Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Открытое письмо в Союз журналистов России. Председатель СРО СЖР Горбачев: вопросы
События Эхо минувшей войны. Сапёры ЧФ в сентябре уничтожили более 4 тысяч боеприпасов
Репортаж "Пустые" пляжи. В Крыму с начала года отдохнули более 1 миллиона жителей Украины
Проиcшествия Деньги не пахнут? В Крыму под суд попадают и "взяткодатели", и "взяткобратели"
Политика "Деструктивные" они. У Овсянникова снова обиделись на севастопольских депутатов
Экономика "Массандра - раз..." Крупнейшего производителя вина в Крыму продадут частникам
Общество "Коллективная защита". Общественники просят не сажать за оскорбление власти
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Последнее кремлевское предупреждение. Овсянников и Севастополь: кто кому?
Среда обитания Пойди туда - не знаю, куда. В МЧС России "потерялись" в вопросе курения на балконах
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-09-12 16:55 Приоритет

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев и кладбище несбывшихся надежд (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Если на свете когда-то жил реальный прототип литературного героя – профессора Преображенского, то он, наверное, "устал ворочаться". Потому, что его гениальная фраза "разруха не в клозетах, а в головах" цитируется у нас чаще любых других ставших классическими изречений. Но что поделать, если время идет – а клозеты у нас, увы, не меняются?

Речь, для "затравки", о "комфортной городской среде", которую чуть не все время у руля Севастополя грозился создать для его жителей экс-губернатор Дмитрий Овсянников, да и его предшественник тоже. Чего только не было обещано! И парки, и скверы, и лавки, и спортплощадки, и инновационные остановки на каждом повороте, и "энерджинет", и "умный город", и черт-те что еще, во что севастопольцы, развесив уши, охотно верили.

"Постойте", - скажет кто-то. Но ведь всё это действительно появилось. Где-то реконструировали сквер, где-то с третьей попытки благоустроили парк. Детские и спорт-площадки  тоже появились. Прогресс есть, и это правда, к чему спорить. Пусть не идеально, пусть медленно, пусть не везде, но что-то в городе меняется. Печально только, что упомянутый прогресс по благоустройству улиц, площадей и дворовых территорий происходит наряду с примерно такой же скорости деградацией всего вышеобозначенного в других местах, до которых пока, как говорят, "руки не доходят".

Ну, ладно, лежит вдоль проспектов и улиц строительный мусор c приснопамятных времен. Ну, хорошо, нет в городе хозяина, который озаботился бы его уборкой.

 

Но зачем, скажите на милость, новый мусор плодить? Взялось городское правительство корчевать незаконно установленные рекламные конструкции. Аплодисменты. Всем глаза мозолят, всем надоели. Но билл-борды снимают – а бетонные "надолбы", к которым они крепились – остаются. Не везде, а, наверное, там, где демонтировать их затруднительно. Ну и кому это остается, кто этим будет заниматься впоследствии и сколько лет они будут мозолить глаза горожанам и приезжим?

 

Объявило правительство кампанию по сносу незаконно установленных гаражей. И, мало того, настойчиво стало претворять свои задумки в жизнь. Бурные аплодисменты. Действительно, стояли ржавые коробки где попало, ни проехать – ни пройти. Но рудименты советской эпохи демонтируют – а их фундаменты остаются там же. Ломайте ноги, местные и гости города, особенно в темноте.

 

 

Дошла очередь до т.н. МАФов – "малых архитектурных форм" или торговых павильонов и палаток, проще говоря. Аплодисменты, переходящие в овации. Этими МАФами предприниматели в сговоре с властью так, извините, закакали город в украинские времена, что белокаменный стал похож не на рынок и не базар даже, а на одну большую барахолку. Только сносить эти самые МАФы стали как-то странно – "через один". Вот здесь нельзя – убрать, а в метре можно – оставить. Здесь нельзя, здесь можно… Уборкой фундаментов от "выкорчеванных" торговых точек тоже никто не озаботился. И благое вроде бы дело обернулось очередной вакханалией, ибо стоит ли говорить, что облик города-героя федерального значения стал еще более ужасающим?

 

 

Рынки… От большинства остались только названия: "Московский", "Сталинградский", "Хрюкинский"... По сути, конечно, они - тоже "отрыжка перестройки", когда работы не было, а кушать всем хотелось. Теперь снесли и рынки. Почти все. Прошу всех встать. На месте большинства из базаров теперь либо "выжженная земля", либо ведется строительство. И снова "но". А куда делись люди, которые на этих рынках зарабатывали на хлеб себе и своим детям? Ведь их были сотни, если не тысячи? Власти, бия себя "пяткой в грудь", обещали предоставить им новые торговые места. Ну и где эти торговые места? В единственном (!) открытом за последнюю пятилетку торговом центре? Увы, там явно не хватает мест на всех, да и стоимость аренды для многих предпринимателей просто "неподъемная".

 

  

А ведь разогнали, разбомбили, разорили не просто "ванек" и "манек". Пустили по миру значительное число людей из самой активной части населения. Которые сами, по собственной инциативе, на свои кровные, своими усилиями и рабочие места создавали, и налоги с арендой платили, и создавали ту самую конкуренцию, которой так не хватает в Севастополе с его на уровне "московских" ценами. Да и население, как выясняется, ведущиеся преобразования не слишком радуют. По крайней мере, не всех, если верить своим глазам и соцсетям.

 

Теперь удумало правительство построить огромную транспортную развязку там, где долгие годы функционирует, пожалуй, самый большой городской рынок (район 5 км. Балаклавского шоссе). Благое начинание, что и говорить. Там и в будни, не говоря уже про выходные, пробки. Но что будет с теми несколькими сотнями людей, которых этот рынок буквально кормит? И где будут покупать самые разнообразные товары, включая продукты, севастопольцы с невысоким уровнем доходов, которые там отоваривались на протяжении десятилетий?

Великие проекты, которые в Севастополе, наверное, когда-то все же воплотятся в жизнь – мост через Севастопольскую бухту, рокада, культурные и логистические центры, технопарки, дворцы, небоскребы и прочая, прочая, прочая – это, конечно, хорошо и даже великолепно. Хочется знать только, что будут кушать севастопольцы сегодня, завтра, послезавтра, через годы, когда щедрый поток бюджетных денег из федерального центра в город-герой иссякнет? Где будут работать, чем заниматься, каким образом реализовывать свои, в том числе коммерческие, устремления? Или снова ставка на материковых монополистов, которые, может быть, возьмут севастопольцев на работу кассирами и охранниками?

Мои критики, которые, наверное, есть у каждого автора, не без оснований призывают пока не адресовать подобные вопросы нынешнему врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Мол, ему и так нелегко. Один пока, как перст, в незнакомой обстановке, в незнакомом окружении, которое, собственно, и доводило город федерального значения до уныния и упадка. До состояния кладбища. Кладбища, где вместо надгробий – позорные фундаменты палаток и магазинов - остатки чьих-то невоплощенных планов и несбывшихся надежд. У одних - на развитие бизнеса, у других - на товары по сходной цене, у третьих - на достойную великого города общественную среду. Но в том-то и дело, что апеллировать больше не к кому. Не к тем же политикам, которые, избравшись в Заксобрание, тут же слагают с себя депутатские полномочия? И не к тем же бизнесменам, которые, сколотив себе в Севастополе состояния (за редчайшими исключениями) не вкладывают в его развитие ни копейки?

Поэтому и "закругляю" очередной свой опус с "навскидку" сделанными фотографиями, отнюдь не претендующий на "всеохватность", очередным призывом в надежде, что не останется он "гласом вопиющего": Михаил Владимирович Развожаев. Гоните всех, кто не способен выполнять свои должностные обязанности, всех, кто, разлагольствуя о "комфортной среде", уродует наши "спальные" районы, всех, кто, реализуя "планов громадье", уничтожает мелкий и средний бизнес, кто продолжает калечить и без того хронически больной город. Кто не видит дальше кончика своего носа. Кто чужой в Севастополе и кто никогда в нем "своим" не станет. Всех, кто превращает его в кладбище несбывшихся надежд. Нет больше времени на ток-шу, бирюльки и "раскачки". Или результатов прошедших выборов в Заксобрание мало?

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 98
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  правительство  город  Развожаев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Непарадный Севастополь. Как пилят в правительстве врио губернатора Развожаева (ФОТО)
Все полезные для общества кампании в России начинаются, как правило, после чрезвычайных происшествий, сопряженных с человеческими жертвами и масштабны >>>

Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Ежегодно от последствий употребления табака в мире умирает порядка семи миллионов человек. В России с 2013 года действует антитабачный закон, который >>>

Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Сведения о том, что депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Брицын и его семья могут быть связаны коммерческими интересами с Великобритан >>>

Динамика положительная? Крым и Севастополь снова плохо тратят деньги ФЦП
Прогноз по освоению средств федеральной целевой программы в 2019 году: Республика Крым – 96%, Севастополь – 90%. Такие данные сегодня озву >>>

Битва разведок. Украинская "Мата Хари" задержана в Севастополе сотрудниками ФСБ
ФСБ задержала гражданку России, которая в Севастополе собирала сведения военного характера для украинских спецслужб. Об этом сообщили в центре обществ >>>

Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
В новогоднюю ночь севастопольские поезда оказались более востребованными среди россиян, чем идущие в Симферополь. На поезда, идущие между Севастополем >>>

Закон джунглей. Аксёнов и Зубков обменялись претензиями по поводу крымских зоопарков
Владелец «Сказки» и «Тайгана» Олег Зубков составил список требований, которые, по его мнению, должны выполнить власти Крыма дл >>>

Бей своих, чтоб чужие боялись. "Зе" ввел санкции против юрлиц, работающих в Крыму
Кабинет министров Украины ввел санкции против 131 юридического лица, работающего на территории полуострова. Об этом сообщается на сайте "министер >>>

Отдыхайте пока. Волченко отправляет крымские малые отели на налоговые каникулы
Государственный совет Республики Крым принял в двух чтениях законопроект о предоставлении налоговых каникул собственникам малых отелей и гостевых домо >>>

Отчаяние. В Севастополе машинист башенного крана объявил голодовку на высоте
Севастопольский машинист башенного крана объявил акцию протеста в связи с невыплатой ему зарплаты с августа текущего года. Он заявил, что останется на >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Вилла в Италии, квартира в Ливадии. Зеленские отчитались о нажитом имуществе
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто Дураки и дороги. Медведев вынужден заниматься ремонтом крымских автотрасс
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама