Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Напугали ежа. Новых крымчан и севастопольцев добавили в "санкционные" списки ЕС
События По уши в работе. В Крыму создадут электронные очереди за российскими паспортами
Репортаж Все мы президенты. На неформальном саммите СНГ уделили внимание Крыму (фото)
Проиcшествия Металлисты распоясались. В Крыму среди вторсырья обнаружены три центнера боеприпасов
Политика В Новом году - по новым законам. Крым почти завершил переход в правовое поле России
Экономика Кратчайший путь. Могилев считает, что мост Крым-Кубань будет вести в Европу
Общество Никто не хотел умирать. Война на Донбассе закончится до 1 августа с.г.
Интервью Александр Форманчук: Возвращение Крыма в состав РФ нарастило возможности России
Трибуна Как школьные учебники повествуют про Ющенко и Майдан
Среда обитания Экоцид. У Джемилева требуют запретить Крыму добывать питьевую воду
Культура "Это было в Крыму." Пореченков в Симферополе снимается в романтическом фильме
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-07-12 01:54 Трибуна

Ничто не ново под луной. Будущее Украины предопределено ее бурным прошлым



ВАША РЕКЛАМА
Замечательный украинский писатель Владимир Винниченко писал, что украинскую историю "невозможно читать без брома". Сегодня очень больно и печально слушать новостные сводки из некогда цветущей, теплой Украины. С ужасом осознаешь, как легко в век глобализма можно превратить любую, даже самую миролюбивую страну в очаг ненависти, раздора, жестокости.

Без валерьянки изучать невозможно. 

Увы, то, что происходит в этом крае, не ново. В истории уже были схожие примеры.

Главная украинская беда — гетманщина, атаманщина. Не случайно же существует пословица: где два казака — там три гетмана.

Если вспомнить историю гетманской державы XVII-XVIII веков, то находишь удивительное сходство с происходящим сегодня. Тот период назвали "Руїной" (Разрушением). Название символично и характеризует и нынешнее состояние украинских дел.

При этом надо признать, что гетманской державе XVII века хоть в одном вопросе повезло больше: создателем ее стал выдающийся деятель — Богдан Хмельницкий, который имел практичную смекалку и незаурядный полководческий дар. У нынешнего украинского государства не было и этого. Официальные идеологи современного украинского государства пытались взгромоздить на пьедестал отца-основателя историка Михаила Грушевского. Но тут получился казус — миф о том, что Грушевский был избран "президентом" Центральной Радой в 1918 году, оказался ошибочной трактовкой высказывания другого деятеля той эпохи Дмитрия Дорошенко.

Так и поплыла в свободное плавание в 1991 году Украина без отца-основателя, без "украинского Джорджа Вашингтона".

В личности Леонида Кравчука (президент Украины в 1991-1994 годах) можно заметить сходство с преемником Богдана Хмельницкого, Иваном Выговским. Оба начинали с преданной службы и клятв в верности, один — Московскому царству, второй — СССР. Оба предпочитали строить карьеру не на ниве практических дел, а в сфере, где умение плести интриги и лавировать между разными точками зрения (не придерживаясь ни одной) считаются высшими достоинствами — один в гетманской канцелярии, другой в идеологическом аппарате ЦК КПУ.

Оба предательство возвели в искусство, перейдя на службу Западу. При показном демократизме использовали самые циничные методы борьбы против оппозиции. Выговского, кстати, поляки расстреляли…

Правление Леонида Кучмы (президент Украины в 1994-2005 годах) начиналось с надежд на сближение с Россией. Точно так же сын Богдана Хмельницкого Юрий считался ставленником Москвы. Оба резко поменяли свой внешнеполитический вектор с восточного на западный. Для тех, кто забыл, хотел бы напомнить, что курс на вступление в НАТО впервые был провозглашен именно при Кучме в 2001 году.

Оба политических деятеля считались слабохарактерными, безвольными, зависимыми от окружения. На самом деле, они лишь играли такую роль, интригуя, стравливая окружение, под маской безволия стремясь к реализации своих интересов. В результате оба перехитрили самих себя. У Кучмы был свой Майдан — "оранжевый" 2004 года, у Юрия Хмельницкого свой — казацкая рада в Корсуне 1662 года. В обоих случаях ключевую роль в их свержении сыграли вчерашние соратники. Через какое-то время Юрий Хмельницкий сделал робкую попытку политической реинкарнации. Закончилось для него это печально — убили вчерашние союзники. Кучма сегодня тоже пытается участвовать в политической жизни, предлагая себя то в роли миротворца, то как сторонник евроинтеграции…

В 2005 году к власти в Киеве пришел подконтрольный США и Западу Виктор Ющенко. Он незамедлительно начал втягивать страну в НАТО и ЕС. В 1662 году к власти в гетманской столице Чигирине пришел Павел Тетеря. Он тоже затянул казацкую державу в объятия Речи Посполитой. В итоге Ющенко раз и навсегда расколол Украину в политическом плане на две непримиримые части — западную и юго-восточную. С приходом Тетери гетманская держава распалась на две части — Правобережную и Левобережную. Больше уже не соединялась. Тетеря же вскоре стал не нужен польскому королю. То ли отравили, то ли след потерялся в глубине веков. Не нужен Вашингтону сегодня и Ющенко…

Иван Брюховецкий очень похож на Виктора Януковича (президент Украины в 2010 — 2014 годах). Оба из простонародья, взлетели на высшие посты в период нестабильности и анархии, используя демагогию. Оба почему-то всегда считались союзниками Москвы. Янукович обещал налоговую амнистию и освобождение от налоговых проверок для малого бизнеса. Брюховецкий вообще обещал отменить налоги. Янукович начал разрыв с Россией, используя в качестве аргумента "несправедливые" цены на газ. В XVII веке топили дровами и поэтому куда важнее были вопросы религии (кстати, и доход церковные сборы приносили приличный). Поэтому Брюховецкий как аргумент для выступления против московского царя использовал низложение патриарха Никона и обиды со стороны киевских иерархов.

Как и Януковича, Брюховецкого свергли в результате собственного майдана (казацкой рады). В обоих случаях причиной стал отказ выполнить первоначально принятые на себя перед Западом обязательства. Брюховецкого, правда, убили, а Янукович успел сбежать.

Преемник Брюховецкого Петр Дорошенко очень похож на Петра Порошенко. У него был свой бизнес. Правда, не шоколадный. Торговал масштабно — всей нынешней Украиной. То полякам предложит, то русским, то туркам. Принял даже мусульманство и протекторат султана. У православного Петра Порошенко все впереди?

При Дорошенко Правобережье пришло почти в полное запустение в результате бесконечных войн, эпидемий, переворотов. Регион на долгие столетия потерял свое значение. Увы, сегодняшний вид некогда цветущего Киева наводит на подобные мысли.

При Дорошенко Запад и Восток поняли, что проще разделить гетманскую державу, чем бесконечно финансировать ее панов и проливать кровь. В 1667 году подписали Андрусское перемирие, согласно которому Левобережье отходило России, а Правобережье — Речи Посполитой. Запорожская Сечь, подобно Днепропетровской области Игоря Коломойского еще какое-то время болталась в неопределенности. Ее не знали как поделить, да и не хотели. Сегодня Крым уже стал российским. ЕС подписало с Порошенко Соглашение об Ассоциации, втягивая остальную часть Украины в сферу своего влияния. Судя по всему, у Парижа и Берлина наступает понимание, что с Кремлем проще договориться…

Если исходить из аналогии, то не за горами тот день, когда паны, гетманы, президенты, олигархи окончательно переругаются и перессорятся. Тогда даже Запад устанет от их бесконечных дрязг. И появится новый Петр I, который властной рукой умиротворит этот край, изгнав очередного Мазепу.

Вообще в сегодняшних украинских событиях очень многое перекликается с прошлым. Например, идея Коломойского превратить Донбасс в "землю обетованную" очень схожа с желанием Льва Троцкого создать еврейское автономное государство в Крыму или на юге Украины.

Очень печально другое: украинская идея, созданная славянофилами и Кирилло-Мефодиевским братством как мечта о дружной и единой федерации восточнославянских народов, горит в огне взрывов на Донбассе. Глупость, жадность, предательство, циничность объединились в желании стать ее могильщиками. И на это действительно без валерьянки сегодня смотреть нельзя.

Автор: Юрий Городненко
Источник: ria.ru
Просмотров: 293
Комментариев: 2
Фото: ria.ru
Тэги: Украина  история  анализ  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Парабеллум 2014-07-12 12:34:21
Кругом лишь воры и враги, и кто-то стырил сапоги:) Украина хорошая, у нее президенты плохие. Ну, и Москва, само собой, рядом:) Уехать бы от нее в Латинскую Америку - и сразу все наладится:)
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Осень
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама