Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Выполнять "социалистические обязательства". Лебедев отвергает силовой вариант в Севастополе
События Всемирная паутина. У Поклонской завели семь дел за экстремизм в Интернете
Репортаж "Но я другому отдана..." Прокурор Крыма остудила всех поклонников: она замужем
Проиcшествия Что вы курите? Российских наркоконтролеров удивила крымская "дурь"
Политика Риторическая белиберда. В Москве высмеяли желание Зеленского "освободить" Крым
Экономика Честная зарплата. Она растет, но резервы для ее роста в Украине есть еще немалые
Общество Город-герой простился с юной журналисткой Настей Бабуровой, убитой в Москве
Интервью Владимир Константинов: Воссоединение с Россией было спасением для Крыма
Трибуна Не съем, так понадкусываю. Качества украинских патриотов: зависть и жестокость
Среда обитания Непарадный Севастополь. Развожаев и безалаберность, тупость или диверсия (ФОТО)
Культура Не очень и хотелось. Собчак публично пообещала, что летом в Крым не приедет
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-12 09:23 Интервью

Михаил Войтенко: Пиратство - это инициатива предприимчивых людей



ВАША РЕКЛАМА
Проблема морского пиратства обострилась. Оставаясь безнаказанными, различные группировки продолжают захватывать суда, каждый раз повышая суммы выкупов. Судовладельцы, не надеясь на своевременную помощь военных, самостоятельно ищут решения проблемы. Кто-то ждет конвоя, кто-то нанимает охрану, кто-то обвешивает судно проволокой под напряжением.

Последний случай с сухогрузом "Фаина" доказал, что судно может быть захвачено и в безопасных водах.
Официальный представитель владельца этого судна Михаил Войтенко рассказал Балтийскому информационному агентству (БИА), почему была захвачена "Фаина" и чего ждать в будущем от сомалийских пиратов.

- Захват "Фаины" - это был случайный выбор пиратов, или сухогруз выбирался целенаправленно? И чем эта история отличается от других подобных захватов?

- Это был не случайный захват. Большое значение имел груз, находящийся на "Фаине", оценивающийся в 120-130 миллионов долларов. Речь не идет о каких-то политических интересах, как уже некоторые предполагали. Пираты хотели на этом заработать. Обычный клерк в порту мог передать информацию о сухогрузе представителям пиратской группировки просто по мобильному телефону.
Если судно было бы загружено тракторами, сеялками и подержанными автобусами для развозки школьников, то эта история завершилась бы намного раньше.
На "Фаине" же оказалось вооружение и тяжелая военная техника, которая стала стратегическим фактором для всего региона Восточной Африки. Большое количество кланов переполошилось, как только корабль был захвачен. Одни из страха, что это вооружение попадет в чьи-то руки и будет использовано против них. Другие по личным мотивам, обдумывая, нельзя ли выкупить технику у пиратов дешевле реальной стоимости. Мгновенно эти переговоры остановили американцы.
Самые первые и самые верные действия были с их стороны. После захвата "Фаины" американские корабли организовали блокаду.
Они четко и ясно дали понять – извините, груз на побережье Сомали не попадет. Судя по тому, как в дальнейшем развивались события, этот факт не успокоил и не остановил ни пиратов, ни тех, кто их контролирует. В дальнейшем попытки заполучить вооружения продолжались. А это очень сильно тормозило переговоры.

- На борту находился дорогостоящий груз, почему судно не охранялось?


- А это уже явный недосмотр. С чьей стороны - сложно гадать. Вероятней всего, дело дойдет до суда. Кения заплатила за этот груз, продавец получил деньги по факту погрузки в украинском порту, но нужно было думать о дальнейшей безопасности. Не обязательно было обеспечивать охраной сухогруз в украинском порту, можно было судно перехватить в Суэцком канале или в Красном море. Это был очень серьезный прокол. В общем, на основании того, что мы знаем, можно обвинять и украинскую сторону, и кенийскую.


- Как обычно ведется охрана судов на территории, где проходила "Фаина"?

- "Фаину" захватили в Индийском океане, а не в Аденском заливе. А это большая разница. Считается, что расстояние более 200 миль от побережья Сомали - безопасно, пираты туда не выходят, и там судоходство не такое оживленное, как в Аденском заливе. "Фаина" следовала на рекомендованном расстоянии. Еще раз замечу, плавание в Аденском заливе и Индийском океане с точки зрения пиратства - разные вещи.


- Но Аденский залив как-то контролируется?

- В Аденском заливе ситуацию можно охарактеризовать так - кто в лес, кто по дрова. Военные там действуют, и какой-то эффект от этого есть. Сейчас в заливе около тридцати кораблей различных стран. Но эти корабли между собой в основном никак не связаны.
Например, корабли Евросоюза между собой более-менее скоординированы и объединены единым командованием. А флот США действует по своему плану. Остальные – это корабли России, Малайзии, Кореи, Китая, Индии, некоторых европейских стран, и действуют они сами по себе. Военные не раз говорили, что если от них хотят эффективной отдачи, то должно быть единое командование и единый план действий. Но это уже вопрос не военных, а политиков.
Что касается гражданских судов, то там вообще кто во что горазд. Кто-то ждет конвоя, кто-то нанимает охрану, кто-то обвешивает судно проволокой под напряжением. Например, буксир, перевозящий нефтяную вышку, очень легкая добыча для пиратов. У него очень низкий борт, он перевозит огромную платформу, а, значит очень низкая скорость. Для того, чтобы пройти путь без проблем, судно по периметру обвесили колючей проволокой и дали напряжение.

- Какие воды также опасны, как и Аденский залив?

- На сегодняшний день Аденский залив – это больная точка, это самое опасное место с точки зрения пиратства. Но пираты также орудуют в Малаккском проливе, Юго-Восточной Азии, в водах Карибского бассейна, в целом в водах Африки, недалеко от Нигерии и ряда других стран Западной Африки. Вот эти регионы весьма опасны.

- А чьи суда чаще всего подвергаются нападению?

- Чаще всего достается немецким судам. Пираты, вообще, предпочитают корабли западных судовладельцев, они больше обеспокоены здоровьем экипажа, для них больше имеет значение общественное мнение.

- А как часто захватывают российские суда?

- А российские суда вообще практически не захватывают. Последние громкие случаи – это "Сириус стар", "Фаина", где находись российские моряки. А так крайне редко.

- О пиратах сейчас стали говорить больше. Их количество увеличилось или раньше случаи захвата судов замалчивались?

- Никто ничего не замалчивал, на это просто не обращали внимание. Сомалийское пиратство, можно сказать, стало феноменом. Активно оно начало себя проявлять захватом судов с 2004 года.

- Пиратством занимаются жители африканских стран, или существуют какие-то международные группировки?

- Нет, это инициатива местного населения. Так сказать, местные предприимчивые люди.

- Существует ли между пиратскими группировками какая-то взаимосвязь, делят ли они между собой территорию? Сколько, вообще, группировок сейчас в водах Аденского залива?

- Взаимосвязь между ними, несомненно, есть. До второй половины прошлого года в водах Аденского залива орудовали четыре крупные группировки. Они были постоянны, и территориально определяемы. Со второй половины прошлого года пошло резкое нарастание количества пиратов, появились мелкие шайки. Сколько группировок сейчас, точно не могу сказать.
Почему происходит увеличение пиратства? Люди видят, то, что все эти действия остаются безнаказанными. Легко захватываются суда, пираты получают огромные по меркам Сомали деньги.

- Известно ли, сколько на данный момент судов находится в плену?

- Последняя сводка таких данных давалась перед Новым годом. Сейчас необходим пересмотр, так как многие суда отпустили, но также были новые захваты. Можно примерно сказать, что сейчас более десяти судов в плену, значит, более двухсот моряков захвачены.

- Как определяется выкуп? Сколько сейчас в среднем требуют пираты за корабль?

- Сумма выплат определятся переговорами. Влияет стоимость корабля и груза, находящегося на нем. Эмпирическим путем сейчас пришли к определенной цифре, но постепенно сумма выкупа растет. Например, в позапрошлом году средняя величина выкупа составляла 700 тысяч долларов, а в прошлом году эта сумма увеличилась до 1,8 – 2 миллионов. Конечно, судовладелец старается торговаться до конца, пираты часто сбивают стоимость.
Но стоит понимать, что если аналогичное судно было выкуплено две недели назад за 2 миллиона долларов, то максимум на какие уступки пойдут пираты – это до 1,5 миллиона долларов. К тому же процесс торговли очень сложный – это война нервов и война времени. Судовладелец несет убытки за простой судна, а при этом он понимает, чем дольше судно остается в плену у пиратов, тем больше подвергается опасности экипаж. Для нормального судовладельца жизни моряков имеют большее значение, чем судно или груз.

- Если судовладелец не может заплатить требуемый выкуп, что делать дальше?

- Таких случаев, чтобы судовладелец не мог заплатить выкуп, не было. Как-то всегда деньги находились. Было такое, что суда стояли по восемь и больше месяцев, но выкуп выплачивался. Если пираты видят, что судовладелец треснет, но не отдаст требуемую сумму, то соглашались на десятки тысяч долларов.

- Проблема пиратства сейчас стоит достаточно остро. Что предпринимается для ее решения? Будет ли пиратство уничтожено?

- То, что сейчас происходит в Аденском заливе, показывает, что с пиратами не так-то просто расправиться. Мы наблюдаем феномен сомалийского пиратства. Огромные военные корабли ничего не могут сделать со шлюпчонками и лодчонками жителей сомалийских деревень, вооруженных парой Калашниковых. Технически это очень сложно, тем более, что существуют законы, в рамках которых могут действовать военные корабли.
Не решены также вопросы, как вести с пиратами боевые действия, как захватывать в плен, кому сдавать, кто согласится содержать их в своих тюрьмах, открывать ли огонь на поражение? А как отразится это на общей ситуации? Ведь пираты могут озвереть, и уже идти на все при очередном захвате судна. Поэтому военные сейчас достаточно ограничены в своих действиях.

- Но должен же быть выход?

- Что касается сомалийских пиратов, самый верный путь - это наведение порядка в Сомали. Там уже беззаконие двадцать лет, отсюда и пиратство. В стране должна появиться сильная власть, которая будет способствовать решению проблемы.
Если говорить о глобальном пиратство, то решить проблему можно только при взаимодействии всех стран. И это должно быть на деле, а не словах. Необходимо отбросить свои индивидуальные планы, амбиции и разрабатывать единый совместный план.

Автор: Ольга Першина
Источник: bia-news.ru
Просмотров: 879
Комментариев: 0
Фото: www.info-altai.ru
Тэги: Мир  транспорт  судно  пираты 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама