона", записал небольшое обращение с призывом выйти 31 числа на площадь.

Другим примером выражения политического доверия посредством голосования стала победа на виртуальных выборах мэра Москвы адвоката и популярного блогера Алексея Навального.

Сразу после отставки Юрия Лужкова "Коммерсантъ" предложил читателям принять участие в интернет-плебисците. Первый этап — выдвижение кандидатов — завершился в ночь на 30 сентября. В итоге был сформирован избирательный бюллетень, состоящий из 10 кандидатов и графы "Против всех". Голосование продлилось до 7 октября, Навальный набрал наибольшее число голосов (45%).

Всего в акции приняли участие 66564 респондента, Навальный, известный скандальными разоблачениями и собственными расследованиями, в свою "копилку" сложил около 30 тысяч бюллетеней. Отметим, в его поддержку была развернута широкая кампания в блогах. "Агиткампания быстро превратила моё первое место с 18% в первое место с 40%", - позже писал Навальный.

Сам кандидат в виртуальные градоначальники "заговорил" только на пятый день плебисцита и даже опубликовал предвыборную программу, предложив в ней перенести все административно-офисное строительство за пределы МКАД, регулировать рыночным механизмом оптимальное количество машин на улицах, продать на конкурсной основе доли города в предприятиях, работающих в рыночной среде, – "Банк Москвы", "Аэропорт Внуково", авиакомпания "Атлант-Союз", избавиться от активов и недвижимости в других регионах, в частности таких, как Абхазия, Южная Осетия и Крым, публиковать в Интернете по всем структурам московского правительства все контракты и бухгалтерскую документацию, в первичном и в укрупненном виде.

На вопрос, пошел бы он на настоящие выборы, Навальный ответил утвердительно. "Проблемы города знаю хорошо и понимаю, как их решать", - заявил он.

Примечательно, что кремлевские чиновники (чьи фамилии появились в списках кандидатов по воле редакции) на виртуальных выборах получили от 6,92% голосов (у полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина) до 0,41% голосов (у начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко). В список же кандидатов на пост мэра столицы, сформированный "Единой Россией", вошел лишь руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, - в Интернете он попал в десятку лучших (2,82%).

Политтехнолог Евгений Минченко не видит перспектив в новом блогерском тренде, ведь речь, утверждает он, идет об узкой виртуальной аудитории, которая варится в своем соусе. "Выдвижение Шевчука — это игрушка политизированных блогеров, исчисляемых максимум десятками тысяч, - уверен он. - Никакого электорального эффекта эти процессы не имеют и тем более, не влияют на принятие решений".

Доктор политических наук, директор проектов Центра содействия демократии и правам человека "Геликс" Григорий Голосов, напротив, считает, что "политическая блогосфера играет важную роль, генерируя политические альтернативы, которые в дальнейшем могут быть востребованы обществом".

"Сегодня в сфере внимания несетевых СМИ - постольку, поскольку они хоть как-то касаются демократического движения, - остаются политики, получившие известность в 90-е годы, - отмечает он. - Интерес общества к новым лицам - вполне естественный, но реализовать его можно только в Интернете. Выйдет ли этот интерес за рамки Интернета - далеко неочевидно, но я не сомневаюсь, что и Навальный, и Шевчук в качестве политиков интереса заслуживают".

Автор: Александра Гармажапова
Источник: www.fontanka.ru
Просмотров: 1196
Комментариев: 1
Фото: www.vipufa.ru
Тэги: Россия  выборы  музыка  альтернатива 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Ярость. В разных городах Крыма полицейские задержали крайне агрессивных граждан
Житель Ульяновской области, стрелявший в посетителя одного из баров Симферополя из пневматического оружия, стал фигурантом двух уголовных дел. Об этом >>>

Мы в ответственности. В Севастополе построят приют на 1000 животных за 23 млн
Приют для 1000 бездомных животных планируют расположить в районе Федюхиных высот в Севастополе, сообщает НТС. Такой вариант на одной из встреч с Михаи >>>

Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проблему самовольного строительства в Крыму власти республики планируют решить до 1 января 2023 года при условии, что удастся законодательно ускорить >>>

В темно-синем лесу. В Крыму путем инвентаризации определили "лесистость" региона
Около 274 млн деревьев растет в лесах Крыма. Об этом по итогам государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) Республики Крым сообщила пресс-служба Рослес >>>

Дело - табак. Подорожание сигарет в России: "курительная продразверстка"?
Резкое — на 20% — повышение акцизов на табачную продукцию, предложенное Минфином, скорее всего, вызовет неприятие потребителей и производи >>>

Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Следственным комитетом по результатам спецмероприятий, проведенных совместно с УФСБ России по Республике Крым, возбуждено и расследуется уголовное дел >>>

Оба-на. Собчак не собиралась ехать в Крым, но приехала из-за Поклонской
Российская телеведущая и журналистка, считающая Крым частью Украины, Ксения Собчак, приехала на полуостров, чтобы взять интервью у депутата Госдумы от >>>

Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Группа туристов увязла на автомобиле в грязи на дне пересохшего озера под Феодосией. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма. «Близ горы Клемент >>>

Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
В Севастополе с сегодняшнего дня начала работу в тестовом режиме WhatsApp-приёмная по контролю за выездом врачей на дом. В полной мере соответствующая >>>

У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Последняя неделя сентября в республике будет необычайно теплой и сухой, но в октябре туристов и крымчан ждут похолодание и дожди. Такой прогноз в эфир >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Почетный севастополец. Кучма хотел бы уничтожить "вежливых людей" в Крыму
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама