Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Потеря доверия. Победа, равная поражению "Единой России" в городе-герое Севастополе
События По "заслугам". Верховный суд РФ оставил за решеткой пойманных в Крыму диверсантов
Репортаж Граница - всё. С 19 марта иностранцам не удастся попасть в Крым из Украины
Проиcшествия С вещами на выход. В Севастополе задержан еще один соратник Овсянникова - СМИ
Политика Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Экономика Ищут оправдания. Оборонные предприятия Крыма жалуются на санкции и разруху
Общество Жесть. Врачи в Севастополе прописывают пациентам поездки к святым мощам? (ФОТО)
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания "Гром" грянул. Штормовой ветер валит "сухостой" - в Крыму и Севастополе не чешутся
Культура Крым - наш. Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан рассказали на камеру, чей полуостров
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-12 12:36 Трибуна

"Остальные подтянутся". Константинов призывает "сшивать Украину по горизонтали"



ВАША РЕКЛАМА
Выступая на Всеукраинском форуме областных советов Украины и Верховного Совета АРК в Ливадийском дворце 12 февраля 2014 г., председатель Верховного совета АРК Владимир Константинов заявил, что в Крыму происходящее в стране оценивают как попытку государственного переворота при грубом вмешательстве со стороны Запада. Он предложил сформировать Региональный Форум Украины.

"Крым Вечерний" приводит выступление Владимира Константинова полностью:

"Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на крымской земле.

Символично, что наша встреча проходит в том самом месте, где великие политики прошлого века определяли судьбы мира. Думаю, есть все основания рассчитывать, что и наша работа окажется плодотворной, а её результаты – позволят найти выход из того политического тупика, в котором сейчас оказалась Украина.

Прежде всего, хотел бы дать характеристику сложившейся в стране политической ситуации. Не только свою. Это – взгляд крымчан, который мы аккумулируем, общаясь с простыми людьми, получая от них наказы и предложения.

Этот крымский взгляд существенно отличается от того, который нам вот уже третий месяц транслируют со сцены майдана, уверяя, что так думает вся Украина.

Мы, крымчане, оцениваем происходящее как попытку государственного переворота, свержения конституционного строя. В ходе этих событий выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти. Я бы сказал – неожиданно слабыми. Но и оппозиция, окопавшаяся на майдане, не может даже оседлать волну протестов, которую сама подняла, отдаёт инициативу экстремистам.

В результате Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны. И всё это – при грубом вмешательстве со стороны Запада. Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Но не будь зарубежного вмешательства – кризис не зашёл бы так глубоко.

С первого дня пристально наблюдая за событиями, развернувшимися в Киеве, Верховный Совет Крыма неоднократно обращался к центральным органам власти с требованиями незамедлительного принятия решительных мер по наведению порядка.

Сегодня очевидно, что наша реакция, зачастую жёсткая, была верной: не остановив кризиса в начальной стадии, власть позволила ему разрастись до угрожающих размеров, выплеснуться за пределы Киева – в регионы. В итоге мы оказались перед реальной угрозой хаоса и территориального распада Украины.

Мы и сегодня убеждены, что проведением досрочных выборов, тем более — предоставлением всё новых и новых уступок оппозиции, из кризиса не выйдешь. Это – путь в никуда. За одной серией полученных уступок оппозиционеры будут требовать новых и так – до полной сдачи им всей полноты власти в стране.

Они говорят, что выражают волю народа? Проверить это можно только на выборах, проведённых в определённый законом срок и в спокойных условиях. По их результатам и будет ясно, кому народ готов доверить власть. Но для начала нужно стабилизировать политическую ситуацию в стране.

Какие выборы можно проводить, когда по улицам украинских городов разгуливают люди в масках, с дубинками и зажигательными смесями? Когда захватываются административные здания и создаются параллельные органы, заявляющие о своём праве на властные полномочия? В таких условиях ни досрочных, ни очередных выборов проводить нельзя. Их результаты не будут иметь ничего общего со свободным волеизъявлением.

Те, кому невтерпёж сменить существующую власть, почему-то называют себя демократами, а нас пытаются упрекнуть в антидемократизме. Но ведь это они не хотят признавать никаких результатов выборов, кроме тех, на которых они побеждают!

Мы, в своё время, терпеливо ждали, когда истечёт срок президентства Ющенко. Несмотря на все провалы и чудачества "оранжевого" режима, мы не жгли Киева и не устраивали погромов. Мы цивилизованно дали оценку периоду правления "оранжевых" на президентских выборах 2010 года. Почему наши политические оппоненты считают себя вправе поступать иначе?

От имени Верховного Совета Крыма, от имени подавляющего большинства крымчан заявляю: мы в Крыму не видим оснований и смысла в проведении досрочных выборов, а если нам их навяжут в обстановке паралича власти и разгула экстремизма, мы их результатов признавать не будем!

Нам план выхода из кризиса видится как последовательное осуществление нескольких этапов. Сначала следует достичь национального примирения, свернуть агрессивную риторику, распустить незаконные военизированные формирования, убрать экстремистов с улиц наших городов. Только после этого можно по-настоящему заняться поиском национального согласия.

Всем уже очевидно, что политическая система Украины остро нуждается в капитальных преобразованиях. Думаю, в сложившейся ситуации неизбежна глубокая конституционная реформа с обязательным утверждением текста нового Основного Закона страны на всеукраинском референдуме.

Крымчане готовы искать формулу нашего совместного существования в рамках единого государства с жителями других регионов Украины. Но мы не намерены отказываться от своих духовных ценностей, своей исторической памяти, своего языка, своей культуры. Мы не позволим, чтобы кто-то диктовал нам кого любить и кого ненавидеть, с кем дружить, а с кем враждовать.

Всем пора усвоить очевидную истину: Украина – многонациональное государство, состоящее из разнообразных регионов, имеющих свои специфические особенности. Тем, кто неустанно заявляет, что борется за евроинтеграцию, следует обратить внимание на то, как бережно относятся к таким особенностям и как внимательно их учитывают в своей политике современные европейские государства, а не пытаться задавить или игнорировать это своеобразие.

Считаю, что кризис в стране во многом порождён чрезмерной централизацией и концентрацией власти. Такая власть, близкая к абсолютной, становится слишком лакомым призом для тех, кто ведёт за неё борьбу, формирует у них устойчивую иллюзию, что, захватив командные высоты в центре, они получают в своё распоряжение всю страну.

Умерить эти аппетиты, которые раз за разом приводят Украину к политическим кризисам, может децентрализация власти – перенесение значительной части властных функций на места, в регионы.

Мы в Крыму наработали уникальный опыт развития регионализма в украинских условиях. Он не всегда положительный, но наши ошибки и неудачи, как и наши достижения, могут стать хорошей школой для других регионов, которым эти ошибки вовсе не обязательно повторять.

Могу ответственно заявить, что нынешняя модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца 1998 года, полностью себя исчерпала. Мы являемся едва ли не самой бесправной автономией в мире, полномочия которой во многом носят декоративный характер.

И это в то время, когда повсеместно нарастают тенденции укрепления и распространения автономизма.

Крым задыхается без права законодательной инициативы. Центр должен прислушиваться и идти навстречу автономии. Впрочем, как и к любому другому региону страны.

Скажем, наш Центр законодательных инициатив, работающий в связке с народными депутатами от Крыма, подготовил 58 законопроектов по внесению изменений в действующее законодательство – юридически обоснованных, подробно расписанных. Но центральным органам сейчас не до них. Там заняты более важным делом – борьбой за власть.

Мы хотим совершенно другой автономии. Не за то, что мы сегодня имеем, голосовали крымчане на своём референдуме в 1991-м году! Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов, когда мы обладали реальной налоговой и бюджетной самостоятельностью. Мы вполне в состоянии проводить собственную кадровую политику.

Мы на местах способны эффективнее бороться с главным бичом современной Украины – коррупцией, нам проще организовать условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Одним словом, именно в регионах находится ключ для решения всех назревших и перезревших проблем украинского государства и общества. Заметьте, коллеги, говоря о перспективах развития крымской автономии, мы говорим о проблемах и перспективах, затрагивающих практически каждый украинский регион, о необходимости новой, сильной и последовательной региональной политики для всей Украины.

Коллеги! Наше совещание, наш совместный поиск путей выхода из кризиса является велением времени. Наш голос, голос регионов, должен быть услышан и учтён в ходе поисков дальнейшего развития, выработки модели новой Украины.

Поэтому предлагаю сделать такие встречи регулярными, для чего по итогам данного совещания – принять заявление об учреждении постоянно действующего Регионального Форума Украины. Не беда, если эту инициативу сразу поддержат не все. Начнём координировать усилия тех регионов, которые к этому на сегодняшний день готовы, а остальные подтянутся.

Несмотря на все особенности разных частей Украины, у нас есть общие интересы, мы лучше, чутче и быстрее, чем центральная власть, улавливаем настроения людей. А потому – наша консолидированная позиция может внести конструктивное начало в нынешнюю украинскую политику, придать ей большую основательность и устойчивость. Мы должны стать частью политического процесса.

Сейчас много говорят о кризисе властной вертикали. Давайте сшивать Украину по горизонтали. Если мы все хотим жить вместе, в едином, свободном и процветающем государстве, мы обязательно сумеем найти формулу такого совместного существования!"

Автор: unk
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 816
Комментариев: 3
Фото: glavnoe.ua
Тэги: Украина  Крым  Ливадия  форум 

В тему:
Последние комментарии:
Русские. 2014-02-25 17:58:46
Россия не сказала последнее слово.
[ответить]
КонецТебе 2014-02-25 17:33:33
Конец пришел твоей банде Владимир Константинов!
[ответить]
южный 2014-02-12 15:06:56
нужно собираться и решать все вопросы без майданов.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Летают вокруг всякие... Самолеты-разведчики НАТО не оставляют Крым без внимания
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Больше 10 не собираться. Развожаев рекомендовал севастопольцам отложить свадьбы
Отдых На любой вкус. Майский Крым: фестиваль воздохуплавания и морские круизы
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама