Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
События Морской бой. Отряд кораблей ЧФ атаковал условного противника ракетами "Калибр"
Репортаж Аквалангисты - это не игра. Сотрудники МЧС провели тренировку на крымском озере
Проиcшествия Авиакатастрофа. Военный самолет упал в Черное море близ Крыма, летчика ищут
Политика Крымские города с главами. В Судаке и Алуште избрали руководителей администраций
Экономика Вид на жительство. Цены на квартиры в Крыму и Севастополе: ждать ли снижения?
Общество Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Культура Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-09-12 16:55 Приоритет

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев и кладбище несбывшихся надежд (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Если на свете когда-то жил реальный прототип литературного героя – профессора Преображенского, то он, наверное, "устал ворочаться". Потому, что его гениальная фраза "разруха не в клозетах, а в головах" цитируется у нас чаще любых других ставших классическими изречений. Но что поделать, если время идет – а клозеты у нас, увы, не меняются?

Речь, для "затравки", о "комфортной городской среде", которую чуть не все время у руля Севастополя грозился создать для его жителей экс-губернатор Дмитрий Овсянников, да и его предшественник тоже. Чего только не было обещано! И парки, и скверы, и лавки, и спортплощадки, и инновационные остановки на каждом повороте, и "энерджинет", и "умный город", и черт-те что еще, во что севастопольцы, развесив уши, охотно верили.

"Постойте", - скажет кто-то. Но ведь всё это действительно появилось. Где-то реконструировали сквер, где-то с третьей попытки благоустроили парк. Детские и спорт-площадки  тоже появились. Прогресс есть, и это правда, к чему спорить. Пусть не идеально, пусть медленно, пусть не везде, но что-то в городе меняется. Печально только, что упомянутый прогресс по благоустройству улиц, площадей и дворовых территорий происходит наряду с примерно такой же скорости деградацией всего вышеобозначенного в других местах, до которых пока, как говорят, "руки не доходят".

Ну, ладно, лежит вдоль проспектов и улиц строительный мусор c приснопамятных времен. Ну, хорошо, нет в городе хозяина, который озаботился бы его уборкой.

 

Но зачем, скажите на милость, новый мусор плодить? Взялось городское правительство корчевать незаконно установленные рекламные конструкции. Аплодисменты. Всем глаза мозолят, всем надоели. Но билл-борды снимают – а бетонные "надолбы", к которым они крепились – остаются. Не везде, а, наверное, там, где демонтировать их затруднительно. Ну и кому это остается, кто этим будет заниматься впоследствии и сколько лет они будут мозолить глаза горожанам и приезжим?

 

Объявило правительство кампанию по сносу незаконно установленных гаражей. И, мало того, настойчиво стало претворять свои задумки в жизнь. Бурные аплодисменты. Действительно, стояли ржавые коробки где попало, ни проехать – ни пройти. Но рудименты советской эпохи демонтируют – а их фундаменты остаются там же. Ломайте ноги, местные и гости города, особенно в темноте.

 

 

Дошла очередь до т.н. МАФов – "малых архитектурных форм" или торговых павильонов и палаток, проще говоря. Аплодисменты, переходящие в овации. Этими МАФами предприниматели в сговоре с властью так, извините, закакали город в украинские времена, что белокаменный стал похож не на рынок и не базар даже, а на одну большую барахолку. Только сносить эти самые МАФы стали как-то странно – "через один". Вот здесь нельзя – убрать, а в метре можно – оставить. Здесь нельзя, здесь можно… Уборкой фундаментов от "выкорчеванных" торговых точек тоже никто не озаботился. И благое вроде бы дело обернулось очередной вакханалией, ибо стоит ли говорить, что облик города-героя федерального значения стал еще более ужасающим?

 

 

Рынки… От большинства остались только названия: "Московский", "Сталинградский", "Хрюкинский"... По сути, конечно, они - тоже "отрыжка перестройки", когда работы не было, а кушать всем хотелось. Теперь снесли и рынки. Почти все. Прошу всех встать. На месте большинства из базаров теперь либо "выжженная земля", либо ведется строительство. И снова "но". А куда делись люди, которые на этих рынках зарабатывали на хлеб себе и своим детям? Ведь их были сотни, если не тысячи? Власти, бия себя "пяткой в грудь", обещали предоставить им новые торговые места. Ну и где эти торговые места? В единственном (!) открытом за последнюю пятилетку торговом центре? Увы, там явно не хватает мест на всех, да и стоимость аренды для многих предпринимателей просто "неподъемная".

 

  

А ведь разогнали, разбомбили, разорили не просто "ванек" и "манек". Пустили по миру значительное число людей из самой активной части населения. Которые сами, по собственной инциативе, на свои кровные, своими усилиями и рабочие места создавали, и налоги с арендой платили, и создавали ту самую конкуренцию, которой так не хватает в Севастополе с его на уровне "московских" ценами. Да и население, как выясняется, ведущиеся преобразования не слишком радуют. По крайней мере, не всех, если верить своим глазам и соцсетям.

 

Теперь удумало правительство построить огромную транспортную развязку там, где долгие годы функционирует, пожалуй, самый большой городской рынок (район 5 км. Балаклавского шоссе). Благое начинание, что и говорить. Там и в будни, не говоря уже про выходные, пробки. Но что будет с теми несколькими сотнями людей, которых этот рынок буквально кормит? И где будут покупать самые разнообразные товары, включая продукты, севастопольцы с невысоким уровнем доходов, которые там отоваривались на протяжении десятилетий?

Великие проекты, которые в Севастополе, наверное, когда-то все же воплотятся в жизнь – мост через Севастопольскую бухту, рокада, культурные и логистические центры, технопарки, дворцы, небоскребы и прочая, прочая, прочая – это, конечно, хорошо и даже великолепно. Хочется знать только, что будут кушать севастопольцы сегодня, завтра, послезавтра, через годы, когда щедрый поток бюджетных денег из федерального центра в город-герой иссякнет? Где будут работать, чем заниматься, каким образом реализовывать свои, в том числе коммерческие, устремления? Или снова ставка на материковых монополистов, которые, может быть, возьмут севастопольцев на работу кассирами и охранниками?

Мои критики, которые, наверное, есть у каждого автора, не без оснований призывают пока не адресовать подобные вопросы нынешнему врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Мол, ему и так нелегко. Один пока, как перст, в незнакомой обстановке, в незнакомом окружении, которое, собственно, и доводило город федерального значения до уныния и упадка. До состояния кладбища. Кладбища, где вместо надгробий – позорные фундаменты палаток и магазинов - остатки чьих-то невоплощенных планов и несбывшихся надежд. У одних - на развитие бизнеса, у других - на товары по сходной цене, у третьих - на достойную великого города общественную среду. Но в том-то и дело, что апеллировать больше не к кому. Не к тем же политикам, которые, избравшись в Заксобрание, тут же слагают с себя депутатские полномочия? И не к тем же бизнесменам, которые, сколотив себе в Севастополе состояния (за редчайшими исключениями) не вкладывают в его развитие ни копейки?

Поэтому и "закругляю" очередной свой опус с "навскидку" сделанными фотографиями, отнюдь не претендующий на "всеохватность", очередным призывом в надежде, что не останется он "гласом вопиющего": Михаил Владимирович Развожаев. Гоните всех, кто не способен выполнять свои должностные обязанности, всех, кто, разлагольствуя о "комфортной среде", уродует наши "спальные" районы, всех, кто, реализуя "планов громадье", уничтожает мелкий и средний бизнес, кто продолжает калечить и без того хронически больной город. Кто не видит дальше кончика своего носа. Кто чужой в Севастополе и кто никогда в нем "своим" не станет. Всех, кто превращает его в кладбище несбывшихся надежд. Нет больше времени на ток-шу, бирюльки и "раскачки". Или результатов прошедших выборов в Заксобрание мало?

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 107
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  правительство  город  Развожаев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Губа не дура. Еврокомиссия мечтает, чтобы Россия "открыла" Керченский пролив
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Старость - не радость. В Севастополе начнет работу первый гериатрический кабинет
Отдых На любой вкус. Майский Крым: фестиваль воздохуплавания и морские круизы
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама